ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 1日ゆっくりくつろげます

投稿日:2011年11月20日

1日ゆっくりくつろげますくだまつ健康パーク感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年11月20日 / 2時間以内]

今日は山口県の方面の温泉等をいくつかはしごする予定だったのですがこちらの施設で予定外の長居をしてしまいはしごを断念しました。あまり期待せずに訪れたのですが、予想に反してかなりくつろげました。お湯はほぼ無色無臭なんですが、舐めるとほんの少し苦みと塩味を感じます。湯船も多いですし、大きな露天風呂こそないものの、反露天風呂のようなスペースもあり、サウナも2種類ありバラエティはかなりのものです。

• 浴室はせまいがあなどれない!

投稿日:2011年10月23日

浴室はせまいがあなどれない!小瀬川温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年10月23日 / 2時間以内]

他の方の書き込みを見るとそれほどでもないのかと思って訪問を先延ばしにしていましたが、これがどうしてなかなかのものでした。
    駐車場に車を止めて食堂・売店のレジ横にある券売機で400円で入浴券を購入してレジにだしてお風呂コーナーへ。
    浴室の前には畳敷きのかなり大きな休憩処があり、お茶は無料でいただけます。
    浴室はかなり狭くカラン・シャワーが8つと5~6人も入れば満員御礼の浴槽が一つ、それとサウナ(+100円)と水風呂があります。
    ガラスドアをあけると外に出られますが、露天風呂があるわけではなく、うたせ湯ならずうたせ水(?)があります。そう遠くない所にある湯の山温泉館にあったのと同じような感じです。
    ここの売りの一つが建物横にある泉です。水は無料でいくらでも持っていき放題になっています。多くの方がペットボトルを何十本と持ってきてたりポリタンクをいくつも持って来てたりしてました。
    お湯は塩素の臭いなどは特にしません。狭いながらもなかなかいい感じのお湯でした。温かい浴槽と水風呂(すごく小さくて一人が足をまげて入るのが限度)に交互に入っているとなんだか体がポカポカしてきました。その後、大広間で思わず少し寝入ってしまいました・・・
    春は駐車場にある桜がとてもきれいだとのことです。

• お湯はそこそこだが、かなり快適

投稿日:2011年10月23日

お湯はそこそこだが、かなり快適むいかいち温泉ゆ・ら・ら感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年5月8日 / 2時間以内]

温泉プールも併設されたかなりの規模の施設。中はかなりきれいで快適。源泉浴槽もあり、露天風呂スペースも広くのんびりすごすには最適。

• お湯良しだがくつろげる度は高くない

投稿日:2011年10月10日

お湯良しだがくつろげる度は高くない須賀谷温泉(すがたにおんせん)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年10月8日 / 2時間以内]

3連休の初日の17:00過ぎに訪問すると「本日は日帰り入浴は17:00-18:30は利用できません」とのこと。念のためにフロントで確認してみたが、宿泊客が多いためかやはりNGとのこと。丁寧に応対いただきました。仕方ないのですぐ近くのあねがわ温泉に行って時間調整のうえで19:00に再度訪問。なんと私も相棒(女性)もちょうど先客があがられるタイミングで入浴でき貸し切り状態で満喫できました。内湯は白湯と金気臭の少しする茶色のにごり湯、露天風呂は白湯。白湯は露天風呂も内湯もいまひとつインパクトに欠ける感じ。茶色のにごり湯はなかなかいいお湯でした。
    お宿のパンフレットには「源泉掛け流しの宿」と銘打ってありました。
    お風呂をあがったあとにくつろげるスペースがないのが私好みではありませんでしたが、想像以上にいいお湯に巡り合えて満足でした。

• 湯船も豊富、センスもよい!

投稿日:2011年9月19日

湯船も豊富、センスもよい!SPA SOLANI 大和温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年9月19日 / 2時間以内]

呉駅前の複合ビルの5・6FにあるSPA施設。最大10時間滞在可能で貸しタオル・館内着つきのゆったりコースだと1600円(さっぱりコース+貸しタオルセット200円+館内着300円)もするうえに、岩盤浴も楽しみたければ+600円とかなりの出費を覚悟しないといけません。
    しかし、決して広いとはいえないスペースに数多くの浴槽が配置されいるうえにお湯もかなり本格的ないいお湯です。うちの夫婦は塩味の湯が大好きなのですが、ここは源泉浴槽以外の浴槽もかなりの塩味!しかも濃いです!露天風呂からの眺めは絶景とまではいかないですが、海も見えるし、ドックのクレーンとかが見えたりといかにも呉って感じがします。
    リラックスルームは1100円のさっぱりコースでは利用できず、1600円のゆったりコースにするか、あるいはさっぱりコースに300円プラスして館内着を借りるかする必要があります。でも、かなり豪華でくつろげます。
    500円~1000円くらいで入れるスーパー銭湯とは一線を画した施設です。広島県内でいえばスパシーレが最も近い感じです。あちらの方が館内装飾などはおしゃれかもしれませんが、場所が広島市内に近いこともあってかお客さんが多く特にお子様がたくさんいて少しおちつけない感じでしたが、大和温泉物語は、スパシーレほどのお客様は来てらっしゃらないせいか落ち着けます。
    フロントにあるマッサージ機は15分300円の高級タイプ。腕や足の裏までもマッサージしてくれます。

• 鰻池を一望できる露天風呂

投稿日:2011年9月16日

鰻池を一望できる露天風呂民宿 うなぎ湖畔感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月9日 / 1泊]

民宿が数件あるだけの鰻温泉は指宿から車で10分程度のところにあります。指宿を訪問した際に指宿温泉以外に泊ってみようと思い立ち、九州・山口の温泉旅館などを紹介する雑誌に紹介記事が載っていたので予約してみました。あとで知ったのですが、最近になって立派なホームページもできたそうです。
     この地域には「スメ」とよばれる噴気を利用した調理用スペースが各家庭等にあるのですが、民宿鰻湖畔のそれはかなりの大きさです。
    予約すればこのスメを利用した鳥の蒸し料理なんかも出してくれるそうです。
     料理は値段相応といった感じで絶品料理とまではいきませんでしたが、どれも大変美味しくいただけました。食後のデザートは山盛りのかき氷でした。
     露天風呂は鰻池を見下ろせる混浴露天風呂と男女別の内湯があります。内湯の建物と露天風呂は5mくらい離れていて、一度着替えてからでないと移動できないのは残念でした。かなり高温の温泉です。熱湯好きにはいいのですが、ぬる湯好きには絶対におすすめできません。
     近くにある市営浴場のお湯は無色で湯の華もほぼ皆無でしたが、民宿鰻湖畔さんでは内湯は市営浴場と似たような感じのお湯ですが、露天風呂には湯の華が舞っていました。
     写真では少しわかりにくいですが、写真の左上部のあたりにかすかに鰻池が写っています。
     脱衣所は男女別にあって、そこから露天風呂にでたところまでは男女の間に壁があります。で、お風呂はひとつなので中で合流です。でも、カーテンで男女をしきることもできるようになってました。

• 割高感はあるが個人的には好印象

投稿日:2011年9月11日

割高感はあるが個人的には好印象有馬温泉 太閤の湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年9月10日 / 2時間以内]

たしかに値段が高すぎると思います。
    私は中国道の三木SAにおいてあったお試し券(1時間まで1200円、ただし1時間を超過するとプラス1000円で時間無制限になる)を利用しての入浴だったのですが、岩盤浴を少し長めに楽しむとあっと言う間に1時間はたってしまいました。
    私は岩盤浴が大好きなのですが、ここは岩盤浴の部屋にさらにサウナやサウナみたいな部屋で通常の岩盤浴みたいに寝転がれるところがあったりとバリエーションもあり良かったです。
    岩盤浴をゆっくり楽しみたい方にはいい施設だと思います。
    でも、お風呂メインの方には1200円でも少し高いかと思いますし、いわんや2200円(正規料金は2400円のようですが)も払っていくのはおすすめできません。
    ちなみに受付のおばちゃんがむちゃくちゃ愛想の言い方でてきぱきしていてとても気持ちよかったです。
    お風呂はというと、たしかに金泉・銀泉の混合浴槽や露天風呂の金泉浴槽はいいお湯でした。塩素臭などもほとんどしませんでした。
    ただし、多くの方が書き込んでいるように「お客の数に対して流れ込んでいる温泉の量が少ないのでは?」「内湯から露天風呂風呂までの距離がありすぎるのでは?」「フロントから地下のお風呂までの階段っが長すぎるのでは?」などといろいろと気になる部分もありました。
    また、たまたまかもしれませんが、露天風呂には肩等に紋々がある方がお一人入ってらっしゃいました。いたって普通の方のようでしたが、やっぱり一瞬どきっとしてしまいました。

• 絶景、海も見える!湯もよし!

投稿日:2011年9月4日

絶景、海も見える!湯もよし!クアハウス神田山感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年9月3日 / 2時間以内]

広島県原爆被爆者療養休暇センター神田山荘というのが正式名称のようです。被爆者の方は割安で利用できます。
    お客様のほとんどは市内の高齢者の方のようでした。
    準公的な施設のお風呂ってあまり期待できない事も多いので、そのつもりで訪問したのですが予想を裏切られました。お湯はかなりいい感じです。循環ろ過はしているそうですが、かなりの塩味のするそれなりに濃いお湯で露天風呂の投入口には成分がかたまって付着してました。欲を言えば露天風呂にも内湯にも寝転がったり椅子に座ったりできるスペースがあるといいですね。
    露天風呂からは目隠しのためほとんど景観は楽しめませんが、内湯からの眺めはけっこう素晴らしいです。遠くに瀬戸内海も一望できます。夜景はかなりいいみたいですね。
    ただし、日帰りでの利用は16時までなので夜景がみたい場合は宿泊するしかないみたいです。
    ちなみに宿泊は1泊2食ついて7000円くらいなので泊ってみる価値はあるのかもしれませんね。

• お湯は及第点程度だが十分くつろげる

投稿日:2011年8月21日

お湯は及第点程度だが十分くつろげる並滝寺 湖粋園(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月21日 / 2時間以内]

日曜日の午後2時頃に日帰り入浴してきました。
    並滝寺池のところで県道80号から脇道にそれますが、お宿の前まではかなりの田舎道で「マジ大丈夫?」と心配になりましたが、せいぜい300mほどですのであまり心配いらないです。
    フロントの方の対応は極めて気持ちのよいものでした。
    また、フロントの横に朝採れの野菜類等が販売されてました。小さな玉ねぎが10個ほど入った袋やアスパラが7~8本セットで100円とかこぶりなゴーヤが1個50円とかとにかく安い!もっと早い時間にいくとトマトやキューリもあったそうですが・・・
    さて、お風呂はというと、内湯は加温された浴槽と水風呂。それにミストサウナがあります。カランから出るお湯もすべて温泉のようですが、ちょっと水圧が低いです。
    露天風呂は6畳くらいのサイズでしょうか。景観はというと裏山の斜面が見えるだけでそれほど特筆すべきものではないです。浴槽には周辺部分にいくつか石が置いてあって好みの深さで入浴できます。よく全部の部分がすごく深くて好むと好まざるとにかかわらず肩までつかってしまう浴槽がありますが、ここはそんなことがなく好感が持てました。
    浴室と同じ2Fにかなり大きな休憩所があります。寝転がってくつろげます。ちなみに、ここしばらくは毎日30度以上の暑さが続いていましたが、休憩所の前の廊下の窓からすごく涼しい風が入ってきて最高でした。

• 広島市内でのお気に入り温浴施設

投稿日:2011年8月21日

広島市内でのお気に入り温浴施設宇品天然温泉 ほの湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月20日 / 2時間以内]

いいお湯です。
    露天風呂は、それほど広くないうえに眺望も期待できないもののなかなか工夫されています。
    源泉浴槽があるのもいいですね。
    施設は大変きれいで、気持ちいいです。
    最近、佐伯区に同チェーンの「塩屋天然温泉 ほの湯 楽々園」ができ、そちらも大人気ですが、納得です。