たこ

投稿日:2010年3月7日

5種類の源泉かつらぎ温泉 八風の湯感想

たこさん [入浴日: 2010年3月7日 / 5時間以内]

総合評価 0 - 点

一年前にちょっとした問題があった施設ですが、その後久しぶりに本日訪問してみました。(日曜昼下がり)
    こちらの施設は温泉施設以外にも色々と楽しめる所があるのですが、本日は雨模様の為こちらはスルーし、温泉へ向かう。
    なんかラッキーな事に私は創業以来1000040人目の入浴者という事で次回タダ券を頂きました。私の少し前に100万人目の来場者が居たのを考えると少し羨ましい。
    さて、温泉施設はそんなに広くはないですが、5つの源泉を色々な方法で利用しており、まず施設入り口横に飲泉専用の第5源泉、内湯に入って右側の小浴槽に第3源泉の沸かし湯、大浴槽は第4源泉と第1源泉を6:1で配合した混合泉。
    露天風呂へ向かう休憩スペースには第4源泉(非加熱)の釜風呂が二つ、さらに飲泉専用の浴槽、最後に露天風呂が1つありこちらは第2源泉(滝湯からは源泉が出ている様子)。
    第1源泉は溶解物質が47.476g/Kg、是非こちらの非加熱源泉に入ってみたいものだが、残念ながら希釈されたものしかありません。 第2~5源泉は大きな特徴のあるものではありませんが、唯一第4源泉の釜風呂のみ純然たる掛け流しといえます。(ただし水風呂)
    内湯はほぼ消毒臭を感知しませんでしたが、屋外の露天風呂だけはそれなりにカルキ臭が漂っていました。それぞれの浴槽には飲泉が出来るスペースがあるのに吸い込み口があったりと違和感を感じる部分はあります。
    にしても建物の雰囲気は非常に良く清潔感も高い。店員さんの接客も気持ち良いものがあり、そんなに混んでおらず、多種の源泉を楽しめる事を考えればお勧めできる施設かなとは思います。

• インパクトに乏しいです

投稿日:2010年2月28日

インパクトに乏しいですHotel シエスタ感想

たこさん [入浴日: 2010年2月28日 / 5時間以内]

生駒山・阪奈道路沿いにあるホテルです。
    所謂ファッションホテルですが、温泉付きを謳う施設は数多いもの、そのほとんどが胡散臭いものや非天然温泉、大量加水されたものであったりするが、こちらのホテルの広告によれば源泉掛け流し(循環はしていません)と明確に表記されていたので訪れてみました。
    施設は少し年季を感じるもので、最近の豪華なホテルと比較すればどうしても設備面で大きく劣るのを感じますが、入室したらすぐに温泉分析表が掲げられていた(単純弱放射能冷鉱泉:湧出量毎分130リットル)のを見るとこのホテルが温泉に力を入れている事が伝わってきました 。
    無論消毒臭などは無く加温掛け流しであるとは思われますが、特徴に乏しい泉質の為加水量の判断が出来ませんでした。
    総合的判断と致しましては、温泉だけを目的にこちらの施設に訪れるのは少々苦しいかも知れません。

• 期待以上!ただし激混みでした。

投稿日:2010年2月21日

期待以上!ただし激混みでした。東香里湯元 水春感想

たこさん [入浴日: 2010年2月21日 / 2時間以内]

香里園から交野市に向かう道中にある日帰りスーパー銭湯です。
    この施設の系列である箕面の水春がイマイチだったのであまり期待せず訪問しましたが、反してなかなか満足できる施設でした。
    日曜昼下がりの訪問にて駐車場はほぼ満車。日帰り入浴800円ですが人気の高さが伺えます。
    施設、設備はなかなかのもので、嫌な臭いがほとんどしないスタジアムサウナをはじめ、人工炭酸浴槽、寝湯、つぼ湯(循環)、塩漢方サウナ、ジェットバスなどアイテムも多彩でした。
    また内湯、露天には掛け流し浴槽もあり、はっきりとした赤茶色の湯ノ花が舞うやや緑がかった黄金色の源泉が注がれてました。
    (源泉は見た目は派手ですが味や香りはほとんどありません)
    塩素臭もスー銭の中では控えめなレベルで好感が持てます。
    露天のテレビが二台あり五月蠅い事と、混みすぎている事が少しマイナスポイントですが、混んでいない時期に訪問すればなお満足できたかなぁと思いました。

• 御隆倶楽部跡地にオープン

御隆倶楽部跡地にオープンSPA江戸堀(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2010年2月13日 / 2時間以内]

大阪市内、土佐堀に新規オープンした温浴施設です。
    以前この地に存在した御隆倶楽部という温泉があり、私自身の温泉に対する価値観を決める試金石的施設だっただけに(高い会員料を支払ったのに潰れてしまった・・・)懐かしさに誘われて本日夜訪問してみました。
    以前の会員カードは使えますか?と聞くと、経営母体が完全に変更されている為無理との事でしたが、施設内は昔の面影そのままでした。
    値段は大幅に値下げされ750円。にもかかわらず混雑度は低め。ただ大きく変化したのが子供の入浴許可。以前は子供禁止の施設の為贔屓にしていたのだが、この点は残念でした。
    温泉の泉質は無色透明の単純泉で大きな特徴なし、ただし醜い消毒臭は無いです。巨大な檜風呂は特筆すべき点だと思います。
    ミストサウナの廃止、休憩室の完全リニューアル、アメニティグッズの簡素化等細かい変更点はありますが、個人的にはなかなか満足できました。

• 山奥の一件宿

山奥の一件宿藤の森不動温泉だるま湯(休業中)感想

和歌山県紀美野町にある宿泊兼日帰り施設です。
    海南市側からこちらの施設に向かいましたが、国道というより酷道。幅の狭い道なのに交通量がやたら多い。車幅の広い車の為難儀しました。
    さて、温泉施設は脱衣所から内湯と露天に完全分断されたタイプ。内湯は完全な循環で特筆すべき点はありません。(消毒は控えめでした)。川の景色が見えるのは良かった。
    露天風呂は男性と女性で大きく外観が異なり男性のほうが残念と言わざるを得ません。湯の質はなかなかのものですが、階段から崖に下りて5.6人用の湯船に入るのですが、窮屈感が否めません。その湯船の奥にもう1つ湯船らしきものがありましたがカラッポでした。にしても僅かにツルツルして泉温はぬる目に調整されており悪くはありません。
    脱衣所以降に、もう少し休憩出来るスペースが欲しいですね。

• 悪くないですよ

投稿日:2010年2月13日

悪くないですよ海の里 みちしおの湯感想

和歌山県日高町にある公営施設です。
    高速出口からやたら遠い海沿いにある為なかなか訪れる機会がありませんでしたが本日やっと訪問できました。遠かったです。
    施設は結構本格的なレストラン+温浴施設。 内湯エリアは公営施設にありがちな大きな湯船が1つに打たせ湯やらジャグジーやジェットバスが繋がっているタイプ。 露天風呂は5.6人サイズのものがバルコニーのような場所に1つあります。
    何よりも景色がよかったです。入り口のロビー兼休憩室からの海の眺めは格別のものでした。また内湯や露天からも海がよく見えます(露天にあるアクリル板は確かに邪魔ですが、目隠しの役割もあるのでやむを得ないと思う)。
    内湯は少々塩素臭を感知しましたが、露天風呂は控えめでした。飲泉すればさすがに消毒が判る程度です。
    無色透明の典型的な食塩泉で湯上がり後は少々ベタつきますがよく温まります。たとえ掛け流しでは無くとも満足のいくものでした。

• 露天風呂はなかなか良いけど

投稿日:2010年2月13日

露天風呂はなかなか良いけど二ノ丸温泉感想

和歌山湯浅ICから車で山手に10分位進んだところにある日帰り施設です。この時期のこの界隈は蜜柑の無人販売が多数設置されており見るだけでも楽しいです。
    施設入り口は食堂と土産店、温泉は正面入り口のすぐ左側にある階段を下りて受け付けに行く少し判りづらいシステムです。
    施設内は内湯(檜湯)、露天の二カ所で、外観から想像するよりどちらもかなり広めです。ただし脱衣所から露天と内湯が完全に分断されており、行き来かる際には脱衣所を通らないと行けないのが少々厄介です。
    湯は消毒あり循環あり、アル単のツルツル泉ですが、消毒臭がほとんど感じなかったこととややぬるぬる感がある事以外に大きな特徴は感じられず、レベルの高い和歌山県内の他施設と比較するば、どうしても湯の特徴に乏しいと言わざるを得ません。
    露天風呂は脱衣所から階段を下りてゆくと半洞窟のような所に大きな湯船があり、崖の景色だけではあるが、なかなか面白いものでした。

• 外観は『お城』

外観は『お城』湯浅城感想

和歌山、湯浅ICから5分位の所にある国民宿舎です。
    この界隈はみかん畑の密集地帯であり、いたる所で蜜柑10個入り100円の無人販売が点在してました。
    そんなのどかな風景の中に突如現れる『お城』。外観からしてまさかこれが温浴施設や宿泊施設とは思えないほど立派でした。

温泉は、ジャグジーやらが付設した大きな湯船が1つのセンター系施設に多い作りです。露天はありません。
    加温循環されており、温泉らしさはほとんど感じられず。ただし消毒臭はほとんど感知されません。また源泉蛇口があったのはプラス要素だと思います。

• 万人受けする公衆浴場

投稿日:2010年2月7日

万人受けする公衆浴場長生の湯(ちょうせい)感想

たこさん [入浴日: 2010年2月6日 / 2時間以内]

とれとれ市場をさらに白浜方面に向かって車を走らせると突如現れる公衆浴場です。公衆浴場と言っても敷地内にラーメン屋が付設されていたり、どちらかと言えば観光客向けに感じる公衆浴場です。
    値段は500円と他の施設よりやや高めですがその分シャンプー等の備え付けあり、また結構広めの露天風呂があります。
    内湯は8人程度の湯船が1つ、露天風呂は15人程度の湯船+備長炭が敷き詰められた3人用の湯船があります。景観は山の斜面ではありますが悪くないです。
    湯はややツルツルし40度程度のぬる目の湯、茶色い湯の花が舞ってました。味は僅かな塩味と硫黄、美味しかったです。

• 白良浜を眼下に

投稿日:2010年2月7日

白良浜を眼下に白良湯(しららゆ)感想

たこさん [入浴日: 2010年2月6日 / 2時間以内]

南紀白浜のシンボルとも言える白良浜沿いにある公衆浴場です。
    私のナビが示す場所はやたら難解な場所を示しましたが実際訪れてみるとファミマ沿いにあり駐車場もありかなり行きやすかったです。
    温泉は建物の2F部分にあり、10人程度の2段式浴槽内湯が1つだけではありますが、一番奥から見える白良浜は冬でも十分過ぎるほど美しかったです。(露天風呂はありません)
    湯は典型的な食塩泉、赤い小さな湯ノ花が舞ってました。性質上よく温まるのですが湯上がり感があまり私の好みではなかったです。源泉温度が高い為真冬でもある程度加水はされているようですが、今回は濃度が高かったような気がしました。