たこ

たこ さん

• 源泉風呂のの強い消毒が残念

投稿日:2009年9月23日

源泉風呂のの強い消毒が残念天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店感想

たこさん [入浴日: 2009年9月13日 / 2時間以内]

日曜夜訪問、なかなかの混雑で人気の高さが伺えました。
    リニューアルという事で施設はまだまだ綺麗です。
    内湯はバスクリン風呂から始まり、どの湯船も不思議な光を放っており、全部バスクリン風呂か!?と思ったが、いざ入浴してみるとバスクリン風呂は1つだけで、他は湯船底からのライトアップでした。水風呂、ジャグジー、3種のサウナ、風変わりなスーパージェットバスなどアイテムは多彩です。
    露天風呂に向かうと大きなへの字型の源泉風呂があります。
    分析表によれば低張性ではあるが、湯は透明度20cm位で茶緑色の濃さそうな感じ。ただし湯に入ると嫌な塩素の臭い。 飲泉もしてみたが、塩味、鉄味はあるかなと思ったが、無味でした。
    湯船の形は私好みだったのですが、折角の湯がこれでは台無しです。湧出量からして、せめてつぼ湯で掛け流し浴槽があれば嬉しい限りなのですが・・・惜しいです。

• 人工温泉

人工温泉極楽湯 奈良店(閉館しました)感想

奈良市の宝来近くにあるスーパー銭湯、スーパーマーケットに併設してあり駐車場は入りやすいです。
    訪問して、どこを探しても天然温泉らしき湯船が無かった。露天風呂には中くらいの岩風呂が1つあり、やや白濁した湯が張られており、うっすら硫黄臭もする。 んん?と思いよく見ていると『長野:野沢温泉をイメージした人工温泉』でした。
    人工とは言え、硫黄泉をここまで上手に再現しているのはある意味凄いと思いました、ただし野沢温泉というには湯が温すぎるような気がしたが・・・。
    値段も600円で他の極楽湯に比べて少々高め。

• お馴染みのタートル温泉

投稿日:2009年9月23日

お馴染みのタートル温泉やまとの湯 学園前店(閉館しました)感想

タイトル通り、三重県亀山市からのローリー湯。ここの施設以外でもここの温泉は関西でよく利用されていると思います。
    内湯はジェットバス群とバスクリン湯とサウナ。露天はローリー湯が張られた10人程度が入れる岩風呂と二つの壺湯があり、露天からの景観は皆無です。
    湯に関してはキツメの消毒で無論循環。湯の性質上循環パワー炸裂でヌルヌルスベスベです。
    純然たる掛け流しの場合ここまでヌルヌルする温泉は数少ないですが、循環であればこのレベルのヌルスベは関西圏に多く存在すると思います。
    今回奈良市内のスー銭を同じような時間帯に4件ハシゴしてみましたが、こちらが一番空いているような気がしました。

• 綺麗な施設ですが・・・

綺麗な施設ですが・・・天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店感想

奈良県の学園前近くにある日帰り施設です。
    日曜夜訪問にて大変混雑しておりました。
    バリ風、和風が日替わりで楽しむことが出来、私が入ったのはバリ風でした。内湯エリアには二カ所の洗い場と15人程度の主浴槽、スタジアムサウナ等があり内湯全体そんなに広くはありません。ただし露天エリアは大変広い。延羽の湯までは行きませんが、4つの浴槽と寝ころびスペース、足湯などが揃っており露天エリア全体が大きな庭のような感じです。
    なかなか開放感もあり、デザイン性も高く設計は悪くないと思います。
    ただし湯に関しては、湧出量120リットル程度のはずなのに、すべての浴槽に天然温泉が張られており、循環消毒の為湯の個性は無いに等しかった。消毒はさほど強くはなく普通程度。
    あと気になったことが、乳幼児連れの為に優先脱衣ボックスが設置されていた事。私的には、こういったスーパー銭湯で、おむつのとれていない子供が同じ温泉に入る事を奨励する姿勢はいただけない。シルバーボックスでも作った方がまだ良いと思った。

• ハイウェイオアシスの温泉

ハイウェイオアシスの温泉松任海浜温泉 おつかりさま感想

たこさん [入浴日: 2009年9月22日 / 2時間以内]

北陸道ハイウェイオアシス徳光から直接行くことが可能な温泉施設です。もちろん一般道からも訪問可能です。
    本日夕方、高速運転の休憩として訪問しました。
    オアシスのメインである複合ショッピングセンターの客を始めシルバーウィークのど真ん中で駐車場は施設の真逆しか止めれないほどの想像を絶する大混雑、そしてこの温泉施設も大混雑でした。
    値段は安いがシャンプーリンスなどの備え付けなし。内湯は70人程度は入れそうな超巨大浴槽が1つ。浴槽内にジャグジーやジェットバスが装着されているタイプです。
    内湯は循環であると思われますが、ほとんど消毒臭は感知せず、飲んでみたがナトリウム泉らしい塩の味がしました。
    内湯に比べて小さい露天風呂がありますが、こちらは掛け流しと思われ、香りも強いです。ただしほぼ満員状態(7.8人サイズ)でした。2Fのベランダ部分という感じの配置の為景観は望めませんでした。

• 単純泉掛け流し。名物砂風呂は入らず

投稿日:2009年9月22日

単純泉掛け流し。名物砂風呂は入らずおいたま温泉賜の湯(たまのゆ)感想

米沢市の外れにある地域密着型の銭湯といった感じの施設です。
    ここには名物の砂湯があったみたいですが、今回は時間の関係でパスしました。
    浴室には15人程度が入れる大きな内湯が1つ、露天風呂は5.6人サイズのが1つです。湯は単純泉の加温掛け流し、内湯中央からモリモリと湯が注がれていました。湯自体は特徴の薄いものでしたが、勿論塩素臭などは一切感知せず、正当派の浴場と言えるのではないでしょうか。
    露天風呂からの景色はのどかな田園風景。木の垣根だけが目隠しの為、なかなか景観が良かった。

• 大露天風呂より気に入りました

投稿日:2009年9月22日

大露天風呂より気に入りました源七露天の湯感想

蔵王のシンボル、大露天風呂に向かう途中にある日帰り入浴施設です。こちらは露天風呂だけではなく内湯もあります。
    露天風呂からの景観は山の斜面だけですが、こちらの施設は大変空いてました。おかげでのんびりと過ごす事ができました。
    また露天風呂の湯はかなりぬるい。 ここは賛否両論ありそうですが、ぬる湯好きの自分にはもってこいの湯。あがり湯として熱めの内湯を利用しました。
    湯の鮮度と景観に関しては大露天風呂のほうが良いですが、今回訪問した蔵王温泉の中では一番白濁していた。
    ぬる~い、混雑していない。この点ではこちらに軍配があがります。

• 蔵王温泉のシンボル

蔵王温泉のシンボル蔵王温泉大露天風呂感想

蔵王温泉街から一番上のほうまで登った所にある有名な大露天風呂です。徒歩で訪れるのは少しキツイかもしれません。
    小料理屋の暖簾のような門をくぐり、階段を下りると既に男性浴場が丸見え、入浴中のお客さんも見えます。
    温泉は大きく分けて2つの湯船に分かれており、上の段が源泉口に近い熱い湯、そこから下の湯船に注がれてぬる湯が形成されています。また露天風呂の横には湯の川があり、一部だけではありますが、そちらに岩盤浴のように入浴する事も可能(普通はお勧めできませんが・・・)砂利敷で気持ち良いです。
    湯船の上の橋からは露天風呂が丸見え、とにかく見えすぎます。

昨日朝8時頃訪問にも関わらずものすごい混雑でした。

• 3つの共同浴場

3つの共同浴場蔵王温泉共同浴場 上湯感想

蔵王温泉には3つの共同浴場があります。上湯、下湯、川原湯とそれぞれ個性ある共同浴場です。
    上湯と下湯はメインストリートといえる場所の上と下にありすぐ判りましたが、川原湯は場所を発見できず、もっと下調べしておけばよかった。 また近隣には駐車場が無いので注意が必要です。
    湯はマイルドな酸性泉。飲泉するととても酸っぱい。

• 湯だけの評価は★1つです。

投稿日:2009年9月20日

湯だけの評価は★1つです。TAOYA秋保(旧 岩沼屋)感想

たこさん [入浴日: 2009年9月19日 / 1泊]

宿泊しました。
    宮城県仙台の奥座敷、秋保温泉にドーンと構える歴史ある温泉ホテルです。

ホテル従業員の接客には驚いた。皆笑顔を絶やさずすれ違い時挨拶の徹底振り。大型ホテルにも関わらず大変教育されていると思います。施設に関しては外観は若干老朽化が否めない部分はあるものの館内は大変豪華で綺麗です。部屋も大変綺麗で広い。

大浴場は50人クラスの巨大な内湯が1つ、仕切を利用して湯温の異なる3つの湯船を形成している。内湯から少し歩くと露天風呂がありこちらも巨大。景観はさほど望めないが静かな空間がそこにありました。 湯上がり後は茶とスポーツドリンクが飲み放題です。

湯質に関しては、過去口コミで誰1人触れていないのだが、すべての湯船に、私の許容レベルを超えたな塩素臭が漂う。加温循環消毒あり、ナトリウム-塩化物泉を消毒した特有の香り、飲泉してみたが塩素の味しかしません。
    元々の泉質は中性低張性高温泉/含 塩化土類-食塩泉という複雑なものであるが、残念ながら湯には何の特徴も感じませんでした。酷評するとすれば『東北最低ランクの湯使い』
    にしても、それを払拭するべき豪華で広い大浴場はなかなかのものです。大型ホテルである事と湧出量を考えればやむを得ないのかもしれません。

混雑無くシルバーウィークど真ん中の利用が出来たこと、接客姿勢が非常に好感が持てましたので総合点をかなり甘めにつけさせていただきましたが、もしこれが立ち寄り利用だとすれば★2つ位かな・・・。

露天風呂を撮影してみましたが、私の携帯ではこれが限界。。