たこ

たこ さん

• ここも塩素臭が・・

投稿日:2008年8月10日

ここも塩素臭が・・北山峡 小処温泉(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

大阪から3時間弱、秘境の温泉といえる温泉施設であるのに、プーンとした塩素臭。これだけ利用者が少ないのにもう少し投入量を押さえて欲しいと思いました。
    景観はなかなか良いですが、界隈にもっと良い温泉があるだけに、わざわざここまで足を運ぶのはどうかと思いました。
    とはいえ、大台ヶ原登山後の立ち寄りはオアシスのように感じました。

• 普通の施設

投稿日:2008年8月10日

普通の施設上北山温泉 薬師湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

上北山村の温泉施設は積極的に塩素消毒をしているような気がします。
    浴感はややヌメリを感じる程度です。
    どうしても十津川村の施設と比べてしまうのですが、施設は綺麗でした。

• 非天然温泉と割れきれば、それなりに。

投稿日:2008年8月2日

非天然温泉と割れきれば、それなりに。楽天風呂 祥福乃湯 (旧・祥福の湯)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

私のお気に入りのパチンコ店、堺ラクエン併設の大型温泉施設。

非天然温泉ではありますが、設備はかなり充実しており、一通りのアイテムバスは揃っています。
    土日は朝風呂をやっており、案の定大混雑しています。
    綺麗な施設の為、汗を流すだけの目的なら全然okですが、天然温泉でも無ければ消毒臭も結構キツめ。
    岩盤浴については興味が無い為評価対象外です。

• 素晴らしい施設です

投稿日:2008年7月20日

素晴らしい施設ですふくろうの湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

施設のHPを見る限り、ちょっとちょっと高めのスーパー銭湯といった感じですが、実際に行って思ったことは、本町温泉の泉質+新規オープンスーパー銭湯といった感じでした。

最初無料会員登録で900円、出来たての施設の為すべてがとても綺麗です。岩盤浴、エステだけではなく酸素バーが新鮮でした。

浴室は地下の為残念ながら露天は有りませんが、滝を眺めながらリラックスする壁湯なるものがありました。他にもつぼ湯や人工炭酸浴槽、ジェットバスもあります。

肝心の源泉かけ流し浴槽ですが、素晴らしいの一言に尽きます。
    38℃前後のちょっとヌル湯、泉質は近所の本町温泉や奈良の入之波温泉山鳩湯に似ています。源泉浴槽のすぐそばに循環浴槽もありますが、見た目も浴感も全く別物のように感じるほどでした。

贅沢を言うなら源泉浴槽以外の温度をもう少し下げて欲しいことと。
    源泉浴槽の作りがあまりよくない為一度に沢山入りにくいです。頑張っても5人まででしょうか。
    あと、結構人気があるみたいで、芋洗いとまでは言いませんが混雑しており子供の奇声がかなりジャマでした。

それにしてもここまで素晴らしい施設はなかなか無いと思います。源泉の素晴らしさも勿論ですが、社員教育等も行き届いており充実した時間を過ごすことが出来ました。

• 旅館としては★5つです

投稿日:2008年7月14日

旅館としては★5つですひだ高山 倭乃里

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 1泊]

日本の鄙びた旅館という代名詞が似合う高級旅館。
    離れの客室を二人で利用して一泊9万もしました。しかし
    料理、接客、サービスなどは比類無きものであり、値段相応である事は間違いない。
    気さくな女将を始め、従業員総出で接客してくれるその姿勢には脱帽しました。施設回りは森に囲まれており清流が流れ、湿度が低いため夏でも涼しい。その為か施設にクーラーが一切無い。
    1時間半かけて炉端てじっくり焼いた天然鮎は格別でした。
    また夕食後に宿泊客で囲炉裏を囲んで名物語り部とともに『かっぽ酒』という日本酒を味わう独特のシステムがあり、顔もしらない同士不思議な空間の中で静かな夜を過ごす事が出来ます。
    肝心の温泉は分析表もなく、施設内で掘削した温泉との事であるが、もともと個性のない湯に、かなり加水されている為か、温泉さは微塵も感じなかった。吸い込み口などはありませんでした。
    あと、絶好のロケーションなんだから、せめて露天風呂を作って欲しいです。

• 大量掛け流し

大量掛け流しあたご温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

津軽のリンゴ農園の中(高台)にある地域密着型の温泉です。

淡褐色透明(モール泉のような感じ)、泡付きがかなり良いです。

同じ津軽地方にある百沢温泉と似たような感じでドバドバ掛け流されています。

薄茶褐色の地下水をふんだんに使った広い水風呂があるのが印象的でした。

• あの羽柴秀吉氏の旅館です

投稿日:2008年7月14日

あの羽柴秀吉氏の旅館です小田川温泉ホテル(閉館しました)

大阪府知事、夕張市長選出馬などで有名な羽柴氏経営の温泉です

とにかく恐れ入りました、というのが正直な感想です。

ここで説明するのは容易ではない為他サイトの検索をお勧めしますが、奇抜かつ独創的な佇まい。
    ミサイル発射基地があったり金ぴかの門、立派な城があったり見るだけでも話のタネになる事間違いなしです。

肝心の温泉ですが、この地域に多い茶褐色のナトリウム-塩化物泉で加温の為循環されている様子。
    しかしここの露天風呂は素晴らしい。冬は少し寒いかも知れませんが開放感がありとても落ち着きました。
    施設見学+外来入浴で350円というのはかなり良心的です。

• 新規オープン 良質です!

新規オープン 良質です!松尾川温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

有名な祖谷温泉の近くにある新規オープンの日帰り施設です。

小さな内湯が1つだけですが、窓を開けると露天と変わらないくらい心地よいです。

源泉掛け流しのアルカリ性単純硫黄泉(冷鉱泉加温)
    口に含むとまろやかな卵味。 かなりのヌルスベです。
    まだあまり知られてないこと、設備面、場所的な問題、値段が500円でちょっと高め、等の理由からあまり人気がある施設ではないですが、ホテル祖谷温泉並に良質である事は間違いないです。

日曜の夕方訪問でしたが、入浴客は私達だけの為終始湯船を独占できました。

• 地元民で賑わってました

投稿日:2008年6月30日

地元民で賑わってました六ヶ所温泉(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

なかなかの泉質でした。
    かなりショッパイ+少々鉄系で、塩味が際だってます。
    掛け流されている上質のナトリウム泉は非常に心地よく、温まります。小さいながらも露天もあります。
    初めて訪れましたが、原子力発電所?とゴルフ場に囲まれた小高い丘にあり、ロケーションも抜群です(入浴中は景色が見えませんが)

• こゆい

投稿日:2008年6月30日

こゆい百沢温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

薄茶色の濃厚な湯です。
    湧出量にびっくりです。ドバドバこれでもか!というほど掛け流されておりオーバーフローしてました。
    露天エリアが無く、湯の温度が高めなので、夏場はちょっと暑いような気がします。
    小さな浴槽が付設されており、こちらはぬるめです。透明であると聞いていたのですが、当日は茶濁してました。
    浴室自体がもう少し広ければ嬉しいのですが・・・。