たこ

たこ さん

• 乗鞍高原の極上弱酸性硫黄泉

投稿日:2012年10月8日

乗鞍高原の極上弱酸性硫黄泉湯けむり館感想

たこさん [入浴日: 2009年4月26日 / 2時間以内]

乗鞍高原温泉には日帰り専門施設が大変少ない。こことせせらぎの湯位ではないでしょうか。無料のせせらぎの湯については、その存在を知らない人が多く、マニアの方か地元の人、知る人ぞ知る人しか訪問できないので、必然的にこちらの施設は大人気施設となります。
    乗鞍バスターミナルの横に位置し、乗鞍岳登山、他ハイキングの基地としてこれまで4回訪問しましたが、氷点下の雨の日訪問以外はやはり凄い人気、ただ施設内容や泉質を考えると人気があるのも頷けます。

入り口で入浴料を支払い、脱衣所までの距離は短い。ただ隣には結構広めの休憩所が併設されています。ただし、施設内には喫煙所が一切無し! 一旦外に出る事も許されないので喫煙者の方は一服済ませて訪問するのがよろしいかと思います。

湯に関しては、下の方が加水ありみたいな事を推測で書かれていますが、乗鞍の単純泉じゃないほうの源泉は原則加水はありません。こちらの施設に関しても分析表が掲げられていますので確認しましょう。強いて言えば加温はされていますが、消毒無し、掛け流し利用。
    またphが3.13と、関西ではほぼ味わえない弱酸性硫黄泉、空気に触れて白濁するし飲泉するとはっきりとしたレモンのような酸味、東北に多い衣服にこびりつく強烈硫黄泉だけをホンモノの硫黄泉と考える方がいらっしゃいますが、根本的に経験不足の大間違いな勘違いである事に気が付いてほしいものです。
    露天風呂は15人程度、囲いがありあまり広くはありませんが、内湯はそれなりに広く、洗い場も二か所あり窮屈感は感じませんでした。
    湯の劣化に関しては芋の子荒い状態が多い為か感覚的には劣化していると考えがちですが、科学的分析においては意外に劣化しておらず、湯の道は本当に奥が深いです。
    余談ですが、芋の子洗い状態でない湯を楽しみたいのであれば、数多く点在するペンションに宿泊するのが一番。近隣の白骨温泉のように敷居も高くなく値段も安い、そして混んでいません。早朝のせせらぎの湯訪問なんかは格別の森林浴になるかと思います。

• 値段の安さとラドン装置以外は普通の銭湯

投稿日:2012年9月30日

値段の安さとラドン装置以外は普通の銭湯三興湯感想

たこさん [入浴日: 2012年9月30日 / 2時間以内]

尼崎の中でも比較的閑静な住宅街、武庫之荘にある非・天然温泉の銭湯です。かなり近所なんですが、温泉じゃないということで今まで未訪問、台風で北近畿温泉巡りが中止になってしまい、一回位は訪問しておこうと思い行ってきました。
    施設は普通よりも大きめの銭湯、露天はありませんが浴室が二つに分かれています。
    想像していたよりもかなり普通の銭湯、どちらかといえば年季を感じる下町銭湯の佇まい。脱衣所、浴室は通常銭湯よりやや広いですが、湯遊び広場系列等と比較すれば狭い部類か。
    施設入り口にラドン増幅装置なる、山梨・ラドン健康パレス 湯~とぴあで見かけた怪しい大型機械が玄関に設置されており、蒸しラドン室、風呂付浴室があり、かなりの蒸気熱風だったのが気に入りました。ただし他はどれも普通、一番嫌だったのが奥の部屋。子供用プール(すべり台付)が設置されており、こりゃもう完全に子供の独断場、狂喜乱舞した子供が隣の水風呂にも飛び込んでくるわで周りの大人達も手のつけられない半ば諦めたシチュエーションでした。個人的にはちょっと無理です。
    消毒は結構強め、浴槽によって差が激しかったです。
    幼少期に親と銭湯通いをしていたとか、そういう淡い記憶が無いので、こういう施設では他の方より思い入れが無いので感慨にふける事もできず、こういう評価になっちゃいました。値段が激安の360円な点は好感が持てました。

• 西の温泉ファンに来てほしい施設

投稿日:2012年9月23日

西の温泉ファンに来てほしい施設温泉民宿 あおまさ感想

たこさん [入浴日: 2012年9月23日 / 2時間以内]

富山県氷見市、寒ブリと蜃気楼で有名な漁港から車で3分位、道の駅から日本海沿いを北上すること2Km程の所にある料理旅館です。

この施設がニフティ温泉において今まで登録さえなかったのが不思議。この界隈ですと、神代温泉がマニアには有名な秘湯であり、実際私も過去にこの界隈を訪れた時は神代温泉まで行って引き返していました。

施設は本当に普通の海沿いの格式高そうな扉を開けるのも躊躇しそうな料理旅館(最近リニューアルしたのが原因)。また日帰りを請う為には事前に電話予約いれておいたほうが良いです。ちなみに日帰り500円。

ここの温泉の凄い所が、関西では味わえない奇臭系アブラ臭を味わえる所。九州を除き西日本でアブラ臭、ガソリン臭らしきのを味わうのならば愛知・ごんぎつねの湯か金沢・金石荘かなと思いますが両者とも奇臭(クレゾール系)では無いし臭いも薄い。ただしこの施設はおそらく関西から一番近い奇臭を味わえる施設かと思います。
    日本海側の新潟市から秋田の由利本荘市までを個人的に奇臭ベルトと位置付けていますが、ここの湯、秋田のにかほ温泉『はまなす』のような超奇臭、アブラ好きにはたまりません。

湯はよくある茶濁したものなんですが、湯室のドアを開けた瞬間、臭いが漂います。他サイトでは『強枕木臭』等と上手に表現されていましたが、個人的には『塗りたてアスファルト』『腐った樹脂』のような香り。飲むと強塩の味+アブラ。湯触りはツルツルしますが、湯あがりはベトベトします。
    当日は源泉投入量こそかなり少なかったが、利用者が少ないと思えるのでそこまで気にならなかった。湯船に浸かり瞑想にふけっていると日本海の波の音が心地よく囁いてきます。

泉質重視の施設である事は否めませんが、好きな人にはたまらないと思います。次回は寒ブリの季節に合わせて再訪したいと思います。成分総量28の加水無し利用は強烈ですよ。

• バズーカ砲のような湯口

バズーカ砲のような湯口庄川湯谷温泉感想

富山県・砺波市にある温泉。前々からずーーっと訪問しかったが、冬期休業もあってなかなか訪問できず、やっと念願叶いました。
    山間にある鄙びた温泉地の、過去は宿だった施設なんですが、まず駐車スペースがバス停の横なので注意したほうがいいです。無理やり施設まで車で行けなくもないですが、よほどの運転技術があるか地元の人以外はやめたほうがいいと思います、堕ちます。面倒ではありますが、キチンと歩いて施設まで訪問したほうが良いです。

朝10時頃訪問にて、やはりマニアには人気の施設、先客がいらっしゃいました。むきだしの料金箱にはびっくり。
    宿泊棟がある長い廊下を進み、さらに階段を下りると湯小屋があります。脱衣所はアコーディオンカーテンだけなので要注意、無論カギ付きロッカーもなければ洗い場さえありません。
    ドアを開けて階段わ降りるといきなり湯船。ネットなんかの写真で見る限りではかなり狭いと思ってましたが、意外に広く頑張れば10人位は入れます。
    そこには湯しかありません。ここまで完全に洗い場の無い湯小屋は珍しいと思う。そして男女の壁に穴が開いており、戦車のような可動式バズーカ砲(湯口)があります。
    説明は難しいのですが、湯量が本当にすごいので是非動かしてみてほしいです。動かさないと飲泉が出来ないです。
    湯に関しては、弱い泡付、ぬるめの温度、僅かな卵臭、優しい泉質。関西の温泉ファンにはうける泉質だと思います。完全掛け流しの威力は本当に凄かったです。

いつまでも末長く残ってほしい施設ではあります。本当に。

• 穴場中の穴場ですね。

投稿日:2012年9月23日

穴場中の穴場ですね。荒屋鉱泉(閉館しました)感想

こちらのサイトで一番に口コミしていただいた鸚鵡鮟鱇さんには本当に感謝させていただきます。おかげさまで楽しい湯浴みとなりました。

富山県・射水市内の普通の住宅街にある普通の銭湯、看板もありません。ただし施設横の奥に駐車場は少しあります。
    銭湯としての歴史はかなりあると思われ、昔ながらの入り口、番台があり、脱衣所兼休憩所はかなり広い。
    番台の元気なおばあちゃん含め、施設内のお客さんの年齢は70才以上と思われし方しかおらず、なんともタイムスリップしたような独特な雰囲気に癒されました。こちらの地域のおばあちゃんは自分の事を『ワシ』って言っているのが面白かった。

さて、肝心の温泉ですが、3つ並んだ湯船の右に位置し、茶色の立派な温泉。(分析表の掲示はありません、おばあちゃんの談笑が凄まじく分析表の事聞けず・・)湯船は入浴の限界ギリギリの激熱湯、46℃位だった気がします。
    蛇口があり、これを捻ると25℃位の源泉をドバドバ掛け流す事が可能ですが、飲泉に留めました。普通のこの種の温泉は、空気に触れて酸化して茶濁しますが、ここの湯は蛇口から出てくる時から既に茶濁してました。塩味は無く純粋に鉄の味がします、もしかしたら茶濁はしているものの、単純泉に近いのかもしれません。
    とはいえ消毒等は皆無、この雰囲気とこの温泉(鉱泉)、番頭のおばあちゃんの人柄には魅了されました。ただ大阪からはちょっと遠すぎる・・・。

• まだ新しい完成されたスーパー銭湯

まだ新しい完成されたスーパー銭湯太閤山温泉 太閤の湯感想

富山県・射水市にあるスーパー銭湯です。まだオープンして一年未満、施設がかなり綺麗、って事で大人気なのか、かなり広い駐車場だったのですが、ほぼ満杯でした。(日曜昼下がり訪問)
    スーパー銭湯としての施設面はほぼ完璧と言えるでしょうか、人気の高濃度炭酸泉を始めアイテムバスも充実、露天風呂の敷地はなかなか広く庭園にある巨大な双子の大木が印象的でした。
    内湯のメイン浴槽と露天風呂に源泉が張られていますが、正直利用状況が判りにくいです。内湯の表記は『掛け流し(白湯)』源泉温度からして加温の循環とはとは素直に推測できず、ろ過だけの利用方法かと推測されます、ただし内湯は明確に消毒が施されています。
    露天風呂はかなり広い。こちらにも源泉が張られていますが『掛け流し(循環式)』と表記があり、天然温泉100%と銘打たれているだけに加水が無い事を願いたい。
    ともかく露天のほうが明らかにコンディションが良く、薄黄色の透明、ややアブラ臭があり、愛知・ごんぎつねの湯に似ている印象を受けました。消毒もかなり控えめに感じました。
    細かい指摘にはなりますが、洗い場に『リンスインシャンフー、コンディショナー、ボディソープ』この組み合わせはよくわかりません。さらに店員さんのミスでしょうが、ボディソープのボトルからなぜかコンディショナーが出てきて少し笑えました。

細かい不満はやや残りますが、スーパー銭湯としては十分に満足のいくもの、ただしアブラ臭がありますので苦手な人には苦手かも。

• ドーミーインは本当にハズレが無いです

投稿日:2012年9月23日

ドーミーインは本当にハズレが無いです加賀の湧泉 ドーミーイン金沢感想

石川県・金沢市、金沢駅から徒歩3分位の立地にあるシティホテルです。土曜夜、小銭が手に入ったので思い立って嫁さん連れて大阪から車で富山を目指した。
    夜10時出発だったので、到着は深夜1時半、車中泊はマジで嫌だったので、こりゃさすがにラブホしか無理かなぁと思って某トラベルサイト見てたら、こちらの施設が当日限定で割引で出ていた。迷わず予約、部屋は最上階14Fのデラックスダブル、10秒で温泉、時間が時間なだけに素泊まりですが、2人でなんと8000円、かなり儲けた。

こちらの施設、昔にも宿泊した事はあるのですが、やはりこのホテルの系列は通常少し値段高めですが立派な温泉施設が付いている点と、部屋が自分の部屋みたいなアットホームな造り、これに限ると思います。
    施設柄循環・消毒が施されているものの、内湯は消毒控えめ、ウーロン茶色の金沢らしいモール泉が張られています。
    露天風呂はコンクリートうちっぱなしのモダンな造り、ただしこちらはかなり消毒が強い、早々に退散しました。
    洗い場も綺麗ですし時間帯はありますが、ラーメン無料サービス等もあり、朝飯も美味しい。
    他の系列のドーミーイン富山、甲府、稚内なんかよりはやや設備に劣る部分があるものの十分満足できるレベルかと思います。

• 施設名が間違っています。

投稿日:2012年9月20日

施設名が間違っています。しあわせの村温泉健康センター ジャングル温泉しあわせの湯 お得情報

たこさん [入浴日: 2012年9月20日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

しあわの村温泉健康センター ジャングル温泉しあわせの湯
    となっていますが、  正しくは しあわせの村ですね。

訂正後に当書き込み削除願います。

• 温室風呂

投稿日:2012年9月20日

温室風呂しあわせの村温泉健康センター ジャングル温泉しあわせの湯感想

神戸市北区・『しあわせの村』という総合福祉施設内にある温泉です。
    ひよどり台方面から車で向かいましたが、なんと途中で入場料金(駐車料金ゲート)があり、500円。とにかく広大すぎる敷地。丘陵の中に福祉施設が本当にスイスの村みたいに点在しています。あまりにも広い為にこういう独自の駐車システムなんだろうなと思った。
    温泉施設だけでも結構大きな建物なのに、敷地内には大きな病院あり、老人施設、障がい者向けの居住棟等など何回も言いますが恐ろしく広いです。

福祉施設メインではありますが、意外に温泉は入りやすかった。平日で800円、駐車料金が250円割引になりますが、それでも1000円オーパーの料金、ちょっと高いかな。
    館内は温室のような創り。入り口からはかなり広そうな感覚を覚えましたが、そんなに広くはありません。ただ植物が多いので、窮屈感などは全く感じませんでした。
    温泉については諸先輩方々のおっしゃられる通りで、ラジウム冷鉱泉の加温・循環・消毒。うたせ湯のみ加温掛け流しだったので飲んでみましたが、正直なところ温泉らしさは感じ取れませんでした。

浴槽は広くて悪くないのですが、問題なのが洗い場。温度調節が出来ないし、シャワーの建てつけ場所が最悪、さらにはすぐに湯が止まります。アメニティも一応あるが、よくみかける平凡なアレです。
    基本は福祉施設、平日という事で、ここの住民も多く来ているようで、同い年位の健全者らしきものは一人も見かけなかった。
    場所が結構遠いしちょっと再訪はないかなと思いました。

• 知らなければ良い事。

投稿日:2012年9月20日

知らなければ良い事。柚耶の里(ゆやのさと)感想

神戸市垂水区にある温泉銭湯です。駐車場は2F建てで広いですが、幅が狭く、1Fは軽自動車以外だと結構難儀する気がします。
    湯遊びひろばグループですが、大リニューアルされ、入り口や館内、脱衣所は某ジブリアニメに登場する『油屋さん』のよう。とても趣きがあり、一昔前の伝統ある銭湯のような脱衣箱なんかがいい味だしてます。
    館内も銭湯にしてはかなり広い。内湯エリアには高濃度炭酸浴槽、2Fにはサウナ、ジェットバス群があります。
    露天風呂も2か所あり、1Fは写真のような洞窟風呂(泉温が30℃位しかないのびっくり)、通常浴槽、釜風呂。2Fに温泉浴槽があります。
    広くてゆったりしており想像していたよりかなり好感触、2Fの露天風呂は酷かったがそれ以外の浴槽の消毒は控えめでした。
    面白かったのがジェットバス。ここのスーパージェット、超強力。一度試してみたください。銭湯でこれだけ協力なのは珍しいと思います。
    ・・・とここまではよかったのですが、一つ重大な注意事項がありまして、こちらの施設、実は●●さん達の出会いの場所となっているらしく、釜風呂内では、他施設では見られない奇妙な注意書きを発見しました。
    実際に洞窟風呂→釜サウナのコースと、内湯の人口炭酸泉浴槽だけ客の動きがかなり変。異様。後をつけてきて何かチェックされた。

これ以上は注意喚起しませんが、空いている時間の訪問は注意されたほうがいいと思います。ドノーマルの私にとって、このシチュエーションは刺青の若い衆なんかより100倍怖かった。