organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 施設はすばらしい

投稿日:2011年5月15日

施設はすばらしいひょうたん温泉感想

organicさん [入浴日: 2011年4月30日 / 2時間以内]

鉄輪温泉で最大の温泉施設で、建物も比較的新しく立派で広大なものでした。浴室は多数のカランに3つの内湯、広い露店風呂に高温、低温の蒸し湯、名物の瀧湯、更に別料金で砂風呂もあり正に至れり尽くせりです。中でも瀧湯は広大で、多数の竹筒から落ちてくる打たせ湯は豪快そのものでした。温泉成分分析表では約pH3で濃厚な泉質のはずですが・・・、実際の浴感はとても分析表の数値を感じることができませんでした。浴槽が広いことによる鮮度低下は止むを得ないとしても、加水しているのでしょうか?施設は満点ですが、肝心のお湯が今一つだったので高評価には至りませんでした。

• 親近感ある共同湯

親近感ある共同湯谷の湯感想

鉄輪温泉の裏通りにひっそりと存在する共同湯です。階段を下りて入口を開けると脱衣所と浴室が一体式のレトロな造り、最初入浴料をどこで払えば良いのか分からず、浴室内にあった賽銭箱に100円を入れました。更には湯めぐりスタンプの場所も分からず、浴室内を歩き回って探しましたが見当たりません。あきらめて温泉に浸かることにしました。無色透明の45℃以上はある熱めの湯は、弱酸性でキリッとした体感、強烈なインパクトはありませんが、清涼感は十分でした。帰りに確認したら、隣の家(おそらく温泉の所有者)の窓に無人料金払い口(塩ビの配管製でユニーク)とスタンプもありました。一応そこでも再度100円を払って谷の湯を後にしました(笑)。

• 独特な雰囲気

独特な雰囲気竜王ラドン温泉 湯~とぴあ感想

organicさん [入浴日: 2011年2月11日 / 2時間以内]

約10年ぶりの再訪になります。国道20号沿線にあるホテル併設の温泉で、土産コーナーやゲーム機が並んでいる館内の雰囲気は一昔前の健康ランドといった感じです。ここの凄さは何と言っても、玄関の目の前に並んでいるラドン発生装置、やたらや大型の機械でアナログ式のメーターが沢山付いており怪しさ満点です(笑)。何でも、鈴木元総理大臣が会長を務めるラドン開発事業団という組織が開発した機械で、おそらく温泉にラドンの気体を吹き込んでいるものと思われます。浴室は滑り台(おそらく実際に滑る人は子供位しか居ないと思いますが)等もあるアクアプラザと24時間入浴可能な従来のものがありますが、温泉を使っていない前者へは今回は入らず、後者のみの入浴としました。以前のかすかな記憶通り、ラドン吸引室なるドアで仕切られた個室(と言っても10人以上は入浴可能)にはラドン開発事業団が掲げたラドン温泉の意義等が多数掲示されていました。実際に入ってみると、少々黄色掛かった温めのお湯に人工的なラドンと思われる気体が溶け込んでいるようで、体中に沢山の泡が付いてきました。その個室を出た所にも通常の温泉が掛け流されている浴槽があり、そちらはさほど泡付きはよくありません。カランも場所を選ばないと、いつまで経っても水しか出ない所もあり、施設、雰囲気等を含めても昭和の香り満天の施設だと思います。

• ゆとりあるスペース

投稿日:2011年3月6日

ゆとりあるスペース市比野温泉 旅館 薩摩の里感想

organicさん [入浴日: 2010年9月20日 / 1泊]

今回宿泊した宿で、畳敷きの廊下を通ると予想以上に広い浴室がありました。十数人が入浴可能な内湯と、3~4人用の露天風呂の構成です。どちらも無色透明で適温のお湯がたっぷりと掛け流されていました。サウナは男女日替わり制で、今回は利用できませんでした。分析表によるとラドンも含まれているようですが、お湯のインパクトは感じませんでした。但し、温泉感は十分あり、湯上り後はなかなか汗が引きませんでした。

• 飛行機の待ち時間におすすめ

投稿日:2010年11月29日

飛行機の待ち時間におすすめ三沢空港温泉感想

organicさん [入浴日: 2010年5月2日 / 2時間以内]

三沢空港から徒歩で2~3分の場所にある公衆浴場です。訪れたのが夕方ということもあり、家族連れ等で結構な混み合いぶりでした。料金は300円と安価、浴室は想像以上に広くスーパー銭湯並みでした。50個以上あるカランにサウナ、スチームサウナ、寝湯、でんき風呂、水風呂、内湯、露天風呂と施設は充実しています。ほぼ無色透明で特徴があまり無いお湯でしたが、掛け流しです。今回も少し早めに空港近くに着いて、ゆったりと休ませてもらいました。

• 意外にも泉質は良い

投稿日:2010年11月27日

意外にも泉質は良いみかえりの郷 彩花の湯感想

organicさん [入浴日: 2010年11月20日 / 2時間以内]

東北自動車道の那須塩原インターチェンジから車で約10分、那須塩原温泉郷の入り口に位置する日帰り温泉で、国道からみると少し高台にあります。建物の造りはいかにも地方のセンター系施設といった感じで、正直言ってあまり期待せずに立ち寄りました。入浴料金は本来700円、ここは塩原温泉湯めぐり手形の対象施設ではありませんが、それでも100円割引で入ることができます。脱衣所には多くのロッカーがあり、浴室には薄暗いサウナ、内湯、外には庭園風の露天風呂もありました。最初は失礼ながら循環湯だとばかり思っていたので、軽く浸かったら早々に退散するつもりでしたが、実際に入ってみると全く塩素臭はせずほのかな鉱物臭が感じられ、よく温まりました。湯上り後、改めて分析表を確認したらそれもそのはず、すべて源泉掛け流し、特徴的なのは陰イオンとして塩化物イオンがほとんど含まれず硫酸イオンのみで、陽イオンもナトリウムとカルシウムが大半を占めていました。塩原温泉郷はレベルが高い温泉が多いため、あえて高得点にはしませんでしたが、標準以上の泉質だと思いました。

• 天然温泉ではありませんが

投稿日:2010年11月27日

天然温泉ではありませんが水戸ゆらいや 御老公の湯(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2010年7月18日 / 2時間以内]

ここは水戸市の中心部にあるスーパー銭湯で、天然温泉ではありません。ショッピングモールの中にあり、かなりの大型施設です。階段状の広いタワー型のサウナも2種類あり、人工炭酸泉や打たせ湯、広い露天風呂等至れり尽くせりの充実した施設でした。温泉では無いため、当然お湯には塩素臭が漂っていましたが、泉質にこだわらない施設重視派の方にはおすすめです。施設そのものは4点以上の造りであると思いました。

• 意外な穴場

意外な穴場上人一休の湯感想

organicさん [入浴日: 2010年3月20日 / 2時間以内]

奥鬼怒温泉郷に向かう途中、川俣湖の近くにある共同浴場で、浴室は道路より少し高台にあります。施設は広めの内湯と数人用の露天風呂とシンプルですが、無色透明のアルカリ性単純泉が掛け流しで使われていました。私は連休中の昼間に訪れたのですが、元々前の道路は交通量が少ない上に温泉目当ての人々は奥鬼怒温泉郷に行ってしまうのか最初から最後まで貸切状態でした。特別個性がある泉質ではありませんが、ゆったりと落ち着いた時間を過ごすことができました。

• ゆったり感

投稿日:2010年11月27日

ゆったり感矢板温泉 まことの湯感想

東北自動車道の矢板インターチェンジから車で数分の場所にある日帰り温泉施設です。「まことの湯」と名付けられ、比較的最近リニューアルされたようで、建物は新しく綺麗でした。脱衣所も広く、多数のロッカーがあり、浴室はそこから一段降りた所にまず内湯がありました。数人用のカランが並び、反対側には2~3人用の水風呂と数人用の温泉浴槽がありましたが、この湯温が50℃近くありとても熱い!露天風呂はここの売りで、30人程度は入浴可能かと思われる位広く、中央の壺と脇のパイプから多量のお湯が掛け流されていました。無色透明のお湯は個性こそ少ないものの、ナトリウム塩化物・硫酸塩泉でアルカリ性、温泉感は十分感じられるものでした。しいて難を言えば、愛煙家の私でも感じたのが、露天風呂の脇に灰皿が置いてあり喫煙可能になっていた事です。せめて温泉に入るとき位タバコは我慢して、空気のきれいな所で過ごしたいものです。総合的には標準以上で、3.5点といったところでしょうか。

• 素晴らしい海絶景だが・・・

投稿日:2010年11月15日

素晴らしい海絶景だが・・・ヘルシーランド露天風呂 たまて箱温泉感想

organicさん [入浴日: 2010年9月21日 / 2時間以内]

とにかく景色が素晴らしいということで、折角指宿に行ったので立ち寄りました。露天風呂には和風と洋風があり、奇数日と偶数日で男女入替になるようで、私が訪れた日は、男性が洋風の方でした。まず露天風呂に出ると、評判通りの海絶景が目に入りました。開聞岳を望むにはもう一つの和風の方が良いようですが、こちらからでも十分眺めることができ、逆側は奇岩が迫る迫力ある景色でした。さて泉質の方ですが、分析表からは蒸発残留物が20g/kg台の強塩泉となっていましたが、体感的にはとてもその濃度を感じることはできませんでした。ウーロン茶色のお湯は適温で並のレベルではありますが、正直言って泉質のみではインパクトが不足している感じがしました。この日は9月とは言えとても暑い日だったので、むしろ温めの水風呂がとても気持ち良く感じたくらいです。但し、繰り返しになりますが、ここでのんびりと遠くを行き来する船を眺めながら一日を過ごし、更に夕日を見ることができたら、この上無い癒しになることは間違いありません。