organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• きれいで清潔感のある施設

投稿日:2007年9月10日

きれいで清潔感のある施設鰐come 鰐の湯(わにかむ わにのゆ)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

濃厚温泉の連続湯巡りで湯あたり気味の体を癒す目的で立ち寄った施設です。まず、近くの食堂で大鰐名物のもやしラーメンで空腹を満たしてからの入浴となりました。施設全体はとても新しく清潔感に満ちたもので、逆に地方に来たことを忘れさせてくれるものでした。サウナ、水風呂、結構な広さの露天風呂や、付帯施設として休み処や土産屋、それに会議室など非常に充実しています。泉質自体はマイルドで標準的なナトリウム塩化物泉ですが、青森の濃い口温泉を巡った後には、逆にホッとさせられました。おそらく露天風呂は循環、内湯はかけ流しであると思います。どちらかと言うと、首都圏に多い施設充実型の温泉に青森で入れるといった違和感が意外性を醸し出してくれました。

• すばらしい!

投稿日:2007年9月10日

すばらしい!古遠部温泉(ふるとうべおんせん)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

今回の青森温泉巡りの中でも最も期待していた温泉の一つです。国道より数キロ山道を入っていくと、温泉本などで見覚えのある一軒宿が目に入りました。まず、宿と丘の堆積物を見ただけで興奮してきました。受付で入浴料を払うと、何と今時260円也。実はこの古遠部に来た時点で既に青森のパンチ力のあるお湯に打たれて、人生初の湯あたり気味だったのですが、ここのお湯で完全にKO状態(笑)。堆積物と湯の濃厚さは予想通りでしたが、意外だったのは酸性硫黄泉(成分上はおそらくほとんど入っていないと思います)とも思える、清涼感でした。周辺の他の濃厚泉とはまた一味違う初めて巡り合った湯に感動しながら、脱衣所の扇風機に当たり、湯あたりが覚めるのをじーっと待ちながら感慨に耽っていました。

• 熱い、濃厚!

投稿日:2007年9月9日

熱い、濃厚!湯の沢温泉 でわの湯 湯の沢山荘(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

湯の沢温泉の中で、今回はでわの湯に入浴しました。この辺りの秘湯の例外に漏れず、浴槽が一つのみのシンプルな造り。泉質は茶色掛かった濃厚な濁り湯で、しかも泉温がとても熱い。とても長湯は出来ず、体を休めている時間の方が長くなってしまいました。床一面には大量の堆積物による模様がありますが、常に磨いているようで足裏の痛さは感じませんでした。この一帯の温泉はどこも極めて泉質が個性的であるため、その中ではさほど印象に残りませんでしたが、ハイレベルであることに間違いはありません。

• 個性的な湯

投稿日:2007年9月9日

個性的な湯アクトバード矢立温泉 (閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

青森、秋田県境にはレベルの高い秘湯が多数存在しますが、矢立温泉はその中でも泉質が異色の存在です。鉄分を多く含む赤茶色の濁り湯は、長年の堆積物で床一面に見事な鱗模様を形成しています。数人が入れば一杯になってしまうほどの内湯が一つあるのみの極めてシンプルな温泉ですが、逆にそれが秘湯気分を盛り上げてくれます。平日の午前中、このような温泉に貸切状態で入ることができ、とても贅沢な気分を味わいました。

• 極上銭湯!

投稿日:2007年9月9日

極上銭湯!新屋温泉(休館中)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

今回の青森温泉巡りで最も期待していた温泉の一つです。結果は期待通り、いや期待以上でした。昭和を感じさせる中途半端に鄙びた建物は、我々世代には非常に懐かしさを感じます。込み合うことを避けるため、あえて平日の朝一に行ったところ、最初から最後まで完全に貸切状態。緑色で透明感のあるお湯は、アブラ臭とほのかな硫黄臭が混ざった極上のもので、浴槽中央のパイプから贅沢に掛け流されています。また、何とカランのお湯まで温泉のようで、他に何も無いシンプルは施設は正に芳香の楽園と言った感じでした。このように素晴らしいお湯は貴重な資源であるため、末永く大切にして頂きたいと思います。

• ホテル併設施設としては合格点

投稿日:2007年9月7日

ホテル併設施設としては合格点岩木天望の湯(旧 リコルソ弘前)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

今回の旅行で宿泊させて頂きました。弘前駅から少々離れた場所に映画館やアミューズメント施設などが集中している中、百貨店の最上階に温泉ホテルがあるという一風変わった存在です。施設は新しく清潔感があり、休憩所やシアタールームなど充実しています。但し、温泉そのものはナトリウム塩化物泉の循環で、首都圏でよく見かける特徴の無いものでした。特に露天風呂の塩素臭はきつく、とてもリラックスできるレベルのものではありませんでした。また、サウナや岩盤浴もあるようですが、終了時間が早いため入ることができませんでした。街中にあるホテルの併設施設としては合格点ですが、青森の温泉であることを考えると少し物足りなさを感じます。逆に掛け流しの良泉を頻繁に体験できる青森県民から見ると、設備やサービスが充実したこのような施設の方が新鮮に写るのでしょうか?

• 街中硫黄泉

街中硫黄泉桜ヶ丘温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

弘前の住宅街の中にある温泉銭湯です。周りは東京や横浜の住宅街と全く変わらない雰囲気で、隣にはスーパーマーケットもある親近感が湧く施設です。施設そのものは比較的きれいで標準的な銭湯ですが、やはりお湯はすばらしいものでした。あっさり系とはいえ立派な白濁した硫黄泉で、私自身街中の銭湯でこれだけはっきりと硫黄を感じることができる所は初めてでした。毎日のように入れる近所の方々が羨ましい限りです。

• お湯一本勝負!

お湯一本勝負!百沢温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

弘前の外れと立地条件は決して良くありませんが、平日の割りに比較的込み合っていました。お湯は床の析出物に象徴されるように、いかにも濃度の濃い濁り湯で、見るからにワクワクさせてくれるものでした。但し、見た目よりは香りは無く、私が訪れた際には小判型の浴槽も含めてかなり熱めの湯温でした。ずーっと入っているのは結構辛く、多くの人達は床に寝転がって休んでいました。青森県の温泉そのものが非常にハイレベルのため、その中ではそれほど印象に残りませんでしたが、良い温泉であることは確かだと思います。

• イメージ以上!

イメージ以上!みちのく温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

有名な不老不死温泉の近くにあり、ついでに(失礼!)寄った温泉です。夜はライトアップされる日本最大の水車が売りで、当初は宣伝先行型の派手な旅館のイメージを持っていました。確かに敷地は広く、近所には大きな広告看板が多いのですが、実際に宿に入ってみると案外庶民的で親近感が湧く雰囲気でした。温泉は内湯と二つの露天風呂があり、お湯は黄金色の濁り湯です。表面にはホウ酸の湯の華が膜を張っており、炭酸の含有量は日本一とのことです。このようにお湯のレベルもかなりのものですが、露天風呂からの景色もなかなかです。不老不死温泉のように間近に迫る迫力のある海ではありませんが、緑と線路の向こう側に見える日本海にとても風情を感じ、私的にはこちらの方が落ち着きます。特に連休時など、不老不死温泉は大変な混雑が予想されますので、こちらの方がおすすめです。

• ワイルド、しかし・・・

投稿日:2007年9月5日

ワイルド、しかし・・・黄金崎不老ふ死温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

青森の旅行ガイドでは必ずと言ってよいほど見かける憧れの不老不死温泉に行ってきました。茶褐色のお湯に波打ち際の瓢箪型の露天風呂、期待は膨らむばかり。実際に入ってみると・・・、やはり期待が大きすぎたのでしょうか?まず、平日の昼間だというのに結構な混雑。また、受付では入浴料を支払ったことを証明するテープを腕に巻かれ、露天風呂に行く際にはまず内湯で体を洗ってから再び着替えて行ってくださいとの説明。なんと面倒なシステムなのか。いずれも極一部のマナーの無い客のためそのようになってしまったのでしょう。それでは、お目当ての露天風呂に出てみると・・・、確かに磯の香りを感じながら温泉に浸かることは初体験で意義はありましたが、天候が悪く強風でカゴの衣類が飛ばされないかばかりが気がかりで、とても落ち着いて入っていられませんでした。お湯も色は黄土色で個性的でしたが、それ以外はインパクトのあるものではありませんでした。潜在的にはとても良い温泉なのでしょうが、期待が大きすぎたせいか、夕日が見える時間帯で無かったことを差し引いてもややマスコミ先行型の温泉であると感じました。人生のうちで一度は行ってみたいけれども、一度行けば良いという温泉であると思いました。