ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 古きよき混浴風呂

古きよき混浴風呂酸ヶ湯温泉旅館

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日:2005.05.21(土)。
    あの雰囲気は最高ですね。
    お湯も最高!!
    でも、混浴の大風呂のところで、「内湯と大風呂とはどちらか一個しか入れません」といわれてちょっとがっかり。なんか損した気分です。でも、でも!!あの雰囲気最高!!!
    お湯も最高!!!
    文句なんかどっかへとんじゃいました。

• まいりました・・・

投稿日:2005年5月22日

まいりました・・・鶴の湯温泉

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日:2005.05.21(土)21:00頃。
    鶴の湯の別館 山の宿に宿泊していて、自分の車で本館にも行ってみました。
    とにかく参りました。雰囲気・お湯ともに申し分ありません。完璧に参りました。降参です。
    でも、あえて苦言を呈するなら、この温泉の最高の売りである混浴露天風呂ですが、女性がはいりにくい構造ですね。横にある脱衣所は男性専用だし・・・ 混浴露天風呂の横にある女性用のお風呂(および脱衣所)から直接入れるといいかもしれませんね。

• 最高のお湯、でもちょっと狭い!?

投稿日:2005年5月22日

最高のお湯、でもちょっと狭い!?古遠部温泉(ふるとうべおんせん)

訪問日:2005.05.22(日) 13:00頃
    天候:快晴!! (^O^)
    お湯に関しては本当に文句なしの100点。
    浴槽からあふれ出るお湯が気持ちいですね。
    私が行ったときは男湯には私を含めて3人しか入浴していなかったので、浴室の床に寝ころんでちょっぴりうとうと。最高でした。でも、決して広くはないので、混んでるとそんなことできないですね。

• あの露天風呂だけで満足!

投稿日:2005年3月21日

あの露天風呂だけで満足!明賀屋本館

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

ここの混浴露天風呂は期待通り、いやそれ以上でした。
    たしかに、「見える景色の中に何かの施設が壊れた残骸」とかが見えたりと問題がないわけじゃないですが、それでも満足できました。
    ちなみに、私は同じグループの「ホテル明賀屋」に宿泊していたのですが、「明賀屋別館山水荘」「明賀屋本館」の全ての宿のお風呂に無料で入れました。
    ちょっと気になったのが、お風呂の施設がかなり古くなっていて、特に露天風呂に行くまでの木造の階段は今にも床が抜けそうでこわかったです。
    また、お隣のホテルはつぶれているらしく朽ちかけた建物が見えているのもちょっと「なんだかなぁ・・・」って感じでした。
    でも、いいんです。あの露天風呂に入れただけで満足です。

• たしかに評価のわかれる温泉ですね!

投稿日:2005年3月21日

たしかに評価のわかれる温泉ですね!北温泉旅館

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

鄙びた温泉が好きな方には最高の温泉。
    サービスや小奇麗さを求める方には今ひとつの温泉。

○たどりつくまでの道のりはけっこう長く、気分を盛り上げてくれる
    ○宿の雰囲気
    ×写真で有名な外の風呂はまさにプール。いい意味でいっているのではなく、子供がワーワー騒いでいて少なくとも昼の雰囲気は今ひとつ。
    ×館内の案内がほとんどされていない。どこに何があるのかわかりにくい。

この温泉は本当に評価のわかれるところでしょうね。
    私が思うには、ニフティで訪れる温泉を探そうと思うなら、単に点数でえらぶのではなく、自分と同じ感性の方を探してその人のおすすめする温泉に行ってみるのがいいと思います。

• 建物で判断してはいけない!

投稿日:2004年8月28日

建物で判断してはいけない!おふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)

訪問日:2004年8月28日
    訪問時間:午後2時頃

いやぁ、びっくりしました。
    建物だけ見ると、なんだかけっこうこぎれいな何の変哲もない温泉施設のように思えるんですが、風呂にはいってびっくり!
    とにかく濃い!!温泉成分が沈殿しまくり・浴槽や床にこびりつきまくり、掛け流しでお湯が流れまくり・・・
    とにかくいい感じです。
    少なくとも100以上の温泉に入ってきましたが、これだけ濃い温泉は、和歌山市の花山温泉や奈良県の入之波(しおのは)温泉の山鳩の湯くらいしか知りません。
    満足しました。

浴槽はそれほど広いわけではないですが、思ったよりはゆったりしてました。
    また、風呂から上がったあとの休憩スペースもかなりの広さです。
    大きな工場のすぐそばにあるのがちょっと気になったりしましたが・・・

• 思わず!!!のお湯

投稿日:2004年6月26日

思わず!!!のお湯花山温泉 薬師の湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

とにかくびっくりできますね。
    あの濃さは・・・
    今の奥さんと初めて行ったデートで立ち寄った温泉ということもあり5点満点つけさせていただきます!
    でも、そんなことぬきにして考えても5点満点です!!

• ちょっと狭い!?

投稿日:2004年6月26日

ちょっと狭い!?入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

浴室も、あがった後の休憩場所ももっと広いとなお嬉しいですね。とはいうものの、あの温泉成分の濃さは特筆すべきものがあります。もっともっと改善してほしいところもいっぱいあるけど、あえて5点満点つけさせていただきます。

• とにかく一度は行ってみるべし!

投稿日:2004年6月6日

とにかく一度は行ってみるべし!(宝川温泉 汪泉閣)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

あの露天風呂はとにかく一度行ってみるべしですね。熱めの、しかも色のついたお湯が好きな僕としてはちょっと・・・な部分もあったのですが、あのスケールにはただただ圧倒されて思わず「まいった!」の一言です。
    こ綺麗さなどはあの温泉に求めるのは野暮ですね。
    今のままで十分に「天晴れ!」です!!

• 本物の温泉!

投稿日:2004年5月11日

本物の温泉!真賀温泉館

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

誰かのクチコミに「混浴なんだけど待ってでも入る価値のある温泉です」 とあったけど、僕が行ったときは浴室は男女にわかれてました。
    でも、「近くの足温泉会館みたいに変にリニューアルしないで
    いつまでも今のまま残っていてほしいものです」には大賛成!
    いわゆるホンモノの温泉です!最高!