たこ

たこ さん

• 公営大規模施設に不釣り合い

投稿日:2013年5月12日

公営大規模施設に不釣り合いウェルネスパーク五色 ゆ~ゆ~ファイブ(ユーユーファイブ)感想

たこさん [入浴日: 2013年5月12日 / 2時間以内]

淡路島・旧五色町(洲本市)にある公営日帰り施設です。丘全体が公営レクレーション施設(公園あり池ありテニスコートあり)となっており大変広いです。温泉施設はかなり奥まで進んだ高台にありました。
    施設は・・やや公衆浴場ぽいというか、綺麗に整備された公共施設の中では老朽化が進んだ銭湯といった佇まい。浴室内もそんな雰囲気がプンプンします、利用者もほぼ地元の方のみ。
    露天風呂はありますが、写真のような感じで景観無し、温泉に関しても厳密には天然温泉ではなく規定泉、浴感に乏しい。
    唯一好感触なのがアメニティが結構豊富かつ品質のよいものが設置されていた事か。はちみつのほうは非常に香りが強いためか緑茶のボディソープも別に設置されていました。

• 玉葱畑と田んぼの中に威風堂々と・・

投稿日:2013年5月12日

玉葱畑と田んぼの中に威風堂々と・・南あわじ市クア施設 さんゆ~館感想

たこさん [入浴日: 2013年5月11日 / 2時間以内]

兵庫県南あわじ市、非常にのどかな雰囲気の農村地帯にある公営日帰り施設です。この施設立地的に結構高速道路ICからも離れており地元客以外の集客はなかなか厳しそうなのですが、とにかく施設がでかい。
    温泉以外にも中世ヨーロッパを意識した内プール、外バーデゾーンがあり、さすがにこの時期に水は入っていませんでしたがかなりの規模の大きさ。また休憩エリアもとても広い、さらには無料で使えるテレビ付き簡易リラックスチェア室、エステまで付属、ただ客層や店員さんがとても素朴なのでなんだかミスマッチ。

男女別浴槽ですが、大きく内容が異なります。私は洋風風呂、まぁ写真のような感じで景観は無いものの絶対的敷地が広いので解放感もものすごく良い。女性の露天主浴槽で結構な泡付きを感知したと嫁さんが証言していたが真相を店員さんに確認するのを失念してしまいました。洋風風呂は露天はもしかしたら温泉水不使用かと思うくらい浴感に乏しい。ただし内湯の主浴槽はかなりのツルヌルを感知しました。

夏になればお客さんも増えてにぎわうのでしょうか、悪く無い施設だと感じました。

• ツツジ・サツキが満開でした。

ツツジ・サツキが満開でした。東浦花の湯感想

兵庫県淡路島・淡路市東浦にある日帰り兼宿泊施設(研修施設チック)です。こちらの施設の周りにはツツジ・サツキの花が満開、他にも色々な花がとても綺麗。これだけでも癒されますね。
    ツツジに囲まれた駐車場に車を泊めると急な階段を登る必要があるので、施設横の駐車スペースを利用するのがよろしいかと。公営施設らしく、とにかく敷地が広い。
    温浴施設は2F建てなんですが、あまり普通は人が立ち寄らない2Fのテラス、快晴で景色も良く心地よいFMサウンドが流れ、なんか良い雰囲気ですね。気に入りました。
    さて温浴エリアですが、まぁこんなもんかといった佇まいで、内湯は大きな特徴なし、露天エリアはとても狭く斜面の裏庭といった感じ、湯船が2つあり、一つはやや灰色に濁っていましたが、臭いは塩素のみ。ph9.4との事でしたが、つるぬる感はかなり乏しかった。
    立地が良いのですが、もう少し景観を生かせる浴槽なんかがあれば泉質抜きでも楽しめそうです。

• 面白み無し、露天無し

投稿日:2013年5月12日

面白み無し、露天無しスポーツクラブ&クアハウスゆとりっく感想

兵庫県淡路島・南あわじ市のプール併設の日帰り温泉施設です。敷地内には『シーパ』とよばれる巨大スーパーがありましたが、これを含め施設内はすべて官の息がかかった施設のようです。南あわじ市って平成大合併で生まれた市ではありますが、人口の割に公営施設が非常に多い。
    こちらの施設ですが、スポーツクラブ・・とはありますが実質的に棟が別なので訪問に何ら敷居の高さは感じない。寧ろ内装は一昔前の銭湯そのもの。600円で最低ランクのレモンの臭いがするリンスインシャンプーが付いていますが、内湯内は大浴槽・色風呂・ジェットバス、小サウナのみ、脱衣所の様子は本当に現存する銭湯を思い出す。
    うずしお温泉と言われるツルヌル系の温泉が利用されており、なかなかの浴感ではありますが、皆さまがおっしゃられている程のものでもなく、また消毒もそれなりに感知したのであまり魅力を感じませんでした。露天エリアは内湯を進まないといけない単なる喫煙所、存在意義がよくわかりません。ただ露天エリアに浴槽がある訳でもないので特段迷惑には感じませんでした。

南あわじ市にはここ意外にも沢山温泉施設があるのですが、わざわざ温泉だけを目的に訪問するのはちょっとしんどいかなといった感想です。

↓の口コミに、高張性を加水 のような書き込みがありますが、加水無し、温泉は低張性となります。またこれを言うと興ざめしますが、源泉地からタンクローリーでこの施設まで輸送しているらしいです(こちらは確証はありません)

• 綺麗な施設の景観風呂

綺麗な施設の景観風呂休暇村 南淡路感想

淡路島・南あわじ市、小高い丘に立地する国民宿舎の温泉です。
    国民宿舎とは言え、最近リニューアルしたのかわかりませんが、施設の外観は綺麗なリゾート地の中流大箱旅館・ホテルといった感じで中も大変清潔感に溢れていました。
    日帰り800円、日帰りを積極的に受け入れている様子で敷居も低いです。受付の方の印象も大変良かったですね。
    さて温泉ですが、湯に関しては通常+αの消毒レベルで、浴感は大変乏しい。ただし景観は前評判通り抜群。露天風呂、ガラス張りの内湯は採光も良く雨が降っていても非常に心地よい。ちなみに洗い場には馬油フルスペック+色々なやつが揃っています。

ただし・・・入ったことある方なら気がつくと思いますが、設計が『ホテルニューアワジ夢泉景の2F大浴場』にかなり酷似しているのですが設計者が同じなんでしょうかね。露天風呂の形までそっくりでした。

• 男女別浴槽の内容が違いすぎます

投稿日:2013年5月12日

男女別浴槽の内容が違いすぎます南あわじリフレッシュ交流ハウスゆーぷる感想

淡路島・南あわじ市のかなり南のほうにある公共系日帰り施設です。周辺には巨大運動公園、巨大ドーム型体育館等が林立しており温浴施設の外観も非常にお洒落ですがどこか公営チック、なんとも贅沢な公営施設といった佇まいです。
    こちらの施設は二種類の源泉が使用されていますが、問題なのが日替わり『男女別浴室』によって大きく内容が異なります。私が訪問した際は1種類源泉しかないアスレチック風呂のほうでした。。。
    露天エリアのアスレチック風呂ですが、まぁなんというか写真のような感じで露天エリアに主浴槽は存在せず巨大ジャングルジムの如きステンレスの異様なモニュメントがドーンと鎮座。ここまで本格的なのも初めて見たかもしれません。なおジェットバスが付属していましたがかなりの威力でした。
    内湯の源泉浴槽は消毒もやや控えめで、循環ではありますが確かなツルヌル感を実感できます。

なにはともあれ、男女別浴室は本当に趣が異なります。訪問されるのであればアスレチックを選ぶか、筒井源泉を選ぶか・・といったところでしょうかね。

• 施設外観

投稿日:2013年5月6日

施設外観玉光湯ひじりのね伏見店(ぎょっこうゆ) 施設情報

たこさん [入浴日: 2013年5月6日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

朝風呂やってるのは嬉しい

• 経営者変更でタートル温泉(運び湯)復活

投稿日:2013年5月6日

経営者変更でタートル温泉(運び湯)復活玉光湯ひじりのね伏見店(ぎょっこうゆ)感想

たこさん [入浴日: 2013年5月6日 / 2時間以内]

京都府伏見区・横大路にあるスーパー銭湯です。先日まで『やまとの湯』でしたが、営業終了かと思いきや、経営者が変わり再オープンしました。
    閉店から僅か三ヶ月という事で、下の方が書かれているように外観、内装ともに大きな変化はありません。アメニティ類が3種になった事や食事処のメニュー、パーキングがTimesのチケット式になった事等小さなリニューアルがほとんど、大きく変更になった点は『朝風呂営業の開始』『使用温泉の変更』でしょうか。
    閉店直後は『平野やまとの湯』からの運び湯、わざわざ運んでくる程の湯にも思えなったのが正直な感想で、今回からは関西運び湯の二大巨頭の一つ『能勢アートレイク温泉』かと思いきや、三重亀山の『タートル温泉』でした。とはいえこちらの湯は10箇所以上の温浴施設に運び湯している王道ローリー湯、加水・加温・循環・消毒ありはやむを得ませんが確かなヌメリは感知できます。
    ただ改善してほしかった『窮屈な露天エリア』はそのままでした。京滋バイパスと国道一号線を交差する点を中心に半径15km以内は、関西でも屈指の温泉不毛地帯であり人口の割に温浴施設もやや少なめ、本日は朝風呂の為さほどの混雑はありませんでしたが立地的に今後の混雑は予想されます。
    主浴槽の浅くて狭い浴槽をカバー出来る巨大浴槽が内湯にある訳でもなく、やむをえない事情があるのかもしれませんが、建物全体広大な駐車場の割に温浴エリアが手狭な感は否めません。
    私が住む街からも車で20分足らずなので今後もたまには利用する事になるかと思います。

• マナーが悪いのが残念

投稿日:2013年4月29日

マナーが悪いのが残念たかせ天然温泉感想

たこさん [入浴日: 2013年4月29日 / 2時間以内]

香川県三豊市の公共日帰り施設。のどかな高台にあり、公営らしく巨大な体育館やコミュニティ施設が広々と立ち並んでいた。
    施設ですが、やや老朽化しているものの、入り口には産直市場があり、施設右手が大きなレストラン、左手が休憩所、とにかく外観から予想できない程広々としています。
    さて温泉ですが、いかにも公営らしい造り。内湯エリアにある水風呂チックな源泉浴槽?があり、恐らく一番状態が良いのですが、うーん・・年配者のマナーが大分悪いですね。ここ。
    露天風呂は写真のような感じで高い目隠しがあり、時折源泉が投入されるシステム。湯はかなり熱めの設定でした。

湯船に『パノックス』と呼ばれる水を活性化させる装置がふんだんに使用されている様子で、温泉固有の浴感より、こちらの施設由来の浴感があるのではと感じました。
    消毒が強い西讃地方の温泉ですが、こちらの施設はそこまで強くなく、この地域ではまぁまぁ好感のもてる施設でした。

• 面白みが・・・

投稿日:2013年4月29日

面白みが・・・八万温泉感想

徳島県徳島市の結構な郊外にある日帰り温泉です。
    入浴コースが色々とあり、一番安いやつだと390円、露天風呂と乾式サウナを利用するなら500円、塩サウナ利用で600円位だったか、とにかく安い。
    というのも施設外観ではあまりわかりませんが、施設としては普通の大型銭湯といった形態ですね。故にラインナップに特段面白みがあるものはありませんでした。

煙草の件ですが、今でもロビーは分煙されてませんね。ただし露天風呂の喫煙所は物置きのような所にわざわざ喫煙所があり、あんな所で吸う人いるんかな?廃止してもよさげな位避けられていました。

湯に関しても無色透明無味無臭、消毒は少ないものの特徴は薄く循環、煙草の件だけで評価を下げるような事はしませんが、正直面白みに欠ける施設、地域の人の為の施設といった色合いが強いと感じました。