たこ

• 夜の情緒は格別

投稿日:2007年12月11日

夜の情緒は格別ブルーリッジホテル

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

温泉としてはごく普通の無色無味ですが、夜の露天風呂は格別でした。
    ヒーリングミュージックが流れる中、竹藪がライトアップされ非常に綺麗でした。
    ホテルの設備やサービスも値段以上の出来で、また行きたいですね。

• ビジネスホテルの域を超えている

投稿日:2007年12月3日

ビジネスホテルの域を超えている剣の湯 ドーミーイン富山

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

先日某サイトでここが絶賛されており、旅行の最中に、用事の無かった富山市内のココに無理矢理宿泊した。

まずホテルが素晴らしい。ビジネス料金なのに部屋がものすごくアットホーム(冷暖房設備や照明やデスク等)しかし新築?の為とても綺麗です。ベッドもW仕様で文句無しです。(ただし部屋にお風呂が無くトイレとシャワーのみです)

しかしながら、素晴らしい温泉付きなので部屋風呂は必要有りません。

2Fにある温泉『つるぎの湯』は、本当にビジネスか?という豪華な作り。なによりも温泉が素晴らしかった。
    大きな湯船が2つと露天に1つ+1人風呂が1つ。
    ph8.8で循環されているため、ヌルヌル感抜群。飴色でモール泉、消毒も適度に控えめにされている。チェーン店ビジネスホテルでこれだけの設備はなかなか無いと思います。 露天にある1人風呂だけは、掛け流しかと思われる(循環された湯が掛け流されているだけかもしれませんけどね)

24時間温泉に入れるため、時間を選べば独占状態にもなれます。

ホテルもよし、温泉もよし、接客態度も素晴らしく、交通アクセスも良い。
    ビジネスホテルとしては100点かなと思いました。

• ヌルいのをどう捉えられるか

投稿日:2007年12月2日

ヌルいのをどう捉えられるかホテル祖谷温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

日曜の朝7時半に着、対向車が来るとマジ恐い山道をひたすら登る。
    この時間は日曜でも空いてます。外来は私たちだけで、宿泊客も朝風呂の為にわざわざケーブルで下まで行くのは面倒そう。

泉質は文句なし。アルカリヌルヌルの炭酸シュワシュワの硫黄臭プンプン湯ノ花少々、源泉掛け流し(湯船から直接川へ豪快に流される)
    ただ・・・冬は確かにヌルい。体感温度36度くらいです。

一時間半ぶっ通しで浸かりましたが、出るときは寒いです。真冬だったためか、耳が凍りつく感じになってきます。
    ただ、更衣室と上のケーブル待合室は暖房がガンガン効いてますので、苦痛なのは湯船から更衣室までの階段だけです。

冬場の入浴は・・・・・
    温泉が好きな方にはたまらないと思います。しかし、温泉に興味が無く、単なる風呂として捉えられている方には『寒すぎ!』としか印象に残らないかも・・・

• こんなものかな・・

投稿日:2007年11月25日

こんなものかな・・S・P・A refre(スパ リフレ)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

金曜23時に訪れるが、激混みでびっくり、さすがは泉北の住宅街の中にあるって感じです。
    施設は非常に綺麗で好感が持てますが、楽しみにしていた肝心の温泉は、正直期待はずれでした。

色は有馬の金泉ですが、循環と塩素で特有の癖が消えている。強烈な金気臭が無い。何故か酸味っぽい味もする。

とは言え露天は開放感があり、かなり気持ちいい、あとアロマサウナはちょっと珍しくて気持ちよかったです。 室内にあるジェットバスも強力でした。

• 松原市でこんな温泉が・・・

投稿日:2007年11月25日

松原市でこんな温泉が・・・松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

有馬温泉を彷彿させる茶褐色の強食塩泉です。
    値段は少々高めですが、へんな館内着がついてくる健康ランド方式(24時間営業ではありません)
    家からも近いのでやみつきになりそうです。

• 大阪らしい施設

投稿日:2007年11月25日

大阪らしい施設SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

値段が高いです。深夜に行くことが多い私の場合3000円(1000円割引券使うが、深夜料金で相殺)
    しかしこの値段の高さのおかげでこれだけの施設を悠々自適に利用できるのはありがたい。
    1000円キャンペーンを時折開催してますが、こんなのやめて欲しい・・通常時利用客からの観点だと、人が溢れ鬱陶しい以外の何でもない。

泉質は単純泉とあるが、大量加水&塩素&循環の為白湯と大差ないが、変わり風呂(牛乳はちみつや、漢方薬、ハーブ等)がある為、普段源泉かけ流し以外はイヤって方でも趣向を変えれば楽しると思います。またサウナも数種類ありどれもデカく充実してる。

ほぼ24時間営業でリラックススペースも広大、ジムも使い放題だし、ゲーセンもかなり充実・・、
    強いて悪い点をあげれば、プールのスライダーはマジで頭打つ、男女入れ替えが一ヶ月単位(1週間くらいにしてほしい)、駐車場が有料、消毒がかなりキツイ・・ってとこですかねぇ。

• 素晴らしいの一言。

投稿日:2007年11月17日

素晴らしいの一言。ひらゆの森

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

土曜の朝一からの日帰り入浴に行きました(朝10時)
    朝からパチンコ屋の開店待ち状態、人気の高さが伺えます。

硫黄の香りプンプンしてて天気もよく気持ちのいい入浴でした。
    雪に悩まされることもなく適度な寒さで、この時期に訪れるのが一番だなーって感じました。
    男湯露天風呂の一番上と二番目だけが白濁度が強く、HPイメージの通りで、あとの湯船は、中華卵スープのような感じで湯ノ花が舞ってました。
    高温の為か、一部加水されている様子ですが、無論掛け流し。加水のマイナス点はあまり感じないほどの濃い温泉でした。

• いい所です

投稿日:2007年11月13日

いい所です曽爾高原温泉 お亀の湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

曽爾高原は関西でも屈指のハイキングスポットだと勝手に思いこんでいる私ですが、その麓にこの温泉施設があります。
    岩風呂と木の風呂の男女入れ替えシステムで、岩の湯からの景色はかなり良い。
    内湯エリアに源泉掛け流し浴槽がある。4.5人サイズ。
    循環浴槽も露天風呂も含め、かなりヌルスベの上質な透明の湯です。

• 屋上露天風呂は絶景

屋上露天風呂は絶景インフィニートホテル&スパ南紀白浜

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

ホテルとしてはちょっと古いリゾートホテルって感じです。
    ここの温泉は建物屋上に檜の露天がポツンと1つあるのですが、これがすごい。
    温泉からは白浜を絵はがきにしたような絶景が。高台のホテルならではですね。
    泉質は普通ですが、この景色は深く記憶に刻まれました。

• 夜行きましたが・・

投稿日:2007年11月13日

夜行きましたが・・ハイランドふらの

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

富良野に泊まったホテルがプリンスホテルで、温泉がついていなかった為ここを調べて訪れました。
    ラベンダー畑が露天から見えるって事で行きましたが、夜だった為何も見えず(あたり前)
    温泉というよりごく普通のスーパー銭湯でした。