たこ

たこ さん

• これで600円は・・

投稿日:2008年6月1日

これで600円は・・西条天然温泉ひうちの湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

まず一番驚いたのはスー泉料金なのにシャンプーや石鹸などの備え付けが一切無い事でした。
    施設はかなり広い。しかし無駄なところが多い。
    内湯の大浴場は無駄に広い感が否めず、露天エリアにかなり広い源泉浴槽があるものの、浴槽の造りが原因でみな一列に浸かるような形態になり、通常の半数の人数しか浸かりづらい雰囲気になってしまっている。

源泉の質は好みの問題ですね。源泉浴槽は循環と思われます。

• 向き 不向きがあるんでしょうね

投稿日:2008年5月18日

向き 不向きがあるんでしょうね天然温泉 ゆの里

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

併設保養施設や食事はせず、温泉入っただけなんですが・・・

アトピー等に無縁な私には正直ほとんど浴感が感じられませんでした。(循環しており、どの湯船が白湯か見分けが付かず)
    ぬる湯はとても心地よかったです。露天エリアは三世代家族が占拠しており少ししか入れず。

好みが分かれると思います。私ならこんな高い値段払ってまで通おうとは思わないですね。(午後六時以降は1000円に値下げされます)

洗い場にあるボディシャンプーやシャンプーもオリジナルのものですが、香りが全くなく、これもまた好みが分かれると思う。

• 露天風呂の開放感は素晴らしいが・・

投稿日:2008年1月17日

露天風呂の開放感は素晴らしいが・・ニュー阿寒ホテル

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

格安パック旅行の選択肢でここを選びました。

■食事=値段相応のバイキング それなりに満足。

■部屋=狭い・・・。ツインなのにシングル並の狭さでした。あと冷房が付いていない。これには閉口。従業員曰く、このへんは年中寒いからクーラーいらないんですよ♪との事。暑かったけどなぁ。

■風呂=かなり広い浴槽あり、また施設内から螺旋階段を上るとホテル屋上に露天風呂と温泉プールあり。
    泉質はほとんど特徴がない。消毒臭は無い。しかし屋上露天風呂からの阿寒湖の展望は素晴らしかった。少々掃除が行き届いていない感は否めないものの、絶好のロケーションでした。

写真はホテルからの外観です。夜の阿寒湖温泉は格別の情緒があります。近隣にアイヌコタンという賑やかで厳かな温泉街テーマパークのようなものがあり、結構楽しかったです。

• 混みすぎ。

投稿日:2008年1月6日

混みすぎ。湯源郷 太平のゆ 忠岡店

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

いつも駐車場が混んでいて、旧道沿いを通るたびに気になってましたので行ってみました。

・・・天然温泉ではありませんでした。

設備はかなり整っており、値段の割には良くできているのではないでしょうか?

しかし、混みすぎ。非天然温泉でこれだけ混んでいては、次また行こうとは私は思いませんでした。

• 好みの問題かも

投稿日:2007年12月22日

好みの問題かも天然温泉 なにわの湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

スー銭としての出来は素晴らしいです。なんでも揃っている感じで立地も良く一階がパチンコ店(かなり客多い)と焼き肉店。
    途中の階層がすべて駐車場であり、確かに換気は悪いが、広くしかもタダ! 天六界隈で、制約無しでタダの駐車場が利用できるのはここか近所のライバル大型パチ店くらいで、パチ屋さまさまです。ありがたいです。

あとは泉質ですが、優しい源泉って感じで私の好みではなかった。変わり湯にワイン湯ってのがあったが、ワインの香りは全くせず塩素の香りしかしなかった。
    これだけの都会の立地を考えると仕方ないのかもしれないが。。

• うーん・・・

投稿日:2007年12月11日

うーん・・・有馬本温泉 金の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

某温泉宿で十分に金泉を味わったあとの帰りに立ち寄ってみました。
    感想は・・うーーん、て感じです。

・激混み(日曜昼間だから仕方ないか)
    ・怖そうなお兄さんの集団が来たときはちょっとびっくりした。マナーはいいけどモンモンがどーしても気になる・・
    ・熱い! 低温風呂もあるが、それでも熱かった。強烈な個性のある湯の為、循環や塩素はさほど気にならない。

• こんなものかな・・

投稿日:2007年11月25日

こんなものかな・・S・P・A refre(スパ リフレ)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

金曜23時に訪れるが、激混みでびっくり、さすがは泉北の住宅街の中にあるって感じです。
    施設は非常に綺麗で好感が持てますが、楽しみにしていた肝心の温泉は、正直期待はずれでした。

色は有馬の金泉ですが、循環と塩素で特有の癖が消えている。強烈な金気臭が無い。何故か酸味っぽい味もする。

とは言え露天は開放感があり、かなり気持ちいい、あとアロマサウナはちょっと珍しくて気持ちよかったです。 室内にあるジェットバスも強力でした。

• 天然温泉では無く銭湯で売ってる施設  …

投稿日:2015年11月8日

天然温泉では無く銭湯で売ってる施設  …蔵のゆ(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2015年11月8日 /  - ]

天然温泉では無く銭湯で売ってる施設

岡山県倉敷市、JR倉敷駅近所(といっても結構離れてる)にあるスーパー銭湯? です。
    日曜朝10時過ぎ訪問、銭湯価格とロイヤル価格方式でした。ロイヤルだと二階部分の露天風呂・サウナが利用可能。ただし値段は750円と後述する内容に比較して厳しいものでした。

合併前の倉敷市内自体ほとんど温泉と無縁な地域であるが為に仕方ないのですが、とにかく人が多くてびっくり。その割に施設は外観から想像するよりかなり狭かった。(ロビー、休憩所は普通なんですが)
    内湯エリアは主浴槽とジェットバス群のみ。 中二階エリアがロイヤルコース専用となり、サウナと露天風呂がありました。
    露天エリアはスーパー銭湯らしきらぬ狭さ(景観0)、施設全体の広さとしても京阪神の『湯あそび広場』系列銭湯とあんまり変わらないです。
    洗い場のアメニティはまたまたフェニ○クス社の一番安いヤツ、岡山県内でのこれの利用率高いですね。。

肝心の温泉ですが、実は施設入口のかなり判りにくい場所に分析表の掲示があります。また玄関にも簡易な一般向け用の看板がありました。
    ただし年月日が平成27年4月・・・って事で最近付けられたのかなぁ。天然温泉としては一番特徴に乏しいと言っても過言ではないタイプ、成分的にも水とあんまり変わらないような。湧出量はそれなりなのらなんか勿体ない。
    加水無し・加温あり・循環あり・消毒あり。施設側も天然温泉推し!!という営業姿勢では無く町屋の銭湯みたいなのをイメージしているのかなぁ。
    全体的に湯が草臥れている感がありました。酸化還元電位計等は持ち合わせていませんのであくまでも体感での推測の域ですが。

• 人工温泉施設。良い所が見つからず・・・…

投稿日:2015年11月7日

人工温泉施設。良い所が見つからず・・・…後楽温泉 ほのかの湯

たこさん [入浴日: 2015年11月7日 / 2時間以内]

人工温泉施設。良い所が見つからず・・・

岡山県北区、岡南町近くにある日帰りスーパー銭湯です。後楽温泉と銘打たれていますが『天然温泉』ではなく『人工温泉』なのでご注意を。しかしこの表記一般の方には判りづらいと思います。

土曜朝オープン5分前に到着、既に20人位の方が列を作って並んでました、なかなかの人気施設のようです。値段は800円とやや高め。まぁ設備が良ければと、過去口コミ評価も悪くないので期待していたのですが・・・結果的には期待外れでした。

内湯エリアには主浴槽1つと水風呂・ジェットバス3つのみ、想像していたより随分狭い感あり。主浴槽は紅色のザクロ風呂という入浴剤入りでした。甘酸っぱい香りがプンプン漂います。
    露天風呂エリアは結構広いのですが、浴槽が・・・。写真の主浴槽といびつな形の円形浴槽、つぼ湯2つ、寝湯3つのみで、主浴槽と円形浴槽は後楽温泉という人工温泉(アルカリ性単純泉)とのことで、それなりの浴感はありましたが、いかんせんキツメの塩素臭にげんなり。
    サウナもありますが、かなり狭い。また汗臭い嫌な臭いがしますね。敷マットがありますがセルフで使用後洗う方式ってのも疑問が残ります。
    一番嫌な印象だったのが洗い場。普段あまり気にしないのですが、とにかくシャワーの出が悪いです。場所移動しましたがそれでも改善無しでした。またこの系統のスーパー銭湯でアメニティは最安値のリー○ルアロエだったのにはびっくり。これくらいはキチンとしたもの置いてほしいなぁと思いました。
    岡山南部自体、温泉豊富な地域ではないので天然温泉に多くは求めませんが、人工温泉であればワンランク上のサービス、設備があっても良いと思いました。大阪や名古屋の人工温泉施設に比較してかなり満足度は低いです。

• 今回は下り利用。

投稿日:2014年5月5日

今回は下り利用。ハイウェイ温泉諏訪湖(下り線)感想

たこさん [入浴日: 2014年5月5日 / 2時間以内]

長野県諏訪市、中央道諏訪SAに併設されている温泉施設です。
    諏訪湖SAの場合、上りと下りに異なる温泉施設が造られています。

最近はこの手の施設も増えてきましたが、何と言いますか、そのまんま銭湯。特にこちらの施設は場所がかなりわかりにくい。レストランから諏訪湖側のテラスに出て左に進むと写真のような小屋があります。

今年のGWはあまり湯めぐり出来なかったので、嫁さんが買い物中にそそくさと汗を流してきました。