たこ

たこ さん

• 混雑していない点が嬉しい

投稿日:2013年7月21日

混雑していない点が嬉しい(三田温泉 熊野の郷(閉館しました))感想

たこさん [入浴日: 2013年7月20日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

兵庫県三田市の日帰りスーパー銭湯です。
    本日姫路のサファリパーク(家族サービス)の帰りに久しぶりの訪問でした。やや高級感があるこの温泉ならまともな夕食にありつけれるかと思っていたのだが食事処は10時閉店・・施設も12時閉店とちょっと早すぎる気がします。
    値段は950円、関西近郊でこちらの施設の最大の特徴が『空いている事』。ベッドタウンのスーパー銭湯でありながら、子供大暴れの炭酸テレビ付浴槽の喧騒とは無縁な世界、今日も例外無く空いていました。
    バリ浴室、和風浴室エリアが週交代なんですが、今まですべて和風浴槽に当たりパリ未経験ではありますが、嫁さんの評価はイマイチした。個人的に和風浴槽の露天つぼ湯エリアはかなり好みです。

致命的な問題点は源泉掛け流し浴槽の湯がほとんど、いや全く注入されておらず、結構な確率で『ため湯』状態になっている点でしょうか。
    塩素消毒は施されているものの、薄茶色、強い塩化と錆臭が容易に察知出来湯の特徴は掴みやすいのですが、奈何せん新湯投入の無い浴槽はどうなんでしょ。 他にも実は循環の紛らわしいつぼ湯があったり。

近隣でお気に入りの施設に吉川温泉よかたんがありますが、こちらも営業時間が短いのが難点。かといって朝2時までとか営業したら大阪市内のスーパー銭湯状態になっちゃうのかなぁと思ったり。

イベント湯で『レモンスカッシュ湯』なるものがありましたが、単なる塩素風呂、全くレモンの香りがせずびっくり!

• 道の駅付属施設としては最高部類

道の駅付属施設としては最高部類道の駅小谷 深山の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年7月15日 / 2時間以内]

長野県小谷村、白馬から糸魚川方面に帰路に着く途中で偶然見つけた施設。予備知識が無かったのでこちらのサイトを確認させて貰った。
    くに~様の口コミ拝見、予定外でしたが、口コミを読ませていただいたら立ち寄らずにはいられなくなりました。ありがとうございます。

こちらですが、現在は少しだけ仕様が変わっており、値段は600円(食事したら300円)シャンプー類設置あり、現在薬湯は無し。道の駅の店内からしか入場出来なくなってます。
    内湯エリア水風呂とぬる湯浴槽、熱い浴槽。露天風呂は熱湯浴槽(外気に触れて心地よい塩梅)
    湯は2種類の源泉の混合泉、新興の公共施設におきまして、『塩素消毒はしていません』と堂々と掲示させているのが良いですね。
    茶濁、鉄味、やや塩味。源泉のブレンド量で温度変化を実現させているのは大変面白いと思います。
    残念だったのは露天風呂がネットに覆われて風情のかけらも感じない点、位でしょうか。道の駅自体も大変面白いものがたくさんあって総額5000円位の衝動的な土産買いをしてしまった。

道の駅・ハイウェイオアシス系温泉では、『山形・寒河江湯ーチェリー』が恐らく日本一の温泉だと思うのですが、こちらの施設もそれには及ばずとも十分満足の行く道の駅温泉でした。って事でおまけで5点です。

• 想定外の泉質

想定外の泉質倉下の湯感想

長野県白馬・メインストリートから少し離れた場所にある日帰り施設です。
    下調べがイマイチで、こちらもメタケイ酸控えめph高めの白馬湯かと勝手に想像してたら、全然違った。高張性の含鉄塩泉系でびっくり。
    やや混雑していたのですが、結局ここが白馬の湯めぐりで一番気に入りました。ただし電車だけではやや訪問がしんどいと思われます。

• 休業中

休業中白馬八方温泉 みみずくの湯感想

総合評価 0 - 点

この状態からあと二週間程で復活できるのでしょうかね。

7月一杯休業中とのこと。骨折り損。

• マナーの悪い登山客

マナーの悪い登山客白馬八方温泉 おびなたの湯感想

白馬温泉群の最奥にある日帰り専門露天専門浴場。

加温無し加水無し消毒なし掛け流し。ただし飲泉所で飲んだ湯と浸かった湯とではやや草臥れ感を感じてしまう。

巨大な蝶が舞ったりとロケーションは良いのですが、問題は客層でしょうか。夏場の訪問ですが、重装備の登山客が次から次へと訪れてきます。脱衣所は半露天なのに、強烈に汗臭いしごめんやけど加齢臭が凄かった。

また洗い場が3つあるのですが、実際にはシャワーの設置が一台だけで、面倒臭かってライトな掛け湯のみで一つしかない湯船にドボンされるのでとてもじゃないが気が滅入る。

• 恵まれた立地場所

恵まれた立地場所白馬八方温泉 八方の湯感想

長野県白馬村。長野市から国道で訪問したのですが、国道とは思えない悪路に意気消沈、へとへとになってまずここを訪問した。

夏ですが人が多いですね。湯は当初予想していたよりツルヌル感は控えめ、といってもかなり強い部類ですが。無色透明無味無臭、消毒臭は無かった。

もう少し広ければよいのですがね。白馬の温泉はあまり標識が無く(スキーとオリンピックばかり)下調べせずとも訪問できるのがここ位の気がしました。

• 戸倉観世温泉

投稿日:2013年7月15日

戸倉観世温泉(戸倉上山田温泉 外湯めぐり【個々の共同浴場と重複】) 施設情報

総合評価 0 - 点

結局、万葉温泉とここしか入らず。

亀の湯、つるの湯、国民温泉は建物さえ発見できず!

やはりここは宿泊してじっくり楽しんだほうが良いですね。

• 激熱湯掛け流し

激熱湯掛け流し万葉超音波温泉感想

長野県・戸倉上山田温泉、川の右側の温泉街のほうの大衆浴場です。

値段は300円だったか、とにかく安かった。

湯船は3つにわかれており、最奥が飲泉所兼浴槽でしたが、これがかなりの激熱湯で45℃以上は間違いなくあった気がした。最初にこの激熱浴槽に入浴したので、すぐ出るのもなんかアレなので3分位我慢してみた。一番奥に『廃サウナ室』のような『水浴び部屋』なる、唯一無二な部屋を発見、遠慮なく水浴びさせてもらった。

ここまでかなり強硬なハシゴ湯を実施していたが、ここで湯あたりに襲われました。

• 雰囲気良いですね。

雰囲気良いですね。霊泉寺温泉共同浴場感想

長野県上田市・霊泉寺温泉の一番奥にある共同浴場です。
    駐車場は手前100m神社の所に温泉街用の広い無料駐車場があります。共同浴場施設周りの駐車場はすべて宿の駐車場なのでうっかり停めないようにしましょう。

値段は200円、本当にこのへんはどこも安いですね。丁度地元の方が出られた所で貸切状態となりました。

浴室はなかなか広いのですが、露天は無く、掛け流されている湯の温度も高く、湯船もかなり熱めでした。トドになると気持ちが良い。無色透明やや卵臭、さっぱりした湯でしたが、駐車場に戻るまでに汗がぶり返してきた。  良い湯です。

(写真では湯がブルーに見えるかもしれませんが、タイルの色です)

• ジモ専共同浴場の醍醐味

ジモ専共同浴場の醍醐味鹿教湯温泉 高梨共同浴場感想

長野県上田市・鹿教湯温泉の共同浴場と言えば観光客向け共同浴場文殊の湯となりそうだが、塩素臭いとの前評判にてパス、ジモ民向け共同浴場を目指します。
    さて、ナビには登録してあったものの、相当判りづらい場所(車でのろのろ走ればわかるかも)なので要注意、地域の公民館みたいな所の横に裏庭の如くひっそり佇みます。この外観はまさに地元民専用仕様、しかしこちらの浴場は部外者であっても200円払えば(無人の料金BOXあり)入浴可能、なんとも嬉しい限りです。

無色透明の湯がライオンの口からこんこんと注がれており、景観こそありませんが、施設全体が共同浴場そのもので、そのコミュニティに足を踏み入れた感を強く感じることが出来ます、このへんが共同浴場巡りの醍醐味なのかもしれません。塩素消毒ありとの表記でしたが、卵臭しか感じませんでした。飲んでみましたが、消毒は全くわかりませんでしたね。
    駐車場が判らず、申し訳無かったが施設横に路中してしまいました。