たこ

たこ さん

• リニューアル後の外観。

リニューアル後の外観。女川温泉 ゆぽっぽ 施設情報

たこさん [入浴日: 2015年6月8日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

駅舎を出ると、復興の為の大工事中でした。

• 震災後女川駅舎中に復活

震災後女川駅舎中に復活女川温泉 ゆぽっぽ感想

たこさん [入浴日: 2015年6月8日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

宮城県女川町の公営日帰り施設です。
    女川町と言えば、東日本大震災による津波により沿岸部が壊滅状態になってしまいました。
    平日午前中の訪問でしたが、訪問するまでには多数の工事車両とすれ違い、現場は宅地造成地のような感じで、常に工事現場の音が響いていた。
    4年前にテレビで見たあの悲惨な状況は着実に建て直されつつあると言えます。この温泉の場所が面白く、駅舎の中にあります。

終着駅って事で、電車好きの方にとっては聖地的な意味合いもあるのだろうか、でかいカメラをぶら下げた鉄道好きそうな風貌の観光客が結構降りてきて、パチパチ大量の写真を撮り風呂に入らずまた電車で戻って行きました。私は温泉マニアではあるが電車には全く興味がありませんが、趣向は違えど同じマニアとしはて気持ちは凄く理解できます。

駐車場がやや解りにくいが(舗装されていない場所にあります)、施設は最近造られたばかりとあって、大変綺麗。
    一階で500円支払い二階へ向かいます。写真のような簡素な銭湯のような佇まい、露天は当然無し。湯を少し飲んでみましたが、手前の小さい浴槽が白湯、奥の主浴槽が温泉浴槽でした。
    温泉に関しては、無色透明・明確な塩味。残念ながら消毒が施されており循環と思われます。
    この場所の温泉に限っては、今はそんな事は関係ないのかもしれません、次訪問するのがいつになるか解りませんが、街が概ね復活するのも近いかもしれません、そう願いたいです。

露天風呂旅館こいと 施設情報

たこさん [入浴日: 2015年6月7日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

内湯最奥に露天風呂があります。狭いけど雰囲気は良いです。

• ■9月30日まで改装工事中■

■9月30日まで改装工事中■いわき湯本温泉 みゆきの湯感想

たこさん [入浴日: 2015年6月7日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

福島県いわき市・湯本温泉駅から徒歩3分位のところにある駅チカ共同浴場です。
    緊急改修工事の為、4月27日から9月30日迄営業休止中とのこと。
    滅多に来れる場所ではない為に残念無念。ついていない・・・・

• 営業時間不明

投稿日:2015年1月24日

営業時間不明湯ヶ島温泉 世古の大湯 施設情報

たこさん [入浴日: 2015年1月24日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

本日早朝8:00に訪問してみましたが、閉まってました。
    情報も少なくオープンが何時なのか不明です。

静岡県伊豆市・湯ヶ島温泉の共同浴場です。
    場所がかなり判りづらいので説明しておきますと、温泉中心部をさらに山手へ。世古橋からさらに奥に進み(北西方面)「湯ヶ島温泉」バス停へ。 バスの転回場所の横に駐車スペースが3台程度あり、そこから写真の場所を降りています。

営業時間外は施錠・バリケードされており、湯小屋を垣間見る事も出来ず。 値段100円。

• 猪料理?

投稿日:2014年12月28日

猪料理?貴船 水源の森天山(旧 貴船温泉 水源の森 天山之湯) 施設情報

たこさん [入浴日: 2014年12月28日 / 5時間以内]

総合評価 0 - 点

日帰り温泉でここまでやるのなら、ご飯は御櫃でおかわり自由にしてほしいかった・・・。

• 内湯

投稿日:2014年11月29日

内湯金太郎温泉 カルナの館 施設情報

たこさん [入浴日: 2014年11月28日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

内湯主浴槽もビッグサイズですが、他にも色々と浴槽があります。

• 中身はほとんど変更なし

投稿日:2014年7月12日

中身はほとんど変更なし壬生温泉 はなの湯感想

たこさん [入浴日: 2014年7月12日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

京都市・新撰組で有名な壬生寺から徒歩5分の住宅街にあるスーパー銭湯です。ご存じの通り前身は『やまとの湯』でしたが、昨今のやまと問題と共に経営がかわって再オープン致しました。

仕事帰りに会社の連れと徒歩40分掛けて訪問してみましたが、印象といたしましては、ほとんど何も変わっていない感が強かった。
    さすがに食事処やほぐし処は別店舗に変わっていましたが、温泉エリアについての変更点はほとんどありませんが、使用温泉の変更位でしょうか。
    やまとの湯閉店直前は『大阪平野のやまとの湯』からの運び湯でしたが、今回は『滋賀・守山天然温泉ほたるの湯』からの運び湯に変更されていました。 浴感はかなり乏しくツルヌル感もほとんど感じられず、こんもり塩素臭が際立っていました。
    浴槽のラインナップも全く変更が無く、リニューアルに乗じて『炭酸浴槽』や『シルク風呂』なんかが新設されていたら印象も変わりますが、何の変哲もない白湯バイブラバスが主浴槽のままでした。
    アメニティ類が一新され、スーパー銭湯では珍しいノンシリコンのシャンプー等が設置されていましたがラウリル硫酸・ラウレス硫酸が配合されてる素人騙しなアメニティには特に魅力を感じることはありませんでした。
    正直な感想といたしまして、やはり立地以外はあまり褒められたものではありません。

• 温泉猫

投稿日:2014年6月8日

温泉猫亀ヶ池温泉 施設情報

たこさん [入浴日: 2014年6月7日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

ちょっと有名らしい。

• 湯、以外は満足できる家族風呂

投稿日:2014年3月2日

湯、以外は満足できる家族風呂狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店感想

たこさん [入浴日: 2014年3月2日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

大阪狭山市のスーパー銭湯です。
    二回目の訪問にて、前から気になっていた家族風呂を利用してみました。日曜昼訪問にて、8部屋ある家族風呂はまさかの完全満室状態・・・しかも2時間待ちとのことでびっくり。大阪でも家族風呂が浸透してきたのかなと思いました。

食事で時間つぶした後の入浴でしたが、こちらの施設併設の食事処はスーパー銭湯付属の中では結構レベル高いです。

さて家族風呂ですが、大阪府内では鶴橋・延羽の湯のそれが有名ですが、こちらは純和風では無く、うーん・・スタイリッシュなラブホテルですね。部屋は今まで入った家族風呂の中では一番綺麗、三部屋構造でトイレ付き。ベッド型ソファに大型テレビ付きでした。
    露天風呂はありませんが半露天エリアに寝ころびスペースがありまして、さすがにこの季節は寒いですが夏は格別だと思います。
    部屋の外の景観が丁度滝のモニュメントの下の部分であり、人工ではありますが滝つぼの景観は悪くはありません。

湯に関しては残念ながら消毒やや強めの循環です。無色透明消毒味、ツルヌル感は薄い。まぁ施設柄やむを得ないですね。毎回湯を入れ替えているのならともかく。

またこちらの施設はいまどき珍しく『風呂で喫煙可能』、受付で『タバコ吸われますか?』と聞かれました。灰皿が貸出されるっぽいです。

値段に関しては九州や四国のそれとは比較になりませんが、関西都市圏内で鑑みれば1時間2800円はかなり安いかと。(相場は3500-4000円です)このへんが人気の秘密でしょうかね。