たこ

たこ さん

• 湯船も充実 湯も上質

湯船も充実 湯も上質スーパー健康ランド 華のゆ 幕別感想

たこさん [入浴日: 2009年8月23日 / 2時間以内]

帯広市内から少しだけ離れた高台にあるホテル付属の温泉です。
    ホテル付属の施設ながら、日帰りの入浴をかなり前面に出している感あり、日帰り専門の入り口から訪問しました。
    日曜夜訪問で900円と、界隈の施設に比べ抜群に値段が高いですが、帰りには、こんなに安くていいのかという満足度の高さでした。
    施設は非常に豪華で落ち着いており、界隈の同様施設に比べ利用者が少ないためゆったりとすごせました。特筆すべきなのは湯船の多さ、湧出量が多く、ほとんどの湯船が加温無し加水無しの掛け流しで利用されている。
    湯は黒いモール泉、香りはやや薄めではあるが、色は黒め。特にマグマ風呂なる湯船は一番透明度が無く、ぬる目の湯で眠気を誘う心地よさでした。ほかにもうずまき風呂など珍しい湯船も多数あり、もちろん普通の浴槽も大変広く、露天風呂も巨大。
    これだけの設備と上質な湯を兼ね備えた施設は日本全国でも数少ないと思います。大満足でした。

• 気軽に味わえる十勝モール泉

気軽に味わえる十勝モール泉健康ハウス 木野温泉感想

ナビがないと少々わかり辛い所にある日帰り入浴施設です。日曜昼下がりの訪問にてそれなりに混雑してました。
    内湯は結構広く、掛け流しの湯船や源泉ジャグジー、滝風呂、サウナなどあり、露天風呂は大きな湯船がひとつだけあります。
    湯はこれぞモール泉といわんばかりの芳香度の高いコーラ色のモール泉、また露天風呂の湯船で大量の湯の華が舞ってました。
    使い勝手の良い施設で湯は秀逸。地元の方がうらやましいです。

• 北海道の秘湯

北海道の秘湯芽登温泉感想

道東高速道路の足寄ICから結構な距離があり、最後の4km位は完全なダート道、レンタカーのため気を遣いました。
    携帯の電波が完全に途絶える山中の一軒宿、立ち寄りで利用しました。
    湯船は内湯が2つと、混浴の露天がひとつだけですが、湯は無色透明で硫黄の香り漂う上品な湯でした。ヌルスベ、湯の花も舞ってました。
    露天は実質男湯ですが、露天からの川の景色はなかなかのものでした。

• 7月に新しい露天風呂が出来ました

投稿日:2009年8月16日

7月に新しい露天風呂が出来ました七味温泉ホテル渓山亭(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2009年8月16日 / 2時間以内]

最初、七味温泉『山王荘』に訪問するも、日帰り時間にも関わらず掃除中でそっけなく入浴を断られる。湯元牧泉館に訪れるも廃業の様子、その道中にやたら綺麗な温泉設備があり、予備知識無しで訪問してみました。
    後で判りましたが、恵の湯という露天風呂だけの施設で、日帰り入浴500円。感じの良い従業員の方から丁寧に説明を受け入浴してきました。本館には立ち寄る必要は無く(今回は本館への立ち寄りはしていません)、直接この施設に行く事が可能です。
    露天風呂のみでおまけ程度の洗い場があるだけ。掛け湯は熱湯なので注意が必要です。
    しかしこの露天風呂が素晴らしかったです。濃厚で見た目も美しい白濁硫黄泉、少々熱めですが、湯船からの眺めが素晴らしかった。施設が出来てまだ1ヶ月程度しか経過していないため、とにかく設備が綺麗です。
    七味温泉へのアクセスは山田牧場への道から少し外れる為、この温泉地自体そんなにメジャーではないと思いますが、この施設は日帰り客でも大変立ち寄りしやすいと思います。

• 神秘的な温泉に大満足!

神秘的な温泉に大満足!五色の湯旅館感想

日帰り時間開始と共に受け付けの方に入浴料を支払い、入浴させていただきました。
    施設から階段を下りて別箇所にある内湯と混浴露天風呂へ向かいますが、途中には沢山のサイン色紙のようなものと案内の張り紙があり迷う事もないと思います。
    まず内湯に向かう。家族風呂2つと男女別浴室が2つあります。
    内湯は黄緑色に濁った見た目も濃厚な硫黄泉。2.3人の湯船が1つだけで、入ると非常に熱かったです、なによりもかなり硫黄の香りがキツかった。窓からの景色もなかなかのものでした。
    次に露天風呂へ向かう。予定通り誰もおらず貸し切り状態で堪能する事が出来ました。
    湯は最初普通の乳白色でした。少々肩すかしをくらった感があったものの、いざ入浴してみると、下のほうに溜まった黒い湯ノ花が舞い上がった。乳白色の硫黄泉で黒い湯ノ花というのは初めての経験、湯底は浅いが寝そべると川の景色が見え格別の温泉情緒が味わえました。
    一度湯上がりをして再度湯船を見てみると、見事なほどに湯が灰色に・・・。この黒い湯ノ花が湯船の色を変えたのかと直感しました。
    五色をすべてとは行きませんでしたが、神秘的な入浴体験が出来たことに大満足でした。

• 湯も風情も接客も素晴らしかった

投稿日:2009年8月16日

湯も風情も接客も素晴らしかった子安温泉感想

こちらのサイトによれば営業時間は午前9時からと明記されていた為オープンと同時に訪れたもののヒモが引かれていた。よく見ると午前9時半オープンと札がある。
    気を取り直して再度訪問すると既に数人の方が入浴されてました。
    須坂から信州高山温泉郷へ向かう道中に看板が出ており場所は判りやすいと思います。案内看板通り測道へ寄ると、あまり使われていないようなログハウスなどが点在しており、最奥にこの施設があります。
    施設内は洗い場らしき洗い場も無く内湯1つだけですが、湯は茶緑色の濃厚炭酸泉のような感じ、塩味と鉄味が際立っている。残念な事に加温されており、真夏にしては泉温が高めに思えました。ただし掛け流し量もかなり多く新鮮そのものだと思います。(個人的には非加熱源泉浴槽があれば嬉しい)
    受付の従業員の方が大変気さくで明るい方、コーヒーでも飲んでいきませんかと気を遣っていただいたが先を急ぐため丁重に断りました。
    今回は入浴時間が少なく残念でしたが、次回はゆっくり訪れたいです。ただし浴室内には『トドになる事禁止/利用は2時間以内』との張り紙がありました・・・。

• 共同湯のお手本です

共同湯のお手本です山田温泉 大湯・足湯感想

信州高山温泉郷巡りの一発目に訪れました。
    須坂市側から山道を運転していると突如現る立派な温泉街、山の温泉街としても格別の風情を醸し出してました。
    最初、メインの道沿いにある施設かと思って訪問するも、そこはジモ専、宿泊客専用との張り紙があり入浴を諦め、暫く道を登ると温泉街の中心に堂々とした建物があり、そちらが大湯である事が判りました。 朝6時から営業しており、朝から随分と賑わっていました。男女別に分かれており、いざ中に入ると外観とは裏腹になかなか広い脱衣所と浴室、そして木の特徴が生かされた贅沢かつ重厚さを感じる浴室でした。
    もちろん内湯のみですが、洗い場、熱湯、ぬる湯があり、洗い場は源泉をせき止めた木を外して湯が手元に届くシステム、こんなのは初めてでしたが使い勝手は良いです。
    湯は透明の良い香りのする源泉、まるで卵スープのように大量の白い湯ノ花が舞ってました。
    湯温か結構熱めでぬる湯でもまぁまぁ熱い。にしても休憩するスペースもあり非常に落ち着きました。温泉街の共同湯としては完成されたものだと感じました。

• 濃厚赤湯が楽しめる山奥の秘湯

濃厚赤湯が楽しめる山奥の秘湯楽養館感想

たこさん [入浴日: 2009年8月15日 / 2時間以内]

表題の通り、アクセスがすこぶる悪い。
    飯山→野沢温泉村→栄村→一度新潟県へ→再び栄村
    栄村内で行けない事も無いみたいですが、相当な悪路らしいのでこの迂回ルートを使用しました。
    新潟からの道は国道ではありますが、途中から半1車線になり、最後のほうはほとんど片側1車線、急カーブ多数あり、道中は長いです。
    しかしながら、到着した時にはすべてを払拭するご褒美とも言える極上の湯がありました。
    木造の施設は年季を感じる重厚な造りで、入り口でお金を払い、スリッパを履いて湯小屋に移動する。
    7,8人用の主浴槽と2.3人用の寝浴槽、うたせ湯、白湯があり、露天風呂は無いがちょっとした休憩スペースがある。
    (この季節はアブに要注意です、刺されました)
    湯に関しては、いわゆる赤湯。和歌山市の3大温泉のような感じで堆積物もびっしり。 掛け流し量はさほど多くは無いと思われるが、カルシウム分の油膜が印象的でした。
    夕方の訪問の為食堂は閉まってましたが、他のお客さんも少なくゆったり過ごせました。

• 景色5 湯質-5

景色5 湯質-5馬曲温泉望郷の湯感想

山梨のほったらかし温泉を彷彿させる、絶景を拝める温泉。
    下道をひたすら走り、施設近くまで来ると、なにやら交通警備員の姿がチラホラ。嫌な予感は的中、想像を絶する混雑でした。
    景色が良いという事で紹介されたのでしょうか?関西の私には馴染みのない温泉でしたが、沢山の県外ナンバーの観光客で賑わってました。
    温泉は内湯と露天の場所が分かれており、今回は露天しか入っていないので露天だけの感想ですが、とにかく狭い・・・。
    当日は晴れており、景色は絶景でした。ただし湯は無色透明の単純泉。これといった湯の特徴も無ければこの季節にはかなり熱い。利用者が多いためか消毒臭はキツメ。露天と内湯が離れているにも関わらず、露天には洗い場が無いに等しい。掛け湯みたいなのがあるが熱湯。私のような露天だけ利用者が圧倒的に多いと思われるが衛生的にちょっとどうかと思った。

• 景色もよければ湯も良いです

投稿日:2009年8月15日

景色もよければ湯も良いですおぶせ温泉穴観音の湯感想

小布施町にある日帰り施設。隣にはあけびの湯という別施設がり、穴観音の施設に行く為には通常、写真のエレベーターを使用します。
    施設はおもったよりも広く、旅館の温泉といった感じの造りです。
    内湯は湯船1つだけだが、白濁した硫黄泉。穴観音の像の下の3つの穴からこんこんと源泉が注がれており湯の香りも鮮度もよさげでした。
    階段を下りると露天風呂があり、内湯からもそうですが、露天からの景色も相当良いです。遠くの連峰が見渡せました。
    露天の湯は同じく硫黄臭漂いますが、本日は無色透明でした。