たこ

たこ さん

• 典型的な公営施設

投稿日:2010年1月16日

典型的な公営施設おろち湯ったり館感想

たこさん [入浴日: 2010年1月16日 / 2時間以内]

島根県雲南市にある公営施設です。
    土曜朝10時開店と同時に向かうも既に何人かの人が列を作ってました。なかなか人気の施設のようです。
    ヤマタノオロチ伝説の地である為か、それをイメージしたような造りです。
    内風呂エリアにはサウナ、寝湯、水風呂、主浴槽。露天には主浴槽と繋がった湯船が1つあります。 通常ならそこから階段で2Fの展望露天風呂に上がれるみたいですが、この季節は危険な為閉鎖されていました。
    湯に関しては加温循環消毒あり、消毒臭はそこそこ強め。残念ながら白湯と大差ない浴感でした。
    値段は安めですが、風呂のラインナップや湯質を考慮するとどうしても他の施設に比べても物足りない感が否めませんでした。

• 温泉の評価のみ・・・

投稿日:2010年1月11日

温泉の評価のみ・・・(ウオーターゲート 香芝)感想

たこさん [入浴日: 2010年1月10日 / 5時間以内]

総合評価 0 - 点

西名阪道の香芝ICにあるラブホ街にあるホテルなんですが、『全室天然温泉付き』というデカい横断幕が気になっていた為訪れてみました。
    ホテルロビーには、蛇口から温泉が出る、みたいな触れ込みもありましたが、結果から申し上げますと、温泉かどうか判別できない程度のモノでした。

塩素臭はほぼ感知せず、ナトリウム-炭酸水素塩泉(香芝温泉)
    無色透明無味無臭、相当加水されている様子で温泉らしさは感じられない。その他システムは何の表記も無く判別不可能。ごく僅かにスベスベした感はある。
    部屋は相当綺麗だが値段もかなり高め。もう少し温泉らしさが残っていれば奈良の穴場発見!だったのに残念でした。

• 非天然温泉

投稿日:2010年1月2日

非天然温泉アンカサホテル&オリエンタルヴィラ(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2009年11月14日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

道後温泉巡りの時に宿泊しました。
    道後温泉からはかなり離れた場所(伊台)にあり徒歩で行くのは困難と思われます。
    部屋は大変広く、シティホテルのスイートルーム張りに豪華で設備も相当満足のいくものでした。
    巨大プロジェクターや専用岩盤浴が付いてたりするが、食事の受け取り方法はラブホ方式、施設に関してもベルボーイが居る事、フロントの受付以外はラブホそのものでした。
    案の定非天然温泉。食事は大変美味しくサービスも素晴らしかったが値段が結構高かった事を考慮すれば・・・。

• とれとれ市場に新規オープン

投稿日:2010年1月2日

とれとれ市場に新規オープン白浜温泉 とれとれの湯感想

たこさん [入浴日: 2009年11月22日 / 5~10時間]

和歌山白浜の『とれとれ市場』敷地内に新規オープンした巨大スーパー銭湯です。こちらには『いただき亭』という温泉施設もありますが、これはこれで存在しており、新たに高台にこちらの施設がグランドオープンしました。

はたして白浜にこのタイプの施設が作られた意図がよくわかりませんでしたが、いざ訪れてみると温泉以外の部分に関してなかなか満足出来るものでした。

アクセスは、とれとれ市場敷地内に入って通常右側の駐車場を目指すが、左上の高台を目指す。高台に見える施設がそれです。
    ごく最近オープンした施設だけあって館内設備、外装内装ともに最新型でした。
    温泉エリアは思ったより狭い。湯に関しては加温加水消毒あり。消毒レベルは結構高めに感じた。浴感に乏しく僅かに塩気を感じる程度でした。
    また露天のテレビ付き浴槽のみ温泉使用と思われ、やみくもに人気が高く、なかなか入浴できませんでした。
    風呂だけの設備だと『田辺:弁慶のさと湯』や『白浜:草原の湯』のほうが上のように感じました。
    食事に関しては大変メニューが多く色々楽しめましたが全席禁煙なのが辛い。
    岩盤浴エリアが凄かったです。普段岩盤浴はあまりやらない私でも十分楽しめました。館内着を着用して男女共用で楽しめるタイプではありますが、多数の異なった種類の部屋があり(特に塩サウナ室は秀逸の出来だと思った)二時間おきのロウリュサービスも大変サービスが良く楽しかったです。

白浜という地でこういった施設たけを目的に訪れるのは正直抵抗がありましたが、いざ来てみれば十分楽しめました。

• 一日楽しめるスタイリッシュな温泉施設

投稿日:2009年11月15日

一日楽しめるスタイリッシュな温泉施設東道後のそらともり感想

たこさん [入浴日: 2009年11月15日 / 5時間以内]

愛媛県松山市、東道後地域には沢山の日帰り兼簡易宿泊施設が沢山ある激戦地区、最近その中にドーンとオープンしたのがこちらの施設です。
    以前この場所には、いよてつの湯という人気施設がありましたので地元の方ならすぐ場所が判るのではないでしょうか。
    施設の種別としては、スタイリッシュな高級スーパー銭湯であり、(三重・熊野の郷)(滋賀・永源寺温泉八風の湯)(神奈川・宮前平湯けむりの庄)等とシステムが酷似しています。少し異なるのが家族風呂を簡易宿泊施設として利用できる点。このへんは愛媛県特有のシステムかと思います。
    まず残念だったのが、予想通りでしたが、どの湯船もかなりキツめの塩素臭が漂っていました。この種の施設に消毒はつきものですが、ただアル単特有のヌルスベ感が失われていなかった。湯船はすべて掛け流しのような造りではあるが、循環であると思われる。
    ただし湯船のラインナップは豊富で、内湯は豪華な石造りのアイテムが併用された大きめの湯船、スタジアムサウナ。露天には熱め温めの2つの湯船、寝湯、3つの壺湯、小屋の中にある内湯、露天の開放感はなかなかのものですが、景色はごく普通の街並みでした。
    一番賞賛したいのは、温泉利用+時間制限なしで岩盤浴+かなり広大なテレビ付きリクライニングルーム+大量の漫画+テラス+他にも色々あって僅か1050円という値段の安さです。また日曜朝からの利用であまり混雑していなかったのも嬉しかった。
    分析表によれば複数の源泉を利用しているようだが、1つでも良いから消毒が微弱な掛け流しの浴槽があれば嬉しいのだが・・。

一緒に訪問した彼女(当時)はこの施設の事を大絶賛していました。東道後地域の激戦振りは今後も見ものになりそうです。

• 道後温泉の共同浴場

道後温泉の共同浴場道後温泉 椿の湯感想

たこさん [入浴日: 2009年11月14日 / 2時間以内]

道後温泉本館からアーケードに入り、アーケードを左に曲がらずそのまま直進すると突如現れる公民館のような施設があります。
    車の場合だと、裏側の風俗街の近隣にあるコインパーキングを利用すると近いです。施設に駐車場は無いと思われます。

道後温泉の本館があまりに有名すぎる為、観光でこちらの施設を訪れる機会は少ないと思われますが、こちらも立派な共同浴場、開放感のある広い造りになってます。

• 圧倒的な存在感。

圧倒的な存在感。道後温泉本館感想

総合評価 0 - 点

久しぶりに再訪しました。
    土曜夕暮れ時の訪問、道後温泉街のシンボルとも言える本館前の広場は沢山の人で賑わい温泉街らしい風情が漂ってました。

400円、800円、1200円、1500円と4つのコースがある温泉は比較的珍しいものではないかと思います。400円で神の湯のみ利用でも十分に道後温泉本館の魅力を味わえますが、今回は初めて1500円のコースを利用、こちらだとフェイスタオル付き、3Fの時間制個室利用、2種類の浴槽利用、さらに個別グループ事にガイドさん付きの又新殿と呼ばれる皇室専門の浴室の見学が出来ます。

湯に関しては条例で消毒処理が施されており、それほど気になるレベルではないが、神経質な私にはこの点が残念で仕方ない。
    しかし、他の方が述べられている通り、ここは湯の質を楽しむのではなく道後温泉の歴史、風情、スケールを楽しむ所だと思います。
    館内オール禁煙、恐らく酒類は禁止だと思われるのが少し残念ですけど、休憩室の踊り場から眺める温泉街の景色は明治時代にタイムスリップして夏目漱石になったような錯覚にさえ陥ります。

• 氷点下での雪見風呂は格別でした

投稿日:2009年11月3日

氷点下での雪見風呂は格別でしたひらゆの森感想

たこさん [入浴日: 2009年11月3日 / 5~10時間]

総合評価 0 - 点

日本列島を寒波が襲う本日、5ヶ月振りの再訪。今回はハシゴ湯をせずお気に入り施設であるこちらだけを目的に訪問しました。
    大阪から高山方面に向かう高速道路、ひるがの高原界隈は紅葉に雪化粧という珍しい景色が広がる。
    氷点下の中、平湯に到着すると、こういった飛び休日であるにも関わらず施設駐車場は朝から満員御礼状態、やはり人気が高い施設だと思いました。
    多数の露天風呂を入ったり出たりしましたが、今回も一番のお気に入りである中華スープのように湯の花が舞う下から3番目の湯船で一時間以上ぼーっと雪化粧された山の景色を眺めていました。加水されているらしいが、全く気にならない。
    今回初めてこちらで食事をとったのですが、飛騨牛の焼き肉はなかなか質が良くA4クラス以上は間違いなさそう。名物の生豆腐は売り切れでしたが岩魚の塩焼きやモツ煮込み、蕎麦等美味しく頂きました。日帰りだった為自分だけは酒類を控えたのが残念無念。
    休前日の宿泊は2.3ヶ月前でないと予約が取れない大人気施設、通常宿泊棟以外に掛け流し客室温泉風呂付属のコテージがあり、なんとか時間を作って宿泊してみたいものです。
    日帰り利用だと、鍵付きの靴箱が利用出来なかったり、脱衣所ロッカーがノーリターン式だったり、サウナの時計が壊れたままだったり、湯船で暴れる子供が多かったり、細かい点で気になる部分はありますが、それでもやっぱり無難に湯浴みを楽しめる優良施設だと思います。

• 恐るべし鶴居村温泉

投稿日:2009年10月30日

恐るべし鶴居村温泉鶴居ノーザンビレッジホテルTAITO 感想

たこさん [入浴日: 2009年8月26日 / 2時間以内]

釧路から車で1時間ちょっとの所にあるペンション風リゾートホテル付属の温泉施設です。外観は温泉施設とは思えないくらいお洒落です。
    こちらの施設はホテルの評判も相当高いですが、付属した温泉が非常に素晴らしく、今まで投稿が無かった事が不思議なくらいです。
    平日朝一、開店待ちの立ち寄り訪問にて、同じく開店待ちをする人も多く人気の高さが伺えます。
    温泉施設内には大きな内風呂が1つ、露天エリアには7.8人程度の岩風呂と1人用の樽湯があります。
    湯は紅茶のような輝きをした美しいモール泉、もちろん消毒などは無縁、掛け流しです。
    今回の北海道湯巡りの際には何カ所かモール泉巡りをしましたが、こちらのモール泉は格が違いました。まずモール泉の中ではかなりの泡付きがある事、そしてph9.19とは思えない猛烈なツルヌル感がある事、そして黒い湯ノ花も多数散乱していました。特に1人用の樽湯が一番これらの特徴を感じる事が出来ます。樽湯は泉温40℃前後で至福の時を過ごすことが出来ました。
    次に北海道を訪れる時は絶対にここに宿泊したい!と心から思えた素晴らしい施設でした。

• 川湯温泉の穴場的施設

投稿日:2009年10月30日

川湯温泉の穴場的施設湯治の宿 開紘感想

たこさん [入浴日: 2009年8月25日 / 2時間以内]

川湯温泉街には沢山の立ち寄りできる温泉宿がありますが、その一番端に位置し、鍼灸院が付属した湯治場的宿泊施設です。
    建物は最近リニューアルしたそうですが、内装は年季を感じるものでした。
    平日昼間の立ち寄り訪問にて湯治場が消灯されているのを確認、貸し切り状態確定の中期待を高め入浴しました。
    浴室は内湯のみで10人程度が入れる高温浴槽と低温浴槽があり、どちらも純然たる掛け流し。弊害として源泉温度が高い為に低温浴槽でも相当湯温が高いです。ただしオーバーフローした湯船のへりでトドになると相当気持ちよいです。
    湯は川湯名物の透明な強酸泉。舐めると恐ろしく酸っぱい。特筆したい事は高温浴槽の湯船の底に、湯の花というか、黄色い湯の成分が砂のように沈殿していた事です。恐らくこの日初めての入浴が私だったのでしょうか、川湯温泉の中でも群を抜いて泉質の良さを確信できた瞬間でした。
    マニア向け、湯治向けであり一般受けするような洒落た施設ではありませんが、これだけの素晴らしい温泉は北海道広しといえどもなかなか存在しないと思います。大満足でした。