たこ

たこ さん

• 景観は良いが消毒が残念。

投稿日:2015年6月13日

景観は良いが消毒が残念。大滝温泉遊湯館(ゆうゆかん)感想

たこさん [入浴日: 2015年6月13日 / 2時間以内]

埼玉県秩父市大滝地区にある道の駅併設施設です。

今回、秩父→山梨の長いトンネルを通過したいが為に遠回りして帰宅した際に偶然見つけた施設です。
    秩父自体初めて来た場所であり、こちらの施設の背景等はよく判らなかったのではありますが、市街地から20km位山へ登り、結構な山奥の集落にある田舎の施設って感じ。たぶん合併して秩父市に編入されたのであろう。秩父市にはやたら道駅が多いです。
    温泉は道の駅内でも川沿に位置し、完全別棟になっており判りやすい。700円支払い浴室へ向かいます。

さて、特徴的なのが、こちらの施設は二階建ててあり、一回部分がメインの主浴槽で地下一階部分が半露天の岩風呂であり、どちらからも川の情景が眺められるような感じで景観はなかなか良いです。
    また、それぞれに脱衣所がありますが、着替えて移動の必要が無く中で繋がっているのも好感が持てました。

残念なのが湯使い。 まず猛烈な塩素臭が漂います。田舎の施設で平日にここまで消毒を施す必要があるのか、と思いました。元々の泉質はナトリウム・塩化物温泉、33.1℃で成分量5.3グラムとなかなかなものではありますが、加温・循環・消毒あり。湯本来の特徴はかなり飛んでいました。ただ循環効果の為結構ツルツルしますが、本来の湯触りとは違うものでしょう。

山梨に向かうこの道はかなり綺麗ではあるが、とにかく距離が長いので、休憩がてらには十分な施設かもしれません。

• 東北地方は公営施設もレベル高い

投稿日:2015年6月11日

東北地方は公営施設もレベル高い鳥海温泉保養センターあぽん西浜感想

たこさん [入浴日: 2015年6月11日 / 2時間以内]

山形県遊佐町の公営日帰り施設です。
    秋田県との県境に位置する町で、ちょっとだけ幹線道路から外れている為、(少し離れた所に道の駅あり)、地元の方以外は知らないとスルーしてしまいそう。ホテルも併設されています。
    駐車場には飲泉所と足湯あり、飲んでみましたが、成程ね、という味、施設へ向かいます。
    アメニティありなのに値段は500円と相変わらずの安さ。そして特徴ある源泉。露天風呂は加温のみの加水無し消毒なし掛け流し浴槽あり。公営なのに消毒なしの表記は関西では数える位しかありませんが、このへんからしても東北の公共施設のレベルの高さを物語っているのかも。
    内湯は循環・消毒ありですが、それでも源泉の主張は強いです。お目当ては露天風呂。
    写真のような浴槽一つだけですが、加温されているのが湧出温度の関係上仕方ないかもしれないですが、それでも消毒なし掛け流し利用。相変わらずの塩味で臭素系枕木臭がありますが、近隣の『はまなす』等と比較すればちょっとマイルドな印象を受けました。
    露天風呂から鳥海山は見えませんが、隠れた穴場です、ここ。

• これこそ癒される施設ではないか

投稿日:2015年6月11日

これこそ癒される施設ではないか金浦温泉 学校の栖感想

秋田県にかほ市、金浦地区にある日帰り兼宿泊施設。
    今回の宿泊候補でしたが、時間的に調整が出きず日帰り利用となりました。

実際に訪問して、想像していたものと随分印象が異なりました。個人的は施設面でストライクすぎる施設でした。

評価したい点が多すぎるのですが、箇条書きすれば
    1.このへんは臭素系アブラ強塩泉地帯にも関わらず、白濁硫黄泉
    2.学校校舎を移築して利用。元々三セク施設ですが、現在は民営
    3.不思議な哀愁が漂います

1.に関してですが、単純硫黄冷鉱泉(低張性、中性、冷鉱泉)。酸性度は高くないのですが、湧出温度15度程度で、加温無し完全掛け流し浴槽(加水用の井戸水蛇口はあるが非稼働)があります。勿論加温浴槽もありますが、この硫黄系交互浴は長野渋辰野館を思い出した。また、ラジウム浴槽と銘打たれたものがあり、これはどうやら玉川温泉の北投石を放り込んだだけみたい、玉川温泉の分析表が堂々と掲げられているのにはびっくりした。

2.に関しては、まぁそのままなんですが、特徴ある瓦をはじめ、建築的にも非常に興味が持てるものでした。

3.に関しては、癒しをコンセプトにしたスーパー銭湯やリゾートホテルは星の数程存在しますが、そのほとんどが癒されるように考えて作られた感あり、利用客も『今日は癒されるんだ』と自分に言い聞かせて、ある意味偽りを妄想しているというか・・・、ここはそういうのとは無縁な空間だった。浴室内には数名のお客さんがいましたが、ものすごく長居してます。日常使いの施設っぽいが、そうでもない感じ。
    館内では濃い秋田弁が時折飛び交い、交通量もほぼ無いような立地で、館内BGMも無いのでとても静か。

温泉がめちゃくちゃ凄い訳でも無ければ、タイル張りの内湯はごくごく普通。でも『今日は癒されるんだ』じゃなく『あれ?』という不思議な感覚に酔ってしまいました。
    宿泊すれば、かなり大量の地元食材利用の食事が提供されるみたいなので、ここは近いうちに宿泊利用してみたい。

• 道の駅併設の巨大な施設

道の駅併設の巨大な施設天王温泉くらら 施設情報

総合評価 0 - 点

秋田県潟上市にある道の駅併設の公営施設です。

・・・緊急工事で4日間だけ臨時休業とのこと。

一応訪問したので画像のみ。ここのお土産売り場、野菜売り場含めめちゃめちゃでかいです。にかほ市象潟の道の駅レベルでした。

• このへんでは無難に使える温泉ホテル

投稿日:2015年6月11日

このへんでは無難に使える温泉ホテルホテル サンルーラル大潟感想

たこさん [入浴日: 2015年6月10日 / 1泊]

秋田県大潟村にある温泉付きホテルです。
    村の全域は、日本で2番目の面積を誇る湖沼であった八郎潟を干拓して造った土地であり、ドライブすると、まるで北海道の大地を走っているような錯覚に陥ります。不思議な場所ですね、ここ。
    こちらのホテルに宿泊すると、隣の日帰り施設がタダで入浴出来ます。館内が繋がっていました。
    さらにこの日帰り施設以外にも、ホテルの最上階にも浴室があります。こちらは一応日帰り入浴も出来るらしいが原則宿泊者向けなのので大変空いていました。場所柄露天風呂はありませんが、大潟村の異質な景観を眺める事が可能。

源泉浴槽とサウナと白湯設置。モール泉と宣伝されているが、色はそんな感じではありますが、アブラ臭、枕木臭が凄まじい。湯口付近では怪しい泡が沢山発生していました。

ナトリウム塩化物強塩泉で加水なし、加温あり、循環あり、消毒あり、消毒臭はそれなりだが、湯の主張が強いのでそこまで気に気なりませんでした。舐めるとかなり塩っ辛いです。

ホテルに関してはいかにも田舎の村の公営チックなランドマークホテルといった感じ。部屋はそれなりに綺麗です。有線LAN接続もあり、値段に関しても平日でかなりお得でした。

• モール泉らしいが、アブラ臭が凄い

投稿日:2015年6月11日

モール泉らしいが、アブラ臭が凄い大潟村温泉保養センター(ポルダー潟の湯)感想

たこさん [入浴日: 2015年6月10日 / 2時間以内]

秋田県大潟村にある日帰り施設です。
    今回、こちらの併設ホテルに宿泊にてタダで入浴しました。
    大潟村の中心部にある三セク施設で、同時に村を代表する超大人気施設と言えます。夜と朝に入浴しましたが、終始大混雑でした。

露天風呂は無いが、何故か外に出る事が出来、外気浴の為の椅子が設置されていた。
    内湯エリアには、熱湯、ぬる湯の源泉浴槽の他、数種類のアイテムバスやサウナが設置されており、特筆すべきなのは、モール泉と宣伝されているが、色はそんな感じではありますが、アブラ臭、枕木臭が凄まじい。湯口付近では怪しい泡が沢山発生していました。

• つがる市役所併設だが良泉です

投稿日:2015年6月11日

つがる市役所併設だが良泉ですしゃこちゃん温泉感想

青森県つがる市、つがる市役所併設の日帰り施設です。
    福祉センターとか色んな公共施設がある地帯で、ちょっと苦手な部類かなと思いましたが、温泉棟は別になっており、訪問は特に躊躇しませんでした。おばちゃんのカラオケが聞こえてきます・・・。

施設は結構規模が大きい。脱衣所の中に休憩専用室があったりします。
    脱衣所を超えると広大な内湯エリア。ほとんどの浴槽にモール泉が使われており、あつ湯やバイブラ等ラインナップも豊富です。
    奥にはサウナと水風呂、半露天エリアまでありました。
    過去口コミにありますよう、熱湯浴槽が秀逸でした。他の浴槽も全く悪くないのですが、ツルヌル感や香りが違います。
    これだけの設備を利用しても値段は激安。そりゃ老人の溜まり場にもなりますね。

さて、なんか変な施設名ですが、由来は『遮光器土偶ちゃん』界隈でハニワは沢山出土しているかららしい。中学校の歴史の教科書等で見かけたアレです。

• 露天風呂に入れず。まあ良し。

露天風呂に入れず。まあ良し。黄金崎不老ふ死温泉感想

青森県深浦町にある宿泊施設。
    今更説明も不要な位な有名処ではありますが、アクセスが結構大変です。
    今回五所川原方面から国道沿いで向かったのですが、60km位ありました。途中に『不細工犬わさおのイカ焼きの店』がありますので立ち寄るといい休憩になるかも。犬は原則嫌いなのですが、テレビで見る姿そのままでした。
    さて、平日の午後3時頃訪問って事で、場所も場所だしさすがに空いているだろうと露天風呂貸し切り状態を目論んでいたのだが、かなり甘かった。日帰り用スペースには他府県ナンバーの車が多数、館内も激混みでした。
    実は宿泊施設も結構大きく、70室位ある模様。宿泊すれば宿泊専用浴場も利用可能。

日帰りの場合は、海辺の露天風呂 8:00~16:00(受付15:30まで)
    腕に支払い証明としてバンドを巻きます。まるでレジャーランドのフリーパスのような感じです。
    さて、館内に入った時点で露天風呂は混雑必至。とりあえず見に行ったら芋の子洗い状態+混浴の為女性も多数。女性はすぐ横が女性専用浴槽なのに、なんでわざわざ・・・と思ったりする。気持ちは凄く判るけど。
    この状態が緩和する兆し無しで仕方なく内湯に入ってきました。こちらに関しては加水掛け流しの強塩泉。泉質的には有馬金泉に似ていますね。
    まぁ温泉自体は楽しめたし、海が見える露天風呂なら和歌山にもあるからと自分に言い聞かせ施設を後にしました。

• ㈱百沢温泉グループ

㈱百沢温泉グループ広田温泉感想

青森県五所川原市の住宅街にある地域密着型の銭湯です。

青森県内で有名過ぎる㈱百沢温泉系列とのことで、大量掛け流しを期待していましたが、期待通りの素晴らしいものでした。
    今回は利用しませんでしたが、銭湯建物の裏手に綺麗な家族風呂棟がありました。こちらもなかなか評判が高い様子。
    さて温泉ですが、巨大主浴槽と奥には別源泉水風呂?があります。どちらも掛け流し量が豊富で見ているだけでもうっとりします。
    この設備の構成は、㈱百沢温泉グループのあたご温泉と同じ。水風呂と言っても25度程度はあるので贅沢な交互浴も楽しめます。

浴室内にはモール臭が漂い、泉質も文句なし。湯船表面からはアブラ臭も漂い小さな気泡のゆうなものも浮いています。

• リンゴ畑と岩木山と温泉

リンゴ畑と岩木山と温泉新岡温泉感想

青森県弘前市の西部、リンゴ畑が広がる集落にある温泉です。
    岩木山のお膝元に立地し、静かな場所。なんとものどかな雰囲気。こちらへ向かう途中に約7年前に訪問した『あたご温泉』前を偶然通りかかってびっくり。
    昔ながらの銭湯といった佇まいで、値段はまさかの200円。入口で支払い浴室へ向かうと昔ながらの番台の名残のようなノスタルジーな雰囲気が漂っていました。
    内湯のみの簡素なものではありますが、扉を開いた瞬間甘いモール臭が印象的。
    加水はありますが(加水率は相当低いと思われる)、掛け流し。消毒は無縁な世界。結構な量の源泉がこんこんと注入されていました。

近所の人にしたら普通の銭湯なのかもしれませんが、弘前界隈には人口に対して相当数の温浴施設が存在します。新しいものもあればこちらのような伝統を感じるようなものも。
    阪神間の銭湯はあまりにも有名ですが、弘前界隈は標準レベルの高さが相当なものであり、施設側もあまりそれを喧伝するような姿勢を感じません。