たこ

たこ さん

• ひたちなか市の人気施設

投稿日:2015年6月9日

ひたちなか市の人気施設ひたちなか温泉 喜楽里 別邸感想

たこさん [入浴日: 2015年6月9日 / 2時間以内]

茨城県ひたちなか市にある日帰りスーパー銭湯です。
    こちらのサイトで茨城県にて検索していたら圧倒的に評価が高かった(口コミ投稿内容はともかく)ので訪問してみました。
    土地勘が無いと施設の場所がかなりわかりづらいです。国道から小さい住宅地へ入っていくような感じで暫く進むと入口が見えてきました。
    大変立派で、駐車場も施設もとにかく大きい印象、また豪華な雰囲気も漂っており期待に胸が膨らみます。
    値段は一番手頃な980円コースを選択したがバスタオル、ハンドタオルが付いてきました。
    食事処や岩盤良くゾーンを抜け最奥に浴室がありますが、木目調のビニールのような床が妙に心地よかった。
    さて、室内は外観から想像するよりは控え目な広さ。内湯エリアには炭酸浴槽と変わり湯、ジェットバス類。
    露天エリアはなかなか雰囲気が良く名前は解らないが林の中から川の情景を垣間見る感じです。
    湯に関しては、主浴槽が二つあり、ぬるいほうは加温・加水・循環・消毒ありだが、熱いほうは、加温の為の循環(広義のかけ流し)、消毒のみ。
    双方の浴槽とも消毒はかなり控えめに感じましたが口に含むとはっきり感知しました。かけ流し浴槽には小さな茶色い湯の花も舞っており悪くありません。
    やや茶色い透明、琥珀色といった感じで、若干のつるヌル感、また温泉臭がはっきり感じ取れます。
    日曜午前中にも関わらずかなりの人気処のようで、食事処から浴槽まで結構混雑していました。
    揚げ足を取るようですが、レンタルタオルが少し臭かったのが残念、ただし他に特筆すべきマイナスポイントはありません。
    湯のポテンシャルがそれ程高いわけではないが、この界隈でここまで丁寧に万人受けのホスピタリティを追及している営業姿勢には共感できますね。

• 黒湯源泉掛け流し!

投稿日:2015年6月3日

黒湯源泉掛け流し!SPA & HOTEL 和 -なごみ-感想

たこさん [入浴日: 2015年6月2日 / 1泊]

東京都大田区蒲田にあるホテル付き健康ランド?です。今回姉妹ホテルに泊まったら無料券くれたので訪問しました。

姉妹店のビジネスイン和さんですが、シングル一泊8000円で入浴券付き。部屋・設備はドーミーインレベルで非常に満足出来ました。蒲田に泊るならお勧めしたいですね、ここ。本体にも宿泊施設が併設されていますが、人気が高く三日前から空き部屋がありませんでした。

さて、こちらには蒲田でも珍しい『非加熱消毒無し源泉浴槽』が存在します。 源泉温度が非常に低いため、人によっては単なる黒い水風呂・・・かもしれませんが、小さな浴槽にはこんこんと源泉が注がれており、この季節であれば十分浸かる事は可能、交互浴も心地よかった。
    健康ランド方式のため、アメニティはフルスペック完備、洗い場によって設置されているアメニティも異なります。
    内湯エリアには、主浴槽と白湯浴槽、水風呂、黒湯源泉浴槽。あと半露天風呂がありますが、こちらはやや加温されすぎ&循環、所詮駅近のビルですから景観等は一切無しでした。

JR蒲田駅から本当に徒歩1分程度の好立地なので、また出張の機会があれば是非利用してみたいと思います。余談ですが、蒲田ってパチンコ店とラーメン屋が異様に多い・・・。

• 透明度3センチの黒湯

投稿日:2015年6月3日

透明度3センチの黒湯蒲田温泉感想

たこさん [入浴日: 2015年6月2日 / 2時間以内]

東京都大田区蒲田にある銭湯です。
    出張ついでに訪問して来ました。JR蒲田駅から徒歩10分位、結構遠かった。
    こちらの嬉しいポイントが、銭湯なのに午後3時オープンではない点。朝から休み無しで開店しているおかげで今回上手に立ち寄る事が出来ました。タオルは50円でレンタル、ただし過去口コミで『シャンプーボディソープ完備』とありますが、実際には洗い場に1セットだけ・また最廉価品質なので、原則は持参か番台で購入したほうが良い。
    平日のお昼時とのことで、ガラガラかなぁと思いきや、さすがに人口密度の高い東京、かなり混雑してました。客層や設備配置等はなんら関西と変わりがありません。
    最奥にお目当ての黒湯浴槽が2つあります。そのうち奥の熱湯浴槽の温度計はまさかの45.5℃、江戸っ子風呂体験の為入りましたが、熱いだけでは無く、バイブラ付きなので体感温度がさらに熱く感じ30秒持たずに退散しました。
    また、これも過去口コミを参照させていただいた事なんですが、強烈電気風呂があります。これ電気苦手な方は絶対入らないほうがいいと思う、壊れてるんじゃ?と思う位強烈すぎます。

黒湯に関しては、関東黒湯そのもの、加温・循環・中レベル消毒ではありますがツルヌル感と僅かな香りが非常に心地よかった。
    もう一つ特筆すべきなのは、施設の環境と言いますか、ノスタルジーな雰囲気には癒されます。

全国のモール泉と比較するのは野暮かもしれませんが過度の期待はしないほうが良い。ただし、ここにはここの良さがありました。

• 入店し易い東京黒湯銭湯

投稿日:2015年5月26日

入店し易い東京黒湯銭湯天神湯感想

たこさん [入浴日: 2015年5月26日 / 2時間以内]

東京都品川区にある温泉銭湯(公衆浴場)です。出張のついでに立ち寄りしてみました。
    電車だと品川駅から徒歩だと20分位かかります。京浜急行の新馬場駅から徒歩だと5分程度で現実的でした。
    個人的に東京都内の銭湯は初体験、平日のオープン直後の訪問の為、さぞマナーにやかましい常連の江戸っ子爺さん達の巣窟かと思いきや、爺さんは当然多いけど、場所柄私のようなスーツ姿で訪問している方も多数居ました。
    というのも、既出ではありますが、約6年前に完全リニューアルオープン、外観は銭湯というより高級スーパー銭湯みたい。ロビーも脱衣所も大変綺麗でお洒落でした。 マニアの方にしか判らないとは思いますが、まるで富山高岡の『凧』のよう。
    値段は公衆浴場価格でシャンプー等の常備アメニティありです。大盤振る舞いですね。タオルと使い切りアメニティは別途110円、これも安い。
    さて、設備面ですが、内湯は白湯主浴槽とジェットバスと熱湯。半露天風呂エリアに黒湯主浴槽(バイブラ付き。これは要らないと思う)
    加温・循環・消毒あり、湯触りはややツルツルで消毒臭は控えめだがはっきり感知しました。何よりも見た目のドス黒さは関東黒湯そのもので、透明度はほぼ無しで手尺しても黒い。関西では味わえないのでこの体感は素直に嬉しいですね。

ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉、源泉温度17.8度、PH値8.4 湧出量180リットル 使用温度は41度位で想像よりはぬる目でした。

モール系黒湯としては、利用状況やその他鑑みて正直金沢市内や十勝のそれには劣りますが、関東の1500円オーパーの施設に比べれば
    個人的には断然こちらに軍配があがると思います。

• 有馬温泉も認める濃厚赤茶褐色

投稿日:2015年5月17日

有馬温泉も認める濃厚赤茶褐色神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉感想

たこさん [入浴日: 2015年5月17日 / 2時間以内]

兵庫県神戸市・フルーツフラワーパーク内ホテル内施設です。
    実質はホテル利用者よりも日帰り多数と言ったところですが、一度利用中止になったり施設自体の存続問題等あり紆余曲折ありましたが、現在は復活オープンしています、プレミアムアウトレットと猿回し見学ついでに久しぶりの訪問。

現在は値段は700円。あと通常は施設の駐車場を利用料として別途500円の徴収がありますが、その駐車券をフロントに提示すると駐車料金を無料にしてくれます、以前はこのサービスは無かった気がします。

とにかく敷地が広く、初めてだと温浴エリアが判りにくいのですがゲート通過後は左側の駐車場に行かず直進、やがてホテルが見えてきますのでそこに駐車、正面右手の判りにくい所に温泉専用入口があります。

湯に関しては、内湯は白湯のみだが消毒臭かなり控えめ、湯船のラインナップもそれなりに豊富です。
    メインは露天風呂の源泉風呂になりまして、加温あり源泉掛け流し、写真のような透明度がほぼ無い濃厚な鉄泉が楽しめます。
    加温具合も41度位でこの季節には丁度良い。
    一つ難点を挙げれば、湯船の形が悪く、その容積に対し場合によっては4人位で満員状態になってしまう点でしょうか。
    こちらの源泉ですが、ご存じの方も多いでしょうが、本家有馬温泉の極楽泉源枯渇後運び湯として利用されている程有馬金泉らしさのある源泉、無許可での利用が問題になってましたが、現在ではその件が開示された上でまだ利用しているという程死活問題らしいです。

近年に三セク破綻による施設休館の経緯があってか、以前よりかなりお客さんが減っていた気がしました。湯に関しては関西でも上位だと思いますし、温泉以外にも猿回しや公園散策、チープな遊園地付きで子連れでも楽しめます。(逆に一人訪問しても、かなりおもしろくないと思う)

• リニューアル後は評価UP

投稿日:2015年4月4日

リニューアル後は評価UPスパリゾート雄琴あがりゃんせ感想

たこさん [入浴日: 2015年4月4日 / 5~10時間]

滋賀県大津市・雄琴温泉の中心部に位置する健康ランドです。
    リニューアル前の訪問時の印象が悪かったなだけにもう二度と行くかいなと思っていたのですが、本日堅田方面への用事があり、リニューアル後もやっぱり訪問してみないと気が済まなくなり、土曜朝イチで訪問、さすがに空いていました。

以前訪問時は、露天風呂エリア他が大改装中&人がうじゃうじゃだったのでかなり印象が悪かったのですが、今回は気になっていた点がいくつか改善されていた。

値段は土日1900円と結構高め、しかしながら訪問客は値段の割に多い、というのも館内着で一日中ゴロゴロするコンセプトなので仕方ないだろうか、某施設でやってるような1時間で800円のカラスの行水コースがあっても良いのではと思います。

休憩エリアですが、以前は狭く場所取り合戦だったのですが、今回は増設で約四倍位に。さすがにこれが埋まる事は考えにくいか。テレビ付きでリクライニングから軽食やビールのオーダーも可能です。(写真は私の技術力の無さで薄暗いですが実際は採光があり琵琶湖の景色がとっても美しい)

露天風呂エリアが出来たお陰で内湯エリアも人が少なく快適になってました。健康ランドなので歯ブラシカミソリ類も完備、ただしシャンプー類の質は良くない。
    露天風呂エリアには様々な湯船があり、二種類の源泉を上手に使い分けている様子、加温循環ありで消毒濃度は湯船によってかなり差があり、一番マシに思えたのが壺湯ではなく意外にも内湯のアイテムバス浴槽でした。
    最奥に炭酸浴槽がありまして、ここが一番景色が良いです。炭酸浴槽の性能はかなり高めで泡付きが良いです。残念なのはかなりキツめの塩素臭。
    今回は利用しなかったが岩盤浴エリアもかなり広い。またマッサージや整体、エステ、イタリア料理店等女性が喜びそうな沢山のお洒落な店が入店してたのも印象的でした。

総合的に考えて、値段がそれなりですし風呂以外の設備が整っていますので長時間利用であれば十分ありかなと。ただし日曜は激混みですのでカレンダー通りの休みの方は土曜朝の訪問をお勧めします。

• 神戸三田の隠れ家的施設

投稿日:2015年3月28日

神戸三田の隠れ家的施設天然湧湯 吟湯 湯治聚落(ぎんとう とうじ しゅうらく)感想

たこさん [入浴日: 2015年3月27日 / 5時間以内]

兵庫県神戸市北区・三田プレミアムアウトレッドの近くに新規オープンしたスーパー銭湯です。
    中国道神戸三田ICから約3km、車でのアクセスは大変よろしいです。駐車場もかなり広い。敷地面積も広い、ただお客さんが少ない・・・。
    恐らく施設の認知度が低いこと、近隣に有馬温泉、フルーツフラワーパーク等温泉施設も多いのが原因なのだろうか、金曜6時で仕事を切り上げ京都南から高速飛ばして訪問してみましたが、施設があまりにも快適だったので閉店まで居座ってしまいました。(ちなみに23時閉店でやや早め)

和風モダンで高級感漂う隠れ家のような施設、値段は平日で850円、休憩所が色々凝っており種類が多い、露天風呂エリアがかなり広く開放感あり、館内のBGMがスロージャズオンリーなのが好感触。

内湯は主浴槽、ミルキーバスのみ。洗い場はかなり豪華。露天エリアには別室の乾式サウナ(テレビがまさかのサンテレビ固定)と水風呂、中央が庭になっており、特異な形をした木の扇型主浴槽がありまして左が人工炭酸浴槽、右が温泉浴槽、となってました。あとは壺湯が2つありましたが残念ながら循環。
    どの浴槽も消毒は普通よりやや弱い程度、温泉の分析表をみる限り、使用状況はフル加工と言わざるを得ません。源泉浴槽と呼べそうな浴槽は無し。無色透明で微妙にツルヌル感を感知程度の浴感です。各浴槽の吸い込み口が大きく尻肉を何度も吸われました。

総じて、温泉には過度の期待は禁物、ただし施設は豪華で綺麗、利用者はかなり少なめで個人的には結構気に入りました。

• リニューアル自体は悪くないです

投稿日:2015年3月15日

リニューアル自体は悪くないです梅の郷 月ヶ瀬温泉感想

たこさん [入浴日: 2015年3月15日 / 2時間以内]

奈良県奈良市(旧月ヶ瀬村)にある振興協会運営の日帰り入浴施設です。
    関西では有名な『梅の名所』であり、本日昼頃夫婦で訪問してみましたが、完全に梅目当ての観光客とかぶってしまい広大な施設内駐車場は満杯、風呂も芋の子洗いを覚悟しましたが、意外に空いていました。(ただし食事処や休憩所は大盛況でした)

約6年振りの再訪で、以前訪問時は全く良い印象を持てなかったのですが、まず施設はかなり豪華、さすが奈良県の温浴施設の造りは関西一です。
    全体的に黒を基調にしたモダンでお役所チックな佇まい、特に湯船や外壁はかなり金掛けているなぁといった印象。
    以前に無かったのが『掛け流し浴槽』と『展望露天風呂』。
    まず掛け流し浴槽ですが、露天エリアに一人用湯船が一つだけと少し寂しい。底と上から注入されています。湯が減らないと注入されない印象が強くやや清潔感に不安が残る形状です。湯に関しては飲んでみましたが消毒臭はほぼ感知せず、ただし極めて特徴に乏しい源泉の為あまり人気はありません。なお体感温度は30度以下で冬場はさらに厳しいかと。
    展望風呂ですが、高台に位置し石段を登っていくタイプでなかなか好奇心を煽られる。が、写真のような湯船が270度黒い目隠しで覆われており、唯一の開放部分は立ち入り禁止の庭。結論として景観はほぼ無し、これはあまりにも残念。露天エリアには30人サイズの巨大な露天風呂が既存なのに、景観無しでこの新設は必要なのかなぁ、と疑問が残ります。
    他にも水風呂が露天エリアにあったり、湯船でゴミが溜まりやすい部分があったりと、色々と頭を傾げる部分はありますが、施設が豪華でピカピカなのは事実です。付属の野菜直販所がなかなか面白いので、気が向いたらまた訪問してみようかと思います。

• 想像してたより好感触

投稿日:2015年3月8日

想像してたより好感触和らかの湯感想

たこさん [入浴日: 2015年3月8日 / 2時間以内]

兵庫県尼崎市、旧やまとの湯が当該施設に生まれ変わりました。
    昨今のやまとショック後の改装店の一つであり、例外なく旧やまと源泉は使用無し、内装はほぼ変わりなし、運営が変わりまして岩塩温泉と言う塩を混ぜた人工温泉になってます。

外装等もほぼ変わりなしですが、入浴料が土日だろうが600円という激安価格(近隣の極楽湯は440円だがアメニティ無し)、このへんは良質温泉銭湯も多いのですが、人工であってもスーパー銭湯でこの値段は嬉しいですね。

二階の休憩処がかなり広く、漫画コーナー等が新設されてました。浴室に関してはほぼラインナップは変更なしですが、露天のつぼ湯3基と主浴槽に『人工温泉』が注入されており、その他の湯船は白湯、流行の炭酸風呂等はありません。
    この人工温泉ですが、入ってびっくりかなりのツルヌル感が実現されており、塩素臭いですが浴感は悪くありません、意外な誤算でした。
    細かい点で浴場の老朽化は否めませんが、土曜夕方にも関わらずあまり混雑もしていなかった。当日は『つかしん』の某金泉に行く予定だったのですが恐ろしい混雑で断念、初見でこちらへの訪問を試みて正解でした。総合点数をおまけでアップさせていただきます。

• 設備面での充実度は高い

投稿日:2015年1月25日

設備面での充実度は高い赤沢日帰り温泉館感想

たこさん [入浴日: 2015年1月23日 / 2時間以内]

静岡県伊東市にあるホテル併設の日帰り温泉施設です。

こちらでの口コミ数が非常に多いため相当の人気施設!?と思い、混雑回避の為に平日朝イチで訪問してみました。
    流石に人もパラパラでなかなか快適に過ごすことが出来ました。DHCの直営施設とのことで確かに女性客が多い気がしました。
    当日は男性が4F、平日は1200円、ロッカールームは非常に広い。バスタオルやフェイスタオル等は使い放題。
    内湯エリアには、ガラス張りから海が見える主浴槽があり、DHCオリジナルの入浴剤入りの珍しい壺湯が3基、最奥にはサウナと水風呂。
    内湯エリアから右手側は洗い場と名物の景観露天風呂。豪華な洗い場には4種類のDHCオリジナルアメニティが設置されており個人的にかなり気に行った。
    露天風呂ですが、防波堤の釣り人から丸見えのような気もするが、流石にこれは絶景。主浴槽と一段上にもう一つ浴槽がありました。

過去口コミで指摘されている塩素臭ですが、どういう訳か朝イチだからなのか内湯、露天共に消毒臭一切関知せず、疑問に思い恐る恐る口に含んでみたがそれでも感知できず。意外な誤算がありすごくこちらの施設が気に入りましたね。

大混雑・猛烈塩素臭であれば大きく評価が下がるかもしれませんが、平日の朝イチは意外にお勧めなのかもしれません。とにかく1200円高いなぁという気持ちは微塵も無くなりました。次回は嫁さんを連れていきたいですね。

イレズミが居たら問答無用で評価1とか、どうなんでしょうね。