たこ

たこ さん

• 活気無さすぎ

投稿日:2013年4月20日

活気無さすぎ二川温泉感想

たこさん [入浴日: 2013年4月20日 / 2時間以内]

和歌山県有田川町にある日帰り兼宿泊施設。高速を降りてどんどん川を高野山側に登っていく途中にある施設なんですが(結構遠い!)、本日正午頃訪問にて、団体らしきお客さんが食事中のためか温浴エリアは誰一人おらずかなり閑散としていました。
    色々と張り紙なんかがあるのですが、サウナが壊れていたり、回数券がもうすぐ利用不可になるという注意書きだったり、脱衣所のホコリが結構酷かったり・・・ウォーターサーバーは色あせて朽ち果てそうな印象・・・なんというか温浴施設自体の活気が無いに等しく温泉内も採光はあるもののなんか怖かった。
    少しかわった形をした内湯+小さな水風呂のみ。規定泉であり厳密には天然温泉ではない。時折湯口から源泉らしき冷水が給水されますが、温泉らしさは皆無、消毒臭はほとんど無いですがとにかく特徴に欠けます。

• 白湯スーパー銭湯と割り切れば・・・

投稿日:2013年4月20日

白湯スーパー銭湯と割り切れば・・・野天風呂 宝の湯感想

和歌山県御坊市にある非天然温泉、スーパー銭湯です。高速ICからもやや離れており、和歌山市方面から白浜に行く場合にあまり立ち寄る事も無いのもありますが、なんとなく地元民率が激高な感じでした。とはいえ土曜夜550円(なんと午後9時以降は400円に値下げ)。また岩盤浴が終日200円で利用できたりとにかくかなり安い!
    施設も全く老朽化は無くむしろ最近のスーパー銭湯といった感じで敷居も低い(個々のアイテムバスについてはやや不満は残りますが・・)
    土曜夜といえばなかなかの繁多タイムとは思われますがこちらの施設は大変空いています。温泉の利用もこそありませんが頑張っている施設かなとは思いました。

• 閉店情報

投稿日:2013年4月8日

閉店情報勝どき湯(閉館しました) お得情報

たこさん [入浴日: 2013年4月8日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

2012/02/23で廃業済み。現在はパチンコ店になってます。
    1年持たなかったですね。

• 日曜でも利用者少ない様子ですね。

投稿日:2013年4月7日

日曜でも利用者少ない様子ですね。みかた温泉きららの湯感想

たこさん [入浴日: 2013年4月7日 / 2時間以内]

福井県三方上中郡若狭町にある日帰り施設。国道からこの施設への行き方が少しややこしいのでナビ利用での訪問をお勧めします。
    日曜午前中訪問、かなーり閑散。一階ロビーはガランとしており店員さん以外誰もいなかった。(休憩所に大量の漫画が置かれていて、ここには結構お客さんいました)
    浴室は2Fにあり、都会のスーパー銭湯並みのまぁまぁな広さですが、とにかく利用者が少なく広々としています。
    内湯は源泉浴槽と大きな主浴槽、露天エリアには主浴槽、源泉浴槽、足湯(意味不明な形)、水風呂、露天最奥にはサウナがあります。
    源泉浴槽に関しては、どうもややこしい利用方法のようで、最初単純に湯口から掛け流しの『循環併用』かなと推測しましたが、分析表を見る限り湯口からの湯は加工無しとは思えません。とはいえはっきりとした温泉臭と強い塩味はあり、湯口の湯に関しては飲んでみましたが消毒もほぼ感知せずでした。うっすらモスグリーンに濁っており想像以上に満足できました。ただ皆さんおっしゃられるようにもう少し原物に近い源泉浴槽があればなおよろしいかと思います。
    ともあれ日曜でもこれだけ空いているのは混雑嫌いな自分にとって好感度アップでした。

• 閑散。

投稿日:2013年4月7日

閑散。はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2013年4月7日 / 2時間以内]

福井県高浜町・海水浴場のすぐ近くにある日帰り施設です。季節外れな上大雨だったためか日曜にも関わらずかなり閑散としていました。
    施設内はスローなJ-popのBGM、なかなかお洒落な建物で、浴室内なんかもデザイン性は高いかも。ただ海沿いの施設ではありますが露天風呂からの景観は0でした。
    内湯には源泉浴槽・加水源泉浴槽・白湯・水風呂。露天風呂はややぬるめの源泉浴槽、サウナがあり、こぢんまりとした館内ではありますが上手に配置されていました。ただどの浴槽もそれなりに消毒が漂います。
    露天風呂が結構深いのが気に入りましたが他には特筆すべき点も無く、強いて言えばシーズン以外は穴場感が強いかなといったところか。

• 必要か?

必要か?湯っぷる(道の駅シーサイド高浜)感想

たこさん [入浴日: 2013年4月7日 / 2時間以内]

福井県高浜町・このご時勢ですからピンとくる方も多い若狭の町ですが、田舎の町には不釣り合いすぎる巨大な公共施設群をはじめ、それに付随する豪華絢爛な電力系施設が林立、異様な雰囲気がそこにはあります。
    こちらの施設もかなり巨大なのに閑散とした道の駅に付属されている施設ではありますが、うーん、天然温泉ではありません。すぐ近所に天然温泉施設が2件もあるのに果たして必要なのかな?と疑問に思ったり。
    施設の内容は悪くありません、特にサウナはなかなかの心地よさ。鉱石入りの浴槽もあります。光明石は、岡山県高梁市の阿部鉱山より採掘された天然の鉱石・・・との事ですが、ああそうですか程度の感想以外浮かびませんでした。
    余談ですが、付随したお土産屋で初『サバのへしこ』を食べましたが、、うーん、クサヤやフナ寿司は大丈夫でしたが、これはちょっと無理でした。

• 色々と勿体無い気がする施設

投稿日:2013年3月31日

色々と勿体無い気がする施設(高槻森林観光センター 樫田浴湯(要望により非掲載))感想

たこさん [入浴日: 2013年3月31日 / 2時間以内]

大阪府高槻市、京都府亀岡市との境にある温泉浴場付き森林物産センターです。なんというかこの名前、温泉名、もう少し味気あるものに変更できないものか。施設はかなり広く色々と充実しているのだが奈何せん名称がこれでは。個人的に意見ではありますが『みどりの村温泉・やまびこの湯』みたいな名称にすりゃもう少しは集客できそうな気もしますが・・・。日曜にも関わらず場所も場所だし花粉の季節なだけに閑散としていました。

過去の口コミ読ませていただいて、ここだけ訪問するのは苦しそうなので、近隣の『ポンポン山』早朝往復縦走コースで約10kmの山歩きをして大汗かいて訪問してみた。時間は午前11時過ぎでした。

最初ナビの示す場所に『第二駐車場』なるものがあり、そこに駐車するも全く人の気配なし。さらに亀岡側に進むとメインゲートがあり、そこから入場します。温泉棟はゲートをくぐってすぐ右手の施設になります。

大人700円、午前11時オープン、内湯と小さな露天だけのかなりこぢんまりとした施設。内湯は変わったモニュメントの奇岩から湯が注がれています。露天風呂はうーん・・森林浴仕様となっており180℃スギのパノラマ。私はなんともないですが花粉症の方には地獄絵図のようなシチュエーションかもしれません。

ただ内湯も露天も塩素臭がかなり強い。猛烈って程ではありませんが非常に強い消毒臭は帰宅した今でも肌に頑固にこびりついています。また露天風呂で知らない方と会話が弾み予定外の長居となってしまい塩素が体に染み込みました。帰宅後家族から『カビキラーの臭いがする』と言われる始末。
    施設の環境や露天風呂からの景観は個人的にとても気に入ったのですが、あまり商売っ気を感じない部分と、過剰過ぎる消毒には閉口。惜しいですね。

• 泉質も満足出来る万人受け人気施設

投稿日:2013年3月29日

泉質も満足出来る万人受け人気施設天然温泉 満天の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年3月1日 / 2時間以内]

千葉県柏市(我孫子市との川挟んで境目くらい)に位置する日帰りスーパー銭湯です。こちらでの評価か良かったので訪問してみました。
    金午前中訪問、朝から地元のお年寄りが凄い。まるで日曜夕方並みの芋の子洗い状態にびっくり。これは繁多時間はえげつない事になるのではないでしょうか。ただし後述する秀逸なレイアウトのおかげで壺湯の長時間待ちみたいな事にはならなかった。

しかしながらここまで人気なのも頷けます。

1.値段が安い(650円と関東では破格の安さ)
    2.泉質の良さ(露天は濃い鶯色の化石海水掛け流し)
    3.設計の素晴らしさ(内湯のコンパクトにまとまった湯船のラインナップ、外からも見える安心サウナは良いアイデアだと感じました)

露天風呂が素晴らしい。当日はなにやら工事中(炭酸浴槽製作中?)だったのですが、人工炭酸泉は個人的に評価加味していません。源泉浴槽だけで十分に評価に値します。ただ工事中エリアがあった為やや手狭には感じました。

脱衣所からいたるところに『おむつの取れていない乳幼児入浴厳禁!』と掲示あり、もし入ったら5倍の入浴料徴収とありました。
    モンスタークレーマーなんかに対してかなり強気で素晴らしい営業姿勢。私的にも、この点は大賛成、親にとっては目に入れても痛くない子供かもしれませんが、赤の他人からすれば風呂場で暴れるうえにおもらしの懸念が高い乳幼児を連れての来店は避けていただきたいところ。
    千葉県柏市・私には何のゆかりも無い場所ですが、この温泉施設は想像以上に完成されていた。機会があればまた関西から訪問してみたい。

• 施設全体

投稿日:2013年3月24日

施設全体やわた流れ橋交流プラザ 四季彩館や 施設情報

たこさん [入浴日: 2013年3月24日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

午前中は日曜朝市もやっています。

• 穴場ですが、源泉掛流し表記は疑問

投稿日:2013年3月24日

穴場ですが、源泉掛流し表記は疑問きのくに温泉感想

和歌山県海南市・高級老人マンション付属の温浴施設。
    内容からして一般人が利用するのはかなりの敷居の高さがあるようにも思えたが、実際に訪問してみると意外に若い人の利用が多かった。
    値段は700円、入り口券売機で券を購入し窓口の人に渡すと、オートロックのドアを開錠(しかもわざわざボタン押してました)してくれ秘密倶楽部的な感じ。
    温浴施設は2Fにあり、積極的に若い人を呼び込もうとしているのか、小規模な岩盤浴エリアやマッサージも併設、施設的に通常のスーパー銭湯に無い雰囲気は拭えませんが、本来想像していた『能勢町の温泉老人ホーム』のような雰囲気とは全然違いました。

温浴エリア内も清潔にされており広くはありませんが、サウナやジェットバスもありました。肝心の源泉浴槽は最奥に設置されており、ライトな鉄臭を漂わさせてはいたものの、中央がジャグジー場になっており、源泉も底からの加温源泉投入がメインで、冷たい掛け流し生源泉は出たり出なかったり。湧出量もそこまで多くないので仕方ないも知れませんがなんか微妙な感じ。
    『源泉掛け流し』と表記があるものの、分析表には『加温の為の循環あり、加水あり(これが特に疑問)、消毒あり』。実際の湯使いを見ても源泉掛け流しというよりは循環併用といった感じか。
    見た目は茶濁しているのですが、塩味も鉄味もかなり薄め、分析表のスペックからして結構な加水が疑われます。

近隣の温泉施設を考えると花山筆頭に和歌山市内の御三家には到底及びませんが、海南界隈では一番良い施設かと思います。