ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 最高のお湯・浴槽に脱帽

投稿日:2010年6月15日

最高のお湯・浴槽に脱帽小屋原温泉 熊谷旅館(くまがいりょかん)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年6月13日 / 2時間以内]

ここには何もありません。
    ただ最高のお湯があるだけです。
    たしかに、宿の方はあまりあいそよくないです。
    私達夫婦が8時30分くらいに「日帰り入浴今からだいじょうぶですか?」と事前連絡した上で9時に訪れた際にも玄関には誰もいらっしゃらなくて大きな声で「すいませーん!」と呼んでやっと出て来て下さいました。
    それから、お約束の説明がありました。
     1)入浴は1時間以内で
     2)浴室の移動はできません。4つのうち1か所だけ入れます。
    この日は、一番奥の浴室には先客がいたので、悩んだ挙句に手前から2番目の浴室に決めました。ここが一番浴槽や注ぎ口の雰囲気がいいと感じました。
    ちなみに、あがった後に、他の浴室も覗いてみました。
    大きさなどは同じなんですが、湯船の位置や注ぎ口の形状などが微妙に異なっていましたが、どこもとってもいい雰囲気でした。

• 値は張るがその価値あり!

投稿日:2010年6月5日

値は張るがその価値あり!湯本温泉 大谷山荘感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年6月5日 / 2時間以内]

宿泊は高い部屋だと40000円近くするみたいですね。日帰り入浴もいい値段します。日帰りで利用するんどえあれば、おすすめなのは昼食とのセットプランです。5250円の肉料理を食べれば入浴は無料になります。また、3500円で日帰り入浴1500円と食事処や土産物屋で使える金券2000円分が買えます。昼食は一番多い値段は2600円なので、少し上乗せ現金払いする必要がありますが、内容からするとすっごい割安感あります。
    私はかしわ(鶏肉)のグリル、嫁さんはハンバーグ(どちらも2600円)を頼んだのですが、目の前の鉄板で焼いてくれてサーブしてくれますし、お味も抜群でした。また、食事と食後のコーヒー(または紅茶)とデザートもついてきます。
    コーヒーとデザートは1Fのロビー横のラウンジでいただきます。
    お風呂は少し塩素の臭いがするような気もしましたが、広さといい清潔さといい最高です。
    ここがすごいのは、脱衣所の広さ・きれいさもさることながら、そこに併設されている休憩スペースの充実度です。お茶(コカコーラの煌のラベルが貼ってありました)や水が飲み放題なだけでなく、マッサージチェアも無料で使えますし、外の眺めもいいです。
    通常は日帰り入浴は1か所滞在時間15~20分の私ですが、ここには食事も含めると3時間近く滞在してしまいました。

• 脱帽

投稿日:2010年6月3日

脱帽乗鞍高原温泉 せせらぎの湯(のりくらこうげんおんせん)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2002年8月8日 / 2時間以内]

何もいうことはありません。
    最高のお湯と静寂。
    何度か訪れていますが、あまりめだたないところにあるせいか混んでいたためしがありません。
    これ以上何もコメントすることはありません。
    極上のお湯です。.

• 穴場!コストパフォーマンス高し。

投稿日:2010年5月23日

穴場!コストパフォーマンス高し。竹庭 清正乃湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月22日 / 2時間以内]

お隣にある清正の湯とは同じ経営らしいですが、まったく別物。あちらはお子様・お年寄りうじゃうじゃのスーパー銭湯(お湯は同じなのでけっこういい感じです)ですが、こちらは大人の隠れリゾートといった趣。他の方の書き込みにもありますが、入口も料金も別です。ディズニーランドとディズニーシーといったような感じですかね・・・
    そもそも竹庭は15歳未満のお子様は入場できません。
    駐車場からのアプローチ(トップページの写真参照)からして雰囲気あります。こじんまりした受付で入浴料1000円を支払います。高いように思う方もいらっしゃるかもしれませんが、1000円で何時間でもいれますし、タオル・バスタオル・竹炭低温サウナ用のバスタオル・途中でリクエストするといただけるお茶とお茶菓子(ちなみにけっこう美味しかったです!)込みなのですごく割安感あります。
    また、土日祝の早朝08:30~10:30はタオルなどの入浴セットなしではありますが500円で利用できるそうです。
    浴槽は3つしかありません。寝湯(4人分だっけかな)つきの内湯、外にある木造りの露天風呂、庭の一番端にある岩造りの露天風呂です。厳密に言うと、木造りの露天風呂のそばに打たせ湯もあるので4つかも。
    ここのすごいところは、お風呂だけでなくくつろぐためのスペースがすごく多いことです。それぞれの浴槽の横にはビーチとかにあるようなチェアーが多数置いてあり、みなさん適度に温まったらそこで横になってすやすや寝てたりしました。男湯内のチェアーだけでも合計すると15~20はあったと思います。
    また、お隣の清正の湯もそうなんですが脱衣所内にもくつろぐスペースがあります。清正乃湯の場合は囲碁や将棋の道具がおいてあるくらいですが、竹庭の場合は、TVもおいてあります。どちらも畳敷きスペースがあってのんびりできます。あ、そうそう。別料金でアカスリもお願いできます。
    それと、脱衣所とは別建物で少し離れた場所に仮眠所が設けてあります。こちらの建物はTVも何もなくちょっとした茶室みたいで雰囲気いいです。
    私が訪問した際は合計6~7人の方がおいでになってましたが、みなさん、かなりのんびりされてました。内湯横のベンチで文庫本を読んでらっしゃる方、木造りの露天風呂横のチェアーで私がいる間(2時間くらい?)ずっと寝てらっしゃった方。竹炭低温サウナとその横にある岩造りの露天風呂とをいったりきたりされてる方・・・
    いつもはそれぞれの施設で30分も滞在しない私ですが、今回はおもわず長居しちゃいました。
    ちなみにサウナは床にはカーペットがひいてあって、そこにバスタオルをひいて横になります。温度も多分40℃とか50度とかで決して汗ダラダラといった感じではなく横になりのんびりすやすやうとうとするといった感じ。岩盤浴なんかに近い感じかも。
    なお、タオル等には「ホテル・ニッコー・インターナショナル」の文字が・・・ 何故なんでしょうかね?再利用なんでしょうか。

なお、施設内に5棟の別荘があります。石鎚(内風呂なし・囲炉裏つき山荘風)、しまなみ(内風呂なし・広々和室)、軽井沢(大理石調の洋風)、大島(石造りの純和風)、京都(木の香り漂う浴室)。11時から24時までの間の3時間の時間貸し料金が3000円~5000円、21時から翌10時までの宿泊が6000円~11000円。食事はついていませんが、予約時に申し出れば対応いただけるようです。
    なお、定員は2名で人数が増えると追加料金がかかるようです。

• ずっと残ってほしい極上湯

投稿日:2010年5月15日

ずっと残ってほしい極上湯東郷温泉 寿湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月15日 / 2時間以内]

松崎駅を背に立ち、右手に数十メートル行くと右側にCOOPが見えてきます。そして左手には「理容シミズ」という床屋さん(ちなみにiタウンページでは清水理容所という名前になってます)があります。その床屋さんの入口の左側に幅60センチくらいしかない狭い通路があります。そこを抜けると目の前に寿湯があります。営業時間は朝8時から夜8時まで。休業日は毎月第1第3月曜日だそうです。入浴料金は200円。洗髪する場合は追加50円です。
    番台には誰もいなくてブザーを押すと隣りの床屋さんから人がかけつけてくれます。
    お湯はやわらかい感じでちょっと熱めです。
    窓からは裏のお宅の家庭菜園が丸見えです。っていうか、あっちからもこっちが丸見えなわけですが・・・ (^_^;)
    源泉の温度は70度もあるそうです。
    ちなみに町営駐車場の次の番号のところに駐車してもいいそうです。
    32・45・80・81番

• レトロないいお湯

レトロないいお湯小森温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年4月25日 / 2時間以内]

うーん、これはびっくり!
    外観からは、特に玄関入ってすぐのさびれた廃墟のような雰囲気からは想像もできないようないい温泉でした。
    色はありませんが、ほんのりとイオウっぽい温泉臭がして雰囲気は最高!

• 浴槽床の析出物に!

浴槽床の析出物に!薬師湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月4日 / 2時間以内]

ここの売りはやはり床です!
    浴槽に入ったらまずは床を見ましょう!
    といっても、嫌でも目に入ります。
    とにかく美しい!!
    ビューティホーです!

• 熱い!美味い!最高!!

投稿日:2010年5月5日

熱い!美味い!最高!!泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯感想

熱い風呂が好きな私ですが、熱すぎるのもNG。
    でも、ここのお湯はちょうどいい感じ。
    ただし、ぬる湯と書いてある浴槽もけっこう熱いので、ぬる湯好きにはつらいかも。
    浴槽の雰囲気は最高です。
    これぞ、昔ながらの共同湯って感じですね。
    もう一か所の共同湯の薬師湯と比べても格段の雰囲気のよさです。
    お湯質も最高です。
    源泉の出ているところにステンレスのマグカップが二つ置いてあって飲泉できるようになってます。
    で、飲んでみたら・・・ これが不思議な味!
    一度飲んでみることをおすすめします。

• 最高の共同湯

最高の共同湯共同浴場 亀の湯感想

鶴の湯などのある温泉街から少し離れたところにある共同湯。
    私たち夫婦が訪れた際にも、他には誰も入っていらっしゃらなく貸し切りで堪能できました。
    お湯室も雰囲気も最高です。
    あえていうと温度が低いので、入る季節を選ばないといけないですね。
    横に駐車場もあります。

• 足元湧出、ブクブクがすごい!

投稿日:2010年5月5日

足元湧出、ブクブクがすごい!千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月3日 / 2時間以内]

温度はかなり低いのに、不思議とよく温まる!
    小一時間ほど入っていたのですが、最高にいい気分になれます!
    足元からぶくぶくという泡とお湯が数十か所からこれでもかというくらいに湧いてでてきます!
    難を言えばあまりにも狭くて男女それぞれ6人程しか湯船に入れないことですかね。
    九州の七里田温泉の下湯と雰囲気が似ているかも。
    今までに何百か所と温泉に入ってきましたが、その中でも5本の指に入ることは間違いない極上温泉でした。