たこ

たこ さん

• また行きたくなる高松の奇跡

投稿日:2010年3月27日

また行きたくなる高松の奇跡仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)感想

たこさん [入浴日: 2010年3月21日 / 5時間以内]

総合評価 0 - 点

嫁を連れ久しぶりに再訪しました。
    三連休中日の日曜午後9時頃訪問しましたが、大変混雑しており、洗い場、湯船共に許容量は少ない為難儀しました。結局閉店まで居座ってしまいました。
    多少の消毒はありますが、非加熱源泉の露天風呂に限っては全く気にならず、許可は出てないと思いますがゴクゴク飲泉してしまいました。まろやかな塩味+微鉱物臭、硫黄臭はほとんどありません。
    非加熱源泉浴槽はこの時期だと体温より少し低く感じる程度、かなり心地よいです。泡付きの多さ、また重曹泉としては含有量が他に例を見ない極上のヌルスベ感、湯上がり後はお肌スベスベです。
    香川うどんツアーに行かれる時があれば是非こちらの施設への立ち寄りを強くお勧めしたいです。デザイン性も高い施設の為万人受けするかと思います。 高松中央ICから車で10分程度です。

• 5種類の源泉

投稿日:2010年3月7日

5種類の源泉かつらぎ温泉 八風の湯感想

たこさん [入浴日: 2010年3月7日 / 5時間以内]

総合評価 0 - 点

一年前にちょっとした問題があった施設ですが、その後久しぶりに本日訪問してみました。(日曜昼下がり)
    こちらの施設は温泉施設以外にも色々と楽しめる所があるのですが、本日は雨模様の為こちらはスルーし、温泉へ向かう。
    なんかラッキーな事に私は創業以来1000040人目の入浴者という事で次回タダ券を頂きました。私の少し前に100万人目の来場者が居たのを考えると少し羨ましい。
    さて、温泉施設はそんなに広くはないですが、5つの源泉を色々な方法で利用しており、まず施設入り口横に飲泉専用の第5源泉、内湯に入って右側の小浴槽に第3源泉の沸かし湯、大浴槽は第4源泉と第1源泉を6:1で配合した混合泉。
    露天風呂へ向かう休憩スペースには第4源泉(非加熱)の釜風呂が二つ、さらに飲泉専用の浴槽、最後に露天風呂が1つありこちらは第2源泉(滝湯からは源泉が出ている様子)。
    第1源泉は溶解物質が47.476g/Kg、是非こちらの非加熱源泉に入ってみたいものだが、残念ながら希釈されたものしかありません。 第2~5源泉は大きな特徴のあるものではありませんが、唯一第4源泉の釜風呂のみ純然たる掛け流しといえます。(ただし水風呂)
    内湯はほぼ消毒臭を感知しませんでしたが、屋外の露天風呂だけはそれなりにカルキ臭が漂っていました。それぞれの浴槽には飲泉が出来るスペースがあるのに吸い込み口があったりと違和感を感じる部分はあります。
    にしても建物の雰囲気は非常に良く清潔感も高い。店員さんの接客も気持ち良いものがあり、そんなに混んでおらず、多種の源泉を楽しめる事を考えればお勧めできる施設かなとは思います。

• ■休業中■

投稿日:2010年1月16日

■休業中■国民宿舎 さんべ荘 お得情報

たこさん [入浴日: 2010年1月16日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

1月中旬から3月末頃までリニューアルの為休業中だそうです。
    こちらの施設にはこれで二回目の訪問ですが、二回とも振られてしまいました・・・。

• 温泉の評価のみ・・・

投稿日:2010年1月11日

温泉の評価のみ・・・(ウオーターゲート 香芝)感想

たこさん [入浴日: 2010年1月10日 / 5時間以内]

総合評価 0 - 点

西名阪道の香芝ICにあるラブホ街にあるホテルなんですが、『全室天然温泉付き』というデカい横断幕が気になっていた為訪れてみました。
    ホテルロビーには、蛇口から温泉が出る、みたいな触れ込みもありましたが、結果から申し上げますと、温泉かどうか判別できない程度のモノでした。

塩素臭はほぼ感知せず、ナトリウム-炭酸水素塩泉(香芝温泉)
    無色透明無味無臭、相当加水されている様子で温泉らしさは感じられない。その他システムは何の表記も無く判別不可能。ごく僅かにスベスベした感はある。
    部屋は相当綺麗だが値段もかなり高め。もう少し温泉らしさが残っていれば奈良の穴場発見!だったのに残念でした。

• 非天然温泉

投稿日:2010年1月2日

非天然温泉アンカサホテル&オリエンタルヴィラ(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2009年11月14日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

道後温泉巡りの時に宿泊しました。
    道後温泉からはかなり離れた場所(伊台)にあり徒歩で行くのは困難と思われます。
    部屋は大変広く、シティホテルのスイートルーム張りに豪華で設備も相当満足のいくものでした。
    巨大プロジェクターや専用岩盤浴が付いてたりするが、食事の受け取り方法はラブホ方式、施設に関してもベルボーイが居る事、フロントの受付以外はラブホそのものでした。
    案の定非天然温泉。食事は大変美味しくサービスも素晴らしかったが値段が結構高かった事を考慮すれば・・・。

• 圧倒的な存在感。

投稿日:2009年11月15日

圧倒的な存在感。道後温泉本館感想

たこさん [入浴日: 2009年11月14日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

久しぶりに再訪しました。
    土曜夕暮れ時の訪問、道後温泉街のシンボルとも言える本館前の広場は沢山の人で賑わい温泉街らしい風情が漂ってました。

400円、800円、1200円、1500円と4つのコースがある温泉は比較的珍しいものではないかと思います。400円で神の湯のみ利用でも十分に道後温泉本館の魅力を味わえますが、今回は初めて1500円のコースを利用、こちらだとフェイスタオル付き、3Fの時間制個室利用、2種類の浴槽利用、さらに個別グループ事にガイドさん付きの又新殿と呼ばれる皇室専門の浴室の見学が出来ます。

湯に関しては条例で消毒処理が施されており、それほど気になるレベルではないが、神経質な私にはこの点が残念で仕方ない。
    しかし、他の方が述べられている通り、ここは湯の質を楽しむのではなく道後温泉の歴史、風情、スケールを楽しむ所だと思います。
    館内オール禁煙、恐らく酒類は禁止だと思われるのが少し残念ですけど、休憩室の踊り場から眺める温泉街の景色は明治時代にタイムスリップして夏目漱石になったような錯覚にさえ陥ります。

• 氷点下での雪見風呂は格別でした

投稿日:2009年11月3日

氷点下での雪見風呂は格別でしたひらゆの森感想

たこさん [入浴日: 2009年11月3日 / 5~10時間]

総合評価 0 - 点

日本列島を寒波が襲う本日、5ヶ月振りの再訪。今回はハシゴ湯をせずお気に入り施設であるこちらだけを目的に訪問しました。
    大阪から高山方面に向かう高速道路、ひるがの高原界隈は紅葉に雪化粧という珍しい景色が広がる。
    氷点下の中、平湯に到着すると、こういった飛び休日であるにも関わらず施設駐車場は朝から満員御礼状態、やはり人気が高い施設だと思いました。
    多数の露天風呂を入ったり出たりしましたが、今回も一番のお気に入りである中華スープのように湯の花が舞う下から3番目の湯船で一時間以上ぼーっと雪化粧された山の景色を眺めていました。加水されているらしいが、全く気にならない。
    今回初めてこちらで食事をとったのですが、飛騨牛の焼き肉はなかなか質が良くA4クラス以上は間違いなさそう。名物の生豆腐は売り切れでしたが岩魚の塩焼きやモツ煮込み、蕎麦等美味しく頂きました。日帰りだった為自分だけは酒類を控えたのが残念無念。
    休前日の宿泊は2.3ヶ月前でないと予約が取れない大人気施設、通常宿泊棟以外に掛け流し客室温泉風呂付属のコテージがあり、なんとか時間を作って宿泊してみたいものです。
    日帰り利用だと、鍵付きの靴箱が利用出来なかったり、脱衣所ロッカーがノーリターン式だったり、サウナの時計が壊れたままだったり、湯船で暴れる子供が多かったり、細かい点で気になる部分はありますが、それでもやっぱり無難に湯浴みを楽しめる優良施設だと思います。

• さらりと入浴。

投稿日:2009年9月20日

さらりと入浴。藤島旅館感想

たこさん [入浴日: 2009年9月20日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

本日日帰りで訪れました。
    とても大きな旅館で湯治部もあります。
    200円で日帰り入浴、大きな25人程度の湯船があり黄緑色の濃厚な硫黄泉が注がれていました。泉温は普通です。
    鳴子の屈強な温泉をハシゴした最後の訪問だった為、特に際立った特徴は感じる事が出来ず(体は既に湯当たりでクタクタでした・・・)
    もっとゆっくり訪問したかった。

• ■休業中■

投稿日:2009年9月20日

■休業中■丸進別館(閉館しました)感想

総合評価 0 - 点

写真の通り、しばらくの間休業しますとの張り紙がありました。

こちらでの過去口コミ評価がパーフェクト。
    入湯したかったです・・・

• 三回目の訪問。

投稿日:2009年9月19日

三回目の訪問。西方の湯(さいほうのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2009年9月19日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

とにかく臭い湯にまた会いたい・・・
    という事で、またまた大阪から車で訪れました。近隣にある同類の源泉を使用した『塩の湯温泉』訪問後でしたが、やはり比較すると圧倒的にこちらのほうが湯質が良いです。
    透明度(湯ノ花の多さ)、香り、ツルツル度、本当に素晴らしい。
    また今回初めて露天風呂に湯が入ってました。
    今回は内湯において、相当加水されており、湯がぬるく、臭さも半減していた。残念。(源泉は同じである事確認すみ)
    脱衣ロッカーの鍵が開かなくなるアクシデントに見舞われました。結局合鍵でも開かず管理人の方にバールでこじ開けてもらう始末・・扉の無いロッカーは僭越ながら私の名残です。
    それにしてもここの湯、湯上がりの独特な香り、施設の雰囲気、完全なやみつきになっているようです。