【合計100名様】プレゼントキャンペーン開催中!

たこ

たこ さん

• 強塩化物泉強消毒。

強塩化物泉強消毒。紀三井寺ガーデンホテルはやし 花の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年3月24日 / 2時間以内]

和歌山県和歌山市、紀三井寺の近くにある温泉付きホテル。外観はやや草臥れており温泉側の入り口も年季が隠せない感じ。券売機が設置されており日帰り一人800円。
    温浴エリアですが・・・うーん、かなりこぢんまりとした印象。長方形浴槽の内湯一つと露天一つ。露天からの景観はほぼ無し。
    内湯、露天ともにかなり強力に消毒が施されており、強めの塩化物泉を循環消毒した時に出るあの独特な嫌な臭いをはっきりと感知した。本日は内湯のほうが特に酷かった。
    普段はおそらくほとんど貸し切り状態で使えそうな感じがしましたが、生憎当日は、どこかの法事の団体とバッティングし、早々と退散しました。和歌山市内ですしちょっと再訪は無いかなと。

• 白湯強消毒ですがアイテム充実

白湯強消毒ですがアイテム充実川辺の湯 安庵感想

和歌山県岩出市・打ちっぱなしゴルフ場に併設する温浴施設。大阪府阪南市に姉妹店がありますが、こちらは温泉ではなく地下水(白湯)の施設です。
    外観は公共施設のように広く、館内も公共施設っぽい造り。値段が安く日曜利用で500円か550円だった。
    内湯には主浴槽が無くいきなり水風呂、あとは縦列してジェットバス群と洗い場。奥には乾式、湿式サウナ。丁度中央らへんに『チムジルバンルーム』という謎の部屋があり、入ると真っ暗! 私の湯めぐり史上最も暗い部屋のサウナ。なにやら蒸し暑く何も見えない奥のほうからイビキが聴こえ、恐くなってすぐに出ました。なんでこんなに暗いのでしょうか、いろんな意味で危険すぎます。
    露天エリアにはテレビ付の炭酸浴槽(やや熱め)と岩風呂、つぼ湯。
    とにかく値段が安い割に色々と充実しているのですが、非天然温泉である事、消毒がどの浴槽もかなりきつめな点はマイナスポイントでしょうか。

• 食事を楽しむだけで十分な施設

投稿日:2013年3月24日

食事を楽しむだけで十分な施設やわた流れ橋交流プラザ 四季彩館や感想

京都府八幡市・時代劇撮影なんかで有名な『八幡流れ橋』のすぐ近くにある公共施設です。主役の流れ橋が台風で本当に流されてしまい未だ復旧しておりませんが、こちらの施設、併設するレストランのおばんざいバイキングが、京都八幡の優雅なマダム達に大人気、私達も併設の風呂はおまけと考え、こちらのランチバイキング目当てに本日訪問してきました。

うーん・・1600円でかなり充実、野菜系料理はかなり美味、ビーフシチュー、プリンなんかも高レベル。評判の良い露●や烟河のそれより上質でした。値段も安く良心的、日曜の為マダム達が主人や子供を連れてきて訪問・・前評判通りそんな奇妙な風景がありました。
    さて温浴施設ですが、実はここの施設宿泊も出来、その人達用の大浴場を一般開放している・・・という感じで、ここで食事も宿泊もせず温浴施設だけ利用する事は奇特な行為に見られるかもしれません。実際、大浴場はレストランの最奥に位置、なにやら怪しいゲルマニウム系の鉱石を埋めた湯が張られていますが、白湯であり、消毒は少ないものの正直面白みに欠ける内容。なんでこんな施設がこのサイトに登録がされているのか謎な位です。

食事は本当に満足。

• リニューアル後再訪、活気あります。

投稿日:2013年3月20日

リニューアル後再訪、活気あります。奈良健康ランド 奈良プラザホテル感想

たこさん [入浴日: 2013年3月20日 / 5~10時間]

奈良県天理市にある老舗の健康ランド。数年前に訪問した際はあまり魅力を感じなかったが、最近になって施設が大幅リニューアル、また現在アマゾン展なるイベント実施中だったので久々に訪問してみした。

外観はあまりかわっていないですが、値段は1500円、健康ランドだからまぁこんなもんか。
    前に訪問した時の印象が薄く、どのへんがリニューアルなのか明確には不明なんですが、明らかに変更になっているのが『岩盤浴ゾーン』の設置。これが男女別浴室内にそれぞれ設置されており、300円の追加料金でフリータイム利用したい放題、破格の安さです。岩盤浴の部屋はあまり広くないしややぬるいのですが、それ以外のサウナが5種類とかなり充実しており利用者も極端に少なく非常に満足できました。
    他の健康ランドより1.5倍位の敷地があり、ゲームセンターや食事処、仮眠室なんかもとにかくでかい。また毎日のように吉本芸人の演劇も公演されている様子。温泉に飽きたら温水プールも追加料金なしで利用可能、このへんを総合的に考えても1500円で有り余る内容かなと思います。(スパワールドも最近常時1000円ですが、ちょっと雰囲気が健康ランドじゃないですから・・・)。

肝心の温泉ですが、循環ですが消毒臭はさほど強く無かった。やや源泉の香りも楽しめます。露天風呂は屋根が全く無いので大雨の時は難儀します。他シルク風呂や薬草風呂等湯船は結構充実しています。ただ温泉の泉質重視な湯使いではありません。

2013年3月15日(金)~5月12日(日)まで大アマゾンの怪魚展実施中。期間内は2Fレストランで『ピラニアプレート』(1800円限定5食)が食べられます。淡水魚好きにはたまらない味でした。

• まもなく閉店予定、お早めに。

投稿日:2013年3月20日

まもなく閉店予定、お早めに。ガレリアかめおか(浴場閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2013年3月16日 / 2時間以内]

京都府亀岡市・道の駅ガレリアかめおかに併設する大浴場。温泉でもなんでもなければ、アメニティ類の設置も無く用途がよくわからない浴場。
    この道の駅、公的資金投入し過ぎだろという位超豪華、道の駅とは言えども実態は図書館や生涯学習施設が敷地内の大半を占めており、通りがかりの旅人が寄り道する通常の道の駅とはやや趣が異なります。

広大な敷地内の一番右手に位置し、本当に普通の銭湯のような感じ。そんな施設も平成25年3月31日で営業終了とのことです。

• 梅田のカプセル&温泉

投稿日:2013年3月19日

梅田のカプセル&温泉サウナ&スパ カプセルホテル大東洋感想

たこさん [入浴日: 2013年3月19日 / 2時間以内]

大阪市北区、繁華街梅田のちょい外れ(中崎と梅田の中間らへん)にあるサウナ併設の温泉施設です。
    個人的に通勤や飲食で何千回も通過している梅田にも関わらずこちらの施設の利用は初めて、というのもカプセルホテルのイメージが強すぎて二の足を踏んでいました。(カプセルホテルは超苦手です)
    本日東通りで飲んだ後、引き寄せられるようにフラフラと立ち寄りしてみたら一時間で1000円のコースがある事を知り、こんなコースあるんやたらもっと早く来ればよかった、と後悔。

ただ、前評判からして湯にそこまで期待していなかったのですが、半露天風呂にはやや黄金色したりっぱな単純泉が掛け流し利用されていた(加温の為の循環あり加水なし循環再利用なし消毒あり)。
    さすがに消毒はありましたが、そこまで強くなく源泉の香りはしっかり残っていました。またすぐ横にぬるーい水風呂があり交互浴が楽しめます。
    内湯は白湯主浴槽と入浴剤風呂のみで面白みに欠けますが、さすがにサウナが充実しており、高温乾式、低温乾式、湿式、さらには岩盤浴ゾーン以外での存在が珍しいペンギンサウナもありました。

難点を申し上げますと、浴場に脱衣所が無く専用のガウンを強制着用しないとだめな点(この点がいかにもカプセルホテルですね)、また決して悪い事ではないのですが、オープンなあかすりゾーンなんかをはじめ、なんとなく全体的に『おっさんラグジュアリー』な雰囲気で充満されており、私のような30代の若輩者が少し浮いてる感が否めません。上手に言えませんが、立地の件も加味して、普通のスーパー銭湯とはやや趣が異なる雰囲気があります。

とは言え梅田で白湯施設は何個か存在しますが本格的天然温泉と言えばここくらいしか無く(なにわの湯は天六なので徒歩はきつい)これからも末長く続いてほしい、また仕事帰りにちょくちょく利用させていただこうかと思いました。

• 公営温浴施設多すぎる島

投稿日:2013年3月11日

公営温浴施設多すぎる島多々羅しまなみドーム感想

たこさん [入浴日: 2012年12月31日 / 2時間以内]

愛媛県今治市大三島にある総合スポーツ施設付属の日帰り施設。

瀬戸内海、しまなみ海道にある島の中でもこの大三島だけで公営温浴施設が3件もあります。ただどれもやや残念な印象が。

一番有名な多々良温泉から車で2分位のところに、写真のような巨大ドーム型施設。橋が出来たとは言え小さな漁村にはちょっと不釣り合いな公営色バリバリの施設。この中に温泉があります。
    湯は無色透明塩素臭、ただしベランダのようなガラス張りの浴槽からの景色はなかなか良い。
    プールも併設されておりプール込みで500円は安いが、観光でわざわざプールに入る事は無いと思うのでやはり地元色が強いか。

個人的には大三島だと、多々良温泉はこの泉質でさらに景観0で結構混雑、どうせ訪問するならこちらの施設に軍配が上がります。

• 私の知る限り最強のファション系温泉

投稿日:2013年3月11日

私の知る限り最強のファション系温泉弥富ホテル NUQU 全室天然温泉感想

たこさん [入浴日: 2013年3月3日 / 1泊]

愛知県弥富市・国道沿いにあるいわゆる温泉付きファッションホテル。あんまり露骨に書くと規約に抵触しそうなので施設については書きませんが、私の知る限り、ここまで本格的に特徴ある源泉を上手に利用した施設は知りません。施設の性質上、休日、休前日だと休憩でも5000円前後、部屋によっては1万前後、宿泊だと1.5万超と、この種の施設中ではややエグゼクティブではありますが某温泉サイトでここの事を発見して、これは行かねば! と宿泊してきました。

失敗したのが、部屋をケチったので写真のような家庭用バスタブ利用だった事。露天風呂なんかもある中この部分をケチったのは後で大変後悔しました。

その温泉ですが、三重県の長島温泉に形状が酷似、香り、色ともにとても心地よい。また原則自分で『源泉掛け流し』なので、『加温の為の循環』した源泉を貯水タンクから好きなだけ掛け流しできるわけである。勿論自分達だけの利用ですので消毒は一切無し、加水が無いのも大変うれしい。
    バスタブに温泉を貯めしばらく放置すると、成分(湯の花)が底に溜まります。これだけでもテンションが上がりますね。
    今までにも奈良県香芝市ICのホテルをはじめ、何軒か良く似たコンセプトの施設を利用してみたが、加水しすぎ、泉質が地味すぎ等の理由でイマイチな印象でしたが、ここまで本格的に温泉を楽しめるのにはびっくりした。類似するバスタブ温泉だと、加温しすぎのホテル阪神や松江宍道湖温泉ホテルなんかより数段上の印象です。

施設の特性上一人で訪問するのはなかなか難しいと思いますが(入れない事は無いでしょうけど・・・)夫婦やカップルで温泉目的に訪れるのもマニアならありかなと思いました。私なら普通のビジネスホテル選ぶならこちらを選びます。

■源泉名:弥富温泉  低張性弱アルカリ性高温泉(単純温泉)
    成分総計:0.4295g/kg  加水循環消毒無し加温のみ
    湧出温度45.3℃。 湯触り、香りは長島温泉に酷似
    (各部屋に分析表が掲げられています)

• ■閉館予定■

投稿日:2013年3月10日

■閉館予定■金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2013年3月9日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

久しぶりに訪問して知ったのですが

平成25年4月22日で閉館とのこと。詳しい事は公式HPに記載ありますね。
    かなりお世話になった施設。一年後再開予定とありますが・・・。

古い施設ですが壺湯の湯使いは秀逸。残念極まりないです。 お早めにどうぞ。

• 湯以外を楽しむ施設

投稿日:2013年3月8日

湯以外を楽しむ施設りんくうの湯感想

たこさん [入浴日: 2011年9月8日 / 2時間以内]

大阪府泉佐野市・複合商業施設・りんくうタウンにある日帰り施設。
    湯に関してはかなり強めの消毒、特に露天は酷かった。
    ただ施設全般としては、ここは湯を楽しむというより、一日ゆっくり過ごす施設といった所。読み放題の漫画喫茶みたいなのが安価に提供されている。また露天風呂からはさすがに関西空港が近いので飛行機がたまに見えます。

個人的にはあまり好きにはなれなかったが、万人向け、いや若者向けといった印象が強いです。