狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店の口コミ情報うどんも美味しい

• うどんも美味しい

投稿日:2013年6月8日

うどんも美味しい 狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店 感想

たこさん [入浴日: 2013年6月8日 / 5時間以内]

大阪府南部では特にハイソサエティなイメージの強い大阪狭山市に新規オープンしたスーパー銭湯です。狭山といえども実際には堺市との境目にあり『北野田』の印象が強い場所に立地していました。

最近の施設は本当に新世代のデザイン性が特に印象付けられます。関西ではないが三重のアクアイグニスさんが新規オープンした頃からの流れでしょうか、名張の湯さんや尼崎・みずきの湯さんなんかと共通する高いデザイン性を備えた施設が林立してきています。関西では王道とも言える玉○設計世代が一段落しデザイン性の高い新世代のスーパー銭湯に移り変わるのでしょうか。同じ虹の湯さんでも、一番原点的な『貝塚店』、スー銭黄金時代設計の『奈良西大和店』そして今回の狭山店、過去・現代・未来のような厭世的な時代遷移さえ感じます。

さて施設は巨大スーパー銭湯かと思いきや、やや小さい部類。というのもこれまた関西に最近増えてきた家族風呂が多室併設されていました。鶴橋・延羽よりは1000円ほど安かったが掛け流しでは無かったし大浴場は別料金とのことで今回はパスしました。

温浴エリアは二階にあり、さすがに最新の施設だけあってどこもかしこもピカピカです。この清潔感だけで+1点したくなりますね。
    浴室内はやや狭め。遊びスペース(露天エリアとは別に休憩所だけのベランダエリア等)がなんか勿体無い気がします。内湯内は小さめの乾式サウナと水風呂(これが残念な位狭くて浅い)、白湯主浴槽と漢方風呂、アイテムバス類。
    露天が少々斬新なスタイル。なかなか開放感があり、崖のような場所に主浴槽2つそのすぐ後ろにつぼ湯が7.8個並んでいる。そして目隠しは無くかわりに正面に巨大な滝のモニュメントが目隠し代わりになっている、この手法は圧迫感を感じさせずなかなか好印象です。またこのつぼ湯ですが、炭酸浴槽仕様でこれまた最新型と言えるかも。個人的にはやたら湯船が狭い上に熱い湯が底から注入され使用感はイマイチでしたが斬新な事は事実でしょう。

温泉に関しては、うーん、、土曜夜の訪問って事で家族連れ多数、混雑もしていたので仕方ないですが消毒レベルはかなり高めでした。また浴感はほぼ無し。天然温泉つぼ湯は泡がかなり付きますがあくまでも人工泡です。

食事もとりましたが、おうどんが美味しいです。 全品400円とか言う安さもなければ大盛り、天カス入れ放題も無し。てかそういう一人で黙々と喰らう店では無く豪華な旬菜居酒屋といった感じでしょうか、私が食べたカレーうどんセット+焼き鳥5本で1500円程でしたが、冷凍麺はともかくカレースープはなかなか美味しかった。大阪ブランドの犬鳴ポークが沢山入ってました。2人で5000円位使いましたが安い居酒屋のコース料理なんかよりは十分な満足が得られるかと思います。

総合的に判断して、場所が自宅から結構離れており高速を使ってまで再訪ってのはちょっと無いかなと思いました。温泉は論外、施設のデザイン性は非常に高いですが、やはり手狭なのが痛い。細かい部分では不満が残ったのも事実です。

「 狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店 」 の口コミ一覧に戻る

堺浜楽天温泉 祥福