ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 混浴難易度(大)

投稿日:2009年2月16日

混浴難易度(大)横向温泉 中の湯旅館(閉館しました)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

女性用脱衣所へは男性用脱衣所を通っていかないといけません。
    男性脱衣所から中に入るとそこが混浴になってます。
    で、女性の方は女性専用の内湯から扉をあけて混浴の浴槽へ入って来れるようになってます。
    混浴の浴場には二つの浴槽があって、そのうち一つが源泉かけ流しみたいです。
    私が会社の後輩2人と訪れた際には年配のご夫婦が先に入ってらっしゃいましたが、われわれが入って行っても気持ち良く受け入れてくださり、いろいろとお話をしていただきました。
    混浴難易度はかなり高いですが、宿の鄙びた雰囲気が個人的にはとっても気に入りました。

• 絶景、山の露天風呂

投稿日:2009年2月15日

絶景、山の露天風呂白馬岳蓮華温泉ロッジ

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

山の露天風呂が大好きな私。
    今までに行った中では大分の鍋山の湯が一番だと思ってました。
    でも、ここに来てみて、トップの座交代か!?と悩んでしまいました。
    今回は紅葉のシーズン(それももうピークが少し済んだ後)に行ったのですが、次回は夏とかに来てみたいなって思いました。

• 離れの部屋、最高でした!

投稿日:2009年2月15日

離れの部屋、最高でした!旅館山河

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

友人夫婦と2組4人で宿泊しました。
    離れの風呂つきの部屋でしたが、本当に最高でした!
    ご飯もかなりおいしかったです。
    また、宿の方の応対がとても好印象でした。
    先日、テレビでこの旅館の番頭さんのことがとりあげられていました。その番組でも外国人の方がけっこう来られると紹介されてましたが、たしかに外国のお客様がたくさんいらっしゃいました。
    その割には館内に外国語の案内などもあまりなく大丈夫なのかなと少し(余計な)心配をしちゃいました。

• 僕の中で一番のお宿!!

投稿日:2007年9月24日

僕の中で一番のお宿!!仙仁温泉岩の湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日2007年9月(宿泊)
    以前からあこがれていた岩の湯。何度電話しても予約がとれなかったのが、10日程前に電話したらキャンセルが出たらしく1部屋おさえることができました。超感激!
    ちなみに、何度も電話しましたがいつも丁寧に応対していただきこちらが恐縮するほどでした。また、パンフレットが見たいなというと筆(ペン)書きのお手紙と一緒にすぐに送ってくださいました。さすがです!!
    お風呂は貸切が3つ(どれも普通のお宿のメイン風呂サイズで湯船が2~3あります)と家族風呂とメインの洞窟風呂(およびそれに付属する男女別の内湯)があります。
    洞窟風呂は「一応形だけの洞窟」なんてフェイクではなく、ほんと完璧な洞窟で感動ものです!まじで奥が見えないくらいひろいです。温湯で何時間でも入っていられますので、熱湯がだめなかたでもOKです!個人的には一番奥の貸切風呂がお気に入りでした。

混浴ですが、男女それぞれバスタオルの代わりになるような湯浴み着がおいてあるで安心です。バスタオルとちがって水をすって重くなったりしないし、けっこう厚手なのと色合いの関係でお尻の形がまるわかりなんてこともないです。ほんと、いろいろと気を使ってるなって感じです。
    また、どの浴室にもタオルとバスタオルが山と積まれていて使い放題!部屋からタオルとかを持参する必要もないし、部屋でぶら下げて干す必要もありません。食事についてはもう120点あげたいです!食後のラウンジでのお茶もケーキも120点!!
    さらに驚いたのは宿周辺の散策路までかなり整備されてるんです。ちゃんと明かりがついているし、ベンチも置いてあるし・・・ そして、びっくりしたのが、橋を渡ったお宿の向い側の広場に上に天幕が張ってあって、下に大きなテーブルのようなものが・・・ よくよく見ると卓球台でした。すごいアイデアです!
    とにかく他にも言いたいことはいっぱいあるのですが、自他共に認める温泉大好き人間の僕の、今までの40年間の人生の中で出会った数々のお宿の中で今回こちらがトップにたったことだけは確かです!

• バスクリンよりも・・・

投稿日:2007年9月7日

バスクリンよりも・・・国見温泉石塚旅館

ぴいすけさん [入浴日: 2007年9月1日 / 1泊]

訪問日2007.9.1(土)宿泊
    噂にはきいていました。雑誌などで写真も見ていました。
    でも、自分の目でみてみたらやっぱ(゚O゚;って感じ。
    臭いも適度にあるし、すごく濃いぃ~感じだし、最高のお湯でした。
    でも、飲んでみると、空前絶後の激マズでした・・・
    露天風呂からの眺望がもっといいとさらにいいんですけど・・・
    内湯もとってもよかったです。
    湯ノ花がすっげぇ浮いていて思わず(^。^)でした。
    24時間入れるのもいいですね。
    温泉に来たのに「お風呂は24時まで」とかいわれると悲しくなっちゃいますもんね。
    廊下に張り紙がありましたが、他の温泉に入ってからここのお湯に入ると手やタオルが真っ黒になっちゃうことがあるらしいです・・・
    残念ながら(?)自分はそうならなかったけど、同じ時間に入浴していた家族は入浴後に必死で手を洗ってました・・・
    見事に真っ黒でした。
    σ(^◇^;)

• 玉川温泉よりこっちが好きかも!

投稿日:2007年9月6日

玉川温泉よりこっちが好きかも!新玉川温泉

ぴいすけさん [入浴日: 2007年9月2日 / 2時間以内]

訪問日2007.9.2(日)日帰り入浴
    この日は新玉川・玉川とはしごしました。
    まず新玉川温泉に行ってから車で玉川温泉へ移動。
    しかし、これが大誤算!
    玉川温泉は駐車場が非常に狭く、空きが出るまで30分ほども待つはめに・・・
    賢い人たちは新玉川へ行って車を止めて徒歩で少し歩いて玉川温泉へ行くみたいです。 ※添付の地図参照
    最初は「玉川温泉のついでに!」と軽い気持ちで立ち寄った新玉川温泉ですが、感想はというとVERY GOODでした。
    すごいです!浴槽の構成は玉川温泉とほぼ同じですが、露天風呂や露天風呂の横にある寝ころべるスペースなど玉川温泉よりもかなりくつろげる感じでした。

• 驚くべき湯力

投稿日:2007年9月6日

驚くべき湯力玉川温泉

訪問日2007.9.2(日)日帰り入浴
    うわさにはきいていたが、これほどのものとは・・・
    文字通り肌を刺すような刺激のある酸性湯は初めての超刺激!
    さらに、それらの湧き出ているところまで見られるし、道端の地面にござをひいて寝ている人がいっぱいいたり・・・
    草津や別府とはまた違うすごさがありますね。

• 足元湧出の絶景露天風呂

投稿日:2007年9月4日

足元湧出の絶景露天風呂藤七温泉 彩雲荘

訪問日2007.9.1(土)日帰り入浴
    金曜日に嫁さんが会社の同僚達と宿泊。1日遅れで合流して日帰りで有名な露天風呂を堪能!
    いいですねぇ・・ お湯も景色も雰囲気も最高です。
    山の中の宿の露天風呂としては姥湯温泉なんかがお気に入りでしたが、今回私の中でのトップの座をこちらに譲ることになりました。
    混浴露天風呂に慣れていない方にはちょっとつらいかもしれないですが、あの露天風呂は最高ですね。
    また、詳細は省略しますが宿のスタッフの方にはいろいろと親切にしていただきました。
    宿泊した嫁さん達の意見をきいても一度は泊まってみたい宿です。

• 脱帽!お湯も施設も最高!

投稿日:2007年9月3日

脱帽!お湯も施設も最高!姥子温泉 秀明館(うばこおんせん)

訪問日2007.8.25(日)日帰り入浴
    近くにある「竹やぶ」という蕎麦屋(これまた最高でした!)に行くついでといっちゃぁなんだけど、軽い気持ちで立ち寄り湯。
    ところが、どっこい!思わず長居しちゃいました。
    最高っす!一人2100円(部屋の種類でいくつかランクありますが・・・)払うと部屋・浴衣・タオル・バスタオルが借りられて4時間くつろげます。
    浴室の雰囲気もお湯も最高でした。
    以前とは経営者が変わっていて箱根湯本の方にある天山の経営になってるそうです。
    部屋にはテレビもエアコンも扇風機すらもないですが、とってもくつろげました。
    中庭のいすに座ってぼーっとしてるのが一番気持ちよかったです。

• 飲み水あります

投稿日:2007年5月29日

飲み水あります旅館 新清館

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

点数付け忘れたので採点がてら補足情報です。
    露天風呂の周囲に飲用の水が出ているところがあります。
    ただでさえ熱すぎず長湯できちゃうんですが、これでますます長湯になっちゃいます!