たこ

たこ さん

• 天然温泉になりました

投稿日:2009年4月7日

天然温泉になりました蔵前温泉 さらさのゆ

総合評価 0 - 点

下の口コミを見て、家から近いので早速訪問しました。
    この施設は元々非天然温泉のスーパー銭湯であり、施設的には漢方蒸し風呂やかなり泡付きの良い人工炭酸等、アイテムはレベルの高いものでしたが、結構塩素臭がする為個人的には一度訪問したからは敬遠していました。
    月曜夜と言うことで、天然温泉にリニューアル間もないが大した混雑も無くゆったりと過ごせました。
    施設内のあらゆる所に『天然温泉湧出!源泉掛け流し!』とポスターが貼ってあり、アピールしすぎのようにも感じましたが、なかなか期待を裏切らないものであったと思います。
    相変わらず内湯エリアのプールのような香りはありますが、露天エリアにあった漢方風呂みたいなのが、掛け流しの浴槽になり、テレビ付きの主浴槽と奥の浴槽も掛け流しになってました。
    泉質は、羽曳野の華の湯のそれを薄くしたような感じで、味や浴感それほど濃いものでは無いですが、化石海水特有の香りとギシギシした浴感が好感持てました。
    湧出温度が51.7℃と関西の温泉では高い部類であり、これが加水・加温・消毒なしの完全かけ流しと表記されてました。
    消毒臭は実際ほとんど感じませんでした。主浴槽の上の段にある浴槽は熱すぎて終始誰も入っていなかった。主浴槽のテレビ下からは浴槽の中から熱い源泉が注がれていました(循環かどうかは判別出来ず)

総合的にかなり良いリニューアルでは無いでしょうか。過去評価済の為再評価は控えますが、館内スタッフの対応も非常に好感が持てますし、★4つくらいの施設だと思います。

• ここ以上のにゅるにゅる泉があるのか・・・

投稿日:2009年3月29日

ここ以上のにゅるにゅる泉があるのか・・・奥熊野温泉 女神の湯

総合評価 0 - 点

タイトルのとおり、恐らく日本最強のにゅるにゅる泉(純重曹泉)に再訪しました。
    今回は夜の訪問ということで、昼に訪れてもパラダイス的な雰囲気なのに一層怪しい雰囲気が漂ってました。
    車を止めるとわざわざ奥様にお出迎え頂き、入浴料を支払う。何人か宿泊客がいたものの、浴室の電気が消えており湯船を独占することができました。
    分析表が無い為正確なことはわかりませんが、ここのヌルヌル感は最強、ていうか格が違う。むしろ何か入れているのか、と思うくらいローションのような湯、循環されることでヌルスベ感を上昇させているような気さえします。(湯は少々塩味がする)
    帰りにわざわざ食堂から奥様が出てこられ丁重な挨拶を受けその場を後にしました。

• 源泉掛け流しの露天エリア

投稿日:2009年3月22日

源泉掛け流しの露天エリア松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

総合評価 0 - 点

以前は半循環の露天エリアが完全掛け流し方式に変わりました。
    元々かなり特徴のある温泉だったのが、さらに鮮度と特徴を増していました。
    内湯の源泉浴槽は未だ循環の為、交互に入浴する事で鮮度の違いを楽しむ事ができます。(とはいっても泉質的にかなりキツい部類の為単純泉ほどの違いを感じる訳ではないですけどね)
    露天エリアのすべり台は完全に撤去され開放感が増した気がします。
    最近は午後7時以降の入浴が1000円に値下げされたり(以前は午後10時以降でした)頑張っている施設だと思います。

ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉
    (高張性-中性-高温泉) 試料1kg中の成分総量 31.33g/kg

塩味と苦みが際立つ良泉です。

• 国道沿いにあります

投稿日:2009年3月9日

国道沿いにあります椿温泉 足湯

総合評価 0 - 点

高層リゾートマンションの姿が際だつ椿温泉ですが、入り口の国道沿いに足湯が存在します。

立ち寄りしやすい場所にある為利用させていただきました。

• 立地の良さがウリかな

投稿日:2009年1月3日

立地の良さがウリかな伊予の湯治場 喜助の湯

総合評価 0 - 点

JR松山駅ロータリーの前にある、複合型施設の中にあります。恐らく四国一設置台数の多いパチンコ店、広いゲームコーナー、ボーリング場、そして温泉。ここだけで一日遊べます。
    温泉施設としては循環で浴感の薄いもの。アイテムは非常に多彩。やはりここはなによりも立地がイイです。泉質云々よりエンターテイメント施設として割り切った方がよいでしょう。

• 温泉を知ると感想も変化するものです

投稿日:2008年12月11日

温泉を知ると感想も変化するものです天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

総合評価 0 - 点

過去自分が書いたこの温泉の口コミを見ると恥ずかしくなりました。なんでここの源泉掛け流し浴槽について『あんまり特徴が無い』なんて書いたんだろうか、と。

最近よく訪れてますが、ここの源泉浴槽は加温なしでヌルく、長湯に最適。 はっきりとした温泉の香りがし、結構な泡付きがあります。 サウナでロウリュサービスを実施しており、ガッツリ汗を流した後掛け湯をし、この源泉浴槽に浸かる。この繰り返しが気持ちよすぎます。祝日は大混雑ですが、平日の夜、仕事帰りに立ち寄ると結構空いており、露天エリアのライトアップが控えめな為風情があり(鉄塔と電線が邪魔ですけど)十分にリラックスできます。
    残念ながら他の露天浴槽は塩素臭がかなりきつめですけど、源泉浴槽だけは別物です。

• 再訪

投稿日:2008年12月11日

再訪ホテル川久

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

今回は前回より1つランク上のタワースイートに宿泊してみました。
    前の方が言われているように、ここは値段だけ見れば確かに安くはないが、5万出せば10万クラスのスイートを用意してくれる感があります。
    お風呂は循環/塩素消毒ありの為、浴感に乏しく、少しショッパイくらいにしか感じません。男女入れ替え制の為男性の場合は夜は内湯のみの利用となります。露天も一応ありますが再開の見通しは今のところ無いようです。(鍵が閉まってます)
    しかし男性が朝入れる露天風呂はとても広く開放感があり、確かに無理矢理造った感は否めませんが異国情緒を味わいながらのんびりと朝風呂を楽しめます。(露天に限り塩素臭はほとんど感じないレベルです)
    前回は和食だったので、今回は地中海料理にしてみましたが、かなり美味しかった。量も多いです。
    そして何よりも部屋からの景色と部屋の内装が素晴らしいです。
    ただ最新型のテレビなのにアナログしか写らない等腑に落ちない点も多数あったり、細かい点はどうしても気になります。
    しかしそれらを払拭するホテル全体のゴージャスな造り、部屋の広さ、重厚なインテリアには圧巻されます。

今度は頑張ってプレジデンシャルスイートに泊まろうと思います。それ位値段以上の価値があると思いました。

• 営業休止中

投稿日:2008年11月25日

営業休止中吉川温泉よかたん

総合評価 0 - 点

近々再訪予定だったのですが、営業休止中みたいです。
    早く復活してほしいものです。

• 日曜祝日は朝風呂営業あり・・・だが

投稿日:2008年11月23日

日曜祝日は朝風呂営業あり・・・だが新発田温泉 あやめの湯

総合評価 0 - 点

朝風呂営業をしているとの事だった為、朝8時に向かうも残念ながら機械の調子が悪く、営業開始が2.3時間遅れるとの事の為入湯できませんでした。

しかしながら足湯のみ営業していた為、軽く飲泉して帰りました。 含鉄茶褐色の良い湯だと思いました。

• 改修中で入れず・・・

投稿日:2008年11月3日

改修中で入れず・・・煮川の湯

「煮川の湯」 改修工事期間
    平成20年10月8日(水)から平成20年11月28日(金)まで改修中の為入浴できません。

なかなか訪れるのが困難な草津温泉なだけに運が悪かったです。