たこ

たこ さん

• 心地よい大浴場付きビジネスホテル   …

投稿日:2019年6月13日

心地よい大浴場付きビジネスホテル   …ホテルルートイン倉敷水島

たこさん [入浴日: 2019年6月10日 / 1泊]

心地よい大浴場付きビジネスホテル
    岡山県倉敷市、水島エリアに今年5/23にグランドオープンしたばかりのビジネスホテルです。水島臨海鉄道水島本線、常盤駅の目の前に立地、水島工業地帯で働く人にとってはとても便利な場所に立地、水島の歓楽街は残念な位衰退してしまいましたが駅前には古き良き街が広がっています。
    ホテルの予約サイトで発見、早速平日一泊出張で利用。駅前ですが駐車場は無料です。
    水島地区というだけあって、当日の宿泊の方は作業着姿の方が非常に多い。そして朝も早いので7時からの朝食だとかなり閑散としてました。(6時過ぎから利用可能)
    朝食については、品数がやや多めで満足できるものでした。

ホテルは出来たばかりでなにもかもピカピカ、部屋も公式サイトにある通りである意味シティホテルに泊るより心地良い感じです。強wi-fi完備。

その上大浴場付きって事だったので早速利用。宿泊者が非常に多かったが夜も朝もガラガラで貸し切り状態の時もありました。湯船一つだけですがやっぱり新品の綺麗な湯船は魅力的。人工鉱石の温泉ではありますが消毒も控え目だったので、天然温泉では無いと割り切れば十分納得できるものでした。

倉敷に温泉付きホテルは非常に少ないので今後も利用させていただきたいです。

• 約10年振りの再訪。         …

投稿日:2019年1月1日

約10年振りの再訪。         …漢方薬草湯温泉元気人村

たこさん [入浴日: 2018年12月30日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

約10年振りの再訪。
    愛媛県松前町の海岸沿いにある非天然温泉の入浴施設です。日頃から天然温泉以外の施設はさほど訪問しないのですが、こちらの施設には強烈漢方浴槽の存在ありの為、今回嫁さん連れて久しぶりの再訪となりました。

外観等はあまり変化無し、相変わらず地元密着型と言えそうな感じ。
    前回と違ったのが点が大きく二つ、露天風呂の存在と漢方浴槽の件。
    海岸沿いに立地する施設であり、露天風呂の存在は非常にプラスかと思います。ただし岸壁に人の往来が結構ある為、特に女性は立ち上がるのは注意したほうがよさげ。
    男性に関しては、まぁ問題は無いとは思います。天気が良かったので美しい瀬戸内海の風景が楽しめました。露天風呂は少しぬるめの設定でした。

漢方風呂に関しては、当時、非常に強烈な印象があったのですが、今回は匂いは相変わらずの薬草臭でしたが、ビリビリ感はかなりマイルドな感じ。30分程遣っても尻が焼けるような感覚は全く無かった、薬草袋タイプなのでコンディションによるものかもしれませんが少し残念でした。

松山市界隈では穴場感満載、地元色が強いため少し敷居が高そうな感は否めないが、入ってしまえばとても良い施設だと思います。

• ホテルに泊まると美しい工場夜景が拝めま…

投稿日:2018年9月6日

ホテルに泊まると美しい工場夜景が拝めま…瀬戸大橋スパリゾート(ホテル瀬戸大橋)

たこさん [入浴日: 2018年9月6日 /  - ]

総合評価 0 - 点

ホテルに泊まると美しい工場夜景が拝めます
    岡山県倉敷市、中国地方一の工業地域、水島近くにあるホテル付き健康ランドです。
    平日一泊朝食付きで利用しました。7500円位。
    所謂老舗の健康ランド(非天然温泉施設)となり、昨今の真備地区災害対象者を無料で受け入れているらしく、平日にも関わらず大変混雑していました。
    健康ランド利用の場合、それなりに料金がかかりますが、宿泊の場合、普通のビジネスホテル価格で健康ランドが宿泊期間中使い放題となります。

ホテルに関しては、入口が別にあり、至って普通の10F建てホテル、許容はそれ程多くありません。部屋のwi-fiがソフトバンク以外使えずドコモの私にとっては誤算でした。

部屋はなかなか広め、それなりに清潔感もあります。特筆すべきは宿泊する部屋にもよりますが、大概の部屋から工場夜景が望めます。阪神高速湾岸線を走っている時の浜寺のような感じでなんとも不思議な魅力がありました。

健康ランドについては、大きなプールがあり、湯船もなかなか多彩。露天風呂はジャグジーと岩風呂(景観は無し)、内湯エリアには二種類のサウナ、二種類の水風呂、ラドン吸引風呂、なかなか強めの森下仁丹謹製薬湯(5分位浸かるとヒリヒリしてきます)、設備は古いですが、これだけ種類が多いとなかなか楽しめますね。二階三階には大量の漫画室、麻雀部屋、カラオケ、ゲームコーナー等もありました。各一台テレビ付き休憩室も広めでした。
    朝食は健康ランドの3Fで頂きましたが、正直しょぼかった。味噌汁ごはん卵おかわり自由のハーフバイキングみたいな感じ。

倉敷自体スパ施設が非常に少ないので今後も出張があれば利用したいと思います。

• コンパクトな露天風呂がある浴室

投稿日:2018年8月23日

コンパクトな露天風呂がある浴室湯めぐりの宿 松の家 花泉

たこさん [入浴日: 2018年8月23日 /  - ]

コンパクトな露天風呂がある浴室

• 地元の公営系ふれあい施設       …

投稿日:2018年8月23日

地元の公営系ふれあい施設       …せきがね湯命館

たこさん [入浴日: 2018年8月20日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

地元の公営系ふれあい施設
    鳥取県倉吉市関金地区の中心部にある公営系(市指定管理者運営)施設です。
    当日の宿泊からタダ券を頂いての利用の為総合評価は控えます。
    平日夜利用(写真は夕方)でしたが、結構な山奥にも関わらず施設は混雑してていました。
    典型的な程公営色が強めのロビーがあり、今回は岩の湯利用でした。た。結構広い浴室内に、ぬる目の主浴槽、他アツ湯浴槽、水風呂、掛け流し寝湯、露天風呂もありました。た。
    かなり老朽化している感はあるものの、この時期のぬる湯は普通に心地よいです。消毒が控え目なのも嬉しいところ。
    一般的な利用であれば、敷居も低く良い感じではありますが、個人的にはは山沿いの激渋共同浴場に軍配が上がる感じではあります。

• 地下浴室               …

投稿日:2018年6月9日

地下浴室               …湯田温泉 ホテルニュータナカ(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2018年6月8日 /  - ]

地下浴室

こちらは加水のみ、消毒無しの掛け流しになります。

• 姉妹館宿泊で利用しました。姉妹…

投稿日:2018年2月15日

姉妹館宿泊で利用しました。姉妹…天然温泉 大社の湯 いにしえの宿 佳雲

たこさん [入浴日: 2018年2月14日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

姉妹館宿泊で利用しました。

姉妹館である『月夜のうさぎ』さんと館内で繋がっており、宿泊者は相互利用可能です。

口コミは姉妹館のほうに投稿致しましたので、こちらは当該施設の風呂写真のみ。

• 愛媛県松山市の日帰り兼宿泊施設です。…

投稿日:2016年7月26日

愛媛県松山市の日帰り兼宿泊施設です。…東道後のそらともり

たこさん [入浴日: 2016年7月22日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

愛媛県松山市の日帰り兼宿泊施設です。
    グランドオープンしてすぐ前の前の彼女と訪問したのを記憶してますが、早7年ですかぁ、早いもので、7年ぶりの訪問、今回は毎度の平日出張宿泊利用させていただきました。

高級スーパー銭湯という位置付けかと思われるこちらの施設ですが、宿泊施設を兼ね備えており、家族風呂部屋(ダブルベッド)と宿泊部屋(ツイン)があり、今回は一人だったので家族風呂部屋に宿泊する事になりました。人気が高い上に部屋数が少なく、なかなか直前予約が取れなかったのですが電話したらたまたま空きがありました。ただし電話での予約の場合は強制的に朝食セット付き9800円になりました。
    付属駐車場は無料、東道後と言っても道後温泉街からは5km程度離れており別の地域と考えたほうが無難、とはいえこの地域には家族風呂や日帰り温泉が密集しております。

受付が日帰りと兼用で、チェックインにやや時間がかかりました。この点は改善いただきたいかなぁ。あとは宿泊エリアに移動となります。一人で利用するにはかなり広め、占有50m2位はありそう、内部屋・半露天エリア・くつろぎスペースの三段構成。くつろぎスペースは高い塀に囲まれており景観はありませんが、夜はとても静かで寛げました。
    温泉に関しては、正直日帰りエリアよりポテンシャルが高めに感じた。松山らしいアル単の循環ですが、消毒は控えめ、ツルツル感も顕著、ただ湯口から湯が終日出っぱなしなので、神経質な方は夜その音が眠りを妨げるかも。あと温度設定はぬる目の41℃程度。
    7年経ちますが、部屋はかなり綺麗でスタイリッシュ、大阪狭山の虹の湯家族風呂に似ています、もちろんこちらが先駆ですが。
    あまり評判のよくない朝食ですが、まぁ素泊まりに比較して1000円アップ程度のものですから、値段相応かと。和食洋食セレクトで和食を選んだのですが見た目は凄く豪華でした。
    総合的に、値段はさすがにビジネスよりは高めになりますが、広めの半露天風呂を占有出来るのはやっぱり良いですねぇ。
    宿泊すれば日帰りスペースや岩盤浴も利用可能ですが、チェックインもおそかったのでほとんど部屋の湯船を利用しました。

最後に、施設内での飲食関係は夜10時でほぼ終わりになり、近隣に買い出しに行くとしても結構距離がありますのでご注意。
    また全室禁煙、喫煙スペースはロビーにしかありません。

• 通常客室は国民宿舎そのものでした。  …

投稿日:2016年7月22日

通常客室は国民宿舎そのものでした。  …国民宿舎 さんべ荘

たこさん [入浴日: 2016年7月19日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

通常客室は国民宿舎そのものでした。
    島根県太田市・三瓶山志学にある国民宿舎。大分前に嫁と離れの部屋に泊って以来の訪問になります。平日素泊まり本館客室利用で6850円、場所も辺鄙なだけに平日利用者は地元の日帰り客がほとんど、宿泊者は私含めて5組程度でした。
    部屋に関しては洋室ツイン利用、狭くて古いです。またタバコの臭いがかなり染みついてる感じで空気清浄機が設置されてました。部屋に風呂は無くトイレのみ。また部屋からは向こう側の部屋が見えるだけで景観は全く無しでした、さすがに別館とはえらい違いで老舗の国民宿舎そのものって感じ、まぁ一人で出張宿泊ですし、目的は風呂にありますので。
    その温泉エリアですが、以前より営業時間が一時間延びたのか、シーズン的なものか判りませんが、日帰りは21時最終受付22時までに退出、宿泊だと22-23時と6-9時が専用タイムとなります。
    22時になると駐車場の照明が落とされ満天の夜空を拝むことが出来ました。男女別入れ替えについては夜行われるですが、今回もまた夜は狭いほうの利用、こっちには加温無し掛け流し浴槽が無いのが残念(ぬるい浴槽はありますが)
    しかしながら、非加熱源泉を湯口から口に含むと見事な炭酸味(自己責任で)。たまりませんねぇ。小浴槽ならではなんですが、掛け流し量も多めで湯の入れ替わりも早そうだ。

以前にも書きましたが、辺鄙な場所にも関わらず土日は相当混雑します。また露天風呂は小浴槽の集合体であり、夏場は必然的に低温浴槽・加温無し掛け流し浴槽に人気が集中する感じなので、宿泊での利用をお勧めしたいですね。
    接客に関してもなかなか良く過度なサービスが必要な方以外にはお勧めできると思います。

• 16年7月31日閉店予定。      …

投稿日:2016年6月21日

16年7月31日閉店予定。      …富吉天然温泉 いづみの湯(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2016年6月21日 /  - ]

総合評価 0 - 点

16年7月31日閉店予定。
    公式ページが無いのですが、施設に張り紙ありました。

まだ復活オープンして間もないのに、ちょっと早すぎる・・・。