投稿日:2015年6月9日
ひたちなか市の人気施設 (ひたちなか温泉 喜楽里 別邸)
たこさん [入浴日: 2015年6月9日 / 2時間以内]
33.0点
33.0点
55.0点
44.0点
0 - 点
茨城県ひたちなか市にある日帰りスーパー銭湯です。
こちらのサイトで茨城県にて検索していたら圧倒的に評価が高かった(口コミ投稿内容はともかく)ので訪問してみました。
土地勘が無いと施設の場所がかなりわかりづらいです。国道から小さい住宅地へ入っていくような感じで暫く進むと入口が見えてきました。
大変立派で、駐車場も施設もとにかく大きい印象、また豪華な雰囲気も漂っており期待に胸が膨らみます。
値段は一番手頃な980円コースを選択したがバスタオル、ハンドタオルが付いてきました。
食事処や岩盤良くゾーンを抜け最奥に浴室がありますが、木目調のビニールのような床が妙に心地よかった。
さて、室内は外観から想像するよりは控え目な広さ。内湯エリアには炭酸浴槽と変わり湯、ジェットバス類。
露天エリアはなかなか雰囲気が良く名前は解らないが林の中から川の情景を垣間見る感じです。
湯に関しては、主浴槽が二つあり、ぬるいほうは加温・加水・循環・消毒ありだが、熱いほうは、加温の為の循環(広義のかけ流し)、消毒のみ。
双方の浴槽とも消毒はかなり控えめに感じましたが口に含むとはっきり感知しました。かけ流し浴槽には小さな茶色い湯の花も舞っており悪くありません。
やや茶色い透明、琥珀色といった感じで、若干のつるヌル感、また温泉臭がはっきり感じ取れます。
日曜午前中にも関わらずかなりの人気処のようで、食事処から浴槽まで結構混雑していました。
揚げ足を取るようですが、レンタルタオルが少し臭かったのが残念、ただし他に特筆すべきマイナスポイントはありません。
湯のポテンシャルがそれ程高いわけではないが、この界隈でここまで丁寧に万人受けのホスピタリティを追及している営業姿勢には共感できますね。2人が参考にしています