中国・四国地方の口コミ一覧

この8月15日、お盆の帰省の機会に行って来ましたが、この掲示板の噂どおりの素晴らしさでした。
実は、僕の故郷は、山口市の近郊の小郡で、湯田温泉はいつも利用しておりましたが、ここははじめてでした。なぜなら、料金が高すぎたのと、昭和天皇を初め、(故)元総理の常宿と聞き及んでいたので、正直、敷居が高かったのです。少なくとも湯田温泉の中では、別格の湯です。
硫黄の湯の花の咲く温泉が湯田にあるなんて想像も出来ませんでした。施設良し、管理人さんも最高です。老杉や高野槙、楓の古木等、露天風呂からの眺めも素晴らしい別天地です。
ただ、ただ、1万円の回数券を買って@1000円としても、やはり、高い。僕も2人で3200円は、しゃくだから回数券を買いましたが、残り8枚、今後、どう使おうかと思っています。
やはり、北海道や信州の湯量豊富で大自然に囲まれた600円の露天風呂より明らかに湯質、環境ともに劣る!
正直、そう言わざるを得ません。1泊3万も4万もする宿に泊まること、1600円も出して日帰りの湯に行くことを考えれば、北海道に出掛けて600円のお湯に浸かった方が僕にはあっていそうです。
遠くから、交通費かけて行くのならもっとよいところがあります。山口県で泉質で選ぶなら、やはり俵山温泉かなぁ!12人が参考にしています

源泉掛け流しのキャッチフレーズに魅かれ 宿泊しました。
泉質
他の旅館では体験できないほどのまったり感でした。玉造の湯って本当はこんなに良かったんだと感動ものでしたね。さらに家族風呂の湯は大浴場より、もっとヌルヌル感がありました。まさに源泉でした。
設備
玄関を入ると目の前にフロントがあり、その隠れた奥にロビーがありました。案内がないので記帳を待つ間立ってました。
大浴場は可もなく不可もなく。千福の湯の露天は深いうえに中腰に座る石がないので、長湯はできないです。薬師の湯の方は、かろうじて座る石があるので上半身を覚ますことが出来、長湯が出来ました。
家族風呂は、以前の女性用大浴場だったみたいです。家族風呂にしては広すぎるので、何か落ち着かなかったです。カランは壊れてるのもありました。清潔感はありませんが無料なので我慢できます。
空調はロビーや廊下にはありません。部屋から一歩出るとムッとします。宿に着いた時も暑くてたまりませんでした。
対応
サービス業とは、との教育を受けていないのだと思います。
到着時に従業員が駐車場で待っていたが、私の前に到着したお客の出迎えと案内だけをして私達は置き去り状態。いっそ出迎えがない方が気持ちいいと感じてしまいました。
見送りはきちんとありましたが。
風呂に行く時にフロントを通ると、従業員が大股を広げ雑談していました。
だけどどの対応も別に腹が立つことはありません。田舎のおばちゃんって感じです。だから気にならない人もいると思います。ただ私だけが、ここは民宿?大衆食堂?のような感じがしただけかも知れません。
料理
不味いの一言です。リーズナブルな料金だから、メニュー、品数云々の贅沢なことは言いません。味さえよければ満足なのに味付けがなっていないです。
一番の楽しみのしじみ汁もしじみのエキスが出ていなくてがっかり。しじみ汁のおかわりを遠慮なくどうぞと言われたのは嬉しかったが、まだ飲みきってなかったので「後で言います」と言っても、傍で飲むまで待たれて喉につまりそうでした。
総評
泉質が良いだけでは生きていけないと思います。日帰り温泉施設ならいざしらず、温泉旅館と挙げてるのなら料理、空調を改善すべきだと思います。
対応も改善した方がよいと思いますが、しじみ汁の件にしても他の事にしても悪気がないだけに… 多分、儲からないから人件費に金を掛けれない、教育に金を掛けれない、人手がないからサービスが行き届かないのでしょう。
温泉だけを評価すれば、リピートしたいほどの泉質を持つ旅館でしたね。4人が参考にしています

まぁこの界隈にしては立派な施設でした。
温泉も良かったしなんといってもあの冷たい水風呂はサイコーでした。
ただ残念なところも多い!
プールははっきり言って子供向け。
大人達は行き場がなくウロウロ...(あれで大人料金はないやろ!)
監視のアルバイトの兄ちゃん達も無愛想でヤな感じ...もう少し社員教育せぃっちゅうねん!
剣道の学生が温泉独占状態でゆっくりできなかったし...(日が悪かった?)
以上ですが、あの辺にしてはいい施設と思います。1人が参考にしています

泉質はともかく露天風呂は最高でした。日曜日でもお客さんが少なく内湯は高温低温があり、そこそこ広く感じました。
露天風呂は特に垣根がなく、竹で柵をしている程度で開放感がありました。空を見上げると雲が非常に近くに見えます。温度も私には適温でゆっくりのんびり過ごせました。2人が参考にしています

立ち寄りで家族風呂を利用しましたが、とにかくお客さんが多かったです。大浴場はお客さんが多すぎて入場制限がかけられているほどでした。
お湯は評判どおり超ヌルヌル!
ヌルヌルを越えてニュルンニュルンといった感じで大満足でした。
循環でしたが、お風呂からの眺めやヌルヌル感やアメニティの充実度など総合的にはとっても良かったです☆5人が参考にしています

男女の入れ代えがよくわからず、十分くらいしか入れなかったので、清掃が終わるのを待って、「そろそろ入っても良いですか?」と聞くと「また入られるんですか?」・・・汗。。。おいおい、十分しか入ってないのよ、わたし。入るときも何も教えてくれなかったし、確かに張り紙をよく読むと書いてあるけど、そりゃないでしょ。(涙)
それから、女湯に10歳くらいの体格の良い男の子と母親が入ってきたのよー。ため息。可哀想なことに同じ年頃の女の子と鉢合わせになっちゃって、なんだか、こっちが涙が出そうになりました。そのお客もお客だが、従業員もなんとかしろよー。
というわけで、割と高級な感じで売ってる割には接客サービスはちょっとひどかったですね。お風呂が結構楽しめたのに非常に残念。。。1人が参考にしています

「不思議な水、と 不思議な湯」4~50年前には入湯客で温泉旅館が賑やかでした。暫く休眠状態でしたが、再開されて、湯治客が緑樹茂る山間の休憩室で和やかに歓談されていた。
長年アトピーで苦しんだ孫が、10回くらい入浴したら不思議と完治?私の水虫も「完治」これ又不思議” 是非お勧めの湯です。38人が参考にしています