たこ

たこ さん

• 強消毒の掛け流し

強消毒の掛け流し天然温泉 きぬの湯感想

たこさん [入浴日: 2013年3月1日 / 2時間以内]

茨城県常総市にある日帰り施設です。
    私事ではありますが、47都道府県やっと制覇、念願叶って茨城県初上陸です。

さてこちらの施設ですが『別荘』とよばれる家族風呂も併設している大規模なスーパー銭湯、高級感が漂います。値段も平日1200円と高級でした。
    温泉ですが、色々な湯船が揃います。結論から言いますと内湯の源泉浴槽が一番マシでした。
    露天風呂ですが、我慢風呂?とかいう高温の湯船、外が寒いのでかなり丁度良い湯加減。44℃位。
    また入り口に掛け流し壺湯、くりぬき湯が並び、右手には大きな樽風呂、これらが源泉掛け流しになりますが、かなりの強い消毒臭が漂います。主浴槽は循環併用と思われます。
    平日朝利用ということでかなり空いていましたが、あまり惹かれる部分がなかった事も事実です。

併設している産直市場のソーセージパン、かなり美味でした。

• 予備知識なしで宿泊

投稿日:2013年3月3日

予備知識なしで宿泊湯ぱらだいす佐倉(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2013年2月28日 / 1泊]

千葉県佐倉市・佐倉駅前(たぶんJRかな)にあるホテル兼スーパー銭湯、フィットネスクラブ・大衆演劇・なんか色々ある外観がオフィスビルのような複合施設。ネットで調べて温泉付きで値段も格安(6100円)だったので宿泊。

何やら老朽化が気になります。数年後は大丈夫かなぁ、という雰囲気は否めません。到着が深夜でしたので当日の入浴は出来ず、翌日朝6-8時まで入浴可能。

部屋は思っていたより全然綺麗でした。値段的にも満足でした。

温浴エリアは健康ランドだけあってかなり広い。が、先人様の口コミにありますよう、空っぽの浴槽多い! 露天風呂が空っぽだったのはショックでした。

しかし縦列した3つの浴槽にはキチンと温泉が満たされている。循環ありですが、消毒アリと掲示があったが消毒臭は全くなかった。かわりに源泉の良い香りが漂っていた。少し口に含んでみてびっくり、えげつないマズサ。もともとの湯の正体がナトリウムー塩化物強塩泉で化石海水、強い臭素臭・アブラ臭までする。
    溶解物質も33オーバーとえげつないスペック。除鉄され循環ろ過されていても強烈な個性は濾過されていなかった。また湯あがり後のベタ付き感も半端ない、よく温まる冬の温泉です。

日帰りだと結構な値段みたいですが、宿泊ならお得かと思います。

• 有閑マダム御用達な雰囲気でした

投稿日:2013年3月3日

有閑マダム御用達な雰囲気でした東京染井温泉 Sakura (サクラ)感想

たこさん [入浴日: 2013年3月1日 / 2時間以内]

東京都巣鴨、とげぬき地蔵のすぐ近くにあるスイミングスクール併設の日帰り施設です。温泉利用者はスイミングスクールの駐車場を利用する事が出来ます、無料でした。

想像していたのがかなり大きなSPA的なものだったのですが、規模はとても小さい。何か老朽化した建物をリフォームして造られており、仕事柄細かい所が気になってしまう。

平日の昼下がり訪問、狭い入り口からレストランのような場所が垣間見え、裕福そうなおばちゃん達が時間を持て余し昼間っから・・・羨ましい限りですね。ちなみに私は振替休日です。

入り口がとても狭く、自動ドアではないので入館は少し躊躇してしまう。値段は1300円位、まぁ予想範囲。初めてである事を聞かれ、丁寧に説明いただくも、一番最初の説明が『携帯やカメラで撮影禁止』なんでそれが最初なの???

予想外だったのが、やはり施設の狭さ。ちょっと広めの銭湯くらいしかありません。値段が高めなのがあってか利用者はやや少なめでした。ロッカーキーがコナミスポーツクラブなんかに多いタイプで、慣れないと使いづらいのではないかと。油断すると場所を忘れる事もあります。

檜の内湯主浴槽、やたら威力の強いジェットバス、露天風呂はシルキーバスと源泉岩ぶろ、中露天エリアには水風呂とサウナ。
    HPには湯は無色透明とありましたが、実際には透明黄金色、かなりの塩分と微・アブラ臭がありました。しかし消毒がキツイ・・・。

うーん、、ちょっと前評判ほどの満足には至りませんでした。

• こんな街中でよくぞここまで

投稿日:2013年3月3日

こんな街中でよくぞここまで前野原温泉 さやの湯処感想

たこさん [入浴日: 2013年3月1日 / 2時間以内]

東京都板橋区にある日帰りスーパー銭湯です。

まず驚いたのが、23区内なのに、駐車場発券無しの無料って所。警備員さんはいますが大盤振る舞いですね。

入場料も1000円以下、立地を考えると値段は本当に安いです。金曜午後訪問、平日にも関わらず大変混雑していました。また都内って事で客層が若いです。

一つ気になったのは入店してすぐなんですが『店員さん達の接客姿勢』。これはムカツクってのでは決して無いのですが、個人的にこれだけハシゴ湯しまくっていると些細な接客姿勢に敏感になります。皆同じ感じの活気の無さ、上からあまり高品質な接客教育を受けていないのが感じ取れます。浴場に行くまでにマッサージや色々ありますが、まぁ気持ちの良い挨拶等は一つも無かった。

さて浴室ですが、内湯エリアは割愛、特に何か凄いものがあるわけではありません。秀逸なのは露天風呂の源泉(加水無し)浴槽。
    かなり濃い源泉が加温のみ掛け流し利用、なんとなく和歌山ふくろうの湯のような使い方で、やや浴槽が狭いのが難点ですが湯に関しては個人的にストライクでした。

露天風呂に立て看板があり、社団法人・日本温泉協会発行の天然温泉表示看板が設置されていましたが、これをスーパー銭湯で見たのは初めてかもしれません。他の施設も真似してほしいですね。

さらに奥にはつぼ湯が3つありますが、これが笑いが出る位の猛烈濃消毒、日本一の消毒と言える程強烈。このバランスの悪さには苦笑。

東京の温泉施設は、昔ながらの黒湯銭湯以外はどうかな??と思っていましたが、大当たりです、ここ。

• 自動ドアさえ無い異色施設

投稿日:2013年3月3日

自動ドアさえ無い異色施設縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2013年3月1日 / 2時間以内]

神奈川県川崎市の結構中心部にある日帰り施設です。結構中心部だと思うのですが、ナビの示す場所に到着→舗装されていない広い駐車場とスーパー銭湯には見えない黒い木造住宅しかない。頭がハテナになりとりあえず駐車して黒い施設に向かう。
    自動ドアも無く、自分で引き戸を引き入館。なるほど確かにスーパー銭湯です。
    関西で言えば『有馬街道温泉 すずらんの湯』に酷似した施設。ただしこだわりはこちらのほうが数段上、よくぞここまで創ったものだと感心しました。上手に言えませんが外観は奥飛騨・福地温泉昔話の里のような雰囲気でしょうか。

湯は化石海水の高張性温泉、ですが、見た目は薄いモール色、味はえげつない塩味+複雑な味。臭いは僅かなアンモニア臭と消毒臭が戦っている感じでなかなか珍しい、ただしお世辞にも心地の良い香りではないのであまり喜ばれないかも。
    露天・内湯ともに、トドになり寝ている人が非常に多かった。

余談ではありますが、個人的生理的に受け付けないスピリチュアル系のセミナー案内なんかのパンフレットが多数設置されていた。

• 口コミ数が全国№1って事!?

口コミ数が全国№1って事!?宮前平源泉 湯けむりの庄感想

たこさん [入浴日: 2013年3月1日 / 2時間以内]

神奈川県川崎市宮前区の高台にある高級スーパー銭湯です。
    こちらに訪問するのは2回目、前回訪問時は『初・関東黒湯体験』ってのもあって大阪ではありえない泉質に結構感動したのですが、今回は奈何せん残念な部分が目立ってしまった。

気のせいかもしれませんが、源泉がやや薄くなっているような。また消毒が若干きつくなっている気がした。平日訪問にも関わらず館内は大混雑、相変わらずの人気施設でした。

駅からも歩いて行けますが、駅から施設までの坂はえげつないので車での訪問をお勧めします。

こちらのサイトでは№1施設とのことですが、個人的には150/800くらいの評価です。決して悪くは無いのですが、関西からわざわざ訪問するのはもうやめようと思いました。

• 一番風呂狙いなら徒歩で登ろう

投稿日:2013年2月23日

一番風呂狙いなら徒歩で登ろう(南濃温泉 水晶の湯(運営会社変わってリニューアル・内容削除希望))感想

たこさん [入浴日: 2013年2月23日 / 2時間以内]

岐阜県海津市にある日帰り入浴施設です。約2年前にも訪問を試みたのですが、バスでしか訪問出来ない?バスが鬼混雑状態??で訪問しなかった。
    こちらの施設、通常の訪問方法が少々風変わりであり、、、通常は

1.道の駅のすぐ近くに大きな専用駐車場に駐車。
    2.約12分ごとの無料シャトルバスにて施設へ(約5分)
    自然公園月見の森内中腹にありますので、自家用車での温浴施設への直接訪問が出来ません。

施設オープンが10時、シャトルバス始発が9:55 大人気施設の為始発バスから補助席利用状態。これでは一番風呂が約束出来ない・・ので、お勧めは公園内を徒歩で登る事です。
    バスの登山道入り口ゲートから入り、途中から階段道(結構急坂です)→月見の塔→ゴール。約800メートル位ですので健常者ならば10-15分で到着可能かと。ちなみに早めに到着してもフライング入場可能でした。
    さて温泉施設ですが、人気施設の割にやや小ぶりな印象。入浴料は土日でも500円と良心価格。湯は循環消毒ありで特徴無しかと思いきや、かなりの塩分+温泉臭、無色透明ではありますが、しっかりとした濃厚な塩泉高張泉を味わう事が出来て大満足でした。露天風呂には岩ぶろ、メインの景観風呂、ぬる湯のつぼ湯(消毒臭ほぼ感知せず、一番状態が良いです)が一つ、評判通りの景観の良さですが、寒いので内湯が人気でした。
    さて内湯エリアには、温泉主浴槽の他にサウナや歩行浴槽なんかもあり、必然的に洗い場は狭め。脱衣所も狭く繁多期には男性でも難儀しそうな予感です。

素晴らしい景観と予想外によかった温泉の使い方、値段、トレッキングが楽しめる点、近隣には大規模な道の駅あり、今回はお千代保稲荷メインの岐阜の旅ではありましたが、こちらの施設で大満足・・となりました。

た・だ・し
    混雑していると、楽しみが半減する事間違いなしでしょう

• 市の老人福祉センターの湯

市の老人福祉センターの湯羽島市老人福祉センター羽島温泉感想

岐阜県羽島市・田園地帯に佇む『地元老人御用達』の施設。
    まさか老人ホームちゃうんか!?と訪問を頑なに嫌がる嫁を説得し訪問してみた。
    値段は驚愕の200円! さらに羽島市在住75才以上の方は100円! 三重県の亀山市にも似たような値段設定の施設がありますが、そちらと違いこちらは老人ホームではないものの、地元敬老の方の利用が95%、大阪から来た30代温泉好き夫婦が老人の同伴無しに訪問するのはかなりの勇気が要りました。実際に施設の中には300円の福祉うどんコーナー、かなり老人専用のマッサージセンター、とにかく老人に至れり尽くせりの老朽化した施設・・・といったところか。

温浴エリアも同じ雰囲気。露天風呂は無く大きな円形の浴槽が一つだけ、周りを常連の老人達が入浴して囲んでおり、入り口のドアが開く都度鋭い視線を投げていた。
    湯はやや茶濁の鉄臭。塩分や消毒臭は感知せず見た目よりマイルドな印象、加水ありらしいですが源泉掛け流しと言えるでしょう。
    ただ浴槽の利用者数、年齢層、総合的な判断として、あまり気持ちよく、また落ち着いての入浴にはなりませんでした。

余談ですが、すぐ隣に『かんぽの湯』の日帰りが出来る施設もありますが、地元の老人以外は普通の流れだとかんぽの湯を訪問するべきなんでしょうが、こちらの口コミ数が圧倒的に多いですね。

• このサイトに施設登録ある事自体疑問

このサイトに施設登録ある事自体疑問レストイン多賀感想

滋賀県多賀町・名神高速多賀SAに付設する簡易宿泊所の大浴場です。
    いつのまにかこちらのサイトに登録があったので『もしかしてここ天然温泉!?』と淡い期待を持って運転の骨休めとして訪問してみましたが、結論から言いますと単なる簡易宿泊施設の大浴場でした。

日帰り入浴は500円(1時間の時間制限付きです)たださすがに日帰り利用している人は少ないと思われる。タオルは200円で販売されていた。ロビーで支払いします。
    お風呂は水道水の内湯×2+よくあるホテルの狭いサウナのみで露天風呂は無し。景観はガラス越しにも無し。
    また本来水風呂が張られている場所に何故か普通の湯が張られていてげんなりした。

とにかく殺風景でデザイン性のかけらもなく非天然温泉施設としても面白みは無し。よ簡易宿泊施設であるはずなのに、よく考えず興味本位で訪問した事を後で後悔した。これではまるで訪問記録の数稼ぎと言えそうだ。

• 冬は路面凍結注意

投稿日:2013年2月13日

冬は路面凍結注意くつき温泉てんくう感想

たこさん [入浴日: 2013年2月13日 / 2時間以内]

滋賀県高島市、朽木地区と言う滋賀県でも湖西の山の中に位置する日帰り兼宿泊施設です。
    当日、あまり寒くなかったのでまぁ大丈夫やろと、京都の大原から国道で訪問しましたが、路面凍結箇所多数、特にトンネル出口付近は要注意です、マジで滑ります。やや遠回りではありますが、湖西道路経由、高島市今津方面から訪問したほうが無難です。施設自体も朽木集落からまた山に登った先なので最後まで気が抜けませんでした。
    さて、施設ですが、平日にもかかわらず、結構な人気施設のようで、地元の方らしき方が結構いらっしゃった。
    ちなみに平日は最奥の男女別浴室だけなんですが、土日祝の14時以降だけオープンする浴室があります。詳しくは公式HPを参照ください。
    内湯エリアには、源泉浴槽(広義でも掛け流しの定義にあてはまるかどうかは微妙ですが・・・)があり、真偽の程はわかりませんが、飲むと僅かに塩素臭を感知しました。店員さんに聞けばよかったですが他のエリアから飛んできているのかも。
    源泉浴槽とは言え25度の冷泉、こんなに寒い日には人気がありません。好感触なのは、サウナの横にはキチンと水風呂が併設されており、源泉浴槽が水風呂替わりに使用されにくく工夫している点でしょうか。露天、内湯の主浴槽は結構消毒強めでした。ただしツルヌル度もそれなりに高いです。
    露天風呂からの景観は特に何かある訳でもありませんが、圧迫感は無いのでなかなか心地よいです。寒いので誰も露天風呂には出てこられませんでした。

@@5月に再訪、併設ロッジに宿泊しました。ロッジ自体には湯船は無くシャワーのみですが、こちらの施設の温泉が2回まで入浴出来るチケット付きでした。
    土日にしか営業していない内湯を利用してみましたが、こちらは全面ガラス張りで採光も良く想像していたより全然よかった。同じように源泉浴槽がありましたが何故か溜め湯状態でした。
    なおこちらの土日専用内湯に入るためにはキチンとロッカーキー係のおばちゃんに『こっちの内湯を利用したい!』と言わないと自動的に露天風呂付のメイン浴槽になっちゃいますので要注意です。