ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 穴場です、侮りがたし!

投稿日:2012年2月26日

穴場です、侮りがたし!神楽門前湯治村感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年2月26日 / 2時間以内]

中国道のICから近いところにあるけど、メジャーな温泉地ではないので、都市部のスーパー銭湯に毛が生えたくらいのものかと訪問を後回しにしてました。ところがどっこい、かなり気に入ってしまいました。
    最初、駐車場に着いたとき、あまりの車の多さにちょっとびっくりしてしまいました。でも、駐車場は複数あってなんと300台まで停められるとのことでした。大型の観光バスも来てました。
    お風呂はラドン温泉で無味無臭で特に色もなくほんのり塩素臭ありでお湯質に関してはあまり特色ありません。
    しかし、内湯が2階建てになってたり、サウナもミストサウナと通常タイプと二つあったり、寝湯もたっぷりあったり、最近は使用中止になってるところも多いうたせ湯もちゃんとあったり、それなりに楽しめます。
    この施設は、単なる日帰り入浴施設ではなく、本格的な神楽を見れる施設や江戸時代にタイムスリップしたような門前町を模した多数の店舗などで構成されています。
    けっこう雰囲気あります。
    宿泊もできるそうですが、通常のお宿みたいに食事もお部屋でいただくようなタイプの部屋から、湯治宿みたいに素泊まりで自分で調理室で調理するようなタイプの宿泊もできるそうです。ちなみに素泊まりは3名以上だったら、大人平日・休日は4000円~、休前日でも5000円からという低料金です。
    今度は一度宿泊してみようかと思いました。

• 苦塩味で塩素臭少ない良湯

投稿日:2012年2月25日

苦塩味で塩素臭少ない良湯やまとの湯 安芸府中店(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年2月25日 / 2時間以内]

ちょっと町はずれにある。信号などがないので北からアクセスしての右折進入はちょっと面倒。入り口の大きな木のドアは自動ではなく手であける方式。
    JAFカードの提示で一般の方も会員価格(100円引き)で入湯できます。
    フロント横に貴重品ロッカーあります。貴重品ロッカーも下足箱も100円のリターン式です。
    内湯はちょっと塩素臭がしていて、バイブラバスなど各種あるがそれほど特色ありません。サウナは通用タイプとスチームサウナがあります。
    この施設の売りはやはり露天風呂ですね。玄関のところに地層の断面図やボーリングした地層の見本などと一緒にいろいろ解説がありますが、2種類の源泉が露天風呂では利用されてます。気に入ったのはラドン湯ではなくもう一つの方。かなり強烈な塩味がするお湯です。かなりの濃度らしく入浴の際には注意して下さいというような掲示もありました。どちらの源泉を利用した浴槽も加水はしていないものの、加温・循環ろ過塩素系薬剤での殺菌をしているそうです。
    でも、露天風呂に関しては、源泉の濃さのおかげか塩素臭はほとんど感じられませんでした。
    嬉しかったのは、露天風呂にも内風呂にも椅子のように座って背中に流れるお湯を楽しむようなタイプの部分がつくってあったことです。お湯に完全にはつからないで、そうしてお湯を感じてるとのぼせないで適度に温まってなかなか快適です。
    露天風呂には3人分ほどですが、板敷きの寝転がれるスペースもありました。
    風呂上がりに休めるようなスペースがないことや、ロビーのテレビの横に置いてあった雑誌類が半年以上前のものばかりでくたびれていいたことなどおしいなと思う部分もありましたが、お湯・お風呂に関しては、広島市内では宇品と楽々園の「ほの湯」の次にお気に入りになりました。

• 知名度高くないがあなどれない良湯

投稿日:2012年2月21日

知名度高くないがあなどれない良湯柿木温泉 はとの湯荘感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年5月8日 / 2時間以内]

近くにある有名な木部谷温を訪れた際にその近くにあるというだけの理由で訪れてみました。
    特に期待はしていなかったのですが、びっくりするほどいいお湯でした!!
    次回はここを訪れるのをメインにこの方面に来るのも悪くないなと思いました。

• 鄙びた宿が好きな人には最高!

投稿日:2012年2月12日

鄙びた宿が好きな人には最高!小藪温泉(おやぶおんせん)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年2月12日 / 2時間以内]

周囲にはそれほど多くはないが家屋も点在しており、どうやら昔は他にもお宿あるいはお風呂に入らせてくれるところががあったような感じがみうけられる。
    商売っ気のかけらも感じられない鄙びた宿だ。
    お風呂は内湯がひとつだけ。決して絶景とはいえないが、窓から下にはすぐ横を流れる川が見える。浴槽の底には吸い込み口があるので、循環はしているようだが、塩素臭やなどは微塵も感じられずやわらかくやさしいお湯です。
    玄関を入ると受付があり、浴室は玄関から右奥の階段を下りて廊下を少し歩いた先にあります。途中で囲炉裏のある部屋がありますが、宿泊した時は予約しておけばそこで食事ができるそうです。
    整体もやっているそうです。
    玄関左奥に行くと川が見えるところに宿泊用のものと思われる部屋があります。狭いですが、縁側みたいに窓際に廊下があってなかなか風情があります。

• 絶景かな!

投稿日:2012年1月31日

絶景かな!瀬戸内オーシャンスパ 汐音(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年12月11日 / 2時間以内]

以前この場所にあった音戸ロッジにかわって昨年オープンした施設。
    音戸ロッジ時代は知りませんが、かなりこじゃれていて快適な施設。
    露天風呂からの眺めもなかなかのもの!
    また、併設されているレストランも、景色もお味もなかなかのもの。
    駐車場横にはこれまた絶景の足湯もあります。
    土産物コーナーで売っているお土産もセンスのよいものが多かったです。

• センスも良くお湯もよい

投稿日:2012年1月9日

センスも良くお湯もよいかつらぎ温泉 八風の湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年12月31日 / 2時間以内]

何の事前知識もなく立ち寄ったんですが、施設全体のセンス・雰囲気の良さにはかなり惚れました。
    古い書き込みを見ると、いろんなことがあったようですが、個人的にはとてもよいお湯だと感じました。
    建物を出たところに大きな釜のようなものがおいてあって、本物の炭火がおこしてありました。みせかけの焚き火ではなく本物だけあって雰囲気ありました。
    その下で三毛猫がぬくぬくごろんとしてたのも思わずにんまりでした。
    首輪はついてませんでしたが、大変人に慣れていて毛並みも良く飼い猫っぽかったです。

• 脱衣所ができてます!

投稿日:2012年1月9日

脱衣所ができてます!仙人風呂感想

川湯温泉・冬の風物詩の仙人風呂が今年もオープンしてます。
    水着に着替えるために、以前は川原にむしろで作られた掘立小屋を利用するしかなかったのですが、今年は川沿いにある建物が更衣室として提供されていて安心して着替えができるようになっていました。

• 絶景露天風呂!入る価値あり!

投稿日:2012年1月8日

絶景露天風呂!入る価値あり!荒磯温泉荒磯館感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年1月8日 / 2時間以内]

日帰り入浴で利用しました。
    本当に海際にあります。駐車場がむちゃくちゃ細い坂道を登ったところにあるので運転に自信のない人は気を付けてください!
    館内はかなりこじゃれてて清掃も行きとどいている感じで好感が持てます。
    お湯は無味無臭で循環ろ過・加温・塩素系薬剤での消毒ありです。
    でも、塩素臭さはほとんど感じられず快適なお風呂です。
    特に気に入ったのは露天風呂です。内湯と並んでるので、景色はほとんどかわりません。しかし、露天に出たとたんに汐の香りと波の音がどーんとおしよせてきて感涙ものです。
    海の見える露天風呂というのはあちこちにありますし、同じ日本海側でいえばもう少し西側にある山口県長門市の油谷湾のホテル楊貴館が景色では勝ってると思います。
    しかし、あそこは露天もなくガラス越しに景色を楽しめるだけです。でも、ここは前述のように汐の香りと波の音というか海鳴りというかとにかく迫力がすごいです。
    お湯質重視の方にはおすすめできないかもしれませんが、景観重視の方になら絶対の自信をもっておすすめします。

• ほの湯ブランドは外れなし!?

投稿日:2012年1月6日

ほの湯ブランドは外れなし!?塩屋天然温泉 ほの湯 楽々園感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年5月11日 / 2時間以内]

同じく広島市内にある「宇品 ほの湯」と々系列御スーパー銭湯。
    最近オープンしたばかりだということもあるが、施設全体がかなりきれい。単にまだくたびれた感がないだけでなく、清掃等が非常にいきとどいている感じがして好感が持てる。
    宇品店もそうだったが、駐車場の端で物売りをしていたりと入る前からなんだか他の店とはちがった雰囲気。
    お風呂も広くてきれいだし、宇品同様に源泉掛け流しの露天風呂もGOODだが、こちらの最大の売りはチムジルバン汗蒸洞(はんじゅんどう)
    という韓国発症の岩盤温浴施設です。2Fが普通のお風呂で1Fのかなりの部分をこちらがしめてます。
    他にも漫画コーナーやパソコンコーナーなどもあり、一人でも家族でも1日たっぷり遊べます。
    私の会社の同僚でもリピーターが何人もいますが、納得です。
    広島市内の浴場では、ほの湯の2店舗が圧倒的におすすめです!

• 私的には、道後<奥道後

投稿日:2011年11月20日

私的には、道後<奥道後奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年7月17日 / 2時間以内]

道後温泉には何度も行ったことがあるが、今回初めて奥道後温泉を訪れてみました。
    正直いって入浴するまでは「なんだか鄙びたというか寂れた感がぷんぷんしていて大丈夫だろうか?」という印象をうけていました。
    たしかに施設は相当年季が入っていて、もう少しきれいにしてくれていればいいのになというところもありました。
    しかし、お湯はかなりいいです!個人的には四国の温泉の中でも5本の指に入ると感じました。