ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 総合レジャーランド!?

総合レジャーランド!?天然温泉コロナの湯 福山店感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年6月25日 / 2時間以内]

日本全国で展開する(といってもまだ数か所ですが・・・)コロナワールドの入浴施設。同じ建物のの中にインターネットカフェ・漫画喫茶・パチンコ屋・ボウリング場・ゲームセンター・映画館が入っています。
    ここで1日遊べます!
    お湯もなかなかいいお湯です!

• いいお湯です!

投稿日:2011年8月13日

いいお湯です!芸舞温泉 湯守 金獅子(旧 馬子草温泉きづな)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月7日 / 2時間以内]

露天風呂からの景色もなかなかのものですが、やはりここの素晴らしさはお湯質ですね。成分も濃いし、湯温もかなりあるし・・・
    訪れたのが日曜日の朝だったせいか、他にお客様はいらっしゃらず貸切状態で堪能できました。

• 泡付きはいまひとつだが・・・

投稿日:2011年8月13日

泡付きはいまひとつだが・・・め組茶屋 ソーダの湯感想

人によってはすぐ近くにある「七里田温泉 下ん湯」よりもこちらのほうがいいというくらいの人気の炭酸泉。期待していたほど泡付きはなかったが、七里田温泉下ん湯と違って露天風呂もあり、解放感があるのはいいですね。湯あがり後に食事処でそばを食べましたが、かなり美味しかったです。また、サーブされた水は当然のことながらこちらの温泉水。微妙にシュワシュワ感とソーダっぽさのある美味しいお水でした。
    この温泉でびっくりしたのは、近くからだけでなく九州のあっちこっちからここの温泉水を購入しに大量の方がいらっしゃってたことです。みなさん、ペットボトルとかではなく、大きなポリタンクに何十リットルも水を購入してらっしゃいました。ほとんどの方がリピーターのようでした。それだけ効能があるんでしょうか・・・

• 冷泉だけのお宿ではない!

投稿日:2011年8月13日

冷泉だけのお宿ではない!寒の地獄旅館感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月6日 / 1泊]

冷泉が最大の売りのこのお宿ですが、行ってみてびっくり!
    飲食や雰囲気もかなりの高レベルのお宿でした。
    敷地に入るとコの字になった建物の間を玄関に向かってすすみますが、雰囲気的にかなり東北を代表する温泉のひとつである乳頭温泉・鶴の湯に近い感じです。玄関わきにはラムネやトマトが冷やしてあります(もちろん販売されてます)。これまた湯元長座や法師温泉 長寿館でも見たような感じ・・・
    宿のご主人とお話をした際におききしたのですが、なんでも日本秘湯を守る会の九州地区の幹事役をされているそうです。あ、そうか、なるほどと思いました。いい意味で、他のお宿のいいところを取り入れてらっしゃるなと感じました。ひょっとすると、逆にこちらがそういったことの元祖である可能性もありますが・・・
    噂の冷泉は本当に「修行」そのものでした・・・
    中には10分以上もつかっていらっしゃる兵(つわもの)もいらっしゃいましたが、私は脚を入れるだけで冷たいというよりも痛いと感じてしまってなかなか全身浴できませんでした。せいぜい1分が限度でした。で、冷えた体をすぐ隣の小屋にあるボイラー室のようなところで温めてまた冷泉にチャレンジするんです。
    普通のお風呂は、いったん脱衣所で水着から服に着替えて30mくらい移動して入ります。露天風呂はなく、内湯だけで中には温かい浴槽と冷泉浴槽があります。本当の冷泉浴槽が駄目だった方でも内湯の中の冷泉浴槽だったらすぐそばに温かいお湯があるのでチャレンジできるのではないでしょうか。
    それと、食事もかなりの高レベルでした。ここでしか食べられないスペシャルなものがあったというわけではないかもしれませんが、どれも非常に美味しかったです。あえていうと、後半に出された(本来はデザート?)トマトをひとつまるごと使ったデザートみたいなのが絶品でした。最近コンビニなどでもひとつ300円~600円くらいでトマトそのまんまのゼリーみたいなのが売られていますが、あれの最高に美味しい感じのものでした。トマトがあまり好きでないうちの奥さんも絶賛してました。
    ちなみに貸切湯が三つあって、あいていればいつでも入れます。

• 残念です・・・

残念です・・・天ヶ瀬温泉共同露天風呂感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月6日 / 2時間以内]

以前から九州に行った際には立ち寄ってみたいと思っていた天ヶ瀬温泉を訪問!期待に胸震わせての訪問でしたが、結果は残念なものでした。
    たしかにほんのり硫黄臭のするお湯はなかなかのものなのですが正直言って清潔感に欠けているといわざるをえません。入浴できた露天風呂のうちのいくつかには体毛やティッシュペーパーの切れ端と思われるごみ(何度も確認しましたが決して湯の花ではありませんでした)などが浮いていたり沈んでいたりして不快な思いをしました。
    脱衣所というか脱衣スペースも男性が着替えるのも勇気がいるようなもので女性にはまず無理です。薬師湯の周辺の川べりでは川沿いのホテルの排水管が老朽化していて排水がぼたぼたと川べりの通路に落ちてきていてこれが猛烈に臭かったです。期待していただけに本当に残念でなりませんでした。益次郎の湯はいろんなネットの書き込みを見ても「お湯がはってあるのをみたことがありません」などというような書き込みが多いですが、案の定というかお湯ははってなくて、しかもそれがけっこう慢性化してるような感じでした。
    ちなみに天ケ瀬温泉には共同湯が複数あります。駅前温泉・薬師湯・神田湯・鶴舞の湯・益次郎の湯・古湯、宿(シャレー水光園さん)の外湯である「かじかの湯」も含めていいかと思います。
    それらはいっしょくたになって「天ケ瀬温泉共同露天風呂」とされていますが、料金も別々に払うものですし、湯船も離れています。
    できれば別の施設として登録していただければとスタッフには要望します。

• 余計なハードルが高すぎるかも

投稿日:2011年8月13日

余計なハードルが高すぎるかも天ヶ瀬温泉館 シャレー水光園(閉館しました)感想

天ケ瀬温泉に5つほどある露天風呂の中で最も解放感のある露天風呂。ちょっと見ヨーロッパの由緒正しいホテルのような外観の「天ケ瀬温泉館 シャレー水光園」さんの付帯施設で、水光園さんに入浴料500円を支払っての入浴になります。
    ちなみに、シャレーというのは、「スイス・アルプス地方等でみられる大きな屋根の突き出た住居やそれを模した山荘」のことだそうです。
    お湯はいのですが、湯船のすぐそばにある脱衣所がすだれをぶら下げただけで丸見え状態のもので、なおかつ男女に分かれていないので女性の方が入浴するのにはかなりの勇気(というか無謀さ)が必要になります。天ケ瀬の他の露天に比べて大きさもあるし解放感も抜群なだけにとてももったいなく思います。
    また私が訪れたのは土曜の朝だったのですが、二つに分かれている浴槽のうち小さな方にはお湯が張られていませんでした。

• 源泉掛け流しにこだわりあり!

投稿日:2011年8月13日

源泉掛け流しにこだわりあり!筏場の湯感想

「筏場(いかだば)の湯」と読みます。
    国道沿いにある施設ですが、お湯に関してはかなり本格的です。小さい施設ながら源泉を3本持っており、季節などによって使い分けているそうです。シャワーのお湯もすべて温泉です。料金も300円と良心的です。
    100%源泉掛け流しであることにかなりのこだわりを持っているようで、説明の張り紙がけっこうありました。
    私たち夫婦はお風呂だけでなく、ここで食事もいただきました。
    「とり天うどん」と「猪うどん」をいただきました。
    たしかどちらも650円くらいだったと思いますが、具沢山でけっこう美味しかったです。

• いいお湯でした

投稿日:2011年8月13日

いいお湯でした野田温泉感想

国道を走っていてたまたま目についたので飛び込んでみました。事前にガイド本で名前を目にはしていたのですが、その時点ではそんなに気になってなかったのですが・・・
    ちょっと和風テイストな感じの外観です。
    受付に行ってびっくり!10個以上もある個室貸切風呂から入るお風呂を選択するのですが、それぞれの部屋の写真があって、そこにランプがついていてあいている部屋をチョイスして受付に申告して鍵をもらいます。まるでラ○ホテルのようなシステムです。
    ちなみに、われわれは石造りの浴槽の部屋を選びました。50分というそれほど長くない時間ですが、ちょっと熱めのお湯なのと、浴槽まわりに休憩スペースもないのでそんなに長湯もできないので時間設定は妥当かなと思いました。お湯は個室入り口横の機械にコインを入れると注水が開始されます。これまたラ○ホテルのお風呂のようにすごいいきおいでみるみる間に浴槽いっぱいにまでなります。
    お湯質も決して悪くなく、国道沿いの割には車の音とかもそれほどは気になりませんでした。
    お湯の量が豊富な九州では、こうした「毎回お湯を入れ替える貸切湯がたくさんある温泉施設」があっちこっちにありますが、その中でも浴槽・浴室の雰囲気だけなら比較的高レベルといっていいと思いました。

• お湯の張ってない浴槽があると悲しいですね

投稿日:2011年8月13日

お湯の張ってない浴槽があると悲しいですね恵の湯感想

駐車場に「営業中」と立て看板は出ているものの玄関には鍵がかかってました。あきらめて帰ろうとすると中からかなり高齢のおじいちゃんが出てきて玄関をあけてくれて「入れますよ」とのこと。
    入ってはみたけれど、二つある浴槽のうち一つにはお湯がはられていなくちょっと物悲しい感じ。
    お湯はけっこうドバドバ掛け流されていました。ここに立ち寄る前に入った近くにある夜明薬湯温泉(直線距離で15キロないくらいなので近くでもないか・・・)に比べるとかなりぬるい感じです。
    窓からは川の流れがよく見えます。
    しかし、正直いって景色もお湯もそれほどの感動を味わえるものではありませんでした。
    何よりも玄関の外観に比べて中は相当手入れが必要な状態でした。備え付けられていた扇風機も可動はするものの、モーター部分のカバーが外れてぶらさがっている状態で相当おんぼろです。掃除もあまりできていない感じです。
    そもそも建物も駐車場からはみえにくい奥まった所にあって、すぐには気がつけないです。

• 力のあるいいお湯でした

投稿日:2011年8月13日

力のあるいいお湯でした夜明薬湯温泉感想

国道沿いにあるが、ちょっとわかりづらい。下手をすると通り過ぎてしまいそう。建物はそんなに古びているわけではないが、しゃれっ気というものはまったくない感じ。
    中に入ると入浴か休憩かときかれる。入浴するだけだと350円だが、1日フリータイムで休憩処で休んでまた入浴してという感じだと680円になる。今回は旅の途中の立ち寄り湯で時間もないので1回入浴350円を選択。
    浴室には湯船が二つ。薬袋が浮かんでいて、その成分が浮きまくっている薬湯はちょっと熱めの温度。臭いも色もかなり強烈。正直あまりそそられない。個人的にはあまり存在意義を見出せませんでした。実際、私が入浴している間にそこに入られる方はゼロでした・・・ それよりも水風呂があると嬉しいと思いました。
    もうひとつの浴槽は源泉掛け流し浴槽。湯のそそがれ口には「呑めます!」というような掲示とコップが置いてありました。
    また、最近では多くの施設で廃止されたうたせ湯もあります。最近は、いくつかの都道府県でうたせ湯が禁止になってたりします。なんでも、衛生上の問題から源泉掛け流しでないところでは本的にはNGとしているところが多いようです。
    ぬるぬる感のかなりあるいいお湯でした。
    ただ、山の中とか渓流沿いとかにあるわけでもないので、リラックスできる度はそう高くないかも。また、お湯も熱めですので、ぬる湯派にもつらいかも。