たこ

たこ さん

• 客室温泉付離れが出来ました。

客室温泉付離れが出来ました。国民宿舎 さんべ荘感想

たこさん [入浴日: 2012年12月1日 / 1泊]

島根県三瓶の一番人気施設、国民宿舎さんべ荘。こちらの施設に別館が新しく出来ました。今回の湯巡りでは熊谷旅館かこちら、どちらに泊るかで相当悩みましたが、コスパの高さからこちらの新しい離れの客室に宿泊してきました。

本館の大浴場に関しては、樽風呂、釜風呂、檜風呂、等が点在する面白い造り。かつ加温・加水・無しのこの時期には寒すぎる源泉掛け流し樽風呂が魅力です。他にも鉄分だけを除去した掛け流し湯や、加温状況の微妙に異なる多彩な湯船には心踊らされます。
    毎夜に男女入れ替えがあり、宿泊すれば両方楽しめます。露天風呂の大きな主浴槽と内湯主浴槽は、まぁ上がり湯として利用する位で循環消毒ありの面白くない湯でした。

日帰り入浴だと、とにかく混雑しているイメージがあるのですが、宿泊の場合ですと僅かながら宿泊専用タイムがあります(午後9-10時と午前6-9時) この時間はほぼ貸し切り状態が続き十分な満足感を得られました。

こちらの施設宿泊は、部屋値段に食事ランクを決めて合計が宿泊料金になるシステムなのでしょうか、今回は親さんべ懐石という二番目に高いのにしました。
    ノドグロの焼き物やカサゴのてんぷら、珍しい香草等ありましたが、懐石なのに出されていた時に冷めていた料理があったのが残念。味は悪くはないですが、まぁ食事目当ての宿泊ではないので。ただし自家製の手打ち三瓶蕎麦はものすごく美味。

今回楽しみにしていたのが部屋です。感想ですが、値段の割に恐ろしく広いです。12畳×2部屋の半メゾネットタイプ、一軒家の離れですので広いのはわかっていましたが、まだ新しい建物で、調度品含め頑張っていると思います。部屋だけを評価すれば一泊一人5万の高級旅館と変わりません。
    ただ細かい点で多く気になる点があり(暖房の効きが悪い、どこからかカメ虫達が・・、脱衣所の臭い、本館の大浴場まで遠い、食事所は広すぎて寒い、食事所から本館までのエレベーターが配膳用のしか無い、客室の温泉は消毒臭!話が違う・・)
    おそらくコンセプトは高級旅館を目指しているのでしょうが、細かい点を加味するとまだまだかなぁと。
    ただし、執拗な接客が無い点と、それよりもなにも2人で休前日利用でで値段が39000円ってのは、ちょっとありえない破格の安さだと思います。(食事のランク下げたらもっと安く、宿泊割引券を使えばさらに・・)

離れの部屋は全部で4部屋あるのですが、松虫草という将棋の王将戦が実際に行われた茶室付の部屋があります。
    値段的にもなんとかいけますし、値段以上の感は間違いなくありますし、公式HPにある部屋の動画紹介なんかを見ていたら、次は両親を連れてきたい宿だなぁと思いました。

• 冬場は無理ですが夏場なら

投稿日:2012年12月2日

冬場は無理ですが夏場なら酒谷の湯感想

たこさん [入浴日: 2012年12月2日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

こちらのサイトにおいて、新規登録だけされており口コミの無いこの謎の施設。調べて見ると千原温泉からの帰り道みたいなので、面白半分で訪問してみました。

温泉好事家の聖地・千原温泉へ行く道(郵便局の所)から三次市方面に行く県道166号線(石見銀山街道)から、川に降りる最中にある野湯です。

小さな案内看板はあるのですが、この地域には似たような形状の地域看板が多数ありますのでなかなか発見に至らず。

場所的には千原温泉の郵便局から三次方面に約5km、東酒谷地区、あたりの左側、になります。

温泉に関しては、立派なものです。一体だれがこんな立派な湯船を設置して引き湯されたのでしょうか。丁度川の情景を楽しみながら入浴可能。ただし・・・ 冬場はさすがに無理。
    本日外気温0度、風呂の温度も10度前後と推測され、気合いで浸かると心臓麻痺が懸念されるので断念しました。
    ただし、飲んでみましたが、泉質は結構複雑で強炭酸+鉄+微塩味、おそらく有志の方か誰かが湯船等を手入れされている感もありますので、夏場なら全然入浴できるかと思います。

• 不同不二な泉質

不同不二な泉質池田ラヂウム鉱泉放泉閣感想

たこさん [入浴日: 2012年12月1日 / 2時間以内]

島根県太田市中心部から三瓶方面に車を走らせて約20分、外観は自宅件温泉といった感じで小さな旅館といった佇まいです。

午前中の立ち寄り訪問、先客はいなかったのですが、女将さんからは『ウチの温泉は家族湯ですよ』と言われました。男女別かと思っていただけに少し拍子抜けしました。って事で嫁さんと入浴。

広さは、うーん、確かに家族風呂仕様で洗い場2つに長方形の2人用浴槽のみ。露天風呂もありましたが、完全に『落ち葉ブレンドの溜め水状態』でしたのでパス。まぁラジウム泉なので締め切った密室の内湯のほうがありがたい。

湯は、最初溜め湯?新湯投入無し? と思いました。やや茶濁、緑濁した濃いそうな湯には、見事過ぎるザラメ状の湯の花、成分膜がビッシリ。北海道・二股ラジウム温泉の湯に非常に似ています。ただ飲むと二股ラジウムとはまるで味が違う。池田ラジウムの湯は、なんというか今までに無い味。マズイ味ではあるのですが、形容し難い複雑な味です。

溜め湯?の件ですが、実はこの浴槽には、新湯投入レバーが付いており、これを捻ると、冷たい源泉が投入される仕組みです。またぬるく感じた時には『加温ボタン』を押します。するとボイラーで加温された激熱源泉が投入されます。家族風呂ならではの勝手の良さですね。
    泉質的にももっと長湯したい湯ではあったのですが、次のお客さんが来られたので約40分で退散、とても良い湯である事は間違いないのですが、もうひとつ浴室があれば良いなと思いました。

• 最強の掛け湯

最強の掛け湯志学薬師鶴の湯感想

三瓶温泉にある鶴の湯亀の湯の共同浴場、こちらは温泉街(かなり寂しいですけど)の中心にあります。
    午後14時からの開店なのですが、当日は天候も良くなく、16時頃訪問で完全貸し切り状態でした。
    浴室からの轟音、噂のスーパードバドバ掛け流し掛け湯? すごいですね、これ。
    泉温の関係上、この生源泉をそのまま湯船にブチ混んでしまうと温くなりますので実質加温湯が浴槽にこんこんと注がれています。この生源泉、本当に勢いが凄いですので、これを利用して小さな浴槽に掛け流しでもしてくれたら感無量ですね。そのまま捨てているのが非常に勿体無い気がします。

大きな湯船とこの掛け湯しかありませんが、非常に居心地は良いです。炭酸成分が多く、飲むと苦味と清涼感があり、時折掛け湯で体を冷やす、の繰り返しでした。

約1時間後、九州ナンバーの車に乗ったお客さんが来られたので入れ替わりで上がったのですが、女湯にうちの嫁さんがまだ浸かっていたのに気がつかなかったのか、男湯から、完全に羞恥心無しに凄い喘ぎ声のような唸り声をあげて入浴していたのが聞こえてきたそうです。すっごく気持ちが判ります・・・。

• 解放的な共同浴場

解放的な共同浴場共同浴場 亀の湯感想

三瓶温泉街から山を下りて、志学の集落に向かいます。集落の中心部に郵便局があり、その横にひっそりとある共同浴場です。住宅街ではありますが、駐車場も併設されています。

施設の向かいの店に行き、入浴券を買いに行こうとしたが、『今は施設内の料金箱に入れてね』との事でした。また訪問したのが午後2時頃でしたが、丁度湯を入れている最中で、『そのまま入ってもOK、ただし源泉そのままで加温してないから温いよー』との事。個人的には加温していない湯のほうがありがたい。午後4時半頃が正式なオープン時間で、この頃になると加温された温泉目当てに地域の人が浸かりにくるようだ。

結構変則的な営業時間、そしてオープンしていないのに入浴してもいい自由度の高さ、なんとも面白い。

• いきなりの訪問では入浴困難かも

投稿日:2012年12月2日

いきなりの訪問では入浴困難かも(三瓶温泉 湯元旅館(さんべ温泉カフェにリニューアル))感想

総合評価 0 - 点

三瓶エリアに訪問、かなり期待して立ち寄り訪問したのですが、玄関のカギがかかっており不在・・・、電話しても、出ません。(土曜昼頃です)

鶴の湯に浸かり、再度訪問するも、不在・・・。亀の湯に浸かり再度訪問するも不在。
    夜、宿泊先から電話すると、『明日は水質検査で湯を抜くのでお休みなんです、本当にごめんなさい』と言われちゃいました。

★日帰り訪問される場合は、あらかじめの電話予約をお勧めします★

泥のような濃厚湯を堪能した後、美味いコーヒーが飲みたかった。無念です。

• もはや美術品ですね。

投稿日:2012年12月2日

もはや美術品ですね。小屋原温泉 熊谷旅館(くまがいりょかん)感想

ここまで絵になる浴室はなかなか日本全国探しても存在しないと思います。温泉好事家様方々のHPなんかをのぞかせていただくと、こちらの浴室と湯船が良くトップページや挿入写真等に利用されていますが、本当にアーティスティックな浴槽と湯船。

泉質に関しては諸先輩方々の口コミをご参照いただくとして、良く言われている接客姿勢についてですが、、
    ルールと良識を守れば全く悪くないです。素晴らしい接客と言うのは良い過ぎですが、ここより悪い接客・接遇の施設は多数存在すると思います。

ルールでは無く暗黙の了解と言うべきでしょうか?

・当たり前ですが、湯を借りる気持ちで訪問、挨拶。
    ・立ち寄りの場合は、宿泊客が居る場合断られることもありますので、夕方より午前中の訪問のほうが良いかも
    ・マナー、ルールを守る
    (時間制限、騒がない、許可無く2つ以上の湯船に浸からない)

三瓶エリアには何度か訪問していましたが、今まで勝手な想像で訪問を敬遠していたのも事実ですが、今回訪問してよかったです。
    また、意外と言っては失礼ですが、値段の割に食事(特に蕎麦)も相当美味しいみたいなので、機会があればぜひ宿泊もしてみたいなと思いました。

• 脱衣所

脱衣所やよい湯 施設情報

総合評価 0 - 点

本当に狭いです。

• 湯は良いのですが、狭く汚い。。

投稿日:2012年12月2日

湯は良いのですが、狭く汚い。。やよい湯感想

島根県浜田市を早朝に出発し、朝7時からオープンしているこちらの施設の開店を狙って訪問してきました。
    有福温泉は、島根江津市の山間にひっそり佇む小さな温泉街。やや寂れた感は否めませんが、大型大箱旅館も存在せず、小さいながらも大正ロマンあふれる、温泉津温泉に似たノスタルジーを味わえる貴重な温泉地です。

外観からはそんなに感じないのですが、狭いです。もしこの温泉地にこの施設しか共同浴場が存在しないのであれば感じないかもしれませんが、他の2つに比べ狭い! と感じてしまう。

まず入り口に入るといきなり番台があり、階下に降りるといきなり脱衣所なんですが、脱衣所が階段の踊り場位しかありません、二人で着替えると物凄く狭いです。

湯船も2人が限界の狭さ。この点は湯の鮮度なんかを鑑みると決して悪くはない、むしろ良い事だと思うのですが、体を洗う場所も狭く、半地下にある浴室のため暗く薄暗い。

一番残念だったのが清掃不良な点でしょうか、脱衣所は埃まみれ、浴室もちょっと臭いあり、浴槽内も湯のダイレクトなヌメリ以外のヌメリ溜まりを感知、良い湯なだけに惜しいです。

• やや清掃不良ですが、湯は良いです

投稿日:2012年12月2日

やや清掃不良ですが、湯は良いですさつき湯感想

日帰り共同浴場用の駐車場(結構広いです!)から見えている施設、今回はまずこちらに訪問した。
    湯に関しては、ツルヌル感の強いアルカリ性単純泉、ただこの後に訪れた御前湯と比較すると、やや地元色が強いためか、清掃不良に感じました。
    値段も300円と安いですし、強烈にキタナイ訳ではないのですが、朝一入浴で、この湯船自体の清掃不良はちょっと苦手です。