ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 屋久島の温泉の中では一番のお気に入り。…

投稿日:2019年6月9日

屋久島の温泉の中では一番のお気に入り。…尾之間温泉

ぴいすけさん [入浴日: 2019年4月28日 / 2時間以内]

屋久島の温泉の中では一番のお気に入り。建物や浴槽の雰囲気もレトロで好みだし、何よりもお湯がいい!足元自噴なのもマニアには嬉しいところ。
    ただし、湯温はかなり高め。温湯好きには少々ハードルが高いかも。休憩スペースがないのは残念だが、受付あたりににゃんこがいるのも、猫好きの私には嬉しかったかも。1週間の屋久島滞在中に複数回立ち寄ってしまいました。

• 潮の干満で入れなくなる海際の露天風呂。…

投稿日:2019年6月9日

潮の干満で入れなくなる海際の露天風呂。…平内海中温泉

ぴいすけさん [入浴日: 2019年5月1日 / 2時間以内]

潮の干満で入れなくなる海際の露天風呂。ただし、函館の水無海浜公園の露天風呂みたいに広くもなければ、着替える場所もない・・・ 夜で真っ暗で他に入浴客もいなかったが、妻は入浴断念。なかなか、入浴難易度の高いお風呂です。せめて囲いのある脱衣スペースがあればいいなと思いました。
    ちなみに昼に見に行った際は、イモ洗い状態で入浴断念しました。景観を考えるとぜひ、陽がでてるあいだで他の人があまりいなさそうな時間帯に入ってみたいですね。干潮が早朝とかの日を狙うのがいいかも。

• 2015.3.14リニューアルオープン

投稿日:2015年3月16日

2015.3.14リニューアルオープン竜崎温泉 潮風の湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2015年3月15日 / 2時間以内]

「竜崎温泉ちどり」という名前でリニューアルオープンしてます。
    お風呂自体はそれほど変わっていませんが、昔と違って入浴後のくつろぎスペースなどができています。
    また、露天風呂がお風呂スペースは小さくなったのですが、ゆったり座りながら海の向こうの山々を眺められる足湯ができていたりと工夫もみられます。
    お宿も併設されているようですが、パンフレットでみるいとかなりこじゃれた感じみたいで値段もお安いようなので一度利用してみたいなと思いました。
    新しい公式HPは下記のとおりです。

• 露天は加温かけ流し

投稿日:2015年3月16日

露天は加温かけ流し片添ヶ浜温泉 遊湯ランド感想

海辺の高台に建ち露天風呂ロからは海も見えます。
    施設全体が少々古さを感じますが、決して汚くはなく値段からすると十分満足できるレベル。
    内湯は循環ろ過加温塩素系薬剤使用ですが、露天ぶろは加温かけ流しで気持ちのよいお湯です。

• 激熱!激鄙び!

激熱!激鄙び!泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2014年10月12日 / 2時間以内]

久しぶりの訪問。あいかわらず激熱です。
    元湯前の駐車場奥にある龍の象の飲泉所ですが、金属のボタンを押すとお湯(最初しばらくは水ですが・・・)が出るのですが、目立たないところにあるためか、ほとんどだれも利用されません。
    けっこう立派な外観なのにもったいないです・・・

• 元湯より格段に入りやすい!

投稿日:2014年10月13日

元湯より格段に入りやすい!薬師湯感想

すぐそばにある元湯は私の知っているなかでも最高に高温の共同湯のひとつ
    。はっきりいって、普通の方は浴槽につかることすらできないと思います・・・ でも、すぐそばにあるこちらの薬師湯はそこまでは熱くなく入りやすいです。
    そして、何よりもすごいのがお湯の濃さとそのお味!少し塩味の高級な出汁の味がします!
    雰囲気も最高です。

• お湯・料理・応対すべてに満足!

お湯・料理・応対すべてに満足!旅の宿 輝雲荘感想

ぴいすけさん [入浴日: 2014年10月11日 / 1泊]

元湯・薬師湯ともに徒歩1分以内と便利この上ないロケーション。
    見晴らしは抜群とは言えないが、こじゃれた露天風呂もある。
    料理は宿泊費からすると相当な高レベル。鯛の塩焼きはたしかに美味しいです。ただ、もう少し盛りつけあるいは提供方法等に工夫があってもいいかなとも思いました。
    内湯のお湯は薬師湯からひいているとのことでしたが、濃度も味も本家本元とは雲泥の差。それでも、何度も入りたくなるいいお風呂でした。
     ※薬師湯のお湯は少し塩分を含む高級な出汁の味がします。
    家族湯は、換気がほとんどないのでちょっと匂いがこもっているような気もしますが、場所の問題もあり仕方がないかな。
    でも、家族だけでゆっくり入れるお風呂があるのはいいですね!
    館内は増築・改築で迷路みたいになってる部分もありますが、清掃はかなりしっかりされていて好感が持てます。
    また、お宿の従業員の方はとても気持ちのいい方ばかりで、とてもくつろげました。
    いろいろケチつけてるように思われたかたもしれませんが、けっしてそういうつもりはなく、全般としてはお値段からすると相当にお値打ちのお宿だと思います。
    こちら方面に行く際にはまた是非宿泊したいと思いました。
    また、皆さんにも自信をもっておすすめします!

• 至福の鄙び温泉

至福の鄙び温泉千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)感想

千原温泉へ行くには二つのルートがあります。沢谷駅そばの千原川沿いの細い道を「この道であってるのかな??」と不安に駆られながらひたすら突き進むルートと、粕淵駅そばから県道40号線で
    三瓶温泉手前までいって、そこから東側へ峠越えで行くルートです。実は前者のルートは2013年の土砂崩れからまだ復旧できてなくて通行止めのままだそうです。今は後者のルートでないといけないようです。ちゃんと三瓶温泉方面へ向かう別れ道と三瓶温泉から東へ向か峠越え道のところには「千原温泉はこちらへ」というような看板が出ていますので、初めての方でも迷わずにたどりつけると思います。

千原温泉は、私が中四国で一番好きな温泉です。久しぶりの訪問でしたが、あいかわらずいいお湯でした。
    ただし、燃料費の問題なのか、10月になりもうかなり涼しくなってきているのに「今日は五右衛門風呂はありません」とのことで、少しだけがっかり・・・
    ちなみに、ここのお湯は人肌程度の温湯(ぬるゆ)なんですが、長く入っているとけっこう温まります。この日も上がり湯の五右衛門風呂(沸かし湯)がなくても、寒くはなかったです。
    ただし、ここの湯船は足下自然湧出だけあって、湯船の中の場所によって温度がずいぶん違うんです!できるだけ、温かいお湯が出てる場所をみつけてみることをおすすめします。

• 快適な施設でお湯もよし!

投稿日:2013年11月26日

快適な施設でお湯もよし!楠こもれびの郷 くすくすの湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2013年11月24日 / 2時間以内]

1年ぶりくらいに訪問しました。
    けっこう大きな敷地の中にお風呂と産直市場と農家レストランが併設されてます。
    お風呂は1分に500lも湧いているらしく源泉かけ流しだそうです。内湯もけっこう広々してますが、露天風呂も湯船はそれほど大きくないものの空間がひろくとってあってのんびりくつろげます。
    あえて物足りない部分をあげるとすると、湯上りに寝転がったりしてくつろぐスペースがないことですね。
    寝転がったりはできないですが、座ってくつろぐスペースはちゃんととってあります。
    ここの産直品売り場はいつ行っても品物がなくなっていることがありません。
    また、すぐそばに焼きたてパンのお店もあります。

• 温泉ではある・・・

投稿日:2013年11月20日

温泉ではある・・・どんぐり荘感想

ぴいすけさん [入浴日: 2013年11月16日 / 2時間以内]

北広島にあるどんぐり村という施設(野球場や食堂・野外ステージなどの複合施設)の中の宿泊施設「どんぐり荘」で温泉に入れます。
    といっても、泉温18度の鉱泉で無色透明無味無臭ですので、温泉に入っているという感じは正直あまりしませせん。
    浴室には窓もなく外がまったく見えません・・・
    ちゃんとサウナもついてます。
    このお風呂を目当てにいくほどものではないですが、何かのイベントで行った際に入浴するならありかも。
    ちなみに、この日は毎年恒例の「そば祭り」なるイベントが開催され、1万人以上の人が訪れてましたが、お風呂にはいる人はチラホラ程度でした・・・