たこ

たこ さん

• 陸上部御用達の合宿所

投稿日:2010年7月19日

陸上部御用達の合宿所プチホテル 原生林の秘湯 濁河温泉ロッジ感想

たこさん [入浴日: 2010年7月17日 / 1泊]

三連休中に宿泊しました。
    濁河温泉の中腹にあるペンション風の施設で、以前は『百草の湯みやま』という施設だったのですが、数年前に譲渡により『濁河温泉ロッジ』が移転営業しているとのこと。値段は二人で3万丁度位です。
    標高1800mに位置するひっそりとした温泉地の為自動販売機1つ探すのも苦労します。もちろんコンビニなどあるはずもない、温泉を楽しむ事に集中できる温泉地であると言えます。
    小さなホテルなんですが当日の利用者は私たち以外全員陸上部の合宿利用という状態で、ジャージを着た高校生、大学生達がランニングに精を出してました。
    部屋は16畳の和洋室で二人で利用するにはかなり広め。ただし全体的に老朽している点は否めません。あと冷蔵庫がありません、大量に酒を持ち込んでいた自分達にとってこれは少々キツかった。ちなみに寒冷地域の為クーラーもありません。
    料理に関しては、高級食材をふんだんに・・ではありませんが、とても心のこもったおもてなしを受けました。丁寧に作られており味も良かったです。
    ただし合宿メンバーと同じ食事場なので、皆が合宿料理を食べている中、私達だけがやたら豪華な食事、朝食もそんな感じで少々申し訳ない気がしました。
    さて風呂に関しましては、源泉掛け流しで24時間利用できます。独り占めしたかったので早く寝て深夜にたっぷり楽しませていただきました。
    男湯は内湯が1つ。露天風呂には釜風呂と露天風呂が5つ所狭しと並べられてました。元々の泉温は高いのですが、それ以上に外気温が非常に低くどれも眠りを誘う快適な温度調整になってました。内湯は温度が高いので上がり湯として利用できます。
    女湯は釜風呂が2つらしいので必然的に男性が得です。露天風呂の照明を落として入浴すると、大阪では見られない素晴らしい星空の絶景に感動しました。
    湯に関しては鮮度が抜群で、マグネシウム泉特有の味と湯触り、ほのかな鉄臭硫黄臭、ツルヌル感は無くサッパリとした後味。

最初は混浴露天のある別の大型旅館にしようと考えてましたが、こちらの口コミを見てこっちにして正解でした。また秋になったら宿泊してみたいですね。

• 圧巻の巨大露天風呂

圧巻の巨大露天風呂濁河温泉 市営露天風呂感想

たこさん [入浴日: 2010年7月17日 / 2時間以内]

濁河温泉にある市営の露天風呂です。
    宿泊予定の宿に駐車して、まずこちらの施設へ向かいました。
    値段は1人500円。露天風呂のみの施設で洗い場は一応ある。
    仕切で二分された巨大な露天風呂は50人サイズの巨大なもので、メインの混合泉がかなりドバドバ掛け流されています。
    湯は半透明の黄土色、泉温は高くこの時期は長湯には向かないです。にしても珍しい泉質である事は間違いなくかなり飲泉させて貰いました。やや甘く苦い感じで鉱物臭プンプンです。
    問題が二つあり、1つはアブ類の襲撃。施設柄やむを得ないのですが、気を許すと巨大な蝿みたいなのが襲いかかってきます。
    2つ目は清掃の件。市営とは思えない清掃状況で、露天風呂の中は至る所で泉質に由来しないであろうコケのようなものでヌルヌルしてます。洗い場の状態も行き届いているとは言えませんでした。
    場所がかなり辺鄙な事もある為か、連休中にも関わらずほとんど貸し切り状態で利用させていただきました。
    最後に営業時間は夏場のみPM6:00迄らしいです。

• 御岳の景観を楽しむ施設

投稿日:2010年7月19日

御岳の景観を楽しむ施設御嶽明神温泉やまゆり荘感想

たこさん [入浴日: 2010年7月18日 / 2時間以内]

長野県、開田高原の別荘地域に位置するかなり大きな施設です。
    三連休中日の訪問にて、最初こちらのHPの営業時間を参考に朝9時に訪れたのですが10時オープンという事で1時間ほど駐車場で待つ事になりました。
    オープン直前になると列が出来るほどの人気施設、連休中であるからかもしれませんが。
    内湯は飲泉所付きの大きな主浴槽、土日だけ営業の小さなサウナ。露天風呂は10人程度の浴槽が1つありました。施設の規模から考えると少々物足りない感が否めません。
    (女風呂は露天風呂が広く開放的との事です)
    露天からの景色は遠くに御岳を望むことが出来ます。快晴でしたので景観抜群でした。
    湯は加水・加温ありの源泉掛け流し、黄土色の半透明湯。鉱物臭がするものの濃い印象は受けずサッパリした浴感。
    泉温が高く、露天風呂では直射日光をモロに受ける為景色を楽しむための長湯はなかなか厳しいです。
    ロビー奥、喫煙所横に足湯コーナーがあり、こちらは日陰で涼しいためこちらからの展望のほうが逆に素晴らしいかも知れません。

• 通いたくなる施設でした

投稿日:2010年7月11日

通いたくなる施設でした(三田温泉 熊野の郷(閉館しました))感想

たこさん [入浴日: 2010年7月11日 / 5時間以内]

兵庫県三田市、新興住宅街にある高級スーパー銭湯です。
    日曜朝訪問にて、大雨のせいか大変空いてました。
    値段は入浴のみが950円だがこの種の施設としては大変低価格に抑えられていると思います。本日男性は和風ゾーンでした。
    内湯はありきたりな浴槽だけで特筆すべきものは無し。ただし洗い場、塩サウナは設備が豪華でした。
    なによりも露天風呂の数に驚きました。露天エリアに出てすぐの所に源泉浴槽があり右側には大きな白湯の岩浴槽。それだけかと思いきや、左方向には屋根無し掛け流し浴槽から始まり、奥には半個室の巨岩くり抜き浴槽が四つ、さらに大きいものが1つ。露天エリア自体そんなに広くはありませんが、よくもこれだけ豪華な浴槽を造ったものだと感服致しました。
    問題が1つ、確かに掛け流しかもしれませんが、源泉新湯投入量が非常に少なかったです。ほぼ溜湯状態の浴槽もあり、利用者が少ないものの気持ちの良いものではありません。皮肉った言い方をすれば湧出量に見合っていない浴槽数とも言えます。時間帯によって投入量がUPするのかもしれませんが・・・。
    あと飲泉してみましたが掛け流し浴槽からもそれなりに塩素消毒を感知しました。
    個性の強い湯であり好みの分かれる所ではありますが、個人的にはおおむね満足できました。湯温が40℃前後と低く長湯に最適です。露天の目隠しからはのどかな田園風景を垣間見ることも可能です。
    岩盤浴や食事などは今回利用しませんでしたが、また利用したい、できれば通いたいと思える施設でした。大阪市内からもそれなりにアクセスも良く、利用者がそんなに多くないと予想されるので自分にとっては『穴場発見』となりました。

• 消毒臭の強い源泉掛け流し

消毒臭の強い源泉掛け流し加古川天然温泉 ぷくぷくの湯感想

たこさん [入浴日: 2010年7月11日 / 2時間以内]

加古川市にある日帰り施設です。
    ネットで『七福神』という施設を下調べし訪問したらこちらの施設にたどり着きました。経営が変わったのでしょうか。
    朝風呂をやっており、朝9時頃から結構混雑していました。
    男性浴槽は2Fにあり、広々とした銭湯のような造り。面積は狭いのですが上手に様々な浴槽が上手に配置されていると思います。
    内湯内で良かったのが『あつ湯浴槽』。上がり湯に最適です。
    またカモミールの薬草風呂があったのですが、入浴剤ではなく濾過袋を投入するタイプでかなり強力な香りを放ってました。好感が持てます。
    サウナは3種類あるのですが、少々汗臭さが否めません。

露天エリアには源泉掛け流し浴槽と井戸水掛け流し壺湯浴槽があるのですが、後者の件は省略しますが、『源泉掛け流し』と大きく表記がされてましたが、実際には加温+循環で、ちょろちょろ冷たい源泉が投入されている様子。そして結構強めの塩素臭を感知しました。冷たい源泉と浴槽内の湯を飲泉してみた所、明らかに両者から塩素の味を感知しました。
    透明度の低い茶色の素晴らしい湯であると思いましたが、消毒臭が強すぎてありがたみが半減しているような気がしました。

• 見事な金泉でした

投稿日:2010年7月11日

見事な金泉でした神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉感想

神戸市北区のフルーツフラワーパーク内にある施設。
    フルーツフラワーパーク自体に入園料が必要な為無料開放時間以外は必然的に入園料+入浴料で1000円以上必要になるかと思います。
    大変広大な施設なんですが、一番奥のホテル前の駐車場からスタートすると温浴施設の場所が判りやすいかと思います。(施設自体は2Fにあります)
    日曜昼過ぎの訪問にて大雨にも関わらずそれなりに賑わってました。
    内湯エリアは2種の小さなサウナ、主浴槽、変わり風呂等ありますがどれも出来はイマイチで浴槽自体も古さを感じる。
    露天に出ると見事な金泉浴槽のみがどーんと構えてます。
    8人程度の小さい円形浴槽ですが、消金気臭が強い赤褐色の透明度の無い温泉がこんこんと掛け流されています。消毒に関してはほぼ感知せず。見た目の美しさは有馬温泉、明石龍の湯、名湯宝の湯に匹敵する美しさでした。
    雨模様の中、屋根の無い露天にも関わらずほとんどの客がこちらに集中していたように思えます。

余談ではありますが、内湯エリア内で男性客同士が手を繋いでいる光景を何度か垣間見た。所謂出会い施設では無い事を切に願いたい。

• 源泉浴槽に尽きます

源泉浴槽に尽きます神戸天空温泉 銀河の湯感想

神戸市阪神高速箕谷IC又は新神戸トンネルの出口から約3km程の山間部にある宿泊施設です。
    少々年季を感じるテニスコート等が併設された総合スポーツホテルなのですが、こちらに銀河の湯と呼ばれる日帰り併用施設があります。施設の一番奥の駐車場が便利です。
    値段は日曜で800円と少々高め。三時頃からの入浴でしたがそれなりに混雑してました。
    内湯エリアは30人程度の大きな主浴槽、水風呂、ジェットバス、サウナ、5人が限度の小さな源泉浴槽があり、露天エリアは壺湯が2つと20人程度の露天風呂、うたせ湯があります。塩素臭は控えめです。
    露天エリアの開放感は素晴らしく圧迫感が少ない。夜訪れたら星が綺麗に見えそうな感じ。
    肝心の源泉浴槽は1時間以上居座る方が居た為なかなか順番が回ってきませんでした。
    ほのかな硫黄臭漂う人肌程度の湯温、泡付きの少ない『羽曳野・延羽の湯』のような浴感でした。とても心地よいです。
    ただし大変狭い浴槽で、足を伸ばすと3人で満員になる為節度ある入浴を心掛けたいものです。

• 施設は大変綺麗です

投稿日:2010年7月4日

施設は大変綺麗です伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2010年7月4日 / 2時間以内]

本日、曽爾高原から倶留尊山のハイキングの後訪問しました。
    曽爾高原温泉、おかめの湯を訪問予定でしたが、ポンプの故障で暫く休みとの事で、曽爾高原から20分程度のこちらの施設を選びました。
    道の駅に付属した施設で、温浴施設の他に地元野菜売り場等が併設する典型的な田舎の公営色の強い施設です。
    日曜昼下がりの訪問にて、結構混雑していました。本日は石の湯だったのですが、内湯エリアには主浴槽、泡風呂、水風呂(サウナ)があり、何よりも浴槽が豪華でびっくり。露天エリアには7.8人程度の岩風呂と小さな壺湯が二つあります。
    湯に関してはアル単温泉を加温循環加水塩素消毒と加工しまくりで残念ながら温泉の特徴は何ら感じることの出来ない白湯に近いものでした。
    値段は600円でちょい安めなのと洗い場の備え付けボディソープの質が良かったのが好感持てましたが他に特筆すべき点は無かったです。
    ただし山登りやツーリングの後の汗を流すのには十分な施設とも言えるでしょう。

• 微妙。

投稿日:2010年6月26日

微妙。明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2010年6月26日 / 2時間以内]

大阪市内から高速利用で45分程度とアクセスのよい施設です。
    金曜夜の訪問にて、若い利用客で結構混み合ってました。

明石海峡大橋自体は何十回も利用しましたが、それを明石市内から眺めるのは初めての経験でしたが、とにかくライトアップが美しいです。そんな海岸沿いにある比較的綺麗なスーパー銭湯です。
    平日利用で値段は550円と安い。意外とこじんまりとしており内湯エリアにはジャグジー付き白湯の主浴槽とゆるい勢いの寝湯、小さなスタジアムサウナ、水風呂。露天エリアには壺湯×2、循環濾過岩風呂、檜風呂、寝ころびスペース、そして少し高い所にメインの源泉浴槽があり、こちらからのみ明石海峡大橋を拝む事が出来ます。
    他の浴槽は割愛しますが、この源泉浴槽は非常に鮮やかな茶褐色の透明度2cm程度の味噌汁のような濃厚な赤湯。宝塚市の『名湯・宝の湯』に見た目はそっくりでした。
    ただし加温あり、濾過は無しと思われるが循環併用、そしてかなり強めの消毒臭を感知しました。
    この種の源泉に消毒が施されると非常に癖のある香りがし、特に飲泉するとその特徴が掴みやすいですが、やはり個人的には頂けません。湯上がり後の肌への付着も他の泉質に比べ臭いが残りやすいです。
    1時間弱浸かると使い捨てコンタクトレンズが使い物にならなくなる程濃厚な湯なのですが、個人的には勿体ない感が否めませんでした。
    この消毒が皆無であれば個人的には★5つの施設なんですけど、事情もあると思いますので・・・。

• 大阪市内の貴重な温泉銭湯

投稿日:2010年6月19日

大阪市内の貴重な温泉銭湯志宜野けごん温泉感想

たこさん [入浴日: 2010年6月19日 / 2時間以内]

大阪市内には銭湯自体は多数あれど、温泉利用の銭湯はあまり存在しない。そんな中の貴重な温泉銭湯です。

土曜午後6時頃入浴で男湯のお客さんは7.8人くらい。ゆったりとしていました。

JR鴫野駅から徒歩10分程度ではあるが、場所が少々ややこしいので携帯のGPSナビなどを利用されれば宜しいかと思います。近場の私はバイクで行きました。正直電車や車で行くのはあまりお勧めできません。
    410円の銭湯料金。施設内はさほど広くなく、中心部に10人程度の内湯、電気風呂、サウナが無いのに小さな水風呂がある。その周りにカランが設置されているタイプです。銭湯なのでシャンプー等の備え付けは無論ありません。
    露天風呂は長方形の浴槽が1つだけですが、小さな湯船に多数で入浴しやすい形をしています。(5人程度入れそう)壁に囲まれており景観は無し、また屋根が無いので雨が降ると難儀致します。

湯は39℃くらいに設定された、ややぬる目の薄黄色の透明な湯。泡付きはさほど感じませんでした。また化石海水を薄めたような大阪らしい源泉のいい香りが漂ってました。

私的な事ではありますが、めちゃくちゃ近場なんですけど、今まで訪れていなかったのを後悔しました。灯台もと暗しでした。