たこ

たこ さん

• 食事以外は悪くありません。

投稿日:2012年11月25日

食事以外は悪くありません。たかお温泉 光の湯感想

たこさん [入浴日: 2012年11月24日 / 2時間以内]

冒頭に申し上げるにしては厭らしい事柄かもしれませんが、こちらの施設に到着してすぐに食事しました。
    醤油ラーメン、ミニチャーハンセットを食べました。ラーメンが大好きなもので。が、想像を絶する味。ラーメンの器にはスープしか見えておらず、麺や具が完全にスープに埋もれている最悪な見た目から始まり、スープは味無し・・と思いきや底に味が溜まっていました。麺は加水率の低い冷凍麺で小麦粉溜まり付、チャーシューはありえない味、メンマも味無し、水煮した既製品を放り込んでいるだけ。チャーハンも冷凍だが、これも味が無い。 ここまで驚愕した事は人生でも数えるほどです。よく今まで存続できているものだと逆に感心しますね。。ここのラーメン、笑いが出る程の味なので、是非味わってみてください。嫁さんの食べた蕎麦は至って普通の味でした。

さて前置きが長くなりすぎましたが、施設は大変綺麗で清潔感のあるものです。よくあるスーパー銭湯ですね。
    ただ湯船のラインナップは少々面白みに欠けます。バイブラ浴槽、水風呂、白湯主浴槽のみ。どれも湯船は大きいです。
    露天風呂に温泉が張られていまして、結構ヌメリの強い美人の湯。ただし加温・循環・消毒はあります。
    消毒はどちらかといえばやや控えめな印象。湯温は43℃か44℃位でかなり熱めの設定。もう少し低くても良い気がしますが、よく温まります。

• 個人的に問題は立地場所だけ。

投稿日:2012年11月25日

個人的に問題は立地場所だけ。あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)感想

京都府綾部市、京都から9号線を北上し続け、福井県おおい町に向かう道(正直、海水浴に行く以外に用途の少ない道です)にある小高い丘に立地する公営施設です。
    ここから舞鶴市に行く為にはわざわざ回り道が必要で、う回路に乏しい山の中、湯巡り泣かせな場所としか言わざるを得ません。
    オープン30分前に到着してしまい、ロビーで待たせて貰っていましたが、回数券やらクーポン券持参の地元の敬老の方々が沢山開店待ちに来られていました。丘のふもとには巨大なゲートボール場もあり、地元ではかなり人気の施設のようです。
    さて施設内は男女入れ替え性、今回は夫婦で訪れましたが、私のほうが内容的によかった様子でした。
    内湯内には、温泉主浴槽、ミストサウナ(かなりミスト量が多く快適です)、薬湯風呂。露天エリアには大きな寝湯付露天風呂ひとつ。
    オープンと同時に常連さんらしき方が薬湯の薬湯袋を丹念に揉んでおられたのが印象的でした。
    温泉ですが、ごく僅かに黄色かかった透明の湯。加温・循環・消毒ありで、ほとんど浴感はありませんでした。むしろ白湯と聞いて全然期待していなかった露天風呂ですが、こちらの浴槽、なぜか消毒臭が0。朝一で消毒し忘れたのかと勝手に想像してしまった。また景色もなかなか良く田舎ののどかな田園風景、黄色主体の紅葉の山も美しい。また外気が寒いからか、みなさんほとんど露天には来られないのでほぼ独占状態で堪能させていただきました。

• 解放感のある露天が魅力

投稿日:2012年11月25日

解放感のある露天が魅力弥栄あしぎぬ温泉感想

京都府京丹後市弥栄町、田舎の小高い丘に立地する体育館付の大きな公営施設です。長野県にある小布施温泉穴観音湯と外観がよく似ていまして、やたら大きなエレベーターが特徴です。
    温浴施設にはこのエレベーターで昇り、空中回廊を渡り、丘の上にある温浴エリアへ向かいます。
    内湯はガラス張りの大浴槽のみ。露天風呂はかなり広い丘をイメージした庭園風、景色も良く敷地も広いので解放感は抜群ですが、冬場は正直寒いです。(男女別で、かなり差があるみたい)
    露天風呂は寝湯付の主浴槽と、一段下に打たせ湯メインの浅い浴槽がありました。
    湯に関しては循環消毒により無色透明うっすら消毒味、浴感よりも消毒臭が勝っており評価できるものではありません。硫酸塩泉との事ですが、言いかえれば硫酸イオンがやや多いだけであり、この使用状況や他の成分状況で泉質を語るのは難しいかと。
    ただし露天エリア含め、脱衣所から裸で行ける広いバルコニーの休憩スペースも設置されており、施設としてはなかなか気に入りました。

過去の口コミにあります『箱蒸し風呂』については設置を確認できず。若い店員さんに聞いてみましたが、すみません、わかりません。との回答でしたが、どうやら、男女入れ替えのどちらかにしか設置されていないようです。

• 国道(酷道)に注意しましょう。

国道(酷道)に注意しましょう。黒川温泉 美人の湯感想

たこさん [入浴日: 2012年11月20日 / 2時間以内]

兵庫県朝来市にある日帰り温泉施設です。
    たぶん私は湯巡りの関係上、普通とは違うルート(国道429号)を丹波市青垣町方面から来てしまい(ナビの指示通り)、舗装はされているものの、対向不可能箇所だらけでガードレール無しの酷すぎる山道をひたすら走り、峠越えして訪問してしまいました。なんでこんな道が国道なのでしょう。ナビは国道等を優先する傾向がありますので、この道はなるべく使わない事をお勧めいたします。
    さて温泉ですが、ダムのほとりにある日帰り施設。この施設以外の事はあまり存じ上げないので語れませんが、施設はこじんまりとしたもので、なぜか廃車になった消防車が飾られていました。
    浴室もそんなには広くありません。露天風呂と内湯のみ。入り口が違いました。
    湯に関しては、ややヌメリのある単純泉。加温循環、消毒あり無色透明、加温しすぎちゃうかと思うくらい露天風呂は熱かったです。

• 場所が辺鄙

投稿日:2012年11月20日

場所が辺鄙よふど温泉感想

兵庫県朝来市の農村地帯にある日帰り施設です。施設が結構な辺鄙な場所、ナビで確認するよりかなり遠く感じた。

よくある田舎の農産物売り場兼日帰り温浴施設。湯は無色透明無味塩素臭。消毒がそれほど強い訳ではありませんでしたが、湯の素性もよくわからなくなっている点も否めません。

個人的には再訪は無いかなと思います。

• 兵庫県なのに300円でいいの??

投稿日:2012年11月20日

兵庫県なのに300円でいいの??ふれあい温泉 おじろん感想

兵庫県香美町の国道から外れた山中にある小代地区の久須部川沿いにある公共施設。
    この地区にどういう背景があるのか詳しくは判りませんが、町中をキョロキョロしていると、非常に公共資金の潤っていた地区なんかなぁと思ったり。小さな集落にも関わらず公共施設がやたら多く、無駄としか思えない大規模道路開発とか・・。極めつけはこの施設。しかも値段が300円って・・・。ありがたく利用させていただきました。
    平日昼下がりの利用だったのですが、利用者は私一人だけ。職員さんのほうが多く、しずまりかえった公共施設のロビーはやたら居心地悪かった。
    浴場も、300円でアメニティ完備、至れり尽くせりのラインナップです。気になったのが、温泉が茶濁していた点。予想外でした。
    過去の口コミを参照させていただきましたが、緑濁ではなく茶濁でした。コンディションの問題かもしれません。
    みたまんまだと、強い塩味かと思いますが、飲んでみると、塩分はほぼ感知せず、塩素の味。分類的には単純泉みたいですね。
    とは言え300円でガラガラ(休日は存じませんが)な点を考慮すれば、界隈では穴場の施設かもしれません。

• 加温掛け流し

加温掛け流し村岡温泉感想

兵庫県・旧城崎郡香住町。旧美方郡に属する村岡町、その西側の美方町が合併して出来た町、香美町なんですが、国道9号線、養父を越えてこの町まで北上すると、ガラリと雰囲気が変わり、まるで木曽のような伝統的な宿場町に姿を変えます。この温泉はそんな山名氏の街並みからすこしはずれた所にある日帰り温泉施設。
    国道沿いに大きな看板がありますので、迷うことは無いと思いますが、国道を曲がった瞬間から極端に道幅が狭いので大型車は注意しましょう。
    500円でボディソープだけ設置。露天風呂は無く内湯が一つだけ。スーパー銭湯に慣れてらっしゃるか方にはやや物足りない簡素な施設ではありますが、なんといっても加温のみの掛け流しを実現させている所が好感触。かけ流し量もなかなか多く常に新鮮な新湯が10人用位の湯船に注がれていました。
    無色透明でツルヌル感もほぼ無しですが、界隈では貴重な施設、末長く続いてほしいものです。

• 火曜定休日

火曜定休日合格の湯(閉館しました) 施設情報

総合評価 0 - 点

平日湯巡りではよくある事です。外観は非常に綺麗でした。

養父市・9号線沿いのかなり北のほうにある施設です。

• 露天風呂は綺麗です

投稿日:2012年11月20日

露天風呂は綺麗ですとがやま温泉 天女の湯感想

兵庫県養父市、国道9号線を但馬楽座からさらに北上するとまた道の駅があり、ひこの裏手にある山の中腹にある施設。最初道の駅併設かと思っていましたが、道の駅からはかなり離れていますので徒歩はお勧めできません、施設まで車で行ったほうがいいです。

施設はなかなか綺麗ですが、ここもそうなんですが、どうもこの界隈の温泉施設の湯使い・泉質が酷似しています。故になかなか他の類似施設と比較しづらいのですが、こちらの施設はやや大きな敷地内全面露天風呂があり、なかなか心地よかった。また男女入れ替えで施設内の構造も違います。

無色透明無味微消毒臭。ツルヌル感、ヌメリに関しては、ほぼ無しですね。気の持ちよう、先入観の程度かと思います。

• 競合施設が多いが故に厳しいか。

投稿日:2012年11月20日

競合施設が多いが故に厳しいか。但馬楽座感想

兵庫県養父市、道の駅併設の施設です。
    道の駅には沢山の人がいましたが、温浴施設(本館の地下にありました)には、80才位のじいちゃん一人しかいなかった。まあ平日の正午だからかもしれない。

綺麗な庭はありますが、浴室内には巨大な内湯と、奇妙な形をした人が入れるくらい大きな掛け湯浴槽。

養父市自体が巨大な旧町村の集合体であり、このへんは類似した施設が非常に多い。故に湯にあまり特徴を感じない上に循環消毒、老朽化した施設、やはり魅力に乏しいと言わざるを得ません。