organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• カプセルホテルとしては上質

カプセルホテルとしては上質カプセルイン弘前感想

organicさん [入浴日: 2011年8月14日 / 1泊]

弘前市街にあるカプセルホテルで、さすがは青森県、このような施設にも天然温泉が使われていました。浴室はこの手の施設のお約束、広いサウナに水風呂、そして2種類のバイブラバスでここに天然温泉が入っていました。さすがに源泉掛け流しと表示されていたのは嘘であると思いますが、成分表を見ると極めて濃厚な食塩泉でした。わずかに緑色掛かったお湯は微アブラ臭有。もちろんレベルが高い青森県の中において、あえてここを目的に行く必要は無いと思いますが、宿泊に困った時の選択肢としては十分あり得る施設だと思います。

• 施設は充実

施設は充実不知火温泉 ロマンの湯(休業中)感想

organicさん [入浴日: 2011年9月17日 / 2時間以内]

宇城市の海沿いにある道の駅に併設された温泉施設です。浴室は広く、ガラス張りのため明るい感じで、サウナ、水風呂、ジェットバスに露天風呂等、いわゆるスーパー銭湯並みに施設は充実していました。分析表を見るとナトリウムとカルシウムを多量に含む蒸発残留物16g/kg台の、いかにも海沿いにありがちな極めて濃厚な温泉であることが分かりました。但し、お湯が無色透明で循環併用式であることより、その濃厚さを十分感じることができなかったのは少々残念でした。

• 快適ビジネスホテル

快適ビジネスホテル天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本感想

organicさん [入浴日: 2011年9月16日 / 1泊]

ドーミーインホテルは仕事、プライベートを問わず何度も利用させてもらっており、極めて総合力が高いホテルだと思います。ここ熊本では初の宿泊でしたが、他のチェーン店同様、最上階にサウナや露天風呂付きの大浴場が設置されていました。ここはドーミーインホテルの中でも浴室は広めで、お約束の和風調です。アルカリ性単純泉の泉質は、かなり強めの塩素消毒と循環のため評価するには至りませんが、このような市街地でこれだけの施設が存在すること自体、大変有り難いと思います。

• 温湯が気持ち良い

温湯が気持ち良い熊入温泉センター感想

organicさん [入浴日: 2011年9月16日 / 2時間以内]

山鹿市にある少々レトロ感を感じる共同浴場で、夕方に立寄ったこともあり広い駐車場にはびっしりと車が停まっていました。石鹸やシャンプーの備え付けはありませんが、今時200円の入浴料金は格安です。浴室は比較的広く、多数のカランと3つに仕切られたタイル張りの浴槽があり、上流浴槽から中流、そして下流浴槽へとお湯が注がれる仕組みでした。泉質はラドンを含むアルカリ性単純泉で、元々の源泉温度が40℃少々のため、下流浴槽では30℃前後となっていました。やはりこの下流浴槽が一番人気のようで、私もしばらく浸かって心地良さを味わいました。この熊入温泉は古くから地元の方々に愛されてきた温泉で、これからも末永く続いて欲しいと思います。

• 正にスーパー銭湯

正にスーパー銭湯菊池わくわく温泉感想

菊池市の市街地にあるスーパー銭湯で、高齢者を中心に多くの人々で賑わっていました。浴室は露天風呂こそありませんが、サウナに水風呂、温泉蒸気を利用したスチームサウナ、泡風呂に電気風呂等正に至れり尽くせりです。無色透明のアルカリ性単純泉は特質すべき泉質ではありませんが、このようなスーパー銭湯でも源泉をしっかりと掛け流しているのはさすがです。地域の方々の良い社交場になっているようでした。

• 品がある旅館

品がある旅館旅館 南城苑感想

黒川温泉街のメインとも言える駐車場に面した旅館で、今回は湯巡り手形を使って立ち寄りました。浴室は日替わりの男女交代制で、この日は「月の湯」の方への入浴となりました。年季を感じる木材の重厚な造りはいかにも黒川温泉らしく、浴室はそれほど広くはありませんが、温泉蒸気を利用したサウナ、内湯に半露天風呂から構成されていました。無色のお湯はほぼ適温であまり印象に残るタイプではありませんが、温泉感を十分感じることができました。湯上り後、分析表を確認したところ、pH3.4と黒川温泉では珍しく酸性であることが分かりました。やはり黒川温泉と言えば木々に囲まれた広大な露天風呂をイメージしてしまうため、次は「星の湯」にも入ってみたいところです。

• 温湯浴槽が心地良い

温湯浴槽が心地良い旅の宿 阿蘇乃湯感想

organicさん [入浴日: 2011年9月15日 / 2時間以内]

当初は内牧温泉の山王閣に立寄る予定でしたが、お湯の張替中で入浴できないとのこと・・・。そこの御主人に紹介された阿蘇乃湯へ急遽行きました。旅館も併設されている日帰り温泉施設で、外観等は特徴的なものはありませんでした。浴室には複数のカラン、打たせ湯も付いた内湯、更に10人程度が入浴可能な岩造りの露天風呂もありました。実際に露天に出てみると、更に建物の陰に回り込んだようにもう一つの比較的浅い露天浴槽があり、そこからは目の前の田園風景や遠くの山並みを望むことができます。この浴槽はもう一つの露天浴槽から掛け流された温泉が注がれているいわゆる下流の浴槽であるため、湯温は35℃程度と低く長湯をするには最適でした。泉質は無色透明の単純泉で、インパクトこそありませんが、ツルツル感がある上質なもの。実際に露天風呂に入りながら、うとうととうたた寝をしてしまいました。

• まずまず

投稿日:2012年2月19日

まずまず大田原温泉 ホテル龍城苑 太陽の湯感想

organicさん [入浴日: 2011年11月19日 / 2時間以内]

大田原市にある日帰り温泉施設で、休日の午後に立寄ったため、多くの地元の方々で賑わっていました。かなり大型の施設で、浴室にはジェットバスやサウナ、更に露天に出ると2つの浴槽がありました。泉質はナトリウム-塩化物泉で無色透明のオーソドックスなもの、基本的には循環ですが、一部の浴槽にはかなりのオーバーフローが見られました。この手の施設に高望みをするのは無理難題でしょうが、比較的近くには那須塩原温泉郷等、レベルが高い温泉が多数存在するため、今一つ特徴に欠ける温泉施設という印象です。但し、逆に言えば大きな欠点も見当たらない標準的な温泉施設と言えるでしょう。

• 明るい内湯

投稿日:2012年2月19日

明るい内湯加登屋旅館感想

organicさん [入浴日: 2011年11月18日 / 2時間以内]

初めて板室温泉を訪れました。板室温泉街は道路が綺麗に整備されているため一見秘湯感はありませんが、古くから存在する歴史ある旅館が立並ぶ湯治場で、人通りも少なくひっそりとした佇まいでした。その中心部にある加登屋旅館に今回は立寄り入浴させて頂きました。この加登屋旅館はレトロな本館と少し離れた場所にある別館がありますが、現在本館は営業していない様子で、別館の方に入りました。旅館内は当時目的の高齢者の方々が多く、受付で入浴料500円を払い2階の浴室へ向かいました。露天風呂は無く内湯のみですが、ガラス張りで採光が良い浴室は解放感がとてもあります。浴槽はL字型をしており、湯口がある上流から3つに分かれており、中流浴槽、下流浴槽へいくに従って徐々に湯温が温くなる仕組みです。最も温い下流浴槽では40℃弱で長湯が可能でした。取り立てて特徴がある泉質ではありませんが、無色透明なお湯が絶間なく掛け流されており、ゆっくりと湯治を行うには最適な旅館です。今度時間がある時には、この板室温泉の旅館に宿泊してゆったりと過ごしてみたいと思いました。

• バランスは取れている

投稿日:2011年9月25日

バランスは取れている天間林温泉感想

organicさん [入浴日: 2011年8月15日 / 2時間以内]

七戸町にある公衆浴場で、夕方には多くの入浴客で賑わっていました。広い脱衣所と浴室にはサウナ、水風呂、うたせ湯に電気風呂、湯温毎に仕切られた内湯と一通りの設備は整っていました。但し極めてレベルが高い青森県の温泉としては、成分が希薄であまり特徴が感じられませんでした。無色透明のお湯はさらりとした良泉であることに間違いは無いのですが・・・。脱衣所からは2階へ続く階段があり、今回は行きませんでしたが2階風呂というのはどんなものか興味が湧いてきます。