たこ

たこ さん

• 公営の豪華な施設です

公営の豪華な施設ですテルメ柏陵 健康温泉館感想

たこさん [入浴日: 2009年9月19日 / 2時間以内]

大江町の道の駅から奥に入ると、まずシニア向けの温泉施設、その奥にこちらの施設があります。(時間の関係でシニア向け施設には入湯できず、残念)
    大きな駐車場に車を止め、施設に向かう。施設は典型的な豪華公営といった感じ。その割に露天風呂が無かったりする。
    温泉は巨大な湯船が1つだけ。ただし湯船が二つに分けられ、ぬる湯エリアが形成されています。
    湯は塩味が際立っており、少しツルツル、僅かに硫黄の香りもしました。館内には『本日は無色透明です』との表記があり、日や時間によって色が微妙に変わるのかもしれません。

• 湯は最高、気分は最悪。

湯は最高、気分は最悪。大野目温泉 旅館安部感想

山形東ICからすぐの所にある宿泊施設です。今回は日帰りで利用させていただきました。300円でした。
    浴場は、6.7人くらいの洗い場と10人程度の内湯がひとつ、露天風呂はありません。また浴場全体が巨岩で覆われており、なかなかの雰囲気でした。
    内湯には相当な量の源泉が掛け流されており、湯船の色はモスグリーンで透明度は低め。飲泉してみましたが鉄+薄い硫黄、塩味は感じず、なかなか美味しかった。 泉温は高めです。
    脱衣所にはオーナーと千代の富士、元ベイスターズの佐々木投手などとの写真が陳列されていました。
    と、ここまでは非常に良かったのですが、帰り際、おばはんの店員の態度にはびっくり。日帰り客のほうが圧倒的に多いはずなのに日帰り客を客とも思っていない接客姿勢を全面に出された為、かなり気分が悪くなりました。ちなみに温泉が無ければ私は絶対に泊まりたいと思わないであろう施設です。

• 古き良き公衆浴場

投稿日:2009年9月19日

古き良き公衆浴場かみのやま温泉 下大湯共同浴場(旧 下大湯公衆浴場)感想

山形県、かみのやま温泉界隈には、伝統を感じる古き良き公衆浴場が点在していますが、今回たぶん一番有名なこちらに訪問しました。
    施設から少しだけ上に登りすぐ左に曲がると公共の駐車場があり、そちらに泊めて訪問。
    まず値段に驚いた。 100円。 洗髪するとさらに100円。
    番頭さんが居て、男女別の脱衣所を見渡せるようになってます。
    施設内は10人程度の湯船が1つ、男女仕切り中央からドバドバ源泉掛け流し。湯は無色透明で、ほとんど特徴はありません。結構泉温は高めです。しかしながらタイムスリップしたような雰囲気にはあるり意味圧倒されます。静かな温泉街での静かな一時。

• 三回目の訪問。

投稿日:2009年9月19日

三回目の訪問。西方の湯(さいほうのゆ)感想

総合評価 0 - 点

とにかく臭い湯にまた会いたい・・・
    という事で、またまた大阪から車で訪れました。近隣にある同類の源泉を使用した『塩の湯温泉』訪問後でしたが、やはり比較すると圧倒的にこちらのほうが湯質が良いです。
    透明度(湯ノ花の多さ)、香り、ツルツル度、本当に素晴らしい。
    また今回初めて露天風呂に湯が入ってました。
    今回は内湯において、相当加水されており、湯がぬるく、臭さも半減していた。残念。(源泉は同じである事確認すみ)
    脱衣ロッカーの鍵が開かなくなるアクシデントに見舞われました。結局合鍵でも開かず管理人の方にバールでこじ開けてもらう始末・・扉の無いロッカーは僭越ながら私の名残です。
    それにしてもここの湯、湯上がりの独特な香り、施設の雰囲気、完全なやみつきになっているようです。

• あの香りが蘇る

投稿日:2009年9月19日

あの香りが蘇る塩の湯温泉 ふれあい館・サンセット中条感想

新潟、中条ICから2km程度の所にある超個性的な香りのする温泉施設。
    公営の施設で、「サンセット中条」「トレーニングセンター」「ふれあい館」の」3つの施設を備えており、そのうちふれあい館が温泉施設です。大きな看板が出ているのですぐ判ると思います。
    本日朝オープンとともに訪問するも、朝風呂目当ての沢山のご老人とバッティングし、結構な混雑でした。
    設備は内湯と洗い場のみで、洗い場の数は少なく、浴槽もそんなに広くありませんが。、なによりもここの特徴は臭素臭。
    近隣に『西方の湯』という超個性的な施設がありますが、そちらの温泉をマイルドにした感じ。 半透明小豆色の湯でした。
    ツルツル感はそれほど無く、湯船には毒沼のようなおどろおどろしい泡が停止したように浮いている。源泉温度が高い為、源泉投入口から一番離れた場所でも結構熱めに感じました。
    それにしても、いわゆるガソリンのようなアブラ臭ではなく、薬品のような香りがする温泉は日本全国でも、北海道豊富町、秋田県由利本荘市くらいしか知りません。
    とにかく臭~い湯。されどやみつきになる湯。たまりません。

• 微妙。

投稿日:2009年8月27日

微妙。料理旅館 奥水間温泉(おくみずまおんせん)感想

たこさん [入浴日: 2009年8月27日 / 2時間以内]

短い夏期休暇も本日が最後。北海道旅行から帰ってきて一日余ったので、本日こちらに訪問させていただきました。
    こちらの温泉ですが、食事と宿泊がメインで、立ち寄り入浴は平日のみ! 大阪府内在住なのに宿泊してまで利用したいとも思えず、立ち寄りで私の生活サイクルでこちらに訪問できるのは今日しか無いと思い、伺いました。
    立ち寄りの値段は1100円、結構高い。タオル等の備え付けは無し。内湯に大きな浴槽が1つと、露天が1つだけ。内湯の中に飲泉場所が設置されていましたが、湯は出てませんでした。
    露天風呂からの景色はなかなか良く大阪らしからぬ風情が漂います。ただし、同時にプーンと漂う猛烈な塩素臭。なんでこんなにキツイのでしょうか・・・。
    折角の景色もこれでは大無しです。気にならない程度ならまだしも、これだけキツイ消毒は私にとって大マイナスポイント、牛滝温泉並のきつさでした。
    湯自体はツルヌルの、ごく僅かに白濁した透明湯で悪くはないのですが・・・。

• 硫黄の香りが薄くなった

硫黄の香りが薄くなった犬鳴山温泉 山乃湯感想

総合評価 0 - 点

約2年振りの訪問、昼間に訪れたのですが、管理人が食事に出かけており、常連の方だけが休憩室にいらっしゃる様子。
    『じきに帰ってくるから先に入浴したらええねん』と言われる為、先に入らせていただきました。
    肝心の湯ですが、ヌメリに関しては相変わらずのものでありましたが、残念なことに、硫黄の香りがほとんど無くなっていました。こんなんだっけ?と思いつつ、湯船左上にある源泉蛇口から飲泉してみると、上品な硫黄臭漂うものでした。
    加温循環の為か相変わらずのヌメリで消毒臭は皆無。
    湯船には明らかに湯ノ花ではないものが浮いてたりしますが、それでもやっぱりここの湯は良いです。

• 公営施設、強塩泉の掛け流し

公営施設、強塩泉の掛け流し山花温泉リフレ感想

たこさん [入浴日: 2009年8月26日 / 2時間以内]

釧路から大阪に帰るまでに時間が余ったので立ち寄ってみました。釧路空港から近くにありアクセスも良いです。釧路動物園のすぐ横にあり場所も判りやすい。
    典型的な公営の施設であり、30人サイズの巨大浴槽、サウナ、ジャグジー、バイブラバス、露天風呂、バスクリン風呂等があり、やや老朽感は否めませんが、ほとんどの浴槽が加水無しの掛け流しで利用されており、泉質は無色透明でややギシギシ感のある強塩泉でした。舐めるとかなりショッパイです。
    平日利用にも関わらず、沢山の人で賑わってました。

• 鶴居村の中心部にある施設

鶴居村の中心部にある施設グリーンパークつるい感想

鶴居村の中心部にあり、大きな運動公園に併設する施設です。
    宿泊も出来るみたいですが、日帰り客がほとんどと思われます。
    平日午前中の訪問、北海道の田舎の施設なんですけど、地元の方らしき人々で大変なにぎわいでした。言い換えれば非常に地元色が強いです。
    温浴エリアはまぁまぁ広く大きな内湯の他に、源泉バイブラバスや露天風呂もありますが、湯の特徴が、決して悪くは無いが特徴がやや薄い気がしました。

• 北海道らしさを味わえます

北海道らしさを味わえますオーロラファームヴィレッジ感想

一言で言うと、北海道らしさを味わえる施設です。
    標茶町から鶴居村~釧路方面へ向かう国道沿いに何個も案内看板があり、迷うことはないと思います。
    写真にある看板を曲がるとそこから未舗装のダート道になり、約2km進むと施設が現れる。牧場のような施設です。
    手作り感のある温泉施設、湯船が点在しており、どれももちろん掛け流し、コーラ色の上質なモール泉であり、界隈のものと比較しても非常にヌルスベ感が強いです。
    温泉以外の部分は利用しませんでしたが、自然体感村としても立派なものではないかと思われます。