投稿日:2015年3月28日
神戸三田の隠れ家的施設 (天然湧湯 吟湯 湯治聚落(ぎんとう とうじ しゅうらく))
たこさん [入浴日: 2015年3月27日 / 5時間以内]
33.0点
11.0点
44.0点
33.0点
0 - 点
兵庫県神戸市北区・三田プレミアムアウトレッドの近くに新規オープンしたスーパー銭湯です。
中国道神戸三田ICから約3km、車でのアクセスは大変よろしいです。駐車場もかなり広い。敷地面積も広い、ただお客さんが少ない・・・。
恐らく施設の認知度が低いこと、近隣に有馬温泉、フルーツフラワーパーク等温泉施設も多いのが原因なのだろうか、金曜6時で仕事を切り上げ京都南から高速飛ばして訪問してみましたが、施設があまりにも快適だったので閉店まで居座ってしまいました。(ちなみに23時閉店でやや早め)
和風モダンで高級感漂う隠れ家のような施設、値段は平日で850円、休憩所が色々凝っており種類が多い、露天風呂エリアがかなり広く開放感あり、館内のBGMがスロージャズオンリーなのが好感触。
内湯は主浴槽、ミルキーバスのみ。洗い場はかなり豪華。露天エリアには別室の乾式サウナ(テレビがまさかのサンテレビ固定)と水風呂、中央が庭になっており、特異な形をした木の扇型主浴槽がありまして左が人工炭酸浴槽、右が温泉浴槽、となってました。あとは壺湯が2つありましたが残念ながら循環。
どの浴槽も消毒は普通よりやや弱い程度、温泉の分析表をみる限り、使用状況はフル加工と言わざるを得ません。源泉浴槽と呼べそうな浴槽は無し。無色透明で微妙にツルヌル感を感知程度の浴感です。各浴槽の吸い込み口が大きく尻肉を何度も吸われました。
総じて、温泉には過度の期待は禁物、ただし施設は豪華で綺麗、利用者はかなり少なめで個人的には結構気に入りました。21人が参考にしています