たこ

たこ さん

• オンリーワンの墨湯

オンリーワンの墨湯大出館

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

日曜午前10時、立ち寄り時間スタートとともに訪問しました。
    受付で入浴料を払い、エレベーターで1Fに下り、憧れていた名物の墨湯を目指しました。
    混浴のドアを恐る恐る開けると、誰も居ない。って事で湯船を独占する事が出来ました。
    ここの旅館にはたぶん3つの源泉があり、そのうちの2つがこの浴室で楽しめる。墨湯は思ってたとおり真っ黒。ただし関東や金沢によくあるコーラ色の黒湯とは違い、見た目は新潟の西方の湯のようなドス黒さ。味や香りは初めてのものであった。
    湯をすくい上げると無数の極小の黒い湯の華が散乱しており掬っただけでも十分に黒い。また硫黄泉なのに鉄の香りがきついです。この鉄分が原因で独特の墨のような湯が形成されているようだ。飲泉してみたが、意外にまろやかでした。
    この湯船の横の白濁した湯も飲泉してみたが、これが非常に不味く、ゴムのような味と硫黄が複雑に混じり合った感じでした。
    また露天風呂もあり、こちらには緑白濁色の濃厚な硫黄泉が張られており景観も抜群でした。
    これだけ特徴のある沢山の源泉と景観を楽しめて立ち寄り値段は600円と非常に安いです。
    山奥まで訪れた甲斐がありました。また訪れたいです。

• 共同湯のお手本!

共同湯のお手本!寺の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

最近リニューアルした為か、建物は新しい物でしたが、それにしても物置のような佇まい。湯は濃厚な硫黄泉。
    日光紅葉ライン沿いにあり、他の2つの共同湯よりわかりやすいと思いますが、ここだけ混浴です。

• 人多すぎ

人多すぎ鹿の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

大人気施設という事はわかってましたが、本当に人が多かった。その割に施設の許容人数が少ないです。
    源泉については、雲海閣宿泊にて微妙に違うかも知れないが十分に堪能できたと思う。こちらには小さな湯船が多数あり、それぞれ温度が違う。また、白濁硫黄泉の中でもかなり香りが強い部類であると思います。味ははっきりと酸っぱい。
    大混雑で1つしか入れませんでしたが雰囲気はとても良かったです。

• 景観よし 泉質よし 大当たり

投稿日:2009年7月6日

景観よし 泉質よし 大当たり(那須温泉 おおるり山荘【閉館・重複】)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで利用しました。
    日帰りなのにタオルセット付きで500円は非常に安いです。そして温泉が本当に素晴らしかった。
    脱衣所は既に硫黄臭が充満され期待が膨らむ。 内湯は20人くらい入れる湯船があり、洗い場には個人的に大好きな『馬油』が設置されている。なによりも素晴らしいのが露天です。
    7.8人用の長細い露天風呂が1つですが、景観は抜群。(抜群過ぎて身を乗り出すと丸見えですけど)また泉温が低くぬる湯好きの自分にとってはありがたい。白濁した湯はまろやかな硫黄味。
    静かなロケーションと風に当たりながらの入浴は格別でした。温泉街からはかなり離れていますが、値段(泊まりも非常にリーズナブル)と泉質を考えてもかなり良い温泉施設だと思います!

• ちょっと期待しすぎた感あり

投稿日:2009年7月6日

ちょっと期待しすぎた感あり北温泉旅館

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

那須の有料道路に入り、そこから脇道に入り、駐車場に車を止め、さらに川底に向けて300m位歩いてやっと辿りつける秘湯雰囲気満点の温泉です。
    立ち寄りで訪れたのですが、なんかあんまり感じ良くなかったです。温泉の説明も満足に受けれないまま、迷路のような館内をてくてく歩き、天狗の湯にたどり着く。
    湯は無色透明の単純泉。またここは混浴です。透明湯の混浴で、いきなり脱衣所がある為実質女性が入浴するのはかなり度胸が必要かと思います。湯はものすごいドバドバの掛け流し。湯船自体も大変歴史を感じるもの。ただ、湯の特徴があまりなかった。飲泉してみたが僅かに硫酸塩系の苦い味がしたくらいです。
    次に一度ロビーに戻りさらに下に下りて名物の温泉プールに向かう。ここの横にもう1つ男女別浴槽がありこちらは貸し切り状態で堪能する事ができました。温泉プールは旅館に向かう道から丸見えの為今回は入浴を諦めました。
    入浴後駐車場に戻る道が結構険しいです。カートもあるみたいですが、従業員専用みたいです(未確認)

• ピラミッドパワー

ピラミッドパワーピラミッド元氣温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

那須の森に突如現れる見た目も中身も怪しい施設です。
    おそるおそる施設に入ると烏骨鶏と孔雀に迎えられる。
    受付の老夫婦らしき方々はとても感じが良く、色々説明していただきながら入浴しました。
    内湯は大きな3段式の浴槽で、上から順番にアツ湯、中温湯、ぬる湯となるタイプで30人くらいは入浴できそうなもの。またミストサウナもあります。
    特筆的なものが露天であり、加水無しの低温の湯がこんこんと掛け流される湯船があり、夏場にはもってこいの浴槽です。
    館内の至る所にピラミッドパワー云々と説明がありますが、正直よくわかりません。ただし湯は上質です。

• 熱い!!

投稿日:2009年7月5日

熱い!!さくら市営露天風呂(第2温泉浴場)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

さくら市にある露天風呂だけの施設です。
    値段は300円と非常に安い。一応鍵付きロッカーもあります。
    脱衣所から出ると巨大な岩の浴槽が1つだけの施設ですが、なぜかほとんどの人が湯に入らずへりで寝そべっている。入浴して判りましたが、めちゃくちゃ熱い!
    我慢して入浴しましたが、濃い塩の味とかすかな油臭。黒い湯ノ花が舞ってました。琥珀色の透明な湯です。
    しかしながらマジで熱い。45℃近くあると思われる。源泉が注がれているあたりはさらに熱いです。さらに塩化物系の湯の為よく温まる。冬訪れたら最高だろうなと思いました。

• 無色透明ツルツルの湯

無色透明ツルツルの湯松島温泉 乙女の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

喜連川早乙女温泉の猛烈な油臭が体に付着した後に訪れたためか、正確な湯の個性を見いだせなかったが、無色透明でツルツルの湯でした。
    内湯は綺麗な四角い湯船が1つですが、ドバドバと掛け流されています。露天もまぁまあ広く、こちらも掛け流し。
    飲泉してみたが、関西の秀逸な温泉に似た味でした。
    土曜昼間の訪問で、宴会場はかなり賑わっていましたが、温泉エリアは2.3人しかおらず、空いてました。

• うーーーん

投稿日:2009年7月5日

うーーーん佐久山温泉 きみのゆ

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

昨日訪れましたが、期待してたよう特徴を源泉に感じる事ができませんでした。飲泉しても大きな特徴無し。湯の調子が悪かったのでしょうか?もちろん塩素臭などは感じず、掛け流しでした。
    施設は田舎型のスーパー銭湯といった感じで、露天には源泉が掛け流されています。水風呂が2つあったのが謎。

余談ですが入り口の果物売りのおっちゃんが少々しつこかった。

• クリームソーダ色で濃い油臭のある温泉

投稿日:2009年7月5日

クリームソーダ色で濃い油臭のある温泉喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

昨日大阪から7時間掛けて訪れました。
    施設外観とは裏腹に、入浴料が1000円もしたので高いな・・と思いつつ脱衣所に向かうと猛烈な油臭・・期待が膨らむ。
    浴室は内湯が無く、脱衣所から半露天のかなり大きな浴槽が1つだけあります。
    湯の色は見事なクリームソーダ色、ここまで綺麗な色をした温泉に入るのは初めてでした。その甘美な色とは裏腹に、飲泉してみると油臭+硫黄臭、まずい。
    ここまで個性的な温泉はなかなか無いと思います。館内もさほど混雑しておらずゆったりと源泉と雰囲気を楽しむことが出来ました。 余談ですが、至る所にこれでもか!と言わんばかりの入れ墨者入浴禁止の注意書きがありました。