【合計100名様】プレゼントキャンペーン開催中!

たこ

たこ さん

• 方向性がわからない。

投稿日:2013年2月13日

方向性がわからない。北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年2月13日 / 2時間以内]

滋賀県長浜市・木ノ本ICから車で5分くらいの所にある、かなり巨大な温浴施設です。
    国道沿いに巨大駐車場と、エジプト館?という施設、頭が?になりつつ右折するとまた巨大な駐車場、ハリボテのお城まで見える。なんだここは?といった感じ。温浴施設正面はホテルのように庭と化しており、結構広いのに駐車スペース無し、この造りからして建設された時代が推測されます。広い駐車場の半分は除雪された雪の山と化していた。
    施設内は、受け付けなんかが一昔前の健康ランド風ではありますが、どことなく豪華で健康ランドにありがちな陳腐さが全く無くホテルのロビーを思わせるハイソサエティなイメージ。とりあえず900円を支払い温浴施設に向かう。
    施設内は内湯と半露天エリア。右側にも露天があると思いきや、庭でした。
    内湯、露天ともに色々な浴槽があるにはあるのですが、どれも一昔前の浴槽で、露天と内湯双方に似たようなバイブラバスがあったり、ジャグジーの威力も然り、魅力ある浴槽に乏しい。
    露天風呂の雰囲気も、外気は十分ですが全くと言っていい程景観が無いので面白みに欠けます。また自己所有の小説等ではなく、休憩所にあるマガジン雑誌なんかを読みながら入浴されている方が何人か居ましたが店員さん黙認でした。
    2Fにも休憩所があったり、巨大バイキングコーナー(お客さんひと組しかいなかったけど)、最初に申し上げた『エジプト館』『城』全部見た訳ではないですが、ちょっと再訪は無いかなというのが正直な感想。
    湯は無色透明塩素味塩素臭、ややヌメリあり、消毒臭は浴槽によって異なります、バイブラは猛烈でした。

• 湯も施設も面白みに欠ける

投稿日:2013年2月13日

湯も施設も面白みに欠ける湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら感想

最初に・・

平成25年3月31日をもちまして、日本観光開発株式会社の指定管理の契約が終了致します。 4月からは、湖南市観光協会様に引き継がれます。

との事で、これに伴い、フィットネス事業が廃止他、各種割引なんかが変更ある様子ですのでご注意ください。

滋賀県湖南市にある日帰り施設です。
    この施設の存在を最近まで恥ずかしながら存じておらず、最初こちらの施設を知った時に、その不可解な名称から『女子十二楽坊の親戚かなんか?』なんて感じてしまった。なんか近隣には寺社マニアには有名な国宝のお寺もあるらしいので、セットでの訪問なんかも良いかも。
    施設はいかにも公営といった佇まい、1階の店員さんがやたら若かったのが印象的。
    温浴エリアは2Fにあり、平日にもかかわらず地元のご老人達でごった返していました。滋賀県内ではかなりのジモ専度の高さです。
    温浴エリアの引き戸を開いた瞬間猛烈な塩素臭!ならよくある事ですが、猛烈なポマード臭、中年男性御用達の整髪料臭が漂った。こんなの初めてである。
    内湯には主浴槽、威力の弱いバイブラバス、水風呂。露天風呂には主浴槽とつぼ湯(循環)×2、景観無し。
    湯は無色透明無味無臭、内湯は弱めでしたが、露天風呂は猛烈な塩素臭、つぼ湯も同様でした。
    面白みが特になくアクセスもあまりよくないので再訪は無いでしょう。

• 日帰り専門の雰囲気

日帰り専門の雰囲気マキノ白谷温泉 八王子荘感想

滋賀県高島市旧マキノ町、マキノ温泉さらさのさらに奥にある一軒宿です。
    一件宿とは申しましたが、外観、看板(日帰りの説明書き多し)、フロント、ロビー、券売機、ロッカーキー配布、休憩所、施設全体の大きさ、どこからみても宿泊施設には見えませんでした。実際訪問客のほとんどが日帰りと思われます。
    500円支払い温浴エリアに向かいます。さすがにキャパが無いので脱衣所は狭め、浴室は内湯(熱湯、ぬる湯)露天風呂は3人程度の浴槽が一つ、箱庭式で景観は無し。でした。
    湯に関しては、ごくわずかにヌメリを感知、ぬる湯浴槽は最初コンディションが良いのかと思いましたが、一緒でした。無色透明無味塩素臭。
    施設は大変綺麗で清潔感があり、店員さん挨拶なんかも気持が良いのですが、この日帰り専門施設のような雰囲気はちょっと別の意味で違和感がありました。
    施設が狭いので混雑していたら訪問を避けたほうが良いかもしれません。

• まぁこんなもんでしょう

投稿日:2013年2月13日

まぁこんなもんでしょうマキノ高原温泉さらさ感想

滋賀県高島市・旧マキノ地区にある日帰り施設です。
    隣にはスキー場(いやこれをスキー場と言っては怒られるかも、キッズ用のスキー遊び施設、若者は少なく親子連れが大変多いです)を併設しており、必然的にこちらの客の温浴施設となっています。
    施設内ですが、外見は綺麗ですが、うーん、狭い。
    内湯は大きな主浴槽が一つ、露天風呂はかなり狭い浴槽一つ、温泉施設だけ目的での訪問は少し厳しいかもしれません。
    マキノという町自体、滋賀県のリゾート地のイメージが強いですし、訪問の際には恋人の聖地でもあるマキノ高原・メタセコイア並木を通過しての訪問をお勧めします。何度車で通過しても飽きない圧巻の美しさ、雪化粧が素晴らしかった。

• 普通の極楽湯 (非天然温泉)

普通の極楽湯 (非天然温泉)極楽湯 彦根店感想

たこさん [入浴日: 2013年2月6日 / 2時間以内]

滋賀県彦根市、高速彦根ICから車で10分程の所にある、複合商業施設内のスーパー銭湯です。
    普段彦根に用事が無く、初めて通る国道沿いにたまたま見つけたので、とりあえず駐車場に車を止め予備知識無しで訪問してみました。
    平日にも関わらず結構混雑しておりびっくり、どこにある極楽湯の好感触なラインナップではありましたが、残念無念、非・天然温泉施設でした。 隣町まで行けばあねがわ温泉等がありますが、彦根市内だと魅力ある温泉施設もかなり乏しいので貴重といえば貴重な施設かもしれません。

• つぼ湯浴槽

つぼ湯浴槽青蓮寺レークホテル 施設情報

総合評価 0 - 点

景観がなかなか良いのに利用者が少ない。

• 久々の穴場発見

久々の穴場発見青蓮寺レークホテル感想

たこさん [入浴日: 2013年2月3日 / 2時間以内]

三重県名張市・青蓮寺湖の湖畔に佇むホテルです。赤目四十八滝散策後に立ち寄り訪問してみました。
    こちらの過去口コミ読ませていただいても、正直イメージが掴めなかったので自分で訪問してみようと思い午後1時頃訪問、外観はやや老朽化していますが、館内は小奇麗なリゾートホテルじゃないですか。受付のお姉さん、立ち寄りにも関わらず満面の笑みで迎えてくれました。

値段は850円、温泉施設は地下にあり、ロビーからエレベーターで降りた行きます。地階には小さな休憩室があり、無料で使えるマッサージチェアーが3台設置、ホテルならではのサービスです。
    温泉施設ですが、内湯は洗い場×5と主浴槽、全面ガラス張りで採光が良い。洗い場には馬油のフルスペックを完備。
    秀逸なのは露天風呂。日帰りで入る場合、昼夜の男女入れ替えががあるため、男性はやや狭いほうに当たりますが、それでも『つぼ湯』『主浴槽』からは入浴したまま青蓮寺湖の水面が見えます。この景観の良さは関西ではかなりの上位に値する素晴らしいものかと思いました。夏場は直射日光で日焼けしそうな位の日当たりの良さが心地よかった。やっぱり目隠しが無いのは快適です。
    温泉に関しては、分析表も見当たらずはっきりいって得体のしれない感が高い。無色透明無味無臭、PHが高いらしいがツルヌル感は皆無、消毒は通常レベル。
    しかしながら温泉の泉質にこだわらなければ、とにかく空いていますし、景観は抜群、値段もそんなに高くないので個人的には穴場発見!的な感想になります。

• 赤目四十八滝散策後

赤目四十八滝散策後隠れの湯 対泉閣感想

たこさん [入浴日: 2013年2月3日 / 2時間以内]

三重県名張市・赤目四十八滝に行ってきました。
    数々の滝を見ながら往復3時間の本格的散歩道を散策・・って事で自分のかなり好きなジャンルなので楽しみにしていたのですが・・本日は冬で一番奥まで行けず、半分位で通行止めになっていた。山道を予想していたのだがかなり立派にコンクリで固められた道なのでスニーカーで十分かと思います。半分で強制引き返しの為1時間もかからなかった。
    本当は沢山汗をかいてこちらの旅館で入浴して帰るつもりでしたが、奈何せん中途半端なトレッキングのため、寒くて入浴のパターンになってしまう。

下調べはしていたので温泉については、微量湧出量の大量加水循環湯であることは存じており、まぁ想像通りの湯です。仕方ないですね。ただし設備はかなり豪華、朝11時の入浴でほぼ貸し切り状態で堪能させていただいた。また、公式ホームページでは入浴料1050円と記載がありましたが、当日はなぜか850円でした。

ここの温泉宿以外にも約2km離れたところに山水園さんという赤目温泉宿があります。あと一カ月もすれば48滝最奥までチャレンジできるらしいので次の機会にはこちらの施設を利用してみようかと思います。

• 草山温泉の奥座敷

投稿日:2013年2月2日

草山温泉の奥座敷tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)感想

たこさん [入浴日: 2013年2月2日 / 2時間以内]

兵庫県篠山市・有名な観音湯から1キロ程度離れたところにある宿泊施設です。嫁と嫁母を観音湯に置いて一人で訪問してきた。
    施設の入り口にはゴルフクラブとしか書いておらず、本当にここであってるの?的な疑念を抱きつつ私道を進むと、左手にはかなり古いゴルフクラブハウス? 右手には老朽化した旅館とつり橋が見えてくる。建物入り口には『日帰り値段500円』と大きく掲示されており立ち寄りの敷居の高さは全く感じませんでした。

愛想の良い店員さんに500円支払い、温泉ゾーンに進むまでにはカラオケ部屋みたいなのが3つ位あり、中からは昭和を生き伸びた断末魔のような唸り声が聴こえてきた。最奥には朽ち果てる寸前の怪しいナイトクラブみたいなのがあったり・・・老朽化は激しい。

さらに進んで温泉エリア。うれしい事に貸し切り状態でした。後で訪問した観音湯は大入り満員だったのになんか極端ですね。

こちらの温泉も草山温泉だけあって相当な塩辛さがあります。見た目は広義にはやや茶濁ですが、色は観音湯のように褐色ではなく暗く薄い泥のような色。底が見える位の透明度でした。加温・循環ではりありますが、後で訪問した観音湯よりかなり控えめの消毒に感じました。
    これだけ利用者が少ないので湯の状態はこちらのほうが良い感じではありますが、内湯に、同じ状態の湯船が二つだけ、露天無しというラインナップではやや物足りない感も否めません。

• 施設はさらにパワーアップ! ただし温泉は↓

投稿日:2013年2月2日

施設はさらにパワーアップ! ただし温泉は↓スプリングスひよし感想

たこさん [入浴日: 2013年2月2日 / 2時間以内]

京都府南丹市・道の駅に併設する三セク系温泉施設です。ダムのお膝元に立地し大変豪華に公園化され、施設内には体育館やプール、レストラン等が設置されています。コンクリートと緑の調和がなんとも美しい。後述する温泉施設内もデザイン性はかなり高く居心地が良いです。

以前訪問した時は、緑色の池の水のような緑濁泉が掛け流し同然に露天風呂に利用されていた。それから約3年、もともと綺麗な施設だったのですが、温浴エリアは去年完全リニューアルされました。

温泉施設ですが・・・こりゃ凄い。アクアイグニスを小型化したような感じと言えば大袈裟ですが、公営の域を超えた内装ですね。また公営では初めての経験ですが、立派な岩盤浴エリアがあります。狭いですけど500円でフリータイムは安い。また子洒落たマッサージ屋もあります。ちなみに基本の温泉入浴料は700円でプール利用料金込みとなってます。

温泉エリアはあまり広くはありませんが、お洒落な造りですね。う内湯内も採光窓が素敵、露天風呂もいい雰囲気。またサウナがあるのですが、近代的スーパー銭湯でもかなり珍しい最新型自動ロウリュが設置されており、例えば万葉の湯系列のそれはあまり効果を感じないものでしたが、それと比較すると数段性能が良くびっくりした。

食事も道の駅敷設のほうで頂きましたが、私が食べたダムカレーは見た目のインパクトはおもろいです味は??でした。嫁が食べてた黒豆うどんはかなり美味でした。

さて肝心の温泉ですが・・・これが残念なものに変貌を遂げていました。源泉が変化したとは思いにくいのですが、、、

まず残念なのが男女別で浴槽が違います。片方だけに『つぼ湯』があり、こちらの湯船だけ加温掛け流し浴槽があります。本日男性は見事に掛け流し浴槽の無い『月の浴槽』のほうでした。ただ嫁曰く、『無色透明湯』だったとのこと、少なくとも過去訪問時は化石海水のごとく緑濁していたので濾過でもしているのでしょうか??

男性のほうですが、秀逸なサウナを除いて他は特筆すべき点無し、無惨に姿を変えた消毒漂う塩っ辛いだけの無色透明湯になってました。内湯はこの状態に加水もあります。

施設としては温浴エリアは狭いですが、最高レベルの設備かと思います。ただし温泉の使い方としては改悪としか言いようがありません。場所はやや辺鄙ではありますが、綺麗な施設なので物凄く嫌われる・・って事はないでしょう。