たこ

たこ さん

• 加水はありますがこの湯は貴重

投稿日:2013年8月14日

加水はありますがこの湯は貴重熊の湯ホテル感想

たこさん [入浴日: 2013年8月13日 / 2時間以内]

長野県志賀高原にあるホテルです。
    今回の旅での宿泊候補でしたが、温泉以外の評判が気になったので見送りました、日帰り利用させていただきました。12-15時のみ、一人1000円。日帰り客への対応が悪いとかそういうのは全く感じませんでした、むしろ丁重に応対頂いた。

湯に関してはうっとりする強硫黄な黄緑色、まさに長野県の国見温泉といった所か。加水はあるものの、掛け流し・消毒無し、体に臭いがプンプンこびりつきます。やや熱めで・露天エリアが狭いかなとは感じましたが(プールみたいなのは閉鎖されていました)利用者が少なかったので特段不愉快に思うことはありませんでした。

• 富士登山前に利用してみた。

富士登山前に利用してみた。くれたけイン御殿場インター感想

たこさん [入浴日: 2013年8月11日 / 1泊]

富士宮口からの富士山弾丸登山(早朝出発)の前泊基地として利用させていただきました。値段は素泊まり2人ツインで9800円と普通かなと思います。
    御殿場ICから車で30秒の好立地、対面にはコンビニあり。

部屋の設備等はやや古めではありますが、全く不自由する事無しでした。

富士百景の湯という箱根方面からの運び湯があり、無色透明無味無臭、消毒が控えめなのがありがたかったですが、湯に関しては正直評価出来るものではありませんでした。また利用時間が結構短いのが難点。3.4人が限界の広さです。

• 本格的ラジウム泉

本格的ラジウム泉増富の湯(ますとみのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2013年8月11日 / 2時間以内]

山梨県北杜市、中央道須玉ICから約15kmの山奥にある公営系?日帰り施設です。
    山口温泉・韮崎旭温泉等横綱級の温泉が多数存在する中、こちらは場所がかなり辺鄙な為になかなか訪問出来なかった。
    日曜朝訪問にて、凄い人・人・人。これだけの山奥にも関わらずこれだけの人の多さにはびっくり、実際に湯治目的の常連の方と山登り後の訪問の方がほとんどでした。

湯に関しては、加温加水消毒無しの冷たい源泉浴槽はまさに純然たる掛け流し。この時期の冷たいラジウム含有生源泉はまさに至宝、ただし加温無し浴槽は寝湯のみなのが少し寂しい。メインはやや加温の浴槽ですが、副浴槽含め微妙に温度差があり、茶褐色の透明度の低い温泉にぎゅうぎゅうで入浴して皆瞑想にふけていました。
    時間があまりなかったので十二分に満足を得られませんでしたが、次回訪問時は少なくとも3時間以上は滞在したいなと思いました。ただし前述の通り激混みな上に、リアルに足腰の弱そうな方が多数いらっしゃいますのでそのへんの配慮は絶対に必要であることも申し添えします。

• 景色は良いですが・・・

景色は良いですが・・・ハイウェイ温泉諏訪湖(上り)感想

中央道諏訪湖ICに隣接する天然温泉銭湯です。

前々から存在は知っていましたが、前評判もよく存じていたのでなかなか訪問する機会に恵まれませんでしたが、今回は時間に余裕があったので、嫁さんが買い物中に訪問してみました。

うーん、それなりのポテンシャルのある源泉だとは思われますが、加工され尽くしており、汗を流す以外にあまり目的がありませんね。景色はそれなりに良いです。

アクセス抜群な点は評価できますが、営業時間が24時間とかだと★3点付けたいところです。

• 野猿公苑から丸見えです

野猿公苑から丸見えです後楽館 施設情報

総合評価 0 - 点

長野県山之内町・今回でこちらの公園訪問は3回目、相変わらずな猿の入浴シーンは何度見ても楽しいです。

日帰り入浴を乞うも、15時までとのことで入浴できませんでした。残念。

男性露天風呂は丸みえ、女性露天風呂も立ち上がられると見えますので注意が必要ですね。

• phの割にツルヌル感はそれなり。

投稿日:2013年8月14日

phの割にツルヌル感はそれなり。白馬八方温泉 郷の湯(さとのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2013年7月15日 / 2時間以内]

長野県白馬村、ジャンプ台が見えるほぼ街の中心にある日帰り施設です。駐車場は一応ありますが大変狭いので夏でも満杯の場合あり、近隣の共同駐車場に駐車したほうが良いかもしれません。

白馬の代表的な泉質、脅威の強アルカリ11.2(前口コミの方が11.6とお書きされていますが間違いかと思います)、全国一は私の知る限り都幾川温泉かと・・・。

難解化学式を並べて解説する気は毛頭無いのですが、ただphが高いからといってツルヌル感がそれに正比例する訳ではなく人間の皮脂成分やメタケイ酸による影響力もかなりありますから、こちらの湯はどちらかと言えばそこまでツルヌルを感じる事はありません。
    掛け流しであり良い湯には間違いないのですが、内湯のみのこの施設は存在感の面でやや弱い気が否めません。

• 岩盤浴ゾーン

投稿日:2013年8月7日

岩盤浴ゾーン新玉川温泉 施設情報

たこさん [入浴日: 2013年8月7日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

ここから徒歩20分の所にある本物の自然岩盤浴とはちょっと趣旨が異なります。

• 内湯大浴場

投稿日:2013年8月7日

内湯大浴場ひだ高山 倭乃里 施設情報

たこさん [入浴日: 2013年8月7日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

奥飛騨温泉郷に登録されていますが、臥竜温泉だと思うのですが・・・。

• 休業中の様子

投稿日:2013年7月21日

休業中の様子鷹羽鉱泉(閉館しました) お得情報

たこさん [入浴日: 2013年7月14日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

先日長野遠征時に訪問を試みましたが、主人療養中の為休業中のとことです。
    訪問時は事前に問い合わせたほうがよさそうです。

新潟県上越市の知る人ぞ知る秘湯。チャンスがあれば訪れたい。

• 粛々と・・・

投稿日:2013年7月21日

粛々と・・・延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2013年7月21日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

本日尼崎に所用があり、ついでに久しぶりに鶴橋まで。ちょろっとパチンコでも思ったら1.2.3鶴橋店は25日まで大改装中・・・ただし裏のこの施設は営業中、駐車場だけは利用可能でした。
    て事で折角なので、こちらの施設を再訪問。日曜夕方訪問ですが、かなりの混雑、また単刀直入に申し上げて大阪市内でもトップレベルの下町風情が目立ちます。
    初めてここで食事をとりましたが、韓国メニューだらけ、また値段が非常に高いです。味はそれなりでしたが、店員さんの反応は丁寧ながら非常に遅いですね。
    どう考えても芋の子洗い状態必至だったので今回も家族風呂を利用しました。岩風呂の他に陶器風呂もありますが湯船が狭いので岩風呂がお勧め。またタオル、バスタオル、アメニティ付なので手ぶらでOK、値段は1時間3800円はやっぱり高め。
    しかし4Fの家族風呂エリアはエレベーター降りたらお迎えありの純和風な旅館風で非常に落ち着きます。また家族風呂内も、時折近鉄電車の轟音が気になりますが概ね良好、景観は無いですが空を見ているとなかなか癒されます。
    今回気になった事は、最初に湯がからっぽだった事、湯を張るだけで30分はかかりました。またこの湯に関しては、過去の口コミで指摘がありますが聊か不可思議な点が否めません。まぁ今回は割り切って汗を流す目的で入浴しました。4Fのエレベーターのすぐの所に
    分析表の掲示がありますが、各部屋には分析表はありません。この点は家族風呂の性質上法律的にどうなんかなと思いつつ本日は粛々と入浴のみ。
    値段はやや高いですが、あくまでも部屋の値段なので、考え方によっては割安になる場合もありますよ。