ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 景観よし!温泉の色よし!

投稿日:2012年5月6日

景観よし!温泉の色よし!観海寺温泉 いちのいで会館感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年5月4日 / 2時間以内]

今年度から税込みで1400円に料金改定されたそうです。で、団子汁定食とかではなく、メニューは幕の内弁当みたいな(あまり美味しくない)お弁当だけになってます。正直残念な感じです。
    でも、お風呂に関しては完全脱帽です!!
    景色もいいですが。お湯の肌触り・臭い・色・味とどれをとっても超一級品です。
    個人的には、一番大きなプールみたいな浴槽ではなく、その前にある小さめの二つの浴槽が気に入りました。浅くて、座って後ろにもたれかかるとちょうどいい塩梅なんです。
    別府に行ったら必ず再訪することになると思いました。

• お湯良し!人良し!地獄蒸し良し!

投稿日:2012年5月5日

お湯良し!人良し!地獄蒸し良し!奥みょうばん山荘感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年5月4日 / 1泊]

温泉を心から愛する御主人の手作り感いっぱいの素朴な温泉です。
    正直言って、施設の完成度・アメニティの充実度・快適さには課題もたくさんあります。
    しかし、温泉マニアのはしくれである私が、ここ数年味わったことのない感動を味わえたお宿でした。
    とにもかくにも「お湯がいい!」「御主人の温泉に対する真摯な姿勢・情熱が素晴らしい!」です。
    別府方面に行く際には常宿にしたいお宿です。
    なお、朝食はお願いすれば提供いただけますが、夕食はやってらっしゃいません。しかし、温泉を利用した蒸し器が自由に使えますので、食材を持って行って自分で蒸して楽しむことはできます。冷蔵庫も使わせてもらえるので、いろいろと持っていかれることをおすすめします。
    サツマイモ・ジャガイモ・かぼちゃ・玉ねぎ・牛肉・豚肉・鶏肉・ソーセージ・肉まん・・・ なんでもとても美味しくできます!

• 心も体もほっこり

投稿日:2012年1月28日

心も体もほっこり上津井温泉 森の銀座(休館中)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年1月28日 / 2時間以内]

かなりこじんまりした施設で、言葉は悪いですがすごく辺鄙な場所にあります。施設のすぐ手前はすっごく細い急坂を慎重に登っていく必要があります。
    畳敷きの休憩スペースもあるのですが、受付前のテーブルにお客さんが持ち寄ったお菓子やちょっとした食べ物が山積み!
    私が訪れた日にはトン汁が用意されていて、お風呂から出るやいなや「トン汁どうですか?」と受付のお兄さんがサーブしてくれました。しかも、食べ終わるとすぐに「おかわりもどうぞ!たくさんありますよ」といたれりつくせり。
    お湯はというと、これが掛け流しのやわらかいいいお湯。
    当日は私の他にはおじいちゃんが一人入ってらっしゃっただけでした。適度なぬる湯に思わず湯船の中でうとうとしちゃいました。
    当日は温泉津温泉の激熱湯に入ったあとだったのですが、こちらのやわらかいお湯と温かいおもてなしに心も体もほっこりしちゃいました。

• 絶景!冬でも晴れなら寒くないです!

投稿日:2012年1月9日

絶景!冬でも晴れなら寒くないです!らくだの湯(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年12月31日 / 2時間以内]

2011年の大みそかに訪れました。真冬でしたが、当日は雲ひとつない快晴ということもあり全然寒くありませんでした。
    とにかく景色は最高だし、お湯もすっごく温泉らしいいいお湯だし、文句なしです!!
    男女別の脱衣所もちゃんとあって、一応かぎ(南京錠)付きのロッカー
    もあります。
    あえて難を言えば、送迎が1時間に一本だということと、お手洗いがないということでしょうか。

• まさに帰るのを忘れます!

投稿日:2012年1月9日

まさに帰るのを忘れます!ホテル浦島感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年12月30日 / 1泊]

忘帰洞には興味があったが、かなり古くて大規模なホテルなので、いろいろと満足できないところもあるんだろうなぁなどと勝手に想像していましたが、完全に予想を裏切られました。
    たしかに夕食・朝食のバイキングは正直言ってそれほどのものではなかったです。
    でも、部屋は(本館山側でしたので)景色こそ楽しめなかったけど、忘帰洞や玄武洞の素晴らしさは筆舌に尽くしがたいものがありました。特に忘帰洞の向かって左側の方が最高ですね!景色もいいのですが、夜に入った時に海鳴りが洞窟で反響してすごかったです。また、お湯質もあれだけの大きさなのに源泉掛け流しされていて肌触りも臭いも味も最高!!どうして最初にここに興味をもった20代前半の頃から20年間もここを訪れる決心をしなかったのだろうとすごく後悔しました。
    山上館のお風呂は33Fの遥峰の湯はそこそこの景色でしたが、32Fの天海の湯は内湯も露天も狭いし、露天からの景色もほとんど何もみえずちょっとがっかりしました。でも、あの超長いエスカレーターを上がっていくのはなんだかどきどきして楽しかったです。
    話はかわりますが、ホテルのお土産物屋ってそんなに楽しく見て回った記憶がないんですが、ここは品ぞろえも豊富だしけっこう遅くまで開いてるし接客もほどよい程度で好感が持てました。
    また、本館から日昇館やなぎさ館へ行く際にっ通る通路に陶器等の手作りの品のお店が軒を連ねているのですが、大阪からこられていたという若いお兄さんの陶器のお店で売られていた猫の箸置きや龍の置物がとてもかわいかったです。箸置きはたしか300円だったと思います。
    猫マニアの私はいくつも買い込んでしまいました。

• 豪快な掛け流し量の温湯で金湯

投稿日:2011年12月6日

豪快な掛け流し量の温湯で金湯(三瓶温泉 湯元旅館(さんべ温泉カフェにリニューアル))感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年12月4日 / 2時間以内]

以前にも訪れたことがあるが、その際は日帰り先客がいたことや、チェックイン時間も近く宿泊者がいるとのことで入浴できませんでした。また、先日も近くを通りがかったので電話しましたが「予約してくれていたら大丈夫だったんだけど、今日は外に出ちゃってるのでごめんなさいね」とのことだった。ネットでの各種書き込みにもあるようだが、女将は旅館業専業というわけではなく、農業なんかもやっているらしく、そのためらしかった。
    今回は自宅を出る前に「今日2時頃におうかがいして日帰り入浴できますか?」と電話したらOKいただけました!
    意外に時間がかかっちゃって到着が10分ほど遅れそうだったので電話すると「私も用事ででかけていてまだ戻れてないんです。もう着きますからね」とのこと。
    さて、到着後「浴室は大小二つあるけど、どちらもお入りくださってかまいません。趣が違うのでどちらも味わってください」とのこと。
    小さな方の浴室の湯船の方が沈殿物が多いとのことだったが、大きな浴室の湯船にも相当量の沈殿物がありました。このあたりの温泉の中でも随一の量です。湯船に入るともわーっと茶色い沈殿物が浮遊して底が見えません。というか、自分の乳首あたりも見えないくらいの濃度です!
    お湯は30度台後半の温湯でいくらでも長湯できそうです。掛け流し量がすごくて豪快な音をたてて排水が流れていくのですが、慣れてくるとあまりの気持ちよさに湯船の中で何度もうとうとしてしまいました。
    正直言って脱衣所も館内もこぎれいとはいえない感じですが、お湯の良さと雰囲気に重点を置く方なら文句なく5点をつけられるお宿だとおもいます。
    ただ、快適さ・清潔さを求める方にはあまりおすすめできません。
    なお、お宿に行くには三瓶温泉の温泉街の外れから細い山道みたいな一本道を登って行くのですが、紅葉がとてもきれいでした。夏にはゲンジボタルも舞うそうです。

• (超)鄙びた共同湯

投稿日:2011年11月23日

(超)鄙びた共同湯小浜温泉 脇浜共同浴場感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年10月9日 / 2時間以内]

訪問したのは1年ほど前ですが、最近になってやっと施設が登録されたので書き込みします。
    戦前に建てられたという建物は超レトロ。予備知識がなければ、そこが共同浴場だとは想像できません。漁師さんの倉庫か何かにしか思えないような木造のおんぼろ建物。中に入るとこれまた、外観以上の超レトロな雰囲気に圧倒されます。
    お湯はもちろん源泉掛け流し。本物です。癒されます。
    雰囲気もいい!
    ただ少し気になったのは、訪れた際に何かの具合が悪かっただけなのかもしれませんが、脱衣所にも浴室にもお手洗いの臭いがかなり漂っていたことです。それだけが少し残念でした。
    でも、あの雰囲気とお湯は最高です!

• ピリピリまじで痛い!!

投稿日:2011年10月12日

ピリピリまじで痛い!!漢方薬湯ティグレ広島(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年10月2日 / 5時間以内]

値段的にはスパシーレなんかに近い設定。
    通常のスーパー銭湯よりはワンランクもツーランクも高い設定。
    行ってみると、横川駅近所のちょっと路地裏の辺鄙なところにそれほど大きくない建物が・・・
    館内に入ってもフロントもこじんまりしていて、本当に大丈夫かと心配になります。
    でも、体験してみてびっくり!ここはすごいです!!
    浴室にあるのは、水風呂と薬湯と白湯だけなんですが、薬湯は今まではいったどの薬湯よりも成分が濃いです。受付でも「局部はおさえてください」といわれましたが、マジでおさえてないと痛くて死にそうになります。白湯に入って、薬湯に入ってサウナに入って休憩してまた繰り返すというのがパターンだそうです。
    お風呂は2Fにあって、3Fが休憩所になってます。
    お子様禁止ではないのですが、あの薬湯はお子様には100%入浴無理ですので、実質的に大人限定です。
    来られていた方にお話をきくとほとんどの方が常連。効能はかなり期待できそうでした。

• 滋賀県内で一番のお気に入り!

投稿日:2011年10月10日

滋賀県内で一番のお気に入り!あねがわ温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年10月8日 / 2時間以内]

10月の3連休の初日の17時過ぎに到着し19時頃まで滞在しました。駐車場はちょっと狭いというか停めにくいんですが、施設外観はとてもセンスがよくアプローチにも植樹がしてあり気分が盛り上がります。小学生以下のお子様はお断りという張り紙も子供のいない私にはありがたく感じました。
    中に入ってまず驚いたのが、その広さです。フロントあたりは他のスパ銭なんかとたいして違わない感じなんですが、休憩室や浴室は建物のかなり奥の方に会って、長い廊下をてくてく歩いていきます。お子様禁止なだけあって、中はとっても静かで落ち着いた感じです
    (でも、男性用浴室に一人だけ小学生らしき子供が入浴してましたが・・・)。
    浴室の照明は他の施設のものと比べるとかなりひかえ目でとても落ち着いた感じです。
    お湯も予想以上にいいのですが、この施設の最大の特徴はやはりTVつきのリクライニングベッドがかなりたくさん備え付けられている事だと思います。土曜の夕方に訪問したのでかなりのお客がいたのですが、まだ相当数に余裕がありそうでした。滋賀県の中ではもっともお気に入りのお風呂になりました。

• 塩素消毒なしでも安心な訳

投稿日:2011年9月25日

塩素消毒なしでも安心な訳海癒の湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年9月24日 / 2時間以内]

近くまで行っても看板や案内の類がまったく見当たらず「まさかもう廃業してたりするのか!?」と少々不安になってきました。電話をすると親切に道案内いただきました。なんとかたどりつきましたが、隣接する宿泊施設は7F建てでめだつものの、やはり看板などはなく「なぜ?」と不思議に思いました。
    3連休の中日の19:15到着。営業時間は20時までとのことでしたが、「少しくらいオーバーしてもいいのでゆっくり入ってください」とのこと受付をされていたのはオーナーのお父さんという方でした。少しお話をしたところ、1日の入浴客は120人までにおさえているとのこと。そのために宣伝もほとんどしていないらしいです。お盆や年末年始でお客様が120人を超えてしまう場合は入浴をお断りすることもあるそうです。なぜ、1日120人までにこだわるかというと、源泉掛け流しを維持するためだそうです。それ以上のお客様を入れてしまうと塩素系薬剤等で消毒せざるをえないので、それを避けるためだそうです。
    エントランスからしてとても雰囲気のあるいい感じですが、脱衣所・浴室も同様です。
    お湯はまろみのあるとってもいいお湯でした。薪で沸かしているとのことですが、たしかに浴室・脱衣所から出られる縁側スペースに出るとほのかに薪の燃える臭いがしてました。時間が遅かったので、海は真っ暗で見えませんでしたが、満点の星が見えてすごい眺めでした!
    入浴料は950円と決してお安い値段ではありませんが、十分そのかちがあると思いました。