たこ

たこ さん

• 普通でした。

普通でした。川湯温泉公衆浴場

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

素朴な銭湯でした。 250円と安いが銭湯なのでシャンプー等はありません。しかし硫黄臭た漂う掛け流し温泉はやはり気持ちいいです。
    もし大都会にこんな施設があれば、評価が変わってくる気がしました。

• 見られているとどうも・・・。

投稿日:2008年1月13日

見られているとどうも・・・。仙人風呂

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

人が少ないと思われる朝8時頃に行きましたが、温泉に入ってる人は対岸から見て0人。ということで突入する。

この時期は河川の一部を囲って野天風呂(仙人風呂)となるのですが、囲いはあるものの、道路からは丸見え、しかも混浴と言うことで普通は水着着用で入るらしいのだが。。

思い切って全裸で突入。 雄大な湯船と景色、まばらな温度が気持ちよすぎる。 砂利敷だと野天感抜群です。

しかし、、犬の散歩で覗かれること数回。更に物珍しさで見学だけしていく団体、、最後にカップルが入ってきた。これはキツイ。 そそくさと退散。 1人で来て全裸で入るのは、神経質な私には結構無理がありました。
    彼女と来るべきだったなぁと思いました。

• 関西ナンバー1

関西ナンバー1花山温泉 薬師の湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

湯については、★6個つけたいくらいです。

超高濃度の茶褐色源泉、それが高温加温、適温、極めつけの非加熱源泉。 味も高濃度なマズさ。それがこんこんと掛け流し。
    一応露天風呂もありますが、景観は最低、あくまでも付録。

土曜の夜や日曜朝なんかに訪問すると駐車場のスペースが無いほど混雑してます。 人気が高いのは当然ですけどね。
    あと、こちらに訪れると必ずと言っていいほど入墨を施したおじさんと出会います。店が入れ墨禁止!と看板立てているにも関わらず如何なものでしょう。

• 混みすぎ。

混みすぎ。湯源郷 太平のゆ 忠岡店

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

いつも駐車場が混んでいて、旧道沿いを通るたびに気になってましたので行ってみました。

・・・天然温泉ではありませんでした。

設備はかなり整っており、値段の割には良くできているのではないでしょうか?

しかし、混みすぎ。非天然温泉でこれだけ混んでいては、次また行こうとは私は思いませんでした。

• 長所と短所が極端

投稿日:2008年1月6日

長所と短所が極端天然温泉だんぢり湯

1.長所

・コースによる利用浴槽の差別化
    ・人が少ない! これだけの施設でこれは快適
    ・ペンギンサウナ(冷凍サウナ)がある。レアです。
    ・ジェットバスが豊富
    ・営業時間が長い(午前3時まで)

2.短所
    ・源泉が・・(既出の通り)
    無理矢理足湯してみましたが、足の裏にコケっぽいものが付着。
    ゴミ溜まってます。。恐る恐る舐めると僅かな金気臭と硫黄臭。
    ・ロイヤルコースの鍵札が結構邪魔です。
    ・全体の設計が変。露天の場所も変。開放感が皆無。

• じいちゃん頑張れ!!

投稿日:2008年1月6日

じいちゃん頑張れ!!(天然湧出 円山川温泉【施設からの依頼】)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

大阪から車ぶっ飛ばして3時間丁度、ようやく訪れる事が出来ました。
    外観は4F建てなのに1Fしか使用していない感じ。ロビーらしき所でとても感じのいいお爺様が『いらっしゃいませ』と深々とお辞儀をしてくる。 接客業なので当たり前の事かもしれないが、何故かものすごく応援したくなりました。
    券売機で500円チケットを買い(券売機イラナイ気がする)そそくさと湯船を目指す。

中くらいの湯船がひとつ、約10人の方が礼儀正しく整列して!?浸かっていらっしゃる。いい感じ。
    体を綺麗に洗って浸かってみると、なんともヌルくていい感じ。モスグリーンの湯は一言で言うなら、優しい感じ。かなり気持ちいいです。三十分ほど浸かった後露天に出てみる。『さらにヌルイ・・!』祖谷温泉の露天も十分ヌルかったが、それを凌ぐヌルさ。しかし、内湯で温まった後の冬の露天風呂は快適そのものでした。崖っぽい雪景色の為景観こそ無いが空の雲の動きを眺めているだけで夢心地になりました。
    ちょっと温泉を飲んでみた。 強いゴム臭+苦みと金気臭+しょっぱい。これはまずい、舐めるのがやっとでした。ゴム臭だけはどうしても飲めません。
    途中でガキどもが騒ぎだした所で上がる。ヌル湯なのにかなりポカポカです。
    帰りに受付を覗くと、誰も居ない。おじいちゃん1人しか従業員らしき人を見てない(まぁまぁ大きな施設だと思うが)
    そのおじいちゃんが私が帰るのを見ると、どこかから走ってきて『おおきに~ ありがとうございました~』

猛烈に感動しました。湯の質もすばらしい上にこの接客精神には驚きました。
    本当に頑張って欲しい。いつまでも続けて欲しいです。500円で大大大満足でした。

• 珍しく混んでました

投稿日:2008年1月1日

珍しく混んでました華の湯

総合評価 0 - 点

本日帰省先から戻り、早速行って来ました。

元旦と言うことで、空いているかなーって思ったら甘かった。
    今まで訪れた中で一番混んでました。本日は檜エリアでしたが、露天の湯船に15人も浸かっているのは初めてです。しかしながら何故か安心できました。

泉質は申し分無い上にここに来られる方は本当にマナーが良いですね。混んでいても占領する地元民も見あたらず、譲り合いがキチンと出来ています。

今日はタオルを無料で貰えてラッキーでした。正月だからといってもやはり嬉しいものですね。

• 4度目。

4度目。古泉閣

総合評価 0 - 点

相変わらずの良い宿です。
    またロッジに宿泊です。
    やはりここの精進料理はすごいです。ってことで画像提供です。

• 作りは面白いんだが、湯の使い方が最悪。

投稿日:2007年12月22日

作りは面白いんだが、湯の使い方が最悪。一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

富田林市の外環状線から少々PL側に上ったところにある温泉です。かなり規模はでかいです。
    露天風呂は応援スタンドのような箱庭作りで、迷路のようでなかなか面白い。また施設からの眺めもなかなか良いです。
    しかし、残念なことに天然温泉らしさが皆無でした。
    想像を絶する消毒臭。すべての湯船は循環。露天の一番上の海水風呂は、消毒がキツすぎて、もう何だかわからん味がしました。
    露天エリアに階段が多いのは個人的には○なんですけど、せっかくの多彩な設備も湯の使い方が納得できません。 残念です。

• 大阪府 南の横綱に偽り無し

大阪府 南の横綱に偽り無し犬鳴山温泉 山乃湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

温泉が純粋に好きなら本当にお勧めだと思います。

施設はボロボロです。しかも界隈に温泉宿がいくつかあり、初回は場所を迷います。有料駐車場に車を止め、歩いて行くのが無難かと思います。

泉質は皆様の投稿の通りで、微白濁の硫黄の香りがする温泉。

都会から近くにある、萎びた旅館だが泉質最強って所は、地元客の寡占状態や、マナーの悪さ、店員が超無愛想だったりしますが、ここは全くそれが無かった。 この点に一番感動を覚えました。