ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 循環してるがお湯は新鮮な感じ

投稿日:2011年1月25日

循環してるがお湯は新鮮な感じあわくら温泉元湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年1月23日 / 2時間以内]

循環ろ過してるそうですが、お湯は塩素臭などもそれほどせず、新鮮な感じ。
     ただ、脱衣所も浴槽もせまいので、混んでくるとくつろげません。
     地元の方のコミュニティーといた感じの施設です。

• 観光バスがどんどん来る!

投稿日:2011年1月25日

観光バスがどんどん来る!あわくら温泉 湯~とぴあ黄金泉(ゆーとぴあ おうごんせん)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年1月24日 / 2時間以内]

場所と名前からするとちょっとローカルな感じでお湯の質が売りというように思っちゃったりするんですが、お湯はけっこう塩素の臭いがします。
     私が訪れた日曜日の夕方には観光バスが何台もやってきてました。浴室も脱衣所も大混雑でした。
     正直言ってまったくくつろげませんでした。
     とはいうものの、露天風呂からの眺めは(特に今のシーズンは雪景色なので)なかなかグッドでした。

• お湯はちょっと弱い感じ!?

投稿日:2011年1月25日

お湯はちょっと弱い感じ!?明石家感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年1月22日 / 2時間以内]

斜め向かいにある岩井屋さんなんかとちがって100%源泉掛け流しではないようですね。肌でふれた感じも舐めてきた感じも、力強さを感じられませんでした。
     嫁と二人で日帰り入浴したのですが、スタッフの対応はとても気持ちのよいものでした。
     ちょっと残念だったのは、よく雑誌などに載っているお風呂はこの日のこの時間は女性風呂の方だったようです。
     私が土曜の18時頃に入った際は、男性用のお風呂は庭が見える内風呂だけで、露天風呂は楽しめませんでした。

• 壁のタイル絵が素敵です

壁のタイル絵が素敵です岩井ゆかむり温泉共同浴場感想

湯質に関してはさすがに源泉掛け流しをうたうだけあってなかなかのものです。臭いや味こそ特にしませんが、肌で感じる感触がかなり本物っぽい感じです。
    浴槽の壁のタイル絵は富士山とか洋風な風景なんかと違って和風の人物と景色なんですが、なかなかよかったです。
    浴槽は二つあって、熱めと普通とに分けてあるようです。フロントの番台の後ろに温度の一覧表示があって、番台の方がこまめにチェックされてました。

• 景観はないが雰囲気のあるお風呂

投稿日:2011年1月25日

景観はないが雰囲気のあるお風呂温泉お宿 おかじま感想

先日訪れた際には時間の都合で入浴できませんでしたので、今回は事前に電話で入浴可能かどうかも確認した上で訪問。
    玄関のところには「立ち寄り湯10時~15時」という立て札が置いてありました。
    宿の方は日帰り入浴の私達にもとても丁寧に対応してくださり好印象でした。お宿の中の装飾もかなりしゃれていて、フロント前のスペースではJAZZが流れていました(多分、ビル・エヴァンス)。
    お風呂は岩風呂と木のお風呂の二つがあるようです。どちらも貸し切りで1時間一人1000円だそうです。
    外から見るとかなり敷地が狭いように見えましたが、中はそこそこ広かったです。お風呂までは廊下をずんずん歩いて行くのですが、なんか雰囲気が盛り上がります。
    肝心のお風呂はというと、窓もなく、景色はまったく期待できないのですが、少し深めの浴槽には玉砂利のような石が敷いてあって、なんかいい感じでした。ちょっとお湯は熱めなのでぬる湯好きにはいまいちかもしれませんが・・・
    でも、すぐそばにある二つの共同浴場のような激熱のお湯ではないので、それなりにゆっくり長く入ることもできます。
    なお、共同湯(下の湯)やおかじまさんに行く場合は、下の湯のすぐ北側にある駐車場に車が止められます。何軒かのお宿や下の湯の駐車スペースがあって、名前が書いてあってわかるようになってます。

• 地味な施設だがお湯は最高

投稿日:2011年1月24日

地味な施設だがお湯は最高七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)感想

少しだけ緑がかったような茶褐色のような色のついたお湯です。
    内湯1+露天風呂2(うち一つは巨大な鉄窯)というシンプルな構成の施設です。
    スタッフの応対は他の方が書かれているようにきわめていい感じでした。
     貴重品はフロント前の貴重品ロッカーに預けられるようになっています。フロント前にあるのでなんか安心できます。
     露天風呂に「この温泉は天然掛け流しのため、気温によって湯温が変わることがあります。ご了承ください」という掲示があります。なんか、それを見ていると源泉掛け流し大好き派の私としては嬉しくなっちゃいました。
     お湯は癖がなくやわらかな感じです。私が訪れたのは1月下旬で天候は晴れだったのですが気温は5度程度。
     でも、露天風呂のお湯はちょうどいい温度で、ずっとはいていたいなと思いました。
     これだけいいお湯なのに場所のせいか大人気とまではいっていない感じでした。少しもったいないような気もしました。

• 長寿の湯は一度は入る価値あり!

投稿日:2011年1月24日

長寿の湯は一度は入る価値あり!岩井屋感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年1月22日 / 1泊]

鳥取県で唯一の「日本秘湯を守る会」の会員宿です(ちなみに中国地方では、岩井屋さんの他には島根県の海潮荘さんしかありません)。
     ここのお風呂は公式キHPでは4つとなっていますが、そのうち二つは小さな貸し切りの家族風呂と大浴場の長寿の湯に併設された露天風呂のことですので、大浴場は二つです。
     長寿の湯は、このお宿の最大の売りのお風呂ですが、足元湧出の源泉掛け流しであるだけでなく、深さが1m以上もあって、立ったまま入ることや、浴場の天上が10m近くもあって室内風呂なのに下手な露天風呂よりも解放感があるなどとにかくすごいです!
     お湯は無味無臭なので、白濁硫黄臭でないと温泉らしくないというような方は満足できないかもしれませんが・・・
     足元湧出だけでなく竹筒から注がれているところもあるのですが、嬉しいことに飲泉可能でひしゃくもおかれています。
     小さい方の内湯の「祝いの湯」はそれほどおおきくはないけれど、長寿の湯同様に深さがあって、雰囲気はなかなのものです。
     狭さを補うためか、こちらには獅子おどしがあって、定期的に「カコーン」って音がするんですが、これがうるさすぎず、適度にいい感じで響いていて雰囲気アップになってます。

この日は満員ではなかったためか食事は自室ではなく空いている客室でいただきました。量・味ともにこのお値段(料理の内容などで宿泊料金は何ランクかにわかれていますが私は1泊15000円のコースでした)であれば十分満足のいくものでした。
     一番おいしかったのは実は白米です。ふだん食べているのと同じ「米」とは思えないくらい美味しかったです。おもわず残った分をおにぎりにして夜食用に部屋に持ち帰っちゃいました。
     また、但馬牛のサイコロステーキも美味しかったです。2センチ四方くらいのものを2切れとアスパラ3本という内容で、最初は「少し少ないかな?」と思いましたが、食べ終わってみればちょうといいくらいの量に感じました。
     翌朝の朝食に出てきた干物はなんと(高級魚の)ノドグロでした。アジ等と比べるとすごく味が濃くて油ものっていてとてもおいしかったです。岐阜県の福地温泉の「かつら木の郷」の朝食でいただいた鮎の干物と同じかそれ以上に美味しかったです。
     なお、今回、道路が雪で大変なんじゃないかと心配してましたが、広島県から山陽道・岡山道・中国道・鳥取道経由で岩美地方を訪れましたが、ずっとチェーンなしで大丈夫でした。とはいっても、高速も一般道も道路脇は大量の雪がありましたので油断は禁物ですが・・・

• 源泉投入口は常時投入ではない

投稿日:2011年1月16日

源泉投入口は常時投入ではないウイングパークホテル(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年1月15日 / 2時間以内]

雑誌やガイド本を見ると「源泉掛け流し」と書かれているものが見られます。しかし、実際には循環しています。ただ、「補給湯が掛け流し」になっています。たしかに、補給湯の投入されるところはいいお湯でした。でも、これをもって源泉掛け流しっていうのは、反則な表現のような気もします。私のような「源泉掛け流し大好き派」は「源泉掛け流し」の文字に釣られてどこまでも出かけちゃうのですが、今回は少すさびしい気持ちになりました。お湯に関しては正直いって期待外れでした。
    脱衣所も浴室も狭いし、あまりくつろげません。
    ロビーも狭い。
    ここまでわざわざ入りに来るほどのところではないと思いました。

• お湯はいいが、狭い・・・

お湯はいいが、狭い・・・鴨島温泉・鴨の湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年1月16日 / 2時間以内]

地元の方に大人気のようです。
    日曜日の15時頃に訪れましたが、脱衣所のロッカーが足りなくて、カゴに気が絵を入れて入浴しました。
    肝心のお湯はというと、一部のガイドブックなどには「源泉掛け流し」とあるようですが、加温・塩素消毒あり・循環ろ過というものです。ただし、湯船につぎたされるお湯は掛け流しっぽいです。
    他の方もかいてらっしゃいますが、露天風呂エリアに喫煙スペースがあります。露天風呂の横に囲いがあり、その中に座るところがあり灰皿がおいてあります。
    建物入ってすぐの座るところにも灰皿があります。喫煙者にはいいかも・・・

• お湯はかなりいいです!

投稿日:2011年1月16日

お湯はかなりいいです!(おたかラッコの湯 御寶言泉)感想

公式HPによりますと、掘削深度 : 805m、動力湯水、泉質 : 低張性アルカリ性低温泉、適応症 : 神経痛、筋肉痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみくじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康推進、きり傷、やけど、慢性皮膚病
    だそうです。
    お湯はほんの少し塩味がするような気がします。若干緑がかったような茶色がかったような感じの色がついています。
    私が訪れたのは日曜日の午後2時頃でしたが、内湯には7~8人、露天風呂にも5人以上くらいは入浴客がいらっしゃいました。混んでいるというほどではないですが、決してガラガラではなく寂しい感じはしませんでした。
    たしかに場所がわかりにくいうえに、道案内の看板もちょっと不親切な感じがします。もっとわかりやすくすればお客様がいっぱい来るような気がしました。
    露天風呂はそれほど広くはないのですが、湯船のまわりに休憩用のチェアーが置いてあったりそこそこ快適でくつろげる感じでした。
    なお、受付横に天ぷらやミカンが売ってあるのですが、すごいこぶりのミカンが15個以上入って150円で売っていて、ミカン好きの私はおもわず一袋買ったのですが、これがまたけっこう美味しくて嬉しい誤算でした。