たこ

たこ さん

• 函館大人気公衆浴場

投稿日:2013年1月6日

函館大人気公衆浴場(谷地頭温泉(旧 函館市営谷地頭温泉))感想

たこさん [入浴日: 2012年7月3日 / 2時間以内]

函館山のふもとにある、地域のコミュニティセンター的公営浴場です。こちらの口コミ数もダントツに多く大人気施設と考え、朝一函館山散策の後、早朝6時オープン時に訪問してみました。
    5時45分位から開店待ちの地域の方々が続々と訪れます。平日朝一でこの人気は凄いですね。
    脱衣所で猛スピードで脱衣し一番風呂を目指します。内湯エリアはみてこりゃびっくり、とにかく広い。そして洗い場の数が半端無い。中心に熱湯・ぬる湯の巨大な浴槽、まわりがすべて洗い場。いくらなんでも多すぎる気もする。
    露天風呂もありますが、内湯のでかさと比較して非常にこじんまりとしています。写真のような五稜郭型の湯船があります。
    温泉はいわゆる茶濁した含鉄強塩泉、掛け流し。ただし! 飲むと明らかな塩素投入を感知、湯に浸かっていても少し違和感を覚えます。湯量からしてこの点が非常に残念ではありますが、豪快な施設である事には間違いはありません。

余談ですが、塩素による消毒の量は、年がら年中均一に投入している訳ではありません。来客数や時間帯、外の天気、気温なんかでも量が左右されます。故に一度きりの入浴だけで『消毒量』の強弱を決めつけることは一般公衆浴場で常識の無い行為をする問題人物のような・・・はっきり申し上げて決めつけ詭弁ですね。

• 鈴鹿サーキットも湯船も広すぎる

投稿日:2013年1月5日

鈴鹿サーキットも湯船も広すぎる鈴鹿サーキット 天然温泉クア・ガーデン(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2013年1月4日 / 2時間以内]

三重県鈴鹿市にある鈴鹿サーキット施設内にある温泉施設です。施設があまりに広大すぎてキチンと温浴施設にたどり着けるかどうか不安でしたが、メインゲートから入り1000円支払い、あとは看板通りに行けば、施設手前で従業員の方が丁寧に誘導してくれました。
    駐車場1000円徴収されましたが、温泉入浴した場合、ここで入浴料をさらに1000円支払う必要が無く、同行者分のみ受け付けで支払いました。
    中央にある休憩所はややサーキットぽいですが、温浴エリアはごく普通の巨大アミューズメントホテル併設の温浴施設、といった感じでした。
    内湯と露天のみですが、湯船はかなりのビッグサイズ、内湯だけでも100人は入れそうな広さです。
    循環・加温・消毒あり加水無しとの事ですが、内湯、露天とも不思議なくらい消毒が控えめでした。かわりに露天風呂では源泉の香りが漂ってました。露天風呂の最奥に、温度調節らしき事をした小さな浴槽がありましたが、イマイチ意味不明でした。
    やや黄色かかったこのへんに多いツルヌル単純泉、焦げたようなモール臭が印象的でした。
    今回は温泉だけの訪問でしたのて、ややものたりない感は否めません。訪問されるなら遊園地かサーキット、ホテル利用セットをお勧めします。

• 温泉マニア道への試金石的施設

投稿日:2013年1月5日

温泉マニア道への試金石的施設松ヶ島共同浴場感想

たこさん [入浴日: 2013年1月4日 / 2時間以内]

三重県桑名市、この時期イルミネーションで有名な『なばなの里』のすぐ近く、松ヶ島地区にある共同浴場です。
    『なばなの里』のイルミネーションのせいで、界隈は大・大・大渋滞、松ヶ島共同浴場の駐車場にも何故か警備員が居て、この奥の集落への道は通行禁止だと言っていた。

夕方18時、こちらの施設横の駐車場は半分位埋まっていた。

内湯のみ、地元民度激高、営業時間が日祝休みのPM5時から8時までという変則営業。必然的にサラリーマンには訪問するだけでも敷居が高くなる施設。1/4の正月休みを利用して訪問、予備知識に委縮してしまい、同行の嫁さんは入浴を躊躇し断念した。

ジモ専度の高い温泉と言えば、個人的経験によれば、新潟の新津温泉、函館の西桔梗温泉、そしてここかなと思います。

100円で安いですが、ゲストが日常使いするにはかなり厳しい施設、ただし温泉マニアとしてここが未入浴だと尻の穴がむづ痒い。

• ホテル外観

ホテル外観たかのこの湯 施設情報

たこさん [入浴日: 2012年12月29日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

ホテルもとっても綺麗です。
    また食事もなかなか美味しい。

• 高温泡付良好新源泉に酔う

投稿日:2013年1月2日

高温泡付良好新源泉に酔うたかのこの湯感想

たこさん [入浴日: 2012年12月29日 / 1泊]

松山市鷹子町、以前存在した某演劇ホテルの跡地に出来た媛彦温泉系列になる新しい施設です。上空から見上げると『アワビ』型ドーム、との事らしいです。松山市のここの近隣には同じような温泉施設が沢山あり、こちの施設に関しては看板なんかもほとんど存在しないので初めて訪問される方はナビ利用をお勧めいたします。
    施設敷地内にホテルも新設されまして、今回ここに泊ると温浴施設使いたい放題・・という事で宿泊してきました。

まずホテルですが、値段はかなり安いです。2人でセミダブル素泊まりで8000円程度、さすがに部屋は狭かったですが、ピカピカの備品に囲まれたピカピカの部屋は申し分ありません。一つ気になったのが、トイレやシャワー室がラブホテルのように透明アクリルの仕切りの為マルミエな点。私にはこの洗練されたデザイン性にはいまだ抵抗があります。

さて温泉ですが、正直期待以上でした!!

他の事は割愛したくなる位、新源泉が素晴らしかった事に尽きます。
    こちらにはもともと大師の湯と呼ばれる湧出温度の低いツルヌル泉があり、湧出温度は30度ちょいの為、加温掛け流しされていました。今回も内湯エリアにこの源泉が注がれる浴槽がありました。
    これはこれで素晴らしいのですが、別格だったのが、露天風呂にこんこんと掛け流し利用されている新源泉。まずこの源泉湧出温度が45度以上50度以下、加温加水いらずな絶妙バランスの温度。
    またこれだけ温度が高いと泡付は通常あまり期待できないのですが、こちらの源泉、まるで『山梨・フカザワ温泉』のような貴重な高温アワアワ状態を実現しているじゃないですか。つまりメタ珪酸由来によるツルヌルだけではなく、人体皮膚由来は論外、いやはや、強烈な泡によるツルヌルを実現しているわけですね。飲泉してみましたが、ほぼ消毒無し、淡い温泉特有の腐卵臭がします。
    他には歩行浴槽、サウナ、循環主浴槽、電気風呂、ジェットバス、色々ありますが、個人的には露天主浴槽の新源泉、これに尽きると思います。その日その日の湯のコンディションにより、もしかしたら過度の期待は禁物かもしれませんが、是非一度体感していただきたいものです。

松山市の中でも特にこの近隣には沢山の日帰り兼簡易宿泊できそうな似たような施設が乱立しています。
    そらともり、久米之癒、媛彦、ユートピア、天山トロン、星岡、、思いつく限りを羅列してみたが、本当に多い。

しかし個人的には今回の鷹の子は泉質重視派には群を抜いてお勧めできる施設かと思います。近隣にも源泉掛け流しを謳う施設は何件かありますが、東道後で迷ったらココ! と強くお勧めしたいです。

• 松山市内では貴重な茶濁金泉

松山市内では貴重な茶濁金泉南道後温泉 ていれぎの湯感想

たこさん [入浴日: 2012年12月29日 / 2時間以内]

愛媛県松山市、砥部方面から旧重信町に抜ける道路に隣接する大型スーパー銭湯です。
    土曜夕方訪問って事で、施設は大混雑でした。最初の予備知識になかったのですが、こちらの施設、想像していたより浴槽のバリエーションが多く、またそれぞれの浴槽が何かしらのこだわりを持っておりなかなか面白いです。
    除鉄され加温循環された主浴槽がメインですが、露天風呂の一角に、『消毒のみ、加温無し、掛け流し』浴槽が存在しました。こちらの湯ですが、そこまでしょっぱくは無いですが、典型的な金泉で、泉温はかなりぬるく長湯可能なレベル。そのほとんどが無色透明のアルカリ性単純泉の松山市内において、ナトリウム・塩化物泉は非常に貴重な存在と言えます。60km離れた『新居浜温泉・パナス』の源泉によく似ていました。
    この源泉に相当の自信を持たれているらしく、いたるところに効能書きや、その歴史、道後温泉に真っ向から対抗するライバル心の表れ等が羅列されていた。一つ好意的に受け止められたのが、『ご自由にお持ち帰りください』とパンフレット化された温泉分析表のスタンドがあり、自由に持ち帰りできます。ただし脱衣所に掲示されている温泉分析表はかなりアレンジ記載されており不満がのこりました。

しかしながら、湯船のバリエーション、貴重な鉄泉、非加熱源泉浴槽の存在を鑑みれば、松山市内でもかなり上位にランクインする日帰り施設ではないかと思いました。

• 国道33号利用時に

国道33号利用時に中津渓谷ゆの森感想

高知県須崎方面から国道33号で松山市に向かっている最中に偶然見つけて訪問してみました。
    険しい崖にへばりつくような集落にある日帰り兼宿泊施設。公共施設らしい愛想の少ない若い女子店員に迎えられ温泉を目指します。

内湯と露天風呂だけの簡素な造りで、加温・循環・消毒あり、ただし消毒は甘めのレベルで、温泉からはかすかな硫化水素臭がプーンと香ります。
    特に面白みがあるわけではありませんが、この界隈だと貴重な温浴施設かと思いますので重宝したいなぁと思いました。

• 人間洗濯機浴槽。

投稿日:2013年1月1日

人間洗濯機浴槽。媛彦温泉(ひめひこおんせん)感想

松山市内にある、結構大規模なスーパー銭湯です。場所が本当に判りづらく、完全な住宅街に存在し、道がとても狭い(一歩間違うとパチンコ屋の2F自転車置き場に直行して脱出困難箇所あり)のでよく注意して訪問される事を申し添えます。交通量もやたら多かったです。
    施設は簡単に言えば無難な施設、一通りのアイテムは揃っています。ただし掛け流し浴槽は存在しません。また全体的に湯が熱いです。内湯はものすごく解放感があり、半2F部分に私の湯めぐり記録の中で初めて出会った『人間洗濯機浴槽』がありました。
    弱・中・強があり、迷わず強にしました。 強烈な効果がある上に、とにかく笑えます。是非一度お試しください。

• 地元民用人気公衆浴場

地元民用人気公衆浴場権現温泉感想

たこさん [入浴日: 2012年12月30日 / 2時間以内]

松山市権現町にある日帰り施設です。道後温泉から伊台城方面に向かい、山を降りると到着しますが、ややわかりつらい場所ですのでナビは必須かと思います。
    ややツルヌルした無色透明の源泉で、消毒臭はあまりありませんでした。浴槽が二つに分かれており、小さいほうの浴槽は加温のための循環・微消毒で、状態は良かったです。あとはうたせ湯等がありました。
    施設内に露天風呂が無く、アメニティ類の設置も無く、公衆浴場的な印象が強かった。

• 外観

投稿日:2013年1月1日

外観シーパの湯(旧 潮の香りの天然温泉シーパMAKOTO) 施設情報

総合評価 0 - 点

外観