たこ

たこ さん

• 駅チカホテルなのに自走式無料駐車場付き…

投稿日:2020年11月11日

駅チカホテルなのに自走式無料駐車場付き…ホテルルートイン熊本駅前

たこさん [入浴日: 2020年11月11日 / 1泊]

駅チカホテルなのに自走式無料駐車場付き
    熊本県熊本市、熊本駅から恐らく徒歩3分程度の好立地な場所にあるビジネスホテルです。特に天然温泉付きでは無く普通のビジネスホテルですが、登録があったので投稿してみました。

こちらのホテルの嬉しい点は、自走式の出し入れ自由な駐車場が付属している点でしょうか。大都市の駅から徒歩圏内にも関わらず何とも大盤振る舞いですただし
    自走式とは言え、かなり狭く対向車が来ると難儀する感じ、運転不慣れな人は要注意、また階段しか無いのであまり上に停めるとしんどいです。

ホテルは至って普通のルートイン、今回は別館のコンフォートツインを一人利用、ベッドの質はかなり良いですが、景観が隣のタワマンのベランダで窓は開け辛いのが難点でした。部屋もそこまで広くはありません。

写真のような大浴場があります。人工温泉で露天風呂無、内湯のみサウナ無ですが、有るのと無いのでは大違い、重宝します。

朝食は原則無料ですが、少しだけ熊本ゆかりのメニューがありました。

• 貴重な透明青の客室露天風呂

投稿日:2020年10月16日

貴重な透明青の客室露天風呂ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

たこさん [入浴日: 2020年10月16日 / 1泊]

貴重な透明青の客室露天風呂

• 老舗の進化する健康ランド       …

投稿日:2020年8月6日

老舗の進化する健康ランド       …温泉カフェ あがんなっせ

たこさん [入浴日: 2020年8月6日 / 2時間以内]

老舗の進化する健康ランド
    熊本県熊本市北区、ユウベルホテルに併設する健康ランドです。
    当日ホテル宿泊にて半額券を貰ったので(640円位別途支払いしました)あまり時間も無かったが休憩がてら訪問してみました。

典型的な健康ランドで、館内着・岩盤浴やらもついていた様子だが、15分程度入浴のみで出たので楽しめず。って事で総合評価は控えますがねかなりリーズナブルな施設だと思います。
    温泉に関しては、露天風呂エリア、内湯エリア、一通り揃ってはいますが、人工炭酸泉や電気風呂はありませんでした。洗い場含め結構広いです。

• 落雷で天然温泉不使用でした。     …

投稿日:2020年7月2日

落雷で天然温泉不使用でした。     …ホテルルートイン山口 湯田温泉

たこさん [入浴日: 2020年6月18日 /  - ]

総合評価 0 - 点

落雷で天然温泉不使用でした。
    山口県山口市・湯田温泉街東部にあるビジネスホテルです。
    まだかなり新しいルートインとなり、コンフォートに宿泊しましたが、内装等は他系列と全く同じ、ドーミーに比べやや狭いのとソファーの座り心地が好みでは無い点以外、無難な感じです。
    駐車場は自走式3Fまでの立体駐車場あり、完全無料です。

さて温泉ですが、なんとも運が悪い事に6月末に落雷の影響により、温泉タンクが壊れてしまい現時点は水道水利用にて大浴場を稼働させているとわざわざお電話を頂きました。
    最近のルートインは結構大浴場が併設していますが、こちらの大浴場は他のそれよりかなり広め、何よりも露天風呂が付いているのは好感が持てました。主浴槽も広めで、温泉ホテルと比較しても何ら劣る点はありません。ただ形状からして加温・循環消毒有りと思われのます。

朝食については至って普通でしたが、自家製の豆腐は美味かったです。

• 県外者は入浴お断り          …

投稿日:2020年6月9日

県外者は入浴お断り          …雲仙温泉 湯の里共同浴場

たこさん [入浴日: 2020年6月9日 /  - ]

県外者は入浴お断り
    長崎県雲仙市にある3つの共同浴場のうち一番有名処かと。

非常に楽しみにしていたのだが、営業はしていますが、現在【県外者は入浴お断り】とのことで、入浴出来ませんでした。

コロナの影響もあり、わからんでも無いのですが、雲仙市のHPにも観光協会のHPにも一切そのような記載無しなのはどうかと思います。

受付の方には申し訳なさそうに、小地獄と新湯を勧められました。

• 施設外観

投稿日:2020年6月9日

施設外観 別所共同浴場(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2020年6月9日 /  - ]

総合評価 0 - 点

• 知る人ぞ知る激渋共同浴場       …

投稿日:2020年6月9日

知る人ぞ知る激渋共同浴場       …別所共同浴場(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2020年6月9日 / 2時間以内]

知る人ぞ知る激渋共同浴場
    長崎県雲仙市・雲仙温泉には共同浴場が3か所ありますが、そのうち一番マニアックで地元民向け、ただし部外者も利用可能な共同浴場があります。温泉街からは少し離れた池のほとりにある一見倉庫のような建物で、予め下調べしておかないとまず気が付かないかと思います。アルミのドアにペンキで男湯と書いています(女湯は消えかかってました)

無人で、入口の竹筒に100円入れて入浴。1.2人サイズ。当日は透明で激熱の為ほとんど浸かれず。時間帯によっては白濁しているようです。強めの金気臭+硫化水素+明礬? どちらにせよ、元湯や新湯とは少し異なる印象でした。
    分析表の掲示は無し。

とにかくあまりに渋すぎていわゆるジモ専?と疑いたくなる雰囲気でありました。

• 最上階に大浴場のあるのがカンデオホテル…

投稿日:2019年12月6日

最上階に大浴場のあるのがカンデオホテル…カンデオホテルズ福山

たこさん [入浴日: 2019年12月6日 /  - ]

最上階に大浴場のあるのがカンデオホテルズ
    広島県福山市・福山駅から1km圏内にあるホテルです。位置的にはビジネスよりはややラグジュアリー感のあるシティホテル系で、ドーミーインのような感じ。運営自体が新しい為どこのホテルも綺麗で新しい。最上階に大浴場があるのが特徴です。
    出張で旅館以外を利用する際は大抵ドーミーインだったのですが福山には無いので今回利用してみました。タイミングにもよりますが平日素泊まりで1万超えます。

特筆すべきはやはり14Fに位置する大浴場。福山にはそこまで高い建物がありませんので是が非でも絶景のシティビュー。夜景が大変綺麗でした。
    欲を言えば天然温泉を利用してほしいところですが、まぁ福山市街地ですしやむを得ないかも。消毒は控え目。大浴場・サウナ・水風呂・露天風呂のシンプルなラインナップでした。

• ホテル紅やに付属する岩盤浴メインの日帰…

投稿日:2019年10月11日

ホテル紅やに付属する岩盤浴メインの日帰…Biz&Spa KISEKINOYU 日帰り温泉 -《別館》温浴施設 稀石の癒館-

たこさん [入浴日: 2019年10月11日 /  - ]

ホテル紅やに付属する岩盤浴メインの日帰り施設
    長野県諏訪市・上諏訪温泉にある日帰り施設です。ホテル紅やに付属しておりね本館二階からの渡り廊下で接続されています。別館という扱いになりますでしょうか、こちらの三階四階にも宿泊できる模様。当日本館宿泊時、無料で利用可能とのことで利用してみました。

本館の最上階展望浴場はかなりの混雑だったのですが、こちらの施設はガラガラ。岩盤浴自体あまり好きではないので早々に切り上げましたが一階には内湯、二階には半露天風呂あり、それぞれは一旦服を着ないと移動不可。眺望はゼロです。

温泉に関しては、かなり強めの消毒あり。浴感は無。半露天風呂は写真のような主浴槽と一人用つぼ湯、一人用洗い場のみ。内湯は洗い場多数あり、主浴槽のみのラインナップ。

日帰り訪問だとかなり値段が高いとのこと。当日は無料利用だったので総合評価は控えます。

投稿日:2019年7月19日

露天風呂豪円湯院