中国・四国地方の口コミ一覧

• 静かで暗め

投稿日:2005年8月12日

静かで暗め祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

氷蜜さん ゲスト

朝の空いているときに行ったからかもしれませんが、
    内湯は自然光がたくさん入り、逆光だからか暗めに感じます。
    そのおかげで、とても静かで落ち着く感じでした。(窓ガラスは湯気で曇っています)

外湯は見える風景に派手さはありませんが、近くの山肌が見えて露天風呂らしさは味わえます。

フロントのおばさん(?)が愛想がなく、これまた「静かで暗い」のはイマイチでしたが、全体には満足しています。

タオルはないので有料でしたが、ビニール袋がロッカーに備え付けだったのは良かったです。

• ケーブルカーに乗る前に持ち物確認!

投稿日:2005年8月12日

ケーブルカーに乗る前に持ち物確認!ホテル祖谷温泉

氷蜜さん ゲスト

ケーブルカーで降りると、渓谷の下の川沿いに温泉小屋があります。
    まわりはもちろん人家などない渓谷ですので、本当に自然の中を満喫できます。
    GWに利用したので、ちょうど暑くなり始めるころでした。
    お湯から立ち上がって川をのぞきながら風に吹かれ、とても気持ち良かったです。
    私はぬるめが好きなのでとても満足しました。

ケーブルカーしか交通手段がありません。そして一台が往復しています。
    人が多いときはその一台の往復を待つことになります。

そこでご注意!

下の露天風呂には、タオルはありません。もちろん売っているところもありません。
    必ず降りる前に確認した方がいいですよ。
    私はタオルを忘れて1回、子供の忘れ物で1回、無駄な往復をしました。
    空いていたときだから良かったものの、トホホでした・・。

• 利用料が高い!

投稿日:2005年8月8日

利用料が高い!ツインパルながお

kariさん ゲスト

3歳以上が500円なんて・・・
    小学生でも高すぎるのに・・・まるでぼったくりです。
    これが「県立」。イヤイヤさすが「県立!」と言わざるを得ません。
    評価の0点がないのが残念です。

• おいしい、楽しい

投稿日:2005年8月8日

おいしい、楽しい神楽門前湯治村

shinoさん ゲスト

料理がおいしいのと、神楽がみれるのがとってもステキです。
    特にお店の店頭で売ってた大きなコロッケがサイコウです。
    ハマってしまいました。
    神楽大会がある日なんて、コロッケ片手にずっと鑑賞!
    いつも日帰りなんですが、今度泊まりがけでいく予定です。

• 今治市 桜井石風呂

今治市 桜井石風呂桜井石風呂

景ちゃんさん ゲスト

桜井石風呂に行ったのは5年ほど前です。
    近くに新しくできたクアハウスがあり、どちらにしようかと迷いましたが、歴史もあり変わった感じでよかったです。
    洞窟の中で汗をかいた後、すぐ前の真っ青な海に飛び込みます。
    外国にヴァカンスに来たような最高の気分になれました。
    昨年から休業してるみたいで残念ですが是非再開して欲しいと願っています。

• 露天が気持ちいい

投稿日:2005年8月8日

露天が気持ちいい旅亭 山の井

孝行息子さん ゲスト

私の誕生日祝いということで、家族と妻の両親とで行きました。

もともとは老舗の温泉宿だったようですが、96年に改装されたので、綺麗。

嬉しかった最大のポイントは、露天がよかった。広さもあり、何よりも、お湯が川のように湯船まで流れてくる感じなので、露天部分の空間が広い!

周囲から見えなくするために露天って仕切りが湯船の近くにかなりの高さであることが多い中、ここは、湯船スペースプラスお湯が流れてくる「川」まで空間に入っているので、「ゆったり感」もあり、「川のせせらぎ」もあります。

強いて言えば、部屋のポットの水はもっと冷たくあってほしいな。夏にお湯に入るので、水は冷たいほうがいいですね。

• 対応良かった

投稿日:2005年8月7日

対応良かった峡谷の宿ホテル大歩危峡まんなか

匿名係長さん ゲスト

ここのホテルの温泉に入る前にほかの一軒に入浴しガッカリして
    改めてゆっくり浸かりたいという結論が出て、来たのですがやはり連休で入浴制限がありました。ただ、フロントの方は夕方6時半くらいでしたら大丈夫ですよと言いました。何でもこの時間帯になると宿泊客は夕食を食べてる時間でお風呂が空くとのことでした。時間もあったのでロビーで少々待ち、時間になって入らせていただきました。ほんと空いてました。お湯はさらさらで温浴効果がありすごく温まりました。露天にも行き、やや薄暗くなった景色を見て感動しました。ここからは大歩危の景色を見ながら
    入れる露天風呂でした。(若干橋が気になりましたが、向こうからは多分見えないと思います)対応もすばらしくお風呂もよかったので今度は宿泊をかねて来たいと思いました。近くには遊覧船もあります。(この日は5時で終わってました)あえて言うなら休憩室があるといいですね。

• はっきり言って・・・

はっきり言って・・・大歩危温泉サンリバー大歩危

匿名係長さん ゲスト

7月の連休にパンフレットを見て寄ってみようと思い、夕方5時ごろ着いたのですが、はっきり言って芋荒い状態!何でもラフティングの人たちがたくさん来てたみたいで、入る気がしませんでした。ある程度待って見てようやくゆっくり浸かれる状態になり
    浸かってしばらく、パンフレットの写真のことを思い出し大浴場を出て露天風呂に行ってみました。出た言葉はこれが露天!?ていうかパンフレットとぜんぜん違う!そう思いました。(あれはただの展望風呂です)
    期待を裏切られるのはつらいもんです。
    ちなみに受付の方も中年で、対応もいまいちでした。
    食事はしませんでしたので、ノーコメントですが
    表示にはうそ偽りなくお願いしたいです。

• マッサージ器 無料

投稿日:2005年8月7日

マッサージ器 無料花みずき苑(閉館しました)

hideさん ゲスト

近くに住んでいるもので時々利用しています。泉質等は普通と思いますがサウナは高めでしっかり汗を出せます。1Fにマッサージ器が2台置いてあり無料で使い放題(次の人がいれば変わりますが)です。これだけでも少し得した気になります。
    ただそろそろリニューアルする時期ではないでしょうか?
    半額の日は火曜日です。

• 素朴の極みのような温泉

山陽道の和気インターをおりると、「大中山温泉」の表示がありました。その表示から10分位で現地に到着です。大きな看板がかかっておりますが、その横には廃止されたようなバス停が!
    入っていきますと工事現場というか、採石場というか、その中にコンテナに「大中山温泉」と書いた建物がありました。
    受付のおばあちゃんも建物に比例するように素朴でした。脱衣場も広くはありませんし、トイレ臭もきになりますが、いざ浴室へ。コンテナを利用してあるので、縦長です。窓もありません。奥に浴槽がありますが、大理石(そうだと思います)で作られたものが縦3m横1.2mくらいのが2つありました。ひとつはぬるく、もうひとつは若干熱めにしてありますが、そんなに熱くなく長湯可能です。湯は無味無臭無色でそれでいてやさしいのです。カランも温泉が使われておりました。
    スーパー銭湯に慣れた方にはお薦めできませんが、マニアには必見でしょう。温泉というものの原点のような感じです。