たこ

たこ さん

• 残念ながら入浴剤入り沸かし湯のみ

投稿日:2011年6月26日

残念ながら入浴剤入り沸かし湯のみホテルさるふつ ふるさとの家(旧さるふつ公園 憩の湯)感想

たこさん [入浴日: 2011年6月24日 / 2時間以内]

北海道・稚内から宗谷岬を経由して約20km、道の駅に付属した施設です。こちらの道の駅、とにかく広大で広い敷地の中に色んな施設が点在しており、端っこに目立たなく佇んでいる建物がこちらです。
    @ゆうさんの口コミのとおり、以前は温泉だったらしいのですがどうやら枯れてしまった様子で薬用入浴剤が入った色付き沸かし湯・非天然温泉になってました。
    値段は300円と非常に安価なのですが、温泉巡りの旅において湯が非天然温泉、露天無し、湯船が一つだけと簡素極まりないのが正直な感想。旅人が汗を流すのに立ち寄るには良いかもしれませんが・・・。
    余談ではありますが、こちらのソフトクリーム、かなり美味です。北海道の道の駅では必ずといっていいほどソフトクリームを食べるのですが、今のところ北海道ナンバー1の味です。

• 想像を絶する消毒浴槽・・・

投稿日:2011年1月29日

想像を絶する消毒浴槽・・・天然温泉御所の郷感想

たこさん [入浴日: 2011年1月29日 / 2時間以内]

徳島道土成ICからすぐの所にある大きな施設です。
    併設に色々な露天、御土産売り場、産直野菜コーナーなどもあり、一見道の駅かと思うような施設でした。
    値段は600円。まず受付女性従業員たちの愛想の無さと手際の悪さに驚く。いまどき珍しいです。
    施設の大きさに比較せず浴室は広くありません。ただしサウナが3種類あり、湿式サウナが高温と低温で2部屋、露天の奥に乾式スタジアムサウナがありました。
    内湯には一人用の大きなジェットバスが2台と円型の源泉浴槽。露天には円型の白湯ジャグジーが1つと打たせ湯が2つありました。男女入れ替え方式で本日は洋風風呂の利用です。

源泉浴槽が酷かった。 見た目は榊原温泉の湯本・榊原館のそれに非常に似ていますが、まず凄まじい消毒に驚く。
    一定以上の塩素投入で化学的な香りを越えて腐った蜜柑のような臭いがした。ここまで消毒が強いのは奈良・御所のセンター系施設以来です。そういえばここの施設名にも御所とあるが、妙な因果を感じました。
    確かに湯はヌルヌルしますが、これは循環効果による賜物、個人的には純粋な美人の湯とは全く違うと思います。
    また結構湯ノ花ではないと言い切れる物体がぷかぷか浮いておりどうしても気になります。とにもかくにも消毒臭に圧倒されそそくさと施設を立ち去りました。
    元々は等張性塩化物泉の冷鉱泉。ここまで無残に姿を変えられた上に接客態度を加味すれば残念ながら★1の個人的評価にならざるを得ません。

• 地元民向けかな

投稿日:2011年1月17日

地元民向けかな仙北市民浴場 東風の湯感想

たこさん [入浴日: 2011年1月2日 / 2時間以内]

秋田・玉川温泉に宿泊の際、生保内の新玉川温泉駐車場のすぐそばに偶然看板を見つけた。こちらのサイトで検索してもヒットせず、時間が少し余っていたので予備知識無しで訪問してみました。
    値段は350円。駐車場はパラパラ、公民館のような施設に付設されておりセンター系施設の様子。
    外観はそれなりに立派ですが、浴室は内湯のみの簡素なもの。一番残念だったのが、かなりの消毒を感知。循環濾過(加水もありそう)、浴感はやや濁っている以外無しでした。乳頭、田沢、玉川等横綱級温泉地が多いこの地域で、ちょっとこれでは苦しい気がしました。

後々施設を調べてみると、去年レジ・・・   以下自粛。

• 面白みに欠ける施設

投稿日:2011年1月16日

面白みに欠ける施設加西天然温泉 根日女の湯(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年1月16日 / 2時間以内]

兵庫県加西市にある日帰り施設です。
    値段は600円位、日曜正午頃訪問にてかなり空いていました。
    内湯=スチームサウナ&ジャグジー付主浴槽のみ、洗い場は少く狭い。露天=ヘの字型の10人サイズの浴槽が1つと円形ジャグジー浴槽。浴室は狭めに感じます。
    露天から見える庭園は薔薇園と化するらしいが、1月の訪問のため何の変哲も無い簡素な景観にしか見えませんでした。薔薇シーズンである5月位なら素敵な景色が拝めるかもしれません。(男女入れ替えの為要調査かと)
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉、成分9.337mg。等張性であり、本来の源泉はなかなか濃いものと思われますが、湧出量が少ない事もあり、加温・循環・相当な加水・結構な消毒あり。
    終始空き気味とは思われますが、温泉巡りとして訪れる施設としては特徴に乏しい気がした。

• 湯巡り施設としては面白みに欠ける

投稿日:2010年12月19日

湯巡り施設としては面白みに欠ける天然有馬富士温泉 花山乃湯感想

たこさん [入浴日: 2010年12月19日 / 2時間以内]

兵庫県三田市の外れにあるスーパー銭湯です。
    あたり前ですが和歌山・花山温泉とは全く別物のゴルフ練習場に付属された日帰り専門施設です。
    日曜昼前訪問にて、値段は600円と安めではありますが、想像を絶する混雑に心折れそうになる。
    混雑だけならまだ良いが、脱衣所がめちゃくちゃ狭い。これだけの集客に全く見合った設計じゃないと思います。
    内湯エリアも狭い。立って入浴するタイプのジャグジー3台付き主浴槽は軟水使用らしいが猛烈な消毒臭が漂う。
    内湯エリアには小さなサウナもありますが、この他に浴槽がありません。
    露天風呂は珍しい木造りの大きめの湯船が1つ、雰囲気はなかなか良く、こちらに温泉(単純泉)が張られていますが加温・循環あり、こちらもかなりキツ目の消毒が施されており浴感も薄く温泉らしさは微塵も感じませんでした。
    駐車場はかなり広いのに施設はなぜこんなに小さいのかと疑問に感じる施設、施設自体にも面白みに欠ける特筆すべき点の無いもものでした。湯巡りにはあまり向かない施設です。

• 残念

投稿日:2010年10月23日

残念ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」感想

たこさん [入浴日: 2010年10月23日 / 2時間以内]

三重県伊賀市にある宿泊兼入浴施設です。
    伊賀市は合併の影響もありますが、比較的新しい温泉施設沢山があり、ある意味競争率が高いと個人的には感じるのですが、今回はこちらの施設に立ち寄りさせていただいた。
    土曜夜訪問にて駐車場は結構混雑しているものの温浴施設はかなり空いていました。駐車場は宿泊兼用。
    土曜大人1人750円、館内は第三セク的な造り、なんとも無駄が多いというかゆったりしているというか。ただし施設はそれなりに老朽しております。
    内湯は弱いジェットバス数台付き主浴槽、薬草風呂、ジャグジー、水風呂、なぜか乾式サウナが無くミストサウナのみ設置。露天風呂は写真の浴槽1つだけあります。
    温泉が利用されているものの、消毒臭はキツめ、ただし循環効果によるアル単特有のヌメリは顕著に感じ取れます。
    すべての浴槽にはかなり細かい温泉の利用方法、方式を明記した看板を掲示しています。
    1つ気になったのが「絶対に」の注意書きがやたら多い事。絶対に薬草湯の薬袋を触るなとか、掛け湯に絶対に入るなとか、絶対に脱衣ロッカーに貴重品入れるなとか。利用者側からはあまり気持ちの良いものではありません。
    総合的には、循環効果によるヌメりは個人的に温泉評価に値しない主義なのでちょっと残念です。値段も高い割にこれといった引きつけるものが温泉マニアにとっても一般客にとっても、率直に希薄であると感じました。

• 良いところが見つけられず

本日午後4時頃訪問、旧上九一色村の中心部にある公営色、地元色が強い施設です。
    値段は、市民じゃないと700円、非常に高い気がしました。
    2Fにある浴場は内湯と水風呂とサウナのみ。 内風呂に関しては循環+まぁまぁの消毒臭が漂い、温泉らしさはみじんも感じられなかった。露天風呂が工事中で2つのカラッポの小さな浴槽がありましたが景観の望めるようなものではありません。
    温泉を含め、設備全体が地域の為の公営施設といった色が非常に強いです。
    裏の駐車場横に温泉スタンドがありましたが、10円から買える様子です。

• 温泉巡りでの施設では無いような気がする

投稿日:2009年5月31日

温泉巡りでの施設では無いような気がする高田温泉さくら荘

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

地元のご老人の憩いの場としての意味合いが非常に強い気がしました。外観はあまり温泉という感じがしませず、少し入るのに戸惑いました。
    高齢者向け施設に多い塩素臭がキツめの温泉。
    温泉である事に間違いはないが、温泉らしさは皆無、たぶん自分は二度と行かないと思います。

• 1Fのラーメン屋は美味しいんだけど・・・

投稿日:2009年5月30日

1Fのラーメン屋は美味しいんだけど・・・ユーバス和歌山店

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

ユーバスの温泉はロイヤルコースと一般コースに分かれているのが特徴だが、毎回思うのですが、鍵が大きく天然温泉はロイヤルエリアにしか無い為、普段使いの銭湯として利用している方以外は必然的にロイヤルコースになってしまう。ロイヤルだと780円、税金対策と思われるこのシステムはやっぱり苦手。
    浴室内はウナギの寝床のように細長く閉鎖的、色んな湯船が揃っているものの天然温泉を含めすべて循環です。
    天然温泉は軽く舐めてみるとナトリウム強塩泉を消毒した特有の嫌~な味がした。ホカホカ温まるものの、利用者も多く子供のわめき声がうるさく私にとって馴染めるものではかった。もうたぶん行かないと思います。

• 施設は相当綺麗ですが

投稿日:2009年5月17日

施設は相当綺麗ですが霧の森交湯~館

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

高知道新宮ICを下りてすぐの所にある『霧の森』という大きな施設の中にある温泉です。
    値段は安い。浴室内には大きな湯船が1つだけ。露天に出る事が出来るが休憩スペースのみ。
    湯に僅かにツルツルする程度で特筆すべき浴感は無い。なによりも猛烈な塩素臭が漂っている。はたしてここまでする必要があるのかというくらいキツかった。