たこ

たこ さん

• イメージダウン

投稿日:2013年1月1日

イメージダウンシーパの湯(旧 潮の香りの天然温泉シーパMAKOTO)感想

たこさん [入浴日: 2012年12月30日 / 2時間以内]

愛媛県松山市、旧北条市にある日帰り兼宿泊施設です。場所は土地勘が無いと少しややこしい旧国道、JR北条駅のほうにあり、新国道からは結構離れたシーサイドにあります。
    そのお洒落な店名、洗練された公式HPなんかからイメージしていたものと、実際の施設は大きくイメージが違いました。違いすぎました。普通の田舎のちいさめの公共施設っぽいですね。

ナトリウム泉らしいですが、消毒が強くそっちのほうが気になります。また男湯は内湯のみ温泉利用、嫁さんによれば女湯は露天風呂のみ温泉利用だったそうで、いまいち意図が判りません。
    当日は大雨の最悪な天候の為、瀬戸内海が一望出来る露天風呂からの眺めもイマイチ・・・でした。

• 鈍川温泉の老舗ホテル 掛け流しあり

鈍川温泉の老舗ホテル 掛け流しあり鈍川温泉ホテル感想

愛媛県今治市、鈍川温泉街にある老舗の温泉ホテルです。
    鈍川温泉自体結構くたびれた感はあるのですが、訪問されるのであれば、泉質重視であれば、某公営施設より、断然こちらの施設の訪問をお勧めします。湯の使い方が違い過ぎます。

立ち寄りにて値段は500円、ちょっと値上げしたみたいですが気になる程ではありません。また立ち寄りだろうが、店員さんの挨拶は非常に気持ちの良いものでした。ロビーが4F部分になり、そこからエレベーターを降りて1Fに向かう。そらに階段でどんどん降りると大浴場に到着します。渓流沿いの老舗旅館のイメージですね。何人かと仲居さんにも出くわしましたが、皆挨拶してきますね。

さて、お風呂ですが、最近リニューアルしているみたいですが、やや狭い印象。へんな形の主浴槽、サウナ、非加熱源泉浴槽(水風呂)、がありまして、ツルヌル度は結構高いです。無色透明の冷鉱泉が掛け流し利用されている水風呂は、さすがに寒いですが、この上ない心地よさ。
    露天風呂ですが、写真のようなバルコニーのような感じ。渓流の川の流れる音は結構ダイナミックです。致命的な難点が一つ。加温しすぎで泉温が48度位ありました。これはさすがに入れません。誰もが足をつっこんで嫌な顔して浴槽を後にしていました。要因はわかりませんが、こういった大雑把な管理状況はマイナスポイントかと思いました。

それにしても、施設はかなり老朽化していますが、湯に偽りは無いかと思います。また愛媛訪問時は再訪してみようと思います。

• 食事が安くて美味い、、、だけ

投稿日:2013年1月1日

食事が安くて美味い、、、だけ鈍川せせらぎ交流館(にぶかわ)感想

たこさん [入浴日: 2012年12月31日 / 2時間以内]

愛媛県今治市、鈍川温泉にある日帰り公共施設です。結構な山の中なんですが、時期の理由もありますが、たいへん混雑していました。
    風呂に入る前に食事をとったのですが、私は『豚丼』嫁さんは『焼豚玉子飯』。B級グルメ丸出しの体に悪そうなメニューではありますが、双方とも500円でポリューム満点でした。ただし、繁多期以外はあまりお客さんが食事を取られないのか、店員さん達はかなりアタフタしてて、慣れない接客に四苦八苦するおばちゃん連中状態・・でした。

さて温泉ですが、これは残念ですね。
    消毒強すぎます。特に露天風呂と内湯主浴槽?は酷かった。源泉風呂というものがありますが、これも加温循環消毒あり。鈍川温泉は冷鉱泉なんですけどね。
    お客さんマナー悪すぎます。 常連の方が極めて多そうな感じなんでやむを得ませんが、イレズミのおじいちゃんもやたら多かった。
    ツルヌル感に関しても、何故かほとんど感知せず。別施設のそれとは随分浴感が異なりました。
    アメニティ類の常設も無く、一見さんには敷居が高く、またその敷居を超えたいとも思えない閉鎖的でコンクリートチックな施設。個人的には再訪はありえません。

また、ゲストさんと、冠マークのついた口コミユーザー間の意見の隔たりがややステルスチックなものを感じざるを得ません。愛媛県の施設で検索すると、同様の施設が多数散見されますね。
    自分で実際に訪問すればわかりますが、結果は言うまでもありません。

• 『伯方の塩』工場横の『海水風呂』施設

投稿日:2013年1月1日

『伯方の塩』工場横の『海水風呂』施設Mare・Gracia大三島感想

愛媛県今治市大三島、しまなみ海道にある島の温浴施設です。
    最初天然温泉施設と思っていたのですが、こちらの施設は海水を利用した温浴施設、神戸のジェームズ山温泉、富田林の一番温泉、堺の某銭湯等関西にも海水利用のお風呂は結構存在するのですが、ここまでロケーションのある海水温泉はなかなか悪くない。

施設横には伯方の塩工場、因果関係はわかりませんが、ロビーでも売ってました。温浴施設は結構広く、内湯にはメインの海水風呂、他にもジェットバス群(終始老人が占拠)、ハーブ風呂等。露天エリアには愛媛県ではおなじみの歩行浴槽、露天岩ぶろジェットバスが二つ、そして一段高い場所に海が見える展望浴槽がありました。

天然温泉施設ではありませんが、消毒類もそこまで酷くなく、控えめな印象。また展望風呂は狭いですが冬は寒く老人が来ないので終始空いていました。ただし子供はたくさん来ます。

• これは辛い

投稿日:2013年1月1日

これは辛い多々羅温泉しまなみの湯感想

愛媛県今治市、大三島というしまなみ街道の島にある温泉施設です。こちらの島には3つの温浴施設があるのですが、正直一番厳しいかなといった印象。
    高速を降り、道の駅を過ぎると左側に小さな速度があり、みかん畑沿いにどんどん進んでいくと、写真のような鬼の頭のような形をした施設がみえてきますのですぐわかるかと思います。 ドーム施設みたいなのは島内の別の入浴施設ですので、間違わないよう注意が必要です。

内湯のみ、消毒は時期も悪かったと思いますがやや強め、無色透明、特徴の薄い源泉が無惨に加工されていました。
    さらに残念なことに露天風呂がありません。島の施設なのに立地も悪くこの点でも他の施設に負けている気がしました。
    残念ながら評価出来る点が見つからず。

• 源泉掛け流し浴槽はかなり良いです。

投稿日:2013年1月1日

源泉掛け流し浴槽はかなり良いです。東予温泉 いやしのリゾート感想

愛媛県西条市、旧丹生川地区の中心部にあります。
    新居浜温泉バナスの系列店であり、南国をイメージした造り。
    高速道路東予丹原ICから直ぐ、アクセスも良い。
    値段の割りにシャンプーやボディソープの備え付けが無い。愛媛県の東予地方ではこのようなスーパー銭湯の部類であっても、アメニティの備え付けが無い施設が多いので注意が必要です。地元の方は何も思いませんが、やはり観光客の方はこの点で怒りを覚える方は多々いらっしゃるようです。

さて、露天に大きめの源泉かけ流し浴槽があります。条例により微消毒されているものの、臭いはほぼ気になりません。鉄分を含む弱食塩泉ですが、塩辛さはあまり感知せず、鉄臭だめが残る単純泉タイプのさっぱりした湯です。また不透明湯ではありますが、こちらは微弱ではありますが泡付を感知しました。冬場はやや寒いかもしれませんが、こちらの施設はこの源泉浴槽に尽きると思います。
    他の浴槽はすべて循環消毒されており、嫌な臭いも結構きつめでした。

2012年大みそか、再訪してみました。今回は大浴場が未曾有の大混雑だったので、やや割高ではありますが家族風呂を利用してみました。
    うーーん、、ここの家族風呂、普通の温泉施設のそれとは全く趣旨が異なり、なんつーか、完全にラブホテルもどきですね。1時間で3000円、フリータイム4000円。宿泊も可能ですが都市計画法・建築基準法的にもどういう扱いになるんだろ。
    綺麗なお姉ちゃん店員に、『どの部屋にしますか?』と微笑まれ、ある意味いかがわしい店のバネル指名みたいな事をしている自分に赤面してしまう。
    一番残念だったのは、家族風呂は循環、消毒強め! もう二度と家族風呂は利用しないと思います。写真のような感じで窓の外は露天風呂では無く『庭』でした。

• 経験上最強の消毒湯

投稿日:2013年1月1日

経験上最強の消毒湯たからだの里 環の湯(たまきのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2013年1月1日 / 2時間以内]

香川県三豊市にある三セク系温泉施設です。観音寺から徳島池田方面に抜ける道沿いにある豪華な施設。
    正月一発目の訪問としては正直至極残念なものでした。本当なら一人旅で草津温泉にでも行きたいところですが、家庭を持つと自由奔放な行動もなかなか許されるものではなく、せいぜいこの程度の帰省ついでの温泉巡りとなってしまいます。

前置きはともかく、この施設過去の口コミを見されていただく限り結構期待していたのですが、正直期待外れ感が否めません。

広い中庭をぐるりと回り地下へもぐると温泉エリアがあります。脱衣所で着替えて、左側が露天風呂だけのエリア、右側が内湯エリア。わざわざ体を拭いて行き気するのは非常に面倒。露天風呂を後からつけ足した感がありますね。
    景観は非常に良いです。露天風呂はややぬるめ設定で、檜風呂でした。内湯は主浴槽と小浴槽がありますが、小浴槽は時折消毒がほぼ感知しない冷たい源泉が投入されており、循環併用な湯使い。ただし大浴槽は・・・これは酷過ぎますね。消毒風呂ですね。露天風呂も同じ状態で、肌はかなり強い私なんですが、温泉巡りを始めてから初めての本格的肌荒れに襲われてびっくりしました。同伴の嫁さんも肌荒れ。なんだこれは!?としか言わざるを得ません。湯船に漂う消毒の臭いだけを言えばそんなに酷くなかったですが、肌に吸いついた消毒臭は一日消えることがなかった。

香川の温泉、特に西讃の温泉は全国最強の奈良県公営施設並みに塩素による消毒が酷いです。
    せっかく施設が良くても、ここまでされるとすべてがぶちこわしの興ざめとしかいいようがありません。本当に改善願いたいですね。

• 香草尽くしの温泉

香草尽くしの温泉パルシェ香りの湯感想

たこさん [入浴日: 2013年1月1日 / 5時間以内]

淡路島にある宿泊施設付温浴施設です。高速道路からのアクセスがあまりよろしく無く、高速道路のすぐ横にあるのに、一つ手前のICで下りて10km以上走った気がする。本州への帰路も然り。

香りの湯、と銘打つだけあって、施設は温浴施設が主体ではありますが、それに付随するハーブショップ類、農園、香水製作所等が結構本格的で驚きました。その季節になればラベンダー等の農園を楽しむことも可能、個人的には大変興味のある施設でした。

温泉の前に食事をとったのですが、実は食事が出来る場所が2箇所あり、温浴施設ロビーで食事をとってしまい大失敗、『淡路和牛ステーキ丼 ハーブ風 蕎麦付 1480円』を頂いたのですが、個人的に嫌いなバターで炒めた甘い淡路島玉ねぎの上、ローズマリーがまるまる一つ投入されてて、凄い味付けになってました。これは要改善かと思います。エリア内最奥にあるレストラン、値段が張りますがかなり本格的なメニューだったので、次回訪問時はこっちの施設にしようかと強く思いました。

さて温泉のほうですが、諸先輩方々の仰せられる通り、温泉とは別モノとして割り切って利用したほうがよさげです。
    男女入れ替えで景観に差があり、今日は男性当たりの日で、まるで北海道のサロベツ原野のような雄大な景色が楽しめます。
    内湯合わせて4つの大浴槽があり、それぞれ異なるハーブが袋詰めにされて温泉に融かされてました。香りは結構強いですが、残念なことに消毒臭もかなり強いので香りの戦いがなんとも不気味でした。
    またラベンダー主体のこれまた香りが強いアメニティが三種標準設置されているのがうれしいです。

場所が辺鄙な事、食事がまずい事以外は個人的に満足できた施設でした。岐阜のひるがの高原にも似たコンセプトを持つ施設がありますが、そちらより子供の利用が少なくリラックスできそうかなと思います。

• 地下水循環です。天然温泉ではありません。

投稿日:2013年1月1日

地下水循環です。天然温泉ではありません。美濃田の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年1月1日 / 2時間以内]

徳島県東みよし町のハイウェイオアシス内にある温浴施設です。高速道路だけではなく一般道からも訪問可能な為、こちらの施設はいつ訪問しても地元のお年寄りの方でごった返している感があります。
    帰省時にこの高速を使い、何よりも使い勝手の良い施設なので今回で10回を越える訪問となりました。施設の特性上、お土産屋さんも大変充実しています。ただ昔に比べてやや活気が無くなってきたかなぁと思います。

表題のとおり、地下水(温泉法上の温泉、メタほう酸、フッ素イオン)、規定泉と言ったほうが判りやすいでしょうか、水道水ではありませんが、成分と温度が温泉の定義に当てはまらず温泉として認められなかった地下水なんですが、まぁ循環・消毒あり、結構強めの消毒、あまり気にする必要もないかと。
    そんなに広い浴室ではありませんが、それなりにアイテムバスは揃っており露天風呂には、『過剰防衛的な目隠し』がありますが、目隠しさえなければかなりの高レベル景観だと思うのですが、田舎の吉野川流域にある施設のため、雰囲気は悪くはありません。
    もう少し消毒を抑えてほしい点、この目隠しをどうにかしてほしい点、この2点をクリアすればいいのになぁと思います。

• 再現度の高い模倣温泉

投稿日:2012年12月24日

再現度の高い模倣温泉摂津の湯(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2012年12月23日 / 2時間以内]

摂津市のモノレール駅?のすぐ近くにあるスーパー銭湯です。非天然温泉であり場所的な事もあり訪問を後回しにしていました。余談ではありますが、こちらの施設訪問にて大阪府内のスーパー銭湯はすべて訪問すみとなりました。

12/23の休前日という事で混雑していると思い、閉店間際に訪問してみました。さすがに空いていました。
    日曜訪問で600円と大阪府内でもかなり良心的な価格設定です。内湯エリアは主浴槽、ゆず湯入浴剤浴槽、水風呂等。奥にジェットバス群があり、乾式サウナもまぁまぁ広め。洗い場も仕切りが無いですが広めです。
    露天風呂エリアには、龍神温泉を模した無色透明の主浴槽(重曹を大量に投入しているのかツルヌル度は高いです)と、樽風呂には草津温泉を模した白濁硫黄泉、滋賀県草津市の某銭湯で見かけた六一〇ハップ系の珍しい入浴剤使用で再現度も高い。
    塩素臭は全体的にそれなりにはありますが、個人的にこの再現度の高い2つの浴槽は高いです。人工模倣温泉は日本全国に数多く存在しますが再現度の高さだけで言えばトップクラスと言えるでしょう。

草津温泉と言えば、私的にはやや白濁の透明酸性泉を思い浮かべるのですが、こちらの場合見た目は万座温泉っぽいですね。
    入浴剤である事はわかりきっている事でありますし、草津の名を使うかどうかとか、天然温泉の硫化水素臭とは明らかに事なる、とかわざわざ指摘するのもなんなんかぁなと思ったり。

同伴の嫁さんは、あんまり気に入らなかったみたいですが、私的には訪問前のイメージが悪すぎたのもあって結構満足できました。