中国・四国地方の口コミ一覧

• こじんまりした施設です。

投稿日:2010年11月18日

こじんまりした施設です。子安華湯館 感想

温泉レスラーさん ゲスト

小高い山の上にある温泉施設です。

内湯のみのこじんまりした温泉で泉質は単純弱放射能泉で毎度の事ながらお湯的には特徴がありませんでした。泉温が26度という事で加温循環・湯口から源泉投入オーバーフローによる廃湯の形をとっていました。湯口に飲用不可の表示は無かったので少し飲んでみましたがこちらも特徴はありませんでした。

備品関係はソープ類あり・無料ドライヤーあり・ロッカーは有料の貴重品入れとかごの併用になります。あと、休み処はありまして無料のお茶が置いてありました。悪く思える施設ではありませんが・・・普通ですね。ただ、湯屋温泉にはもう一件日帰りの温泉施設がありますが、そちらは近代的な大形の施設で食事やサウナ等もありそうでしたので、湯屋温泉で温泉目的だけならこちらをお勧めします。

• 人気施設です!

投稿日:2010年11月17日

人気施設です!いずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

島根・鳥取の温泉巡り1日目の締めに選びました。

こちらは温泉も掛け流しでいいらしいですが、海鮮料理も良いとのことで夕食も兼ねての利用となりました。

食事はバイキングレストランと海鮮居酒屋がありまして、気分的にはバイキングでしたが、かなり混雑しているのと休前日料金で思っていた金額より高かったのでやめました。車で移動ですので飲めませんので出来れば居酒屋は避けたかったんですけど・・・従業員さんに一言目で「温泉巡りで車なんですけど、駐車場で朝まで寝てていいですか?」と言っちゃいましたね。こころよく良い返事をいただきまして「生中!いや~大でお願いします!」と注文しちゃいまいした。刺身系も美味しかったし以外と安くてよかったです。1500円以上の利用で温泉の割引券がもらえましたんでお得感もありました。

さて、お風呂はかなりの人で賑わっていましたが湯船が広いので混雑感は感じませんでした。お湯は掛け流しでいいんですが、浴槽の大きさの割りに投入量が少なく思えたぐらいで他に悪く感じる事はありませんでした。

食事も美味しかったし、お風呂も良かったのでまた立ち寄りたい施設であります。

• ぬるぬるの塩化物泉?

投稿日:2010年11月14日

ぬるぬるの塩化物泉?仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

しろうさぎさん ゲスト

こんぴらさんにお参りした後、高松空港から約10kmと近いので寄ってみた。 モダンな建物で脱衣所もガラス張りで開放的で明るい。 そのため内湯、露天から丸見えでセキュリティは高そうである。 湯桶も見たこともない斬新な形状。
    塩化物泉の臭いなのにぬるぬるとして珍しい泉質。 塩素はほとんど入っていないと思う。 帰りに玄関で分析表を発見、炭酸水素イオンが一桁多いので納得。

仏生山砂蒸し温泉 ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉 加温、塩素消毒、掛け流し 45.3度 pH7.7 溶存物質 11454.4 ルビジウム 0.2 セシウム 0.2 炭酸水素イオン 5826.0 メタケイ酸 77.0 メタホウ酸 181.0 酸化還元電位 (ORP) 65 (2010.11.13)

• 期待外れ

期待外れ美作市営露天風呂(閉館しました) 感想

ぴいすけさん

正直期待外れでした。
    川べりにあるけど、景観は目隠しのせいもあていまひとつ。
    それよりも何よりもお湯がいまいち。
    カルキ臭いです・・

• 穴場!?

穴場!?西の湯温泉 感想

ぴいすけさん

湯郷温泉に行った際についでに立ち寄りました。
    それほどは期待していなかったのですが、お湯は湯の華も浮く本格的なものでしたし、温度調整もまずくなかったです。受付のおばちゃんもとってもあいそがいいし、脱衣所もそこそこ綺麗だし・・・
    あえていうならば、とあるガイドブックには「源泉掛け流し」とあったのですが、実際には「加水なし・加温・循環ろ過・塩素系薬剤使用」でした。
    とはいうものの、お湯の薄さだとか、塩素臭だとか、そういったものはほとんど感じられませんでした。個人的にはかなりいいお湯だと感じました。

• 湯郷の中で最高のお湯質!?

湯郷鷺温泉館と「村湯・療養湯」は別物であって、料金もまったく別個に支払います。なぜか、登録が一か所しかないので、みなさんごっちゃにコメントされてますが、まったく性格も違う二つの別の施設なので、ニフティのスタッフの方は是非とも二つ別個に施設情報を登録いただきたいと思います。
    鷺温泉館は、正直いまひとつだと思います。建物は新しくきれいですが、お湯はけっこう塩素臭がしますし、露天風呂もいくつか湯船を作って工夫はしているものの、塀の中って感じが否めなく圧迫感があります。建物のある位置が山際や川べりではなく街中なのでしょうがない部分もありますが、もう少し工夫がほしいです。
    それに反して、療養湯は最高です!
    くつろぐスペースはないですが、小さな浴室には大きめの加温浴槽とかなり小さめの源泉掛け流し浴槽があります。脱衣所のドアをあけたとたんに硫黄臭がそこはかとなくしてきてえもいわれない幸せな気分になります。ぬるめの源泉掛け流し浴槽と加温浴槽に交互に入るとほんとに体がポカポカしてきます。
    なお、このレポートの点数は鷺温泉館ではなく、村湯・療養湯に対するものです。
    それと目の前に足湯が設置されてるのですが、屋根もあるし、大型ディスプレイが目の前にあっていろいろな情報がみききできるし、なかなか頑張っているなと思いました。

• 源泉が3本!

源泉が3本!俵山温泉 白猿の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

長門湯本温泉を出発してこちらの施設がある俵山温泉に移動しました。移動時間は30分ぐらいでしょうか。共同駐車場に車を止めて温泉街へ歩いていくと、こちらの施設を発見!2階建の近代的な建物で1階が地域特産品の直売所・ペット湯、2階の温泉施設への階段途中に足湯、飲泉所があります。飲泉所で少しいただきましたがほとんど無味無臭といった感じで特徴はありませんでした。

お風呂は内湯が2箇所と露天がありまして、各浴槽に別々の源泉が投入されており、手前の内湯は多分純粋な掛け流しで少しぬるめ・奥の浴槽は掛け流し、加温循環併用で42度位の設定温度でした。露天は飲泉所と同じ源泉で循環されていました。3箇所ともに消毒臭は気になりませんでした。私的にですが温泉的にいいと思ったのが手前の内湯で微ツルツル感もあって硫黄の香りが残っていましたので良かったとおもいます。

施設的には綺麗にされていましたし、足湯などの設備もあってなかなか良い施設だと思いました。

• 蛇口全開!

蛇口全開!市営大東憩いの家 かじか荘(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

公営の共同浴場で200円で入浴できるありがたい施設です。

海潮荘への口コミに書きましたが本来の目的地はこちらの施設でした。海潮荘さんの駐車場の奥にありましたんでナビも間違っていた訳ではないと思いながら移動!メインの道路も狭いですが、かじか荘への入口はもっと狭く注意が必要です!

さて、こちらの施設は無人で管理されており、料金箱に200円いれて入場者管理の用紙にはんこを押すシステムです。施設はかなり古く、お風呂は内湯のみですが蛇口全開で掛け流されています。温泉的にはあまり特長ありませんでしたが、入浴料が安いのと素朴さが良かったです。

• 交互浴が楽しめます!

投稿日:2010年11月13日

交互浴が楽しめます!一の俣温泉 温泉荘(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

俵山温泉からこちらへ回りましたが、かなりの酷道でした。2つ3つ位の山越えをして到着!山間にある温泉地ですがあまり温泉郷といった雰囲気はありませんでした。

手持ちのガイドブックによると2件程立ち寄り易そうな施設がありまして、手前にあったこちらの施設に立ち寄ることにしました。

かなり古めの宿泊施設でこの日は昼食付きの団体さんで相当賑わっていました。私達が付いたのがちょうど昼時でしたのでお風呂はゆっくり入ることが出来ました。お風呂は内湯のみで加温掛け流しの主浴槽と1人用の源泉浴槽がありまして、泉温は30度弱で加温浴槽・源泉槽と交互浴を楽しむ事が出来ました。泉質はアルカリ性単純泉でツルツル感あり、弱いですが硫黄臭も感じてよかったです。今振り返りますと今回巡った温泉(長門湯本温泉・俵山温泉等)の中では1番温泉的には良かった様に思います。

ただ、施設が古いのと浴室は倉庫的な造りで、鉄骨むき出し的な造りで風情のかけらもありませんでした。また、持参したガイドブックの写真では鉄骨の塗装がブルーでしたが、現在はピンクになっています。この辺が気になりましたので★4つにしました。

• 露天は解放感あり!

投稿日:2010年11月13日

露天は解放感あり!ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

日本3美人の湯の1つ湯の川温泉。

こちらも楽しみにしていた温泉地の1つです。本来掛け流しの宿風呂狙いでしたが土曜日の夕方の為か断られてしまい、急遽こちらにおじゃましました。

こちらにも露天エリアに掛け流しの浴槽がありましたので正直ラッキーでしたね。とりあえず源泉を感じる事が出来ましたんで良かったです。でも、温泉的にあまり特長がなく少々びっくりしました。美人の湯という事でぬるすべ感でもあるのかな?と思っていましたがそれもなく・・

こちらも引き湯らしいので本来の源泉の力とは違うかもしれませんが温泉的には「いまいち」に感じました。

施設は露天が広めで山の中の露天風呂のイメージで解放感があって良かったです。