中国・四国地方の口コミ一覧

• 予想以上に素敵でした!

口コミでは評判がいいが、こんなに街中から近くてマジ!?と疑心暗鬼のまま訪問。
    見た目はまさにデザイナーズホテル、とても素敵な外観にますます不安になる・・・
    フロント横の休憩処もおしゃれすぎて「これじゃ落ち着かないなぁ・・・」というのが第一印象。
    脱衣所に入ってみると、そこからは露天風呂と内湯が一望できました。決して広くはないが、やはりこれまたかなりこじゃれた感じ。
    露天風呂は33℃前後のぬる湯と41℃前後の熱めのお湯の二つの浴槽がありました。かわるがわる入って、ベンチで休んで、また入浴して・・・
    あぁ、こりゃ最高!
    個人的にはぬる湯浴槽が最高だと思いました。
    体毛にこれでもかというくらいに炭酸の泡がついてきて思わずにんまり!!

• 適温!

投稿日:2010年12月3日

適温!小浜温泉 才市の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

島根・鳥取の温泉巡り2日目の宿は温泉津温泉でとっており、温泉街から離れた所にあるこちらへはチェックイン前に立ち寄りました。

こじんまりした共同浴場で内湯のみの浴場です。泉温が低い為に加温された源泉が掛け流されていますが温度管理されており、適温でゆっくり楽しむ事が出来ました。お湯は複雑な香りのする濁り湯で薬湯の名の通り、いかにも効きそうな感じでとても良かったです。

温泉以外何もない施設なので設備を求める方には向きません!(カランはあります)また、営業は午後4時からなので注意が必要です。

• 道の駅内の温泉です。

投稿日:2010年12月3日

道の駅内の温泉です。道の駅「蛍街道西ノ市」西ノ市温泉「蛍の湯」 感想

温泉レスラーさん ゲスト

ナビ任せでどこをどう?走っていたかわかりませんが道に駅の看板に温泉マークがついていましたので昼食がてら立ち寄ってみました。

まだ新目の道の駅でお土産屋さんも品数豊富でなかなか楽しめました。食事の方はバイキングスタイルのレストランで食べましたが品数・味は普通でしたね。おなか一杯食べて元は取ったと思いますが・・・

さて、温泉は重曹泉だったと思いますが循環・加温・消毒あり・新湯常時投入あり・オーバーフローありでした。浴槽では消毒臭を感じましたが湯口のお湯は感じませんでしたので加温された源泉が投入されており、循環装置内で消毒されている様でした。消毒臭は控えめでしが重曹のヌルヌル感は少なめでした。

露天は岩風呂風で全体的に和風の造りです。設備・備品関係は一通りあったと思います。道の駅内の温泉ですが思ったより良かったです。(街中の温泉利用のスーパー銭湯と比較してですが)

• 多めのオーバーフロー!

多めのオーバーフロー!あわくら温泉元湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

近くのあわくら荘に宿泊した際、営業開始に合わせて訪問しました。

内湯1つだけのシンプルな施設です。お客は私だけで終始貸し切りでのんびり楽しめました。

4・5人で一杯のこじんまりした浴槽ですが、しっかりと循環装置がついており、入浴直後はオーバーフローもみられずに消毒臭も感じました。しかし、5分もするとかなりの量のオーバーフローがみられるようになり、消毒臭も感じなくなりました。多分、消毒は浴槽清掃の際の消毒で、私が最初に入った時はお湯がたまってなかったんじゃないかな?と推測されます。最終的には好印象に変わりましたね。

最後に循環はされていましたが、投入量の少ない大丈夫かな?と思われる掛け流しの温泉より、良く感じましたので★4つにしました。

• 家族旅行での利用ならいいかも・・・

投稿日:2010年12月2日

家族旅行での利用ならいいかも・・・愛の村温泉ゆ・ら・り・あ 感想

温泉レスラーさん ゲスト

市営の愛の村パーク内にある温泉施設です。

露天からの景色は良かったですけど、これといって温泉的には特徴がありませんでした。消毒臭は内湯は少し気になりましたが露天は控えめでしたので景色を楽しみながら殆ど露天にいましたね。正直、温泉目的では厳しいかな?と感じました。

しかし、施設的には結構な山の上の方の立地で自然はいっぱい感じられますし、子供向けのアスレチック広場もありましたので家族旅行にはいいかもしれません。

写真は子供向けの道具広場です。

• 加温浴槽が熱すぎ!

加温浴槽が熱すぎ!持世寺温泉 杉野湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

媚びた感じではなくて、どちらかと言うと古くて小汚い感じ(掃除不足とかじゃありません)の共同浴場です。しかも、こういった施設では高めの490円という微妙な料金設定です。入浴料に関しては近くの上の湯さんの公衆浴場料金500円を意識していると思いますが・・・

さて、お風呂は加温された大き目の浴槽と加温浴槽を一回りくらい小さくした源泉浴槽の内湯のみとなっています。この2つの浴槽を交互浴で楽しむのですが、加温浴槽は熱すぎで地元の常連さんもうなりながら我慢して入って、源泉浴槽に逃げ込む形となっていました。源泉浴槽は30度弱ぐらいで、激熱風呂から逃げ込んだ時は確かに快感を覚えましたけど・・・でも、あそこまで熱くする必要があるのか?いまだに疑問です。

ちなみに常連さに聞いてみましたが昔から激熱だそうです。何故ですか?の質問には笑いながら「癖になるから」と言っておられました。

まあ、熱いのが弱い人・綺麗好き・施設を求める方にはお勧め出来ません。

• 出発進行

投稿日:2010年11月30日

出発進行ホテル祖谷温泉 感想

しろうさぎさん ゲスト

フロントとレストランは2年前にリニューアル、エレベーターは無いが部屋も今年リニューアルしたばかりでLEDのダウンライトが点くなど設備が良い。
    部屋の鍵も2つあるなど気が利いている。
    食事は夕食、朝食ともにフロント階のレストランでとるが、地の食材を中心にした料理で美味しい。 食べ終わった食器をどんどんかたすなど従業員もきびきびとしている。

塩素臭がする大浴場は、加温、循環、塩素消毒でORP318といただけない。
    圧巻は20人は座れそうな大型ケーブルカーで200mほど急斜面を降りていく時の祖谷渓の大パノラマである。

長野や東北と比べて温泉力では迫力に欠けるが、絶景と対岸の猿を眺めながら温めの露天にじっくりと浸かる人にはおすすめである。

祖谷温泉 アルカリ性単純温泉 掛け流し
    38度 溶存物質 290 メタケイ酸 47.6 メタホウ酸 11.0 酸化還元電位 (ORP) マイナス192 (2010.11.12)

• 伝統のある和風旅館

投稿日:2010年11月30日

伝統のある和風旅館道後温泉 ふなや 感想

しろうさぎさん ゲスト

本館に宿泊した。 部屋は広く、洗面台も2ボウル、眺望も良い。
    夕食は部屋食、朝食は食事処でいただくが料理は美味しい。
    部屋付きの仲居さんが朝食時に食事処に挨拶に来たり、見送り時にも現れるなど接客は完璧。
    脱衣所にはタオル大小が備えてあり、アメニティも完備。 お休み処の麦茶が旨い。 宿としては申し分ない。 JTBの手配で宿泊すると良い部屋に泊まれていい仲居さんが付きそうな気がすることである。

道後温泉第5分湯湯 アルカリ性単純温泉 一部循環
    46.8度 pH9.1 溶存物質 288.7 メタケイ酸 54.4 メタホウ酸 5.7 酸化還元電位 (ORP) 88 (2010.11.12)

• 気持ちよく利用できます

投稿日:2010年11月29日

気持ちよく利用できます湯田温泉 足湯めぐり 感想

ぴいすけさん

よく整備されてますし温度も高く足をつけているとぽかぽかしてきて気持ちいいです。
    でも、宣伝不足なのか利用してる人は地元のおじいちゃんくらい!?
    もったいない!

• お湯はいいが好みがわかれそう

お湯はかなり熱めです。
    また、建物の構造からして昔ながらの銭湯そのもので、のれんをくぐると番台があるスタイル。
    脱衣所なども戦闘らしく、正直言ってあまり清潔な感じがしない。お風呂も大小二つの浴槽があるが、温度が違ってたりするのでもないようです。
    ネットなどで紹介されているちょっと前の写真を見ると「清水温泉」となっていますが、今は「新清水温泉」。
    どこがどうかわったのかはわかりませんでした・・・
    お湯はそこそこ力強い感じがしました。